Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин в рамках Петербургского международного экономического форума рассказал "Интерфаксу" о приоритетах и перспективах развития региональной экономики и о мерах поддержки малого и среднего бизнеса, действующих на Тамбовщине.
- Александр Валерьевич, в этом году в рейтинге инвестиционной привлекательности Тамбовская область поднялась на 11 место. Как вы считаете, это отразится на перспективах региона?
- Этот рейтинг является не только отражением положения дел в регионе, он стал результатом определенной работы, которую мы проводим. В прошлом году мы были на 19 месте, в этом году улучшили позиции до 11 места. В первую очередь благодаря анализу прошлогоднего рейтинга. Как только мы получили развернутую информацию от Агентства стратегических инициатив, то смогли выяснить, где у нас слабые места.
Надо сказать, что арсенал инструментов по обеспечению инвестиционной привлекательности у регионов примерно одинаковый. Хотя кто-то имеет свои определенные практики, которые мы сегодня тоже взяли на вооружение. А в целом, как и все регионы, мы занимались созданием инфраструктуры для бизнеса. Мы одни из первых в стране создали региональный центр поддержки экспорта, региональный фонд развития промышленности, причем средства на него заложили в областном бюджете. Это позволяет нашим предприятиям участвовать в программах, которые реализует федеральный фонд развития промышленности.
Так, в рамках требований Минпромторга, у нас появляются дополнительные бонусы - у наших предприятий больше шансов получить и федеральную поддержку, и региональную. Проделана работа и с региональным законодательством. Мы внесли в закон об инвестиционной деятельности поправки, связанные со специнвестконтрактами, о которых говорил на форуме Александр Шохин. И у нас уже два региональных специнвестконтракта заключено. Огромный фронт работы был связан с инфраструктурными организациями. В частности фонд залогового кредитования в области резко повысил свое присутствие в среде малого и среднего предпринимательства. Мы провели капитализацию этого фонда, сейчас выпускаем дополнительно облигационные займы. Это позволило предоставлять больше поручительств бизнесу, увеличить количество заявок в банки и, в итоге, бизнес смог получить больший объем кредитования, нежели в прошлые годы. Увеличили мы и инструменты микрокредитования, используемые фондом.
Если же бизнес работает с банками напрямую, а у коммерческих банков сейчас достаточно сложные условия по доле собственного участия в бизнес-проектах – чаще всего это 25-30%, то через наши инфраструктурные организации (например, Корпорацию развития) мы увеличиваем поддержку проектов, используя региональные средства. Таким образом, мы расширили поле предпринимателей, которые сегодня пользуются механизмами кредитования. Соответственно стало больше проектов, больше создано рабочих мест, больше реальных показателей экономической эффективности. Все это, в общем и целом, отразилось на атмосфере, которая складывается в предпринимательской среде.
Надо сказать, что представители органов власти, инфраструктурных организаций побывали в муниципалитетах, где рассказали предпринимателям о существующих инструментах поддержки. Так что нельзя сказать, что предприниматели не пользуются у нас вниманием.
Кстати, у нас в Тамбовской области есть интересная практика – каждые два месяца мы проводим свой региональный совет по типу государственных советов, на котором мы собираем всех глав муниципальных образований, доводим до них определенные темы, ставим целевые показатели. Затем они отчитываются, и эти результаты мы закладываем в рейтинг муниципальных образований и их глав. Это огромный блок показателей. Если брать тему развития малого бизнеса, то - это количество проектов, заявок в банки, микрофинансовые заявки в кредитные организации и так далее. Глав муниципалитетов мы оцениваем по достигнутым показателям. В том числе и ротацию глав провели. У нас пятеро руководителей муниципалитетов поменялись.
