На перспективу: УАЗ в 2020-21 годах выпустит новый внедорожник, Patriot "уйдет в лоукост"
 
Генераторы мемов: в "деле Скрипалей" появились еще 2 подозреваемых
  
По кругу: Памфилова обеспокоена проведением второго тура выборов в 3 регионах РФ
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва21.09 17:56
Департамент спорта Москвы возглавил Гуляев /  Новости
Центр21.09 22:29
Росэнергоатом введет в эксплуатацию ЦОД на Калининской АЭС в 2018 г /  Экономика
Северо-Запад21.09 19:55
Отопительный сезон в Мурманске начнется 24 сентября /  Общество
Юг и Северный Кавказ21.09 21:02
Газ взорвался в одной из квартир многоэтажки в Краснодаре, погибших нет - МЧС /  Происшествия
Поволжье21.09 19:29
Суд отложил до 19 октября апелляцию по делу о взыскании в пользу "Нижфарма" с "Радуги Продакшн" заложенного имущества /  Экономика
Урал21.09 18:20
Правоохранители на Урале устанавливают обстоятельства смерти трех человек в частном доме /  Общество
Сибирь22.09 00:00
Дата выборов главы Хакасии будет назначена в субботу - избирком /  Общество
Дальний Восток21.09 14:23
Мэр Комсомольска-на-Амуре после критики губернатора подал в отставку /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
21.09.18   17:39

21.09.18   17:18

 
Точка зрения
07.03.18 16:25

Под санкциями IAAF

© РИА Новости. Максим Богодвид
Interfax-Russia.ru – IAAF продлила отстранение Всероссийской федерации легкой атлетики и пригрозила запретом российским спортсменам участвовать в международных соревнованиях.

Членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) было приостановлено два года назад после публикации доклада независимого эксперта Ричарда Макларена о ситуации с допингом в России.

С ноября 2015 года российские легкоатлеты лишились права выступать на международной арене. Позднее IAAF разработала ряд критериев, при соответствии которым российские спортсмены могут подавать индивидуальные заявки на выступление на международных соревнованиях в качестве нейтрального спортсмена. В случае победы на чемпионате мира или Европы в честь россиян, допущенных до старта, не будет звучать национальный гимн и не будет поднят российский флаг.

В феврале прошлого года IAAF озвучила "дорожную карту" по восстановлению Всероссийской федерации легкой атлетики, состоящую из ряда требований, которые должны быть выполнены для возвращения на международную арену российских легкоатлетов.

Так, помимо выполнения ранее выдвигавшихся требований, IAAF потребовала обеспечения беспрепятственного доступа для тестирования российских спортсменов без каких-либо затруднений для допинг-офицеров. Кроме того, ВФЛА, по заявлению IAAF, должна объяснить, почему в прошлом не все виновные в допинговых нарушениях были дисквалифицированы, и представить механизм эффективного реагирования на вновь выявленные случаи в будущем.

IAAF также ждет ответа России на обвинения независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена, заявившей о том, что в махинации с допинг-пробами были вовлечены чиновники министерства спорта РФ, Федеральной службы безопасности и Центра спортивной подготовки.

"Официальный ответ России на данные выводы комиссии Макларена должен либо убедительно опровергать их, либо признавать и содержать данные по решению этой проблемы", - говорилось в "дорожной карте".

Помимо этого, критериями восстановления называли принятие ВФЛА практических шагов по развитию в России культуры чистого от допинга спорта и восстановление работы Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

При этом президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций Себастьян Коэ выражал сомнение в том, что ВФЛА удастся восстановить свое членство в IAAF в 2017 году.

Глава IAAF подчеркивал, что Россия по-прежнему должна продемонстрировать "культурный сдвиг" в своей приверженности чистого спорта, если ее атлеты хотят выступать под флагом своей страны.

"Определенный прогресс был достигнут, но есть еще области, где мы хотим видеть больше прогресса", - отмечал Коэ.

Обсуждение вопроса о восстановлении членства ВФЛА в Международной ассоциации легкоатлетических федераций было назначено на ноябрь 2017 года. Однако тогда Всероссийской федерации легкой атлетики было отказано в восстановлении в правах.

Председатель рабочей группы по восстановлению ВФЛА Руне Андерсен отмечал, что из пяти критериев, которые оставались невыполненными, один был выполнен полностью (поддержка движения "Чистый спорт"), два - выполнены частично (удовлетворительное тестирование и решение проблемы, связанное с практическим отстранением тренеров), и два - не выполнены вовсе (восстановление РУСАДА (http://interfax-russia.ru/view.asp?id=886604) и признание доклада Макларена).

Таким образом, российским легкоатлетам по-прежнему пришлось выступать в нейтральном статусе на международной арене.

А 6 марта IAAF вновь продлила отстранение ВФЛА. Как пояснил Андерсен, ВФЛА до сих пор не предоставила план тестирования спортсменов на 2018 год, хотя этот критерий был выдвинут еще на прошлом совете IAAF.

В докладе Международной федерации был описан случай с чемпионата Сибирского федерального округа по легкой атлетике, где после приезда допинг-контроля произошло массовое снятие спортсменов со старта и отмечено, что несмотря на отсутствие нейтрального статуса 13 легкоатлетов-ветеранов приняли участие в турнире, который проходил в августе 2017 года в эстонском городе Пярну.

В докладе отмечается, что с ноября прошлого года ВФЛА только один раз вышла на связь, пытаясь объяснить историю в Иркутске и инициировав собственное расследование, которое, по мнению ИААФ, должно было проводить РУСАДА. Ни до, ни после этого случая ВФЛА не просила рабочую группу о встрече.

