На прошлой неделе в соответствие с условиями лицензионных соглашений УГМК приступила к поисково-оценочным работам на Еланском и Елкинском рудопроявлениях в Новохоперском районе Воронежской области. В компании заявляют, что уже выполнен "необходимый объем рекогносцировочных работ "в поле", сейчас ведется обработка информации для уточнения проекта строительства вахтового поселка".
Вместе с тем с того момента, как компания получила от государства право на доразведку двух крупнейших в Европе медно-никелевых месторождений, проект натолкнулся на серьезное сопротивление со стороны воронежцев. Учитывая, что в Воронежской области горнодобывающей промышленности практически никогда не существовало, местные жители мало знают о современных технологиях в этой отрасли. Отсюда - их опасения, страхи, неприятие. В первую очередь, людей беспокоят экологические последствия деятельности УГМК. С началом поисково-оценочных работ протестные настроения вспыхнули с новой силой.
О том, как компания видит дальнейшее развитие ситуации и как воспринимает негативную реакцию общественности, "Интерфаксу" рассказал генеральный директор УГМК Андрей Козицын.
- Андрей Анатольевич, расскажите о том, что уже сделано компанией на месте будущих месторождений, и какие этапы предстоит реализовать в перспективе?
- Поисково-оценочным работам предшествовал целый комплекс мероприятий. Еще в 2012 году начались работы по анализу фоновой экологической ситуации в районе лицензионных участков. Выполнены проекты работ по геологическому изучению и доразведке, получены положительные заключения государственной экспертизы по ним.
2013 год - это начало геологического изучения и доразведки, которые продлятся до 2015 года. В рамках этой работы, помимо поиска запасов руд, будет изучена гидрогеология и сейсмичность района, проведены испытания на обогатимость. В случае положительных результатов этих исследований к 2016 году будет разработан проект создания ГОКа в Воронежской области и никелевого завода в Свердловской области. После выполнения всех процедур, предусмотренных законом, в том числе, общественных слушаний, получения заключений государственных экспертиз, в 2016 году можно будет приступать к строительству предприятий. Их ввод в эксплуатацию запланирован на 2022 год, выход на проектную мощность - в 2027 году.
- Почему, на Ваш взгляд, этот проект встретил столь активное неприятие со стороны населения. При этом большая часть жителей прилегающих к месторождениям районов до сих пор убеждена, что никель - это неизбежное зло?
- Люди убеждены, потому что их в этом убедили те, кому это выгодно. На "никелевой" теме отметились уже все, кому не лень - и московская оппозиция, и местные политики. Думаю, что здесь во многом дело в моде. Экология - модная тема, на ней легко спекулировать, легко пугать. А настоящая экология - баланс между необходимой для жизни человеческого общества деятельностью и окружающей средой - тема настолько сложная технически, что мало кто в ней хочет разбираться. Поэтому население легко запугивать и обманывать.
Например, людей пугают, говоря им, что на Хопре будет как в Норильске. Если положить фотографию заповедника рядом с фотографией Норильского промышленного района, то контраст, конечно, разительный. И конечно, все местное население - против превращения района Воронежской области в Норильск.
Но давайте разберемся. Основная экологическая проблема Норильского промышленного района - большие выбросы диоксида серы от металлургического производства. Но в Новохоперском районе не будет ни металлургического производства, ни выбросов диоксида серы. Здесь, в Воронежской области, мы планируем создать только горно-обогатительное производство - объекты подземной добычи (шахты) и обогатительную фабрику. Их влияние на окружающую среду мизерно и не выйдет за пределы промышленной площадки предприятия. Металлургические процессы, то есть, плавка концентрата, будут размещены на новом уральском заводе, который мы будем строить в Свердловской области - в городе Кировграде - параллельно со строительством ГОКа в Воронежской области. И, конечно же, на этом никелевом заводе никто не будет просто выбрасывать диоксид серы в атмосферу. Мы же не в каменном веке живем! Будет построен сернокислотный комплекс, подобный тому, что есть сегодня на принадлежащем УГМК Среднеуральском медеплавильном заводе (СУМЗе). Этот комплекс улавливает все выбросы, поэтому на СУМЗе даже разобрали трубу основного производства - ей нечего выбрасывать, она современному металлургическому производству оказалась не нужна.
Поймите, мы стремимся сделать УГМК современной, эффективной горно-металлургической компанией, конкурентоспособной на мировом уровне. Мы стремимся быть современными во всем. А современное горно-добывающее производство должно быть дружественным по отношению к окружающей среде. Такое производство мы и построим в Воронежской области, если запасы рудопроявлений подтвердятся.
