Центр / Эксклюзив 1 декабря 2011 г. 17:58

Глава Мособлдумы В.Аксаков: "Я – за профессиональную Думу"

Глава Мособлдумы В.Аксаков: "Я – за профессиональную Думу"

Председатель Московской областной Думы Валерий Аксаков накануне выборов 4 декабря провел пресс-конференцию по итогам 5-летней работы Думы 4-го созыва, прокомментировал новое в законодательстве и работе регионального парламента этих лет и рассказал о том, чего депутатам сделать не удалось.

- Валерий Евгеньевич, расскажите о результатах прямой трансляции заседаний Думы в Интернете, как они сказались на поведении депутатов?

- Я рад, что это произошло, и что избиратели могут видеть работу избранных ими депутатов. Уверен, что трансляция положительно повлияла на посещаемость депутатами заседаний Думы. У нас ни разу не было такого, чтобы не было кворума.

- У вас довольно часто вносятся коррективы в ваше выборное законодательство. С чем это связано? И с чем связаны последние изменения, которые касаются формирования нового состава областной Думы?

- Внесенные в областной закон поправки о выборах половины состава Думы по одномандатным округам – решение правильное. В таких округах у кандидатов в депутаты, а значит у депутата, более 200 тысяч избирателей, что будет способствовать повышению ответственности депутатов. Вести предвыборную работу трудно, а реализовывать обещания – еще труднее. Встречаясь и общаясь с людьми "лицом к лицу", депутат узнает много нового и полезного для себя. Тем самым он приносит в Думу полноценное понимание нюансов той жизни, которой живут люди в небольших муниципальных образованиях Подмосковья.

- Скажите, насколько независима от власти контрольно-счетная палата Московской области?

- Сейчас контрольно-счетная палата Московской области не входит структурно в состав Думы, в ней работает 91 человек, а раньше 13. Как 13 человек могли полноценно контролировать весь бюджет Московской области?! Сегодня Контрольно-счетная палата Московской области является мощным органом государственного финансового контроля, формируемым Московской областной Думой и подотчетным ей. Несколько месяцев она работает в новом качестве, и положительные результаты уже есть.

- Вы часто в своих выступлениях на разных уровнях поднимали тему бывших военных городков, которые оказались заброшенными. Госдума приняла закон о передаче муниципалитетам неиспользуемого военными имущества. Можно надеяться, что судьба этих городков теперь изменится?

- Сегодня этот вопрос беспокоит многих жителей Московской области, в первую очередь тех, кто был военным. В бывших военных городках годами не ремонтировалось жилье, во многих развалена вся инфраструктура. Наконец-то принято решение, что эти городки передадут муниципалитетам. Это надо было давно сделать. Ведь многие хорошие, доходные объекты в этих городках уже давно приватизированы - Дома культуры, магазины и т. д. А те объекты, в которые необходимо вкладывать средства, стоят полуразрушенные или совсем разрушенные. Возможно, теперь бывшие военные городки возродятся. Во всяком случае, я на это надеюсь.

- За время работы Думы этого созыва не состоялся закон о безнадзорных животных, то есть он остался законопроектом, хотя его ждали как владельцы животных, так и другие граждане. Что стало камнем преткновения, почему закон не удалось принять?

- Законопроект хороший, но очень неоднозначно он обсуждался обществом. Есть в нем, конечно, и плюсы, и минусы. В Думу приходило много писем, интернет-сообщений от защитников животных. Чего только люди не писали. Мы провели "круглый стол", но и на нем сторонники и противники законопроекта не пришли к единому мнению. Затем поступила информация, что готовится к принятию аналогичный федеральный закон. В результате мы решили подождать принятия федерального закона. Ведь проблема бездомных животных касается не только Московской области, но и всей страны в целом.

- Расскажите о соблюдении законодательства в сфере земельных отношений, есть ли у области в этом вопросе какие-либо проблемы?

- Мы очень серьезно занимались законом о регулировании земельных отношений. В него внесено много полезных поправок. Но пока, увы, этим законом не удается исправить то положение дел, которое существует у нас в отношении земли. Необходима новая редакция закона о регулировании земельных отношений в Московской области. Особое внимание следует обратить на земли, расположенные в отдаленных районах, многие из которых скуплены банками, различными инвесторами, но не обрабатываются и приходят в запустение. Сельхозугодья заброшены. На них ничего не выращивается, не производится. Я считаю, что нужны очень жесткие и понятные обществу меры, с помощью которых земля бы возрождалась. Допустим, два года ничего не делаешь на земле – не пашешь, не сеешь, - верни ее государству.

- Могли бы Вы назвать решение о передаче Москве части территорий Подмосковья положительным для региона?

- Я отношусь к этому вопросу как к политическому решению, которое может кого-то не устраивать, но у которого есть своя логика. Тут важно не упускать из виду другое. Отдав территорию Москве, область недополучит в бюджет, по расчетам областного министерства финансов, 32 млрд рублей. Но я думаю, что даже больше, около 80 млрд рублей. А ведь все эти деньги уже заложены в бюджет региона на следующий год. Надо найти решение этой проблемы с доходами, выпадающими из бюджета области. Я считаю, что все должно делаться в рамках Конституции, в рамках федерального законодательства - тогда это будет правильно.

- Валерий Евгеньевич, в некоторых районах сегодня вносятся изменения в устав, и меняется принцип выборов главы района. Если раньше были прямые выборы, то теперь глав некоторых районов будут выбирать из состава избранных депутатов. Как вы оцениваете эти новшества.

- Я, как депутат, считаю, что именно население должно избирать главу района или города. Ведь выборы даже глав регионов в перспективе могут снова стать всеобщими. Это мое мнение. Хотя в мировой практике применяются как прямые выборы, так и выборы представительными органами власти.

- Что не удалось сделать этому составу Думы и что будет рекомендовано сделать будущему созыву?

- Главное, что не удалось сделать,— это провести через федеральное законодательство такие принципиальные положения о межбюджетных отношениях, чтобы средства, которые зарабатываются на местах, в значительно большем объеме оставались в регионах и в муниципальных образованиях. Мы неоднократно говорили об этом и в Совете Федерации, и в Государственной Думе. Убеждали. Но, значит, пока недостаточно. Это крайне необходимо, чтобы усилить мотивацию для зарабатывания денег на местах. Нужно дать сегодня средства местному самоуправлению, а через него - жителям, которые живут на земле, а они сами разберутся, и как жить, и на что тратить деньги.

- Каким Вы хотели бы видеть новый созыв Думы?

- Отвечу на вопрос так. Я - за профессиональную Думу. У нас нет сегодня ни одного вуза, где бы учили быть депутатом. Говорят, жизнь учит. Но жизнь учит жизни, а ведь депутату надо еще знать и федеральное, и региональное законодательство. Знать экономику, быть юридически грамотным человеком. Считаю, что в Думе есть депутаты, которые дают много полезного и субъекту – Московской области, и Федерации. Это профессионалы высокого класса. Такие и должны быть в Московской областной Думе.

Хотелось бы, чтобы депутаты нового созыва разбирались в вопросах конституционного права, в судебном законодательстве, в экономике, в бюджетной сфере, в инвестициях и т.д. Чтобы они сами могли работать над законопроектами, а не ждать, пока это сделают консультанты.