Все это, в общем и целом, позволяет бизнесу развиваться. Думаю, что в прошлом году мы смогли сделать больше, чем могли, хотя, конечно, меньше, чем хотелось бы. И, улучшив свои позиции в рейтинге, мы понимаем, что нужно дальше делать, над чем работать – регуляторная среда, сервисы, которые мы совершенствуем, целевые модели по упрощению ведения бизнеса, есть очень много проектов, которые мы вместе с Агентством стратегических инициатив реализуем.
Что сегодня актуально для всех регионов - это снижение административной нагрузки на бизнес. То есть речь идет о работе контрольно-надзорных органов и эффективности этой работы. Я хочу четко разделить эту тему на две части. Первое – режим и формат общения. Например, в Тамбовской области такой формат создан. Мы регулярно с территориальными подразделениями федеральных министерств и ведомств проводим встречи. Рассматриваем каждую проблемную ситуацию. Могу точно сказать, что чаще всего единственный выход из проблемы – личное участие губернатора. Не будет этого участия - и ситуация может складываться по-разному. Но закон должен быть превыше всего. Это главное. А второе - когда предприятия пытаются "оптимизировать" налогообложение, например, это видно. И зачастую недопустимо, потому, что это действия в обход закона. Одно дело, когда используются законные инструменты, а другое - когда предприятия начинают "шалить". И такие факты тоже имеются. Это может отражаться, в том числе, и на общей атмосфере. И только личное участие в межведомственном взаимодействии позволяет найти пути, решения, которые носят балансовый характер. Работа таких межведомственных советов является первостепенной задачей. Ведь в целом мы все сегодня признаем, что уровень нагрузки контрольно-надзорных органов, других подразделений министерств и ведомств достаточно высокий. Но говорить, что всех зажимают, всем кислород перекрыли, нельзя. Я к таким заявлениям отношусь очень осторожно - оставляю право внимательного, детального изучения в каждом конкретном случае. Так что даже если оперировать сугубо абсолютными показателями, предприниматели не могут чувствовать себя обделенными.
- А в цифрах как это звучит?
- Я могу сказать, что 40% занятых в экономике региона – заняты в сфере малого и среднего предпринимательства. Оборот малого и среднего бизнеса в прошлом году составил 246 млрд рублей при валовом региональном продукте в 315 млрд рублей. То есть, вы понимаете, цифры сами за себя говорят. Поэтому работа этого сектора для нас очень важна. И это та сфера, где результаты можно получить достаточно быстро. В отраслях сельского хозяйства, индустриальной промышленности немного иначе - там миллиарды рублей затрачиваются на масштабные инвестпроекты, создающие тысячи рабочих мест. Например, запустили у нас Токаревскую птицефабрику – там тысяча с лишним рабочих мест, "Тамбовская индейка" – примерно столько же. Здесь мы средства области направляем на создание транспортной, инженерной инфраструктуры, и это миллионы рублей из бюджета. В малом и среднем бизнесе мы, конечно, так не участвуем, но, тем не менее, объемы поддержки растут. В этом направлении мы будем работать и дальше.
- Вы сказали, что сельское хозяйство, высокие технологии в приоритете региона. А какие еще приоритеты в развитии?
- Про сельское хозяйство я уже сказал. У нас сейчас неплохой портфель проектов есть. Например, вчера мне поступила информация, что в Никифоровском районе приступили к строительству птицефабрики яичного направления. Это будет крупная птицефабрика, и стоимость проекта весьма приличная – миллиард с лишним рублей. Производство яйца у нас пока проблемная тема. Если в производстве некоторых видов сельхозпродукции – сахара, зерна, подсолнечника мы в числе лидеров, то в производстве продуктов животноводства, например, мяса крупного рогатого скота, нужны новые инвестпроекты. В производстве яиц у нас тоже показатели несколько снижены, сравнительно с теми показателями, которые мы поставили перед сельхозпроизводителями. Сейчас мы это восполняем. Тепличный проект в Котовске будет скоро реализовываться. Планируется строительство двенадцатигектарной теплицы – проект стоимостью около двух миллиардов рублей. Вот это есть.