- И все же, чем и как УГМК может гарантировать экологическую безопасность добычи и обогащения медно-никелевых руд на Елано-Ёлкинских месторождениях?
- Гарантий достаточно много. Во-первых - и это главное - срок окупаемости капитальных вложений в горно-добывающей промышленности очень длительный, иногда он достигает 20 лет. Соответственно, чтобы вернуть вложенные деньги, мы должны быть уверены в том, что все эти годы построенное нами предприятие будет работать стабильно. Но стабильная работа невозможна, если мы губим окружающую среду, портим жизнь людей, живущих рядом, работающих на нашем предприятии. Поэтому УГМК больше всех заинтересована в обеспечении экологической безопасности.
Во-вторых, при всем несовершенстве нашего экологического законодательства оно все-таки есть и оно работает. Никто не согласует проект строительства ГОКа, если в этом проекте не будут предусмотрены меры по защите окружающей среды. И, соответственно, никто не разрешит ввести предприятие в строй, если предусмотренные проектом меры по защите окружающей среды не будут приняты по факту. А если подумать, то это невыгодно, прежде всего, самой компании. Ведь тот же замкнутый водооборот - не такая уж и дорогая вещь, если его строить сразу. Потом, когда предприятие уже запущено, сделать это намного сложнее и дороже.
В-третьих, проект ГОКа в соответствие с законодательством будет представлен на общественные слушания. На них всем желающим будет показано и объяснено, как и что будет добываться, какие риски будут возникать, и как мы будем с ними справляться.
Наконец, в-четвертых, можно посмотреть, как УГМК работает в направлении решения экологических проблем на других предприятиях холдинга - на том же СУМЗе или на "Электроцинке" в Северной Осетии.
Вокруг СУМЗа было очень много шума, нас обвиняли во всех грехах даже когда мы провели модернизацию и снизили выбросы до лучших европейских показателей. Сегодня, когда мы "разобрали" трубу, шуметь стало посложнее, но некоторые все равно пытаются.
На "Электроцинке" ситуация тоже далека от того апокалипсиса, который рисуют так называемые "зеленые". Есть факт - с момента нашего прихода на завод его выбросы снижены в 4 раза. Работы по снижению выбросов продолжаются, ведутся работы по воде, изыскиваются пути использования лежалых старогодних отходов. Конечно, предприятию - сто лет, за эти годы вокруг него накопилось много проблем, но мы-то эти проблемы постепенно решаем. Если кто-то готов сделать это быстрее и эффективнее, используя те возможности, которые есть у нас, - пусть приходит, доказывает свою компетентность, с удовольствием возьмем его на работу и поручим ему это дело.
- Вы не раз говорили о том, что компания откажется от разработки месторождений, если не подтвердятся их запасы - для этого вы, собственно, и проводите доразведку. Существуют ли какие-то дополнительные факторы, которые могут повлиять на реализацию этого проекта?
- Понятно, что первое и самое важное условие - наличие достаточных запасов металлов. Если металлов нет, либо их мало, то и добывать нечего и говорить не о чем.
Второе условие - обогатимость руд. Бывают руды, извлечение металлов из которых затруднено. Причины бывают разные - неоднородный состав, определенные примеси, что-то еще. Но если в результате испытаний мы не получим надежных гарантий того, что добытые руды можно обогатить, то есть, добиться необходимой концентрации в них металла, то какой смысл эти руды добывать? Их же никто не купит.
Третье условие - гидрогеология. Противники разработки месторождений все время пугают население тем, что в шахту утечет весь Хопер. Это, конечно, глупость, но водоприток может оказаться столь большим, что добыча будет невозможной технически, либо нерентабельной экономически.
Четвертое условие - экология. Мы должны обеспечить безопасность окружающей среды. Если исследования покажут, что это невозможно по каким-то причинам, то мы просто не сможем согласовать проект и построить ГОК.
Наконец, пятое условие - это приемлемый срок окупаемости. Горно-добывающее производство - это дорогое предприятие. И если в каком-то понятном периоде объем выручки и прибыли не сможет покрыть затраты, то какой будет смысл в таком бизнесе.
- Тем не менее, если проект все же состоится, какие экономические последствия вы просчитываете?
- Основную выгоду получит, конечно же, Новохоперский район. На предприятии будет создано 4 тысячи рабочих мест. Если взять сегодняшнюю среднюю зарплату на ГОКах УГМК - то общая заработная плата работников предприятия составит почти полтора миллиарда рублей в год. Как минимум, еще почти 2 миллиарда рублей составят доходы организаций и предприятий, которые будут поставлять свои услуги будущему комбинату. Т.е. жители района будут получать ежегодно 3 миллиарда 300 миллионов рублей дополнительных доходов.