Таким образом, совет IAAF принял решение не восстанавливать ВФЛА, пока не будет обеспечено соответствие всем критериям рабочей группы. Если этого не случится, то на следующем заседании совета, который назначен на июль 2018 года, ВФЛА может быть исключена из IAAF, а российским легкоатлетам запрещено выступление на международных стартах даже в нейтральном статусе.

Тем не менее, в IAAF отметили "определенный прогресс" Всероссийской федерации легкой атлетики в отношении восстановления членства в Международной федерации.

В числе главных требований по восстановлению членства ВФЛА в IAAF: полное восстановление РУСАДА; признание выводов комиссии Макларена и принятие мер по итогам этих выводов; решение на законодательном уровне вопроса о временном отстранении от работы тренеров в соответствии с нарушениями антидопинговых правил;

предоставление четкого и объемного плана антидопингового тестирования российских спортсменов на национальном уровне на 2018 год.

Помимо этого, ВФЛА должна компенсировать все расходы, понесенные IAAF на сегодняшний день в связи с отстранением, разбирательствами в спортивном арбитражном суде (CAS) и деятельностью рабочей группы IAAF.

Между тем президент Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин утверждает, что со стороны руководства ВФЛА было сделано все зависящее для восстановления федерации.

"Все это закончится, только когда признают доклад Макларена и восстановят РУСАДА. (…) Объективно, я никак не могу повлиять на восстановление РУСАДА", - заявил Шляхтин "Чемпионату".

Он рассказал, что к моменту его назначения на пост президента федерации у IAAF было 40 критериев, потом их стало 196.

"В октябре рабочая группа сказала, что осталось шесть пунктов, четыре из которых мы исполним. Осталось два пункта и еще оплата затрат рабочей группы и судебных исков в CAS. Это финансовая составляющая, она не относится к двум пунктам", - пояснил Шляхтин.

Что касается антидопингового плана на 2018 год, то, по его словам, ВФЛА подала заявку по тестированию российских атлетов в РУСАДА.

"РУСАДА будет определять, кого будет тестировать. Федерация не может составить этот план, ведь тогда теряется логика внепланового тестирования. Этот пункт появился буквально сегодня, такого критерия раньше не было", - отметил президент ВФЛА.

Он также отметил, что в РФ введено лицензирование тренеров.

"Мы уже ввели лицензирование тренеров. Все спортсмены, участвующие во всероссийских соревнованиях, проходят антидопинговую программу, то есть получают лицензию, что они обучились по этой программе, а такого никогда не было. Мы запустили механизм открытого доступа. Мы проделали огромный объем работы и информировали рабочую группу о каждом нашем шаге", - добавил Шляхтин.

Статус выполнения требований IAAF для полноценного восстановления членства в этой организации рабочая группа намерена обсудить в ближайшее время на встрече с руководством ВФЛА.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  21.09.18 17:21
История с продолжением
Interfax-Russia.ru – CМИ нашли новые подробности жизни и деятельности россиян Петрова и Боширова. В России полагают, что солсберийская история становится международным мемом.   /  Россия
.
  21.09.18 15:06
Обновленный Patriot
Interfax-Russia.ru - Ульяновский автозавод представил обновленную версию UAZ Patriot 2019 модельного года. Внедорожник обещали перевести в лоукост-версию.   /  Поволжье
.
  20.09.18 16:29
Последствия и варианты
Interfax-Russia.ru – Результаты второго тура выборов губернатора Приморья отменены. ЦИК опасается повторения подобных ситуаций еще в трех регионах России.   /  Дальний Восток
.
  20.09.18 16:04
Без уголовной ответственности
Interfax-Russia.ru - Верховный суд РФ считает, что лайки и репосты любой информации не являются основанием для возбуждения уголовного дела.   /  Россия
.
  19.09.18 16:51
Взять и отменить
Interfax-Russia.ru – Выборы губернатора в Приморье могут признать недействительными. В ЦИК заявили, что если избирком Приморья не последует рекомендации, то выборы отменит Центризбирком РФ.   /  Дальний Восток
.
  19.09.18 13:03
Трагическая случайность
Interfax-Russia.ru - Крушение российского Ил-20 над Средиземным морем будут расследовать в рамках уголовного дела. Израиль возлагает вину за инцидент с самолетом на Сирию.   /  Россия
.
  18.09.18 15:45
Борьба продолжается
Interfax-Russia.ru – Итоги выборов губернатора в Приморье могут быть отменены, если будут доказаны нарушения. Жалобы на подтасовки и фальсификации рассмотрит комиссия из Москвы.   /  Дальний Восток
.
  18.09.18 15:15
Подставили под удар
Interfax-Russia.ru - Самолет-разведчик с 14 российскими военными был сбит над Средиземным морем системой ПВО Сирии. В Минобороны утверждают, что его подставили под удар израильские самолеты.   /  Россия
.
  17.09.18 16:25
"Поток" претензий
Interfax-Russia.ru – США допускают возможность введения санкций против "Северного потока-2". Вашингтон связывает это с вопросом транзита газа через Украину.   /  Россия
.
  17.09.18 15:20
Итоги и интриги
Interfax-Russia.ru – Второй тур губернаторской гонки в Приморье завершился скандалом из-за результатов голосования. Избирком Приморья планирует подвести итоги выборов не позднее 22 сентября.   /  Дальний Восток

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 




Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket