Не секрет, что вместе с распадом Советского Союза была практически уничтожена сложившаяся за десятилетия система строительства энергообъектов в стране. Старая система, обеспечивающая строительство объектов энергетики, была полностью ликвидирована, а новую предстояло создать. У энергетиков предельно остро встал вопрос комплексного решения всех задач, связанных со строительством энергообъектов: проектирование, строительство, поставка оборудования, монтаж и сдача в эксплуатацию. О задачах и проблемах инжиниринга в развитии энергомашиностроительных предприятий рассказал в интервью "Интерфаксу" директор по инжинирингу Холдинговой компании "Электрозавод" Александр Земцов.
- Александр Сергеевич, расскажите о развитии системы инжиниринга в нашей стране.
- Была нарушена привычная иерархия, прописанная и регламентированная ранее от "а" до "я" министерством энергетики СССР. Проектные, монтажные организации и поставщики оборудования для энергообъектов стали отдельными, не зависящими друг от друга предприятиями. Во многих компаниях-заказчиках прекратили существовать отделы капитального строительства, в чью компетенцию непосредственно входили вопросы руководства и контроля строительства нового объекта. У энергетиков предельно остро встал вопрос комплексного решения всех задач, связанных со строительством энергообъектов: проектирование, строительство, поставка оборудования, монтаж и сдача в эксплуатацию. Инжиниринг энергообъектов стал одним из основных направлений в развитии крупных энергомашиностроительных предприятий.
Если в постперестроечные годы остро стояли вопросы поставки материалов и оборудования, то в начале двухтысячных годов ситуация изменилась. Сменились акценты. Старая система, обеспечивающая строительство объектов энергетики, была полностью ликвидирована, а новой системы еще не появилось. Зато появилось очень много новых "умных слов" и понятий. Может быть, помните такие PC (писи)-подрядчик и PCМ-подрядчик, что на русский язык переводилось, как подрядчик который строит объект под ключ и организует систему финансирования этого строительства. Так вот слова и понятия появились, а ничего, что могло бы заменить ОКСы и советскую систему капитального строительства, на рынке тогда не было. Поэтому руководство нашей компании в 2004 году приняло решение создать собственное инжиниринговое подразделение. Образовалось не просто отдельное подразделение в составе крупного холдинга, а целое направление и вид деятельности - инжиниринг "под ключ".
- Как это направление зарождалось в Холдинговой компании "Электрозавод"?
- Предприятия, входящие в холдинг "Электрозавод", традиционно производят значительное количество энергетического оборудования, которое используется при комплектации строящихся энергетических объектов, особенно это касается электросетевого строительства. Поэтому, все начиналось с поставки оборудования. Потом вокруг этой деятельности начало формироваться новое направление развития компании. При формировании инжинирингового центра, холдинг сделал ставку на приглашение как опытных, так и молодых специалистов.
- Александр Сергеевич, какие функции входят в инжиниринговое направление Холдинговой компании "Электрозавод" в настоящее время?
- В первую очередь, инжиниринговый центр - это ядро всего направления, которое координирует и организовывает деятельность по строительству любого энергетического объекта. Она включает в себя координацию деятельности проектировщиков, осуществление поставки оборудования, ведение строительно-монтажных и пуско-наладочных работ - либо с привлечением субподрядных организаций, либо своими силами. Взаимодействие с заказчиками строится также через наш центр на основе заключаемых договоров генерального подряда, регламентирующих все процессы, связанные с исполнением взятых на себя обязательств.
В последнее время в нашей деятельности набирает обороты сервисное направление. Рынок меняется, становится более цивилизованным и осмысленным, в особенности, когда речь идет о таких компаниях как ОАО "ФСК ЕЭС" и "Холдинг МРСК", которые осознают необходимость сервисного сопровождения поставленного на их объекты оборудования и агрегатов. Это тоже является нашей сферой ответственности. В структуре компании был создан мощный сервисный центр.
Сегодня в состав ОАО "Электрозавод" входит Московский специализированный институт теплотехники и энергетики, занимающийся проектированием всего, что входит в понятие электросетевого строительства в энергетике: подстанции, сети, распределительные устройства. К инжиниринговому направлению относится и деятельность совместного предприятия "Сименс-Электрозавод"- это инжиниринг высокого напряжения.
Отдельная задача, которая на сегодняшний день стала значимой и едва ли не основной в деятельности инжинирингового центра, - это управление проектами. На сегодняшний день мы такими возможностями обладаем как с точки зрения необходимого квалифицированного персонала, так и с точки зрения наличия программного обеспечения, решающего задачи автоматизации комплексного управления проектами, обеспечивающего контроль и управление процессом создания объекта энергетики любой категории сложности. Повторюсь, что управление проектами в деятельности инжинирингового центра нашей компании - новое, но очень интересное и перспективное направление, и мы будем усиливать свои позиции на рынке среди компаний, предоставляющих подобного рода услуги.
- Какие проекты и возведенные при участии компании объекты за семь лет Вы можете сегодня вспомнить, что находится в рабочих планах компании в текущем году и ближайшем будущем?
- Объекты нашего подразделения можно условно поделить на две части: объекты сетевого комплекса и объекты генерации. Что касается электросетевого хозяйства, то одним из первых объектов, выполненных нами под ключ, была подстанция Ишимская "Башкирэнерго" в городе Уфа. Там в первый раз наша компания осуществила создание объекта полностью - от проектирования до сдачи в эксплуатацию. Это было заметным событием в Республике Башкортостан и, кроме того, подстанция получилась просто эстетически красивой.
