Экономический кризис в конце года ввел многие предприятия в состояние неопределенности. Ряду компаний энергетической отрасли пришлось пересмотреть свои производственные планы. О текущей ситуации в электроэнергетике и производственных планах ведущего предприятия отрасли рассказал в интервью "Интерфаксу" генеральный директор ОАО "Электрозавод" Леонид Макаревич.
Леонид Владимирович, насколько Холдинговая компания "Электрозавод" конкурентоспособна?
Мы инвестировали и продолжаем инвестировать в модернизацию всех предприятий нашей компании. Задача стояла простая - не обновление, а полная, стопроцентная замена технологий и оборудования. На это были направлены все усилия. Плюс очень правильная политика увеличения и разделения номенклатуры выпускаемой продукции. Когда-то "Электрозавод" состоял из нескольких заводов. Сегодня предприятия компании разбросаны по всей территории России, в ближнем и дальнем зарубежье и имеют производственные мощности и техническую возможность выполнить любой объем заказов не только от энергетической, но и других отраслей российской экономики, закрывая весь требуемый номенклатурный ряд трансформаторного и реакторного оборудования высокого напряжения 110-750 кВ, а также оборудования низкого напряжения 6-35 кВ.
В какие еще подотрасли электромашиностроения вы собираетесь инвестировать?
Для концепции, в которой мы работаем - распределение и передача электроэнергии - достаточно существующего набора активов. Все они связаны в одном цикле. Цель - обеспечение потребителя комплексом услуг, от проектирования до поставки и монтажа всего оборудования. Например, весь комплекс распределительной подстанции, за исключением систем защиты и телеметрии, производится либо на наших предприятиях, либо по лицензиям, либо на сателированных предприятиях. Соответственно, "Электрозавод" разрабатывает, производит, доставляет, монтирует и запускает - это позволяет браться за большие объемы. Это преимущество. У нас есть возможность управления процессами производства для своих же проектов. Это снижает временные издержки и повышает рентабельность.
Даже в кризис, от которого страдает ваш основной потребитель - электроэнергетика?
Нынешняя ситуация увязана с двумя факторами. Первый - пришло время для модернизации энергомощностей по всей территории бывшего Советского Союза. Большая часть из них была построена в 50-е годы и пришла в упадок. Это побудительный мотив для развития нашей подотрасли. Второй - сегодня мы можем приобретать любую технологию и работать в ее рамках. А затем, имея мощнейшие научно-ииследовательские институты, моделировать развитие своих конструкторских разработок. Фундаментально прикладные институты, как работали, так и работают, в том числе и в рамках нашей компании. Взять к примеру, всемирно известный научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт трансформаторостроения - ОАО "ВИТ", который сегодня входит в состав нашей компании. Институт проводит контрольные испытания и готовит нормативно-техническую документацию для запуска в серийное производство нового трансформаторного и реакторного оборудования. Разработанные институтом технические решения внедряются на всех производствах нашей компании.
Те есть, отраслевая наука продолжает развиваться?
Мощнейшая научная база в России была, есть и будет. Китай в классе напряжения 1150 киловольт поднялся именно на наших разработках. В том числе наша компания способствовала этому, потому что в России эти классы пока не востребованы. Программными продуктами, которые мы предлагаем, весь мир пользуется. Мы можем не только разрабатывать, но и внедрять инновационные разработки в производство.
Дальнейшее инновационное развитие компании связано с уже имеющимися производствами или планируется создание новых?
У нас уже созданы ряд совместных предприятий с мировыми производителями электротехнического оборудования. К примеру, совместное предприятие с крупнейшим российским производителем кабельного рынка "Москабельмет". Инновационное предприятие, на 100% импортозамещающее, работает меньше 100 человек. В работе СП применяются новейшие технологии и современное оборудование, которое позволяет выпускать продукцию, не имеющую аналогов ни в России, ни за рубежом. В Китае и в любой другой цивилизованной стране такое производство тут же взялись бы защищать, теми же заградительными пошлинами. У нас пока этого нет. Это с одной стороны. С другой, президент объявил: мы строим инновационную экономику. Так давайте ту часть прибыли, которая пускается в науку, освободим от налогов? В Советском Союзе всегда был 1,5% необлагаемого фонда НИОКР. В любой стране мира, когда заходит речь об инновациях, создается орган для выработки рекомендаций. В СССР существовало Бюро совета министров по машиностроению, Военно-научная комиссия, Совет главных конструкторов с Сергеем Королевым во главе и множество других. И это были органы не отчитывающиеся, а вырабатывающие стратегию, которая потом очень оперативно воплощалась. Сегодня мы - производители можем четко и ясно обозначить те проблемные вопросы, решение которых будет способствовать дальнейшему развитию отрасли и экономики нашей страны в целом.
И все-таки кризис заставил многие компании пересмотреть свои планы?
Действительно, нахлынувший экономический кризис в конце года, ввел многих наших заказчиков в состояние неопределенности. И нам в свою очередь, пришлось пересмотреть свои производственные планы. Но сегодня все возвращается на свои места. Строительство подстанций планируется на годы вперед. Цикл производства нашей продукции от заказа до отгрузки занимает 8-9 месяцев. У нас колоссальная номенклатура под 4 тыс. наименований - это продукция для всех отраслей и подотраслей экономики, которые питаются энергией. Мы работаем во всех классах напряжения: 6, 10, 35, 110, 220, 330, 500, 750, 1150 киловольт. Конечно, при любых кризисах объемы будут падать, но нынешнее падение, каким бы оно ни было, имеет предел. Жизнь продолжается.
Способны ли отечественные предприятия в будущем году обеспечить оборудованием энергетический рынок России?
Российские производители и в 2010 году, и в последующие годы, могут удовлетворить все потребности энергетиков в трансформаторном и реакторном оборудовании, при этом конкурируя между собой. Особенно важно и то, что размещение заказов на российских трансформаторных заводах обеспечивает по всей цепочке рост загрузки производственных мощностей предприятий-смежников, размещенных в разных регионах России. Это поставщики материалов черной и цветной металлургии, производители электрокабеля и изоляционных материалов, трансформаторных масел в нефтехимии, комплектующих изделий. Увеличение загруженности отечественных производителей и более активная реализация политики импортозамещения в отрасли позволит сохранить квалифицированный персонал и создать новые рабочие места по всей стране, увеличить объемы производства и, как следствие, налоговые отчисления в бюджеты всех уровней.
Продуктивная работа российских производителей электротехнического оборудования является в условиях кризиса реальной поддержкой экономики страны.
Какие проекты компания планирует реализовать в ближайшее время?
В настоящий момент наша компания завершает глобальную модернизацию производственных комплексов в Москве, Уфе и Запорожье. Мы запустили в Башкирии крупнейший трансформаторный завод, который по уровню технической и технологической оснащенности, организации производства не имеет сегодня аналогов не только в нашей стране, но и в мировой электротехнической промышленности. Мы создаем уникальное производство мощных трансформаторов на базе всемирно известного института в Запорожье, и конечно, уже в этом году открываем новую производственную площадку по выпуску силовых трансформаторов в Москве, на которой будет выпускаться оборудование мирового уровня. Все это позволяет нам уверенно смотреть в будущее.
ОАО "ЭЛЕКТРОЗАВОД" (Москва) - крупнейшая в России многопрофильная интегрированная компания, ориентированная на комплексную реализацию проектов строительства, реконструкции и модернизации объектов энергетики. В настоящий момент предприятия компании производят более 3,5 тысяч наименований энергетического оборудования: от трансформаторов и реакторов до специализированной коммутационной техники. В компании работают более 4,5 тыс. чел.