Центр / Эксклюзив 30 июня 2017 г. 12:55

Глава комитета лесного хозяйства Московской области И.Советников: "В последние три года в Подмосковье наблюдается снижение количества лесных пожаров"

В Подмосковье в самом разгаре дачный сезон, посещаемость лесов в этот период традиционно возрастает. В связи с этим увеличивается опасность возникновения лесных пожаров. О том, какие вызовы стоят перед комитетом лесного хозяйства Подмосковья в летний период, рассказал "Интерфаксу" глава ведомства Иван Советников.

Глава комитета лесного хозяйства Московской области И.Советников: "В последние три года в Подмосковье наблюдается снижение количества лесных пожаров"

- Ураган, пронесшийся по Московскому региону в конце мая, нанес существенный вред лесному хозяйству Подмосковья. В какие сроки и как будут ликвидированы его последствия?

- В Подмосковье, по последним данным, ураганом было повреждено около 492 га леса. Наибольший урон был нанесен Ногинскому, Истринскому и Орехово-Зуевскому лесничествам. Кроме того, было выявлено множество единичных поваленных деревьев. Специалисты провели лесопатологическое обследование, по результатам которого были определены виды санитарно-оздоровительных мероприятий: сплошные санитарные рубки будут проведены на площади 210 га, выборочные - на площади 282 га.

Хочу отметить, что комитет лесного хозяйства Московской области строго контролирует вырубки леса. Они проводятся только после согласования актов лесопатологического обследования с Департаментом лесного хозяйства по Центральному федеральному округу.

Если говорить о лесовосстановлении, то в 2017 году его объем составит 6200 га, что вдвое превышает площадь проводимых санитарных рубок, которые в этом году пройдут на площади 3100 га.

- Какие вызовы сейчас стоят перед лесным хозяйством Московской области? Какие проблемы вы считаете наиболее актуальными?

- Главный вызов летом - это природные пожары. Апрель - начало мая в этом году были тяжелыми, потом, благодаря дождливой прохладной погоде, у нас была небольшая передышка. Граждане переживают, что погода плохая, а мы радуемся – в лесах благоприятная обстановка. Как только погода выровняется, снова на первое место выйдет вопрос пожарной безопасности. В связи с этим еще раз хочу призвать жителей соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, не разводить огонь, даже в мангале. И если вы увидели пожар в лесу или огонь, приближающийся к лесу, - срочно сообщайте в службу "112", чтобы мы приняли меры. Пожар на ранней стадии потушить намного легче.

Еще одна серьезная проблема - мусор в лесах. К сожалению, наши леса захламлены. Мы совместно с муниципалитетами прикладываем усилия для приведения их в порядок. Но, как говорится, чисто не там где убирают, а там где не мусорят. Весь мусор, который мы видим в лесу, "рукотворный" - это то, что выбрасывают некоторые жители Подмосковья и Москвы. Это недопустимо. Только в наших силах сделать леса чистыми и ухоженными.

- Недавно российский Гринпис отнес Московскую область к числу передовых регионов России в части снижения числа лесных пожаров за последние годы. За счет чего удалось этого достичь?

- В последние три года в Подмосковье действительно наблюдалось значительное снижение количества лесных пожаров. В 2014 году произошло свыше 470 пожаров, в 2015 - более 200, за прошедший год их число снизилось до 134. Мы прогнозируем, что в этом году лесных пожаров будет не больше, чем в прошлом. Пока что с начала текущего года в Подмосковье зарегистрировано около 50 лесных пожаров.

Я считаю, что сократить количество лесных пожаров в регионе позволила созданная на территории Московской области четырёхуровневая система мониторинга пожарной безопасности в лесах. Она включает наземное патрулирование по 16 маршрутам, общая протяженность которых составляет 2 980 км. Авиационное патрулирование, которое охватывает порядка 900 тыс. га леса, проходит по трем основным маршрутам и одному дополнительному (в случае высокой пожарной опасности). Для проведения авиамониторинга ведомство арендует самолет Cessna-172 и вертолет Robinson R-44.

В-третьих, в регионе создана система видеомониторинга лесных пожаров. Установлено 84 видеокамеры, которые охватывают 100% территорий лесного фонда. Мы постоянно совершенствуем эту систему, например, в этом году были заменены десять старых аналоговых видеокамер на современные цифровые. Кроме того, было закуплено четыре дрона с видеокамерами, и в настоящее время проводится обучение сотрудников их пилотированию. До конца 2017 года запланировано оборудование 110 пожарных машин спутниковой навигацией ГЛОНАСС и модернизация программного обеспечения.

Также в Подмосковье ведется космический мониторинг лесных пожаров. Информационная система дистанционного мониторинга Рослесхоза позволяет оперативно отслеживать появление на территории Московской области термоточек.

Эта четырёхуровневая система мониторинга позволяет быстро обнаруживать возникающие лесные пожары и оперативно приступать к их тушению. Таким образом, сводится к минимуму вероятность возникновения крупных лесных пожаров.

Кроме того, большую роль играет своевременная подготовка к пожароопасному сезону, взаимодействие с другими ведомствами и профилактические мероприятия, в том числе информирование населения.

- Какова ситуация с незаконными рубками леса на территории региона?