Конечно, большие объемы и заметные проекты по строительству объектов электросетевого комплекса нами осуществлены в Москве и в Московской области, где в конце девяностых и в двухтысячных годах активизировалось строительство энергетических объектов. Основной целью стало - обеспечение бездефицитного и надежного энергоснабжения столицы. Новые сети и генерация должны были создать благоприятные условия для растущей и обновляющейся промышленной инфраструктуры и обеспечить потребности бурно развивавшегося гражданского и жилищного строительства в регионе. В рамках осуществления программы развития энергетики Москвы и Московской области в части сетевого хозяйства нашим инжиниринговым центром было построено несколько заметных объектов: ПС "Заболотье", "Дубнинская", "Яшино" и ПС "Никулино". Все названные - это серьезные, сложные объекты, рассчитанные на высокое напряжение 220 кВ.
В том, что в течение последних пяти лет на Дмитровском направлении развивается как жилищное строительство, так и промышленное, немалая заслуга принадлежит нашему инжиниринговому центру и построенным нами под ключ ПС "Заболотье" и "Дубнинская". Никому из специалистов не надо объяснять, насколько сложно построить большую подстанцию в Москве, запитать такого рода объект в столице - очень большая трудность. ПС Дубнинская запитывается от ТЭЦ-21 и это порядка 5 километров сложнейших работ по проводке двух цепей кабеля на 220 кВт с участками залегания кабельных тоннелей на глубине до 18 метров.
Заслуживают упоминания и ряд объектов, которые мы построили для компании "Энергокомплекс". Это ПС "Яшино" и ПС "Никулино". Последняя является уникальным объектом и одним из самых крупных в Москве: 4 трансформатора по 100 МВА и очень сложные заходы с питанием объекта в городской черте.
Кроме названного по программе строительства энергообъектов в Москве нами была осуществлена комплексная поставка оборудования на более чем 30 подстанций. Это трансформаторы и реакторы собственного производства, а также различные системы автоматики. Хочется отметить, что мы первые кто стал поставлять на московский рынок распредустройства 20 кВ. На сегодня в Москве создана уже целая сеть 20 кВ. Именно нами была разработана проектная документация и созданы распределительные ячейки на 20 кВ, изготовленные на Уфимском заводе "Электроаппарат", входящим в состав нашей компании.
При этом мы не останавливаемся в нашей работе на сегменте строительства для сетевого комплекса столицы. В пример могу привести объекты одного из наших ключевых заказчиков - компании "МОЭСК": ПС "Леоново" и ПС "Женевская", построенные нами "под ключ" в 2008 году. Для областного "МОЭСКА" мы проектировали подстанцию "Тесна". В настоящий момент этот объект находится в стадии строительства. Интересным и перспективным нам представляется разворачивающиеся сотрудничество с ОАО "ФСК ЕЭС", для которого мы сейчас строим подстанцию "Газовая" в Астраханской области.
Столь же внушительно смотрится и список наших объектов, связанных с генерацией. Стоит сказать, что у Москвы никогда не было собственной генерации, если не считать за объект генерации котельную. Мы осуществляли комплексную поставку оборудования по программе строительства объектов когенерации в Москве. Ульяново, Пинягино, Зеленоград, Переделкино - объекты, где мы заработали себе, если можно так выразиться, положительное портфолио и зарекомендовали себя, как надежного партнера при решении сложных задач.
Наработав опыт с объектами генерации, инжиниринговый центр и холдинг в целом продолжили осваивать это новое для нас направление, и нами были возведены два сложнейших и крупнейших объекта генерации в Москве - ГТС "Строгино" и ГТС "Внуково". На ГТС "Строгино" нами была осуществлена поставка суперсовременного оборудования. На сегодняшний день там установлено 4 газовые турбины "Сименс" мощность 47 мВт. Станция впервые была оснащена уникальными сухими градирнями производства венгерской компании. Инжиниринговый центр ОАО "Электрозавод" первым в России применил на этом объекте элегазовый токопровод.
И это я назвал лишь крупные объекты, возведенные нашим инжиниринговым центром.
- Александр Сергеевич, как бы Вы могли оценить место, занимаемое компанией на рынке инжиниринговых услуг?
- Достаточно сложно оценить величину того или иного направления деятельности крупной энергомашиностроительной компании и тем более долю на рынке. Но можно говорить и сравнивать какие-то уникальные комплексные решения вопросов заказчика в области деятельности инжиниринговых компаний.
Численный состав Инжинирингового центра ОАО "Электрозавод" - свыше четырехсот человек. Это квалифицированные профессиональные сотрудники на всех направлениях. За нами стоит крупнейшее предприятие, производящее широкий спектр сложнейшего, высокотехнологичного оборудования, - компания, которая находится в постоянном развитии.
Стоит отметить, что за годы нашего существования, за те самые семь с небольшим лет инжиниринг, как отрасль, претерпел значительную девальвацию понятия с точки зрения подходов и ведения бизнеса. Бесчисленное количество компаний посчитали, что достаточно научиться увязывать договорами подрядчиков и поставщиков, ставя минимальные цены, и можно называться "инжиниринговой компанией". ОАО "Электрозавод" - это компания, которая сегодня твердо стоит на земле, понимает стоящие перед ней задачи и всегда идет, если не на шаг впереди, то нога в ногу с нашими заказчиками.
Мы не занимаемся демпингом, участвуя в тендерах, но, к сожалению, видим заказчиков, которые основным критерием отбора ставят цену, не понимая, что это не всегда правильно, особенно когда речь идет о строительстве объекта энергетики. На сегодня мы готовы предложить ряд решений по строительству энергообъектов для крупных энергосетевых компаний, промышленных предприятий, готовы самым активным образом участвовать в региональных программах развития электросетевого хозяйства. Исходя из тех возможностей по проектированию, поставкам оборудования, сервисному сопровождению, которыми располагает наша компания, мы предполагаем значительно увеличить портфель заказов по инжинирингу.