Точка зрения 17 ноября 2015 г. 16:56

Вне игры

Interfax-Russia.ru – Россию лишили права проведения двух легкоатлетических соревнований в 2016 году – Кубка мира по спортивной ходьбе в Чебоксарах и юниорского чемпионата мира в Казани.

Итогом очередного допингового скандала, разразившегося в ноябре, стало решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) о временном отстранении Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) от членства в IAAF.

Как заявил президент международной организации Себастьян Коэ, совет IAAF применил к ВФЛА самую жесткую санкцию, которая могла быть в данный момент. При этом, по его словам, в IAAF признают, что "допинг - это проблема не только России, но и всех спортсменов".

"Это был призыв к пробуждению, мы ясно дали понять, что обман на любом уровне допускаться не будет. Для этого IAAF, Всемирное антидопинговое агентство (WADA), федерации-члены и спортсмены должны внимательно посмотреть на себя и быть жесткими в своей решимости исправить ситуацию и восстановить доверие в спорте", - отметил Коэ.

Подобное решение означает, что российские спортсмены не смогут принимать участие в международных соревнованиях, включая соревнования всемирной легкоатлетической серии и Олимпийские игры.

Помимо этого Россия лишается права проведения командного чемпионата мира по спортивной ходьбе 2016 года в Чебоксарах (Чувашия) и чемпионата мира среди юниоров 2016 года в Казани (Татарстан).

Но временное отстранение не препятствует российским спортсменам участвовать в российских соревнованиях, а также не снимает и не отменяет обязанности российских спортсменов международного уровня подчиняться антидопинговым правилам IAAF, включая обязанность прохождения внесоревновательного тестирования.

Решение о том, что Казань примет ЧМ-2016 по легкой атлетике среди юниоров Международная ассоциация легкоатлетических федераций приняла в начале прошлого года. Тогда в совете IAAF сослались на успешное проведение в столице Татарстана Всемирных студенческих игр 2013 года, назвав Казань "столицей спорта". Турнир назначили на июль 2016 года.

А совсем недавно 9 ноября в Казани, в рамках подготовки к чемпионату мира среди юниоров побывала очередная инспекционная комиссия, которую возглавил директор отдела соревнований IAAF Пол Харди. В ходе визита гости побывали на стадионе "Центральный", где должны были проходить соревнования, в легкоатлетическом манеже, на тренировочных аренах (стадионы "Буревестник" и "Олимп"). Также осмотрели место проживания спортсменов (деревня Универсиады) и официальный отель IAAF.

"Чемпионат мира по легкой атлетике среди юниоров является по содержанию таким же чемпионатом, как для взрослых, отличий очень мало: это восходящие звезды легкой атлетики, и они показывают очень высокие результаты. Все соревнования будут проходить на одном объекте. Впечатления от него и в целом от увиденного в Казани – очень положительные. Инфраструктура в прекрасном состоянии. Необходимо провести, конечно, работу по подготовке стадиона, но у нас все идет по плану", – заверил тогда журналистов генеральный секретарь ВФЛА, член совета IAAF Михаил Бутов.

Следующий инспекционный визит представителей IAAF, в рамках которого планировалось обсудить текущие вопросы подготовки, был намечен на декабрь. Однако теперь, вероятнее всего, он не состоится.

В Минспорта Татарстана назвали решение, связанное с отстранением легкоатлетической сборной России от соревнований, проводящихся под эгидой IAAF, "большим ударом для всей сборной, в том числе для спортсменов из Татарстана".

При этом, отмечается в сообщении ведомства, "министерство уважает стремление Международной ассоциации побороть недобросовестную конкуренцию в спорте и выражает готовность и желание принимать международные легкоатлетические соревнования в Казани в будущем".

Вместе с тем вице-президент ВФЛА, экс-министр спорта Татарстана и депутат Госдумы Марат Бариев считает, что решение по Казани еще может быть пересмотрено. "На мой взгляд, существует возможность участия наших спортсменов на Олимпиаде и возвращения Казани права на проведение юниорского чемпионата мира. Для этого необходимо только принять к действию все предписания комиссии WADA и международной федерации легкой атлетики", - заявил он татарстанскому изданию "Бизнес Online".

На пересмотр решения надеются и в Чувашии, где на 7-8 мая 2016 года был намечен Кубок мира-2016 по ходьбе. Чебоксары уже принимали Кубок мира по спортивной ходьбе в 2008 году. В ноябре прошлого года столица Чувашии вновь выиграла право проведения Кубка мира по спортивной ходьбе в 2016 и 2018 годах. Тогда, объявляя решение, президент IAAF Ламин Диак отметил, что впервые в истории проведение двух Кубков подряд доверено одному городу, одной республике, одной стране.

Несмотря на решение IAAF, в Чувашии продолжают работу по подготовке к проведению командного чемпионата мира по спортивной ходьбе. "Никаких бумаг от ВФЛА или министерства спорта у нас еще нет, поэтому подготовку к турниру официально мы пока не приостанавливаем", - заявил министр физической культуры и спорта Чувашии Сергей Шелтуков, отметив, что флаг IAAF, обозначающий право проведения Кубка мира, по-прежнему хранится в республике.

"На сайте IAAF написано, что отзыв прав на проведение турнира является следствием временного отстранения ВФЛА, как члена IAAF. Вполне возможно, что если временное отстранение ВФЛА закончится, право на проведение турнира Чебоксарам могут вернуть", - надеется Шелтуков.

По его словам, в начале ноября Чебоксары посетила инспекция IAAF, которая смогла убедиться в том, что трасса для соревнований уже почти готова, и сейчас оргкомитет Кубка-2016 и исполнительная дирекция продолжают работу по подготовке турнира.

Министр добавил, что в случае лишения Чебоксар права принимать турнир, Чувашия не намерена "лезть на рожон" с требованием от IAAF финансовой компенсации, "когда на кону стоит судьба легкоатлетов, которые могут быть лишены возможности выступать на Олимпийских играх 2016 года".

"Основные расходы пока сделаны только на подготовку трассы. И если даже нас лишат право принять турнир 2016 года, наши приготовления пойдут на пользу. Трасса для ходьбы, которую мы построили на набережной Чебоксарского залива, в любом случае нужна - для проведения даже внутрироссийских соревнований", - подчеркнул Шелтуков.

Что касается участия в Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро, то, по словам президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха, такой шанс у российских легкоатлетов есть и связан он соблюдением Россией мировых антидопинговых правил.

"Россия должна быть заинтересована в том, чтобы это было сделано как можно скорее. Они должны действовать быстро", - приводит слова Баха Associated Press.

Со своей стороны глава Олимпийского комитета России Александр Жуков отметил необходимость значительных перемен в руководстве Всероссийской федерации легкой атлетики, чтобы получить право участвовать на Олимпийских играх.

"Первое - это существенно обновить российскую федерацию легкой атлетики, второе - привести в соответствие действие наших антидопинговых служб с кодексом WADA. Ну и, конечно же, атлеты, которые использовали допинг, их тренеры, все специалисты, которые с ними работали, должны быть дисквалифицированы, отстранены от соревнований", - заявил Жуков журналистам.

Пока ВФЛА призвала спортсменов принимать участие только в соревнованиях, проходящих в России. "Спортсмены, нарушившие запрет и выступающие за рубежом, подвергнутся санкциям со стороны ВФЛА вплоть до дисквалификации", - отмечается в заявлении федерации.

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Поволжья