- В этом году наблюдается снижение числа незаконных рубок почти в два раза по сравнению с прошлым годом. Но, на мой взгляд, их объем остается еще достаточно велик. На конец мая было выявлено 219 случаев незаконных рубок, объем которых составил свыше 3,7 тыс. кубометров. В прошлом году за аналогичный период было выявлено 254 случая, объем - 7,3 тыс. кубометров. Всего за прошлый год было выявлено 522 незаконных рубок, объем которых составил почти 11 тыс. кубометров.

Наибольшее количество случаев незаконных рубок было выявлено в Бородинском (68), Волоколамском (44), Орехово-зуевском (42) и Подольском (45) филиалах Мособллеса. Вместе с тем, по объемам незаконной рубки и причиненному ущербу места распределились следующим образом: Дмитровский, Клинский и Подольский филиалы.

- Вы упомянули рекреационную функцию лесов. На ваш взгляд, насколько велика потребность в лесопарках в регионе?

- В свободное время каждый житель должен иметь возможность пойти погулять, позаниматься спортом, подышать воздухом в парке. Но во многих городах не хватает пространств для создания современных рекреационных зон. Поэтому мы приняли решение передавать в пользование муниципалитетам земли лесного фонда, на которых они смогли бы создавать свои лесопарки. В этих парках исключено любое капстроительство, при этом создаются современные условия для отдыха: малые архитектурные формы, дорожки, павильоны и навесы.

На мой взгляд, сейчас количество лесопарков недостаточное. Мы призываем коллег из муниципалитетов создать свой парк в каждом муниципальном образовании.

На первом этапе им нужно определить места массового отдыха населения в лесах, местные власти обычно знают, где гуляют граждане. Эти места надо поставить на кадастр, обратиться к нам с заявлением. При положительном решении, земля предоставляется в безвозмездное пользование. Но и после передачи земель под лесопарки Комлесхоз участвует в их освоении. Мы помогаем в уборке леса от захламленности, вырубке сухостоя, оказываем муниципальным властям методическую помощь и контролируем их деятельность.

План на текущий год есть, мы его выполнили - передали муниципалитетам 10 участков леса. Там лесопарки сейчас в процессе создания. Но нам хотелось бы, чтобы муниципальные власти более активно работали в этом направлении.

- Госдума в первом чтении приняла законопроект о "лесной амнистии". Если он будет окончательно принят в существующем варианте, не возникнет ли угроза масштабных вырубок леса, потребуются ли высадки компенсационных насаждений в регионе?

- Закон все-таки несколько некорректно называть "лесной амнистией". Мы не амнистируем самозахваты. У нас есть лесной реестр и кадастр недвижимости, оба имеют статус государственных ресурсов, но при этом содержат противоречивые данные. Они могут одни и те же участки считать и землями сельхозназначения или населенных пунктов, и лесом. Очевидно, что два реестра необходимо привести к единым цифрам.

Если у гражданина согласно кадастру недвижимости есть участок земли сельхозназначения, который обозначен лесом в лесном реестре, то, скорее всего, там уже нет леса. В основном, это освоенные участки, уже непригодные для ведения лесного хозяйства. То есть, если эту землю исключить из лесного реестра, фактически уменьшения площади леса не произойдет, а если и произойдет, то на смехотворные значения. Поэтому мы предполагаем, что компенсационных посадок не потребуется.

Подчеркну, внесудебный порядок решения этих противоречий с кадастрами установлен только для тех случаев, когда граждане легально получили земли в собственность. В какой-то момент они вырубили леса, потому что имели право на это. В случае если земля досталась кому-то незаконно, это уже будет рассматриваться на суде.

- Как влияют антропогенные и экологические факторы на состояние подмосковного леса? Каким, по вашему мнению, станет подмосковный лес спустя десять, двадцать, пятьдесят лет?

- Во-первых, я надеюсь, что за 20, 30, 50 лет площадь леса не сократится. К сожалению, если посмотреть ретроспективу, в Подмосковье за последние 50 лет площадь леса очень сильно уменьшилась. Это процесс объективный: экономика развивается, для нее нужно новое пространство. Площадь лесов не смогли удержать даже в советское время с его плановой экономикой. Но теперь, я надеюсь, мы достигли той точки, когда дальнейшее развитие региона будет идти не экстенсивно - за счёт новых территорий, а интенсивно, за счёт развития уже освоенных, введения новых методов, повышения производительности труда, применения ресурсосберегающих технологий. Тогда на меньшей площади мы сможем производить больше.

Второе - очень хотелось бы, чтобы за грядущие 50 лет принципиально не изменился породный состав лесов и по-прежнему преобладали хвойные насаждения. Однако, если будет происходить потепление, а, по некоторым данным, оно наступает, породный состав будет меняться. Будут наступать более южные породы, например, дубы. Сейчас Подмосковье - самый северный ареал произрастания дуба. Если будет теплее, площадь дубрав в Московской области будет расширяться, а хвойные будут отступать на север. Но будем надеяться, что этого не случится, потому что любая смена породы - это очень сильный удар по экосистеме.

И третье - надеюсь, что леса в Подмосковье будут чистыми, ухоженными и приятными для прогулок.