Центр / Эксклюзив 21 ноября 2013 г. 14:26

Глава Щелковского района А.Ганяев: "Главная проблема нашего муниципалитета - несовершенные транспортные схемы"

Глава Щелковского района А.Ганяев: "Главная проблема нашего муниципалитета - несовершенные транспортные схемы"

Пропитанный выхлопными газами воздух, засоренные водоемы, некачественная вода, отсутствие благоустроенных мест отдыха на природе - все это уже воспринимается жителями Московского региона как данность. Однако глава Щелковского района Московской области Александр Ганяев уверен, что решение экологических вопросов сейчас необходимо ставить на приоритетные места. Он откровенно ответил на вопросы "Интерфакса" о том, какие экологические проблемы волнуют его и жителей муниципалитета.

- В Московской области разработана программа "Чистая вода – Подмосковью", потому что качество воды все-таки оставляет желать лучшего. И, судя по сообщениям в прессе, в Щелковском районе тоже есть проблемы с питьевой водой, в частности, в селе Петровское. Какие действия предпринимаются районными властями для решения этой проблемы?

- В Петровском расположены несколько многоэтажных жилых домов и частный сектор, все дома раньше были запитаны от центрального водо- и теплоснабжения. Но случилось так, что отопительные и водоснабжающие станции оказались заброшенными из-за банкротства основного предприятия на территории села "Петровская птицефабрика". Если же проблему с отоплением три года назад удалось решить путем строительства собственной котельной, то проблема с водоснабжением по-прежнему остается актуальной.

В связи с тем, что центральный водозабор оказался заброшенным, районные власти взяли эту ситуацию под свой контроль, и на сегодняшний день уже оформлен кредит на 16 миллионов рублей для строительства нового водозабора. Работы начались, и я думаю, что в течение месяца-двух мы проблему с качеством воды в селе Петровское решим.

- На территории Щелковского района протекает более 30 рек. Загрязнены ли эти реки? И если да, то какие меры принимаются по очищению водных объектов?

- Самая большая река, протекающая через Щелковский район, - это федеральная река Клязьма. Она всегда была судоходной. Вся промышленность - текстильная, химическая, металлургическая - первоначально размещалась вдоль русла Клязьмы, и с дореволюционных времен все промышленные сбросы стекались в реку. С тех пор в иловых отложениях наслоилось огромное количество загрязняющих элементов.

Несколько лет назад правительство РФ озаботилось проблемой загрязнения рек, и совместно с Германией было подписано соглашение, касающееся очищения водоемов. Тогда Щелковский район вошел в федеральную экологическую программу, по которой Клязьма должна была быть очищена на участке от Щелковской шелкоткацкой фабрики до городского поселения Свердловский. К сожалению, финансирование данного проекта остановилось, и работы по очищению реки проведены не были.

Тогда мы решили силами района расчистить небольшой участок реки между старым и новым мостом через Клязьму. Конечно, работы по очистке оказались непростыми. Из иловых отложений было извлечено несколько тонн металлолома. Но самые загрязненные иловые отложения располагаются на участке от очистных сооружений до пос.Свердловского.

В настоящее время мы разрабатываем собственную экологическую программу, но очевидно, что своими силами очистить Клязьму не получится, поэтому мы очень надеемся на федеральную помощь в данном вопросе.

- Александр Матвеевич, давайте теперь поговорим о парках, ведь озеленение территорий напрямую связано с экологией. Есть ли необходимость в парках в Щелковском районе, или их достаточно?

- Создание и уход за рекреационными зонами – это компетенция городских и сельских поселений. Район, к сожалению, не наделен этими полномочиями.

Если говорить об обеспеченности зелеными зонами, то в таком крупном городе, как Щелково, должно быть не менее пяти парков. В настоящее время в городе только один официально зарегистрированный парк, который нуждается в благоустройстве.

На территории города есть места, которые можно благоустроить и превратить в зоны отдыха для горожан. Есть красивый старинный парк в микрорайоне Соболевка. Также в парке "Пионерский" можно сделать прекрасную зону отдыха.

- В Щелковском районе находится аэродром Чкаловский. В связи с этим, не страдают ли местные жители от шума регулярно пролетающих самолетов? Какие пути для решения этой проблемы Вы видите?