В промышленном секторе мы реализуем тему разработки месторождения "Центральное". Эта тема достаточно давно обсуждается в Тамбовской области. Сейчас мы находимся в стадии разработки нового технико-экономического обоснования. Дело в том, что само титановое месторождение является одним из крупнейших и уже есть лицензия на его промышленное освоение. И одна из портфельных компаний – госкорпорация "Ростех" - занимается этой темой. Но так как работа ведется уже несколько лет, то прежние технико-экономические параметры проекта в силу разных обстоятельств потеряли свою актуальность. Сейчас мы привлекаем самых авторитетных экспертов к разработке проекта и приходим к пониманию того, что он продолжает быть инвестиционно-привлекательным. Для региона это несомненно, потому, что это и рабочие места. А с учетом потенциальных объемов реализации крайне важной для экономики России продукции – титана, циркона, рутила, наша задача довести этот проект до стадии конкретного воплощения. "Ростех" имеет лицензию на 20% месторождения, на оставшиеся 80% мы сейчас готовим конкурс, чтобы вызвать интерес у других участников рынка.
- Вы не планируете иностранцев привлекать?
- В данном случае мы пока этого не планируем, а вот взаимодействие с российскими регионами, в том числе с Республикой Крым, мы планируем обеспечить в рамках этого проекта. Там есть завод – "Крымский титан", который сейчас не загружен – нет сырья, и мы с руководством республики обсуждали эту тему и пришли к пониманию, что такое сотрудничество выгодно нашим регионам.
- А если говорить подробнее о тепличном проекте. Это очень интересно…
- Один тепличный комплекс мы пытались строить – очень крупный, стогектарный, и компания-инвестор, которая хотела его реализовывать, год назад анонсировала проект. И более того, уже приступила к земельным работам – нашла участок. Проект был отработан "от и до" – с энергетиками были вопросы хорошо проработаны, и ничего вроде бы не предвещало остановки этого проекта. Но объективные и субъективные причины привели к тому, что, в конечном счете, этот проект не стал реализовываться. Во многом из-за того, что не было ясности – будет ли проведена компенсация затрат на этот проект со стороны государства. А сегодня мы с одним из игроков энергетического рынка России прорабатываем вопрос в моногороде Котовске, который, кстати, стал лауреатом национальной премии "Бизнес успех" в плане поддержки малого предпринимательства, о реализации на территории индустриального парка тепличного проекта. Но уже не такого масштабного. Надеемся, что нам удастся это сделать, во всяком случае, регион свое участие готов по всем позициям обеспечить.
- А что касается привлечения инвестиций. Регион поставил задачу не снижать объемы, как вы планируете решать эту задачу?
- Сегодня даже в портфеле инвестиций по сельскому хозяйству проектов на 75 млрд рублей. Наша задача – обеспечить участие региона в обеспечении их инфраструктурой. Нам надо сделать так, чтобы, например, "Газпром" нашел средства и ресурсы на обеспечение инфраструктуры, энергетики проделали такую же работу и, естественно, область предусмотрела расходы на строительство дорог, подъездных путей. Понимаете, сегодня надо признать, что возможностей с точки зрения бюджета развития больше не стало. Точнее – их стало меньше. Поэтому сбалансировать портфель инвестпроектов нашими возможностями в полном объеме, увы, невозможно. Приходится выбирать проекты с наибольшей экономической отдачей, социальной значимостью. А проекты, несмотря на замедление темпов инвестиционной активности, есть. И ускорить их реализацию можно двумя способами – либо более привлекательными условиями кредитования, либо большей региональной поддержкой. Поэтому проблем с инвестициями нет. Так, в промышленности по прошлому году у нас было около 5 млрд рублей инвестиций, в этом году, судя по заявленным программам, перспективы роста есть. Нам бы лишь хватило возможностей для реализации проектов. А желания достаточно, условия для успешной работы созданы.