Еще столько же получит область. Т.е. в целом доходы жителей Воронежской области вырастут на 6,6 млрд рублей ежегодно.
Россия получит дополнительные 50 тыс. тонн никеля в год. Часть этого объема будет переработана в России. УГМК вообще в своей деятельности отдает приоритет внутреннему рынку, потому что считаем необходимым поддерживать отечественное производство и рабочие места в своей стране. Но, к сожалению, внутренний спрос невелик, поэтому значительная часть никеля будет продана на экспорт.
Хочу заметить, что экспорт часто рассматривается как нечто плохое, фактически как продажа Родины. Это не так. Прежде всего, экспорт - это источник доходов для работы предприятий, выплаты заработной платы, налогов. У нас сегодня экономика всей страны - экспортно-ориентированная. Более того, от экспорта страна отказаться не может, потому что именно экспорт делает возможным импорт, который для России сегодня не менее важен, чем экспорт. Не только промышленное оборудование, но и ставшие привычными элементы быта - компьютеры, сотовые телефоны, автомобили, лекарства, и даже некоторые продукты питания - многие вещи, которые делают нашу жизнь современной, ввозятся только по импорту.
Так что в целом разработка никелевых месторождений Воронежской области сделает экономику России более устойчивой.
УГМК же получит дополнительный продукт - никель, структура производства компании станет более диверсифицированной, более устойчивой, сама компания более конкурентоспособной.
- Много говорилось о том, что УГМК должна взять на себя дополнительные социальные обязательства в рамках соглашения с руководством области. Что это будут за расходы?
- Есть вложения, которые для нас обязательны и потому понятны уже сегодня - это жилищное строительство для нужд предприятия, объекты социальной сферы - здравоохранения, соцкульбыта и т.п. Все это есть на любом нашем предприятии, все это будет и здесь, в Воронежской области, когда здесь появится наше предприятие. Но есть и открытые статьи - вложение в социально-экономическое развитие Воронежской области.
Мне бы хотелось, чтобы эти вложения были востребованы именно жителями Новохоперского района. Если мы обязаны в соответствии с лицензией вложить существенные суммы, то хотелось бы, чтобы сами жители района определили, что им нужно. Может быть, это будет ремонт школ, больниц или домов культуры, может быть, водопровод или что-то еще. Все это будет содержаться в соглашении о социально-экономическом сотрудничестве, которое мы подпишем с администрацией Воронежской области.
- Почему же это соглашение до сих пор не подписано? Что или кто мешает этому?
- Мешает отсутствие нормального конструктивного диалога, который бы позволил понять действительные нужды и проблемы местных жителей. Вместо этого сегодня на любом открытом общественном мероприятии устраивается подобие нелепого циркового представления, на котором рассказывается про Норильск, Чернобыль, ртуть, уран и другие страсти, не имеющие никакого отношения к рассматриваемому вопросу.
Очень хотелось бы надеяться, что жители Воронежской области уже начали понимать простой факт, что весь этот псевдоэкологический шум, прежде всего, противоречит их собственным интересам. Те, кто шумит, преследуют свои мелкие частные цели за счет интересов всех остальных.
Как только это представление прекратится, станет возможен нормальный конструктивный, рациональный диалог. В этом диалоге мы определим, в том числе, и предметный состав соглашения о социально-экономическом сотрудничестве. Думаю, что в этом заинтересованы буквально все.
- В заключение, что бы Вы хотели сказать самим воронежцам, прежде всего тем из них, кто протестует против проекта на митингах, выставляет охранные патрули?
- Хотел бы сказать, что это - и моя область. Я - русский человек, для меня Родина - вся Россия, я ценю каждый ее уголок и не могу допустить, чтобы в результате моих действий был причинен вред Новохоперскому району, заповеднику, Хопру, Воронежской области.
Жители района пусть спросят себя, чем будет жить район через пять лет, через десять, через пятьдесят? Какой будет жизнь ваших детей и внуков? Где они будут работать и кем? Что конкретно предлагают те, кто протестует? Развивать сельское хозяйство? Прекрасно, пусть развивают, кто или что мешает им делать это сегодня? Сколько рабочих мест они уже создали? Что они произвели, продали, что это принесло области и району?
Если эти вопросы задать и честно на них ответить самим себе, то станет ясно, что будущее района во многом зависит от успеха геологоразведки, которую начинает УГМК, от того, какие будут получены ответы на те вопросы, которые мы ставим себе в качестве обязательных условий реализации этого проекта. И если все же горно-обогатительный комбинат появится в районе, то это изменит жизнь его жителей в лучшую сторону. Это позволит им обрести интересную работу, достойные доходы и чувство собственного достоинства. Позволит самим определять своё будущее. Не на словах, а на деле.