- Конечно, наличие аэропорта не добавляет комфорта жителям Щелковского района ни с экологической точки зрения, ни с "шумовой", но люди привыкают ко всему.

Усугубляет ситуацию и то, что Чкаловский - аэропорт военный. В районах, где расположены военные аэропорты, жители попадают под ужасный шум самолетов, которые не ограничены нормами по уровню издаваемых звуков. Так и у нас. Например, когда садится ИЛ-76, в здании администрации трясется мебель, ведь это самый шумный и мощный самолет в мире.

Тем не менее, основная масса жителей района понимает важность и необходимость аэродрома и мирится с ситуацией. Однако есть и небольшой процент людей, которые жалуются и выражают недовольство.

В 2010 году мы создали комиссию, в которую вошли представители Администрации района, Минобороны РФ, Чкаловского гарнизона, Роспотребнадзора и других компетентных организаций. В результате мы нашли понимание с Минобороны в вопросе строительства двух новых полос, изменено направление движения самолетов после взлета и набора высоты. Кроме того, после 23.00, за исключением форс-мажорных обстоятельств, полеты не проводятся. Это уже позволило повысить уровень комфорта для жителей города и уменьшить количество жалоб, связанных с аэродромом.

- А поступают ли Вам жалобы от жителей района, касающиеся темы экологии?

- Да, сейчас большое количество жалоб поступают из-за межрайонных очистных сооружений. Раньше они находились на территории промзоны, но по мере развития города вокруг очистных сооружений выросли жилые микрорайоны. Несмотря на то, что соблюдается необходимая отдаленность жилого сектора от сооружений (500 метров), в дождливую погоду и при низком атмосферном давлении от них распространяется неприятный запах.

Очистные сооружения - это огромная территория, по своей площади равная нескольким футбольным полям. Для улучшения ситуации необходимо накрыть их специальным тентом, поставить вентиляторы с воздушными фильтрами и применить биологические методы очистки воздуха и устранения запаха. Это одна из серьезнейших проблем, требующая скорого решения.

- Как бы Вы расставили экологические проблемы по местам в порядке их негативного влияния на жизнь района?

- На первое место можно смело ставить несовершенство транспортной схемы. Сегодня от выхлопных газов машин мы страдаем гораздо больше, чем от всех расположенных в районе промышленных предприятий. В центре Щелково – сплошная пробка, а единственный мост в центре города, через который идет весь транзитный транспорт, люди не могут переехать часами.

На второе место я бы поставил проблему очистных сооружений, а на третье - Чкаловский аэродром.

Четвертое место можно отдать Сабуровскому полигону. Кстати, по этой проблеме мы обратились к главе региона Андрею Воробьеву, и полигон попал в число 20-ти региональных свалок, подлежащих закрытию в первую очередь.

- Еще одна больная тема для региона – это леса. Как решаете проблему их гибели от жука-короеда?

- Общая территория Щелковского района составляет 70 тысяч гектар, из них 40 тысяч га – это леса. При этом 5 тысяч гектар леса принадлежат Минобороны РФ, а остальные 35 тысяч га - Московскому государственному университету леса. К сожалению, в настоящее время состояние лесов на территории Щелковского района удручающее.

МГУЛ способен очищать лес от деревьев, поврежденных короедом, только по пять га в год, а на территории района пять тысяч гектар повреждено короедом-типографом. Посчитайте, сколько им потребуется лет, чтобы с производительностью пять гектар в год выпилить пять тысяч гектар леса.

Мы совместно с Комитетом лесного хозяйства Московской области и ректором университета леса обсуждали способы решения этой проблемы. Трудность заключается в том, что законодательство не позволяет передать леса из ведения МГУЛ на баланс Московской области. Комитет лесного хозяйства Московской области подал в суд на МГУЛ, чтобы леса были переданы в собственность региона. МГУЛ не имеет возражений по этому поводу, но дата окончания судебного разбирательства не известна. 

В настоящее время силами добровольцев и администрации мы пытаемся очищать лес. Это, конечно, - капля в море, но мы стараемся наводить порядок хотя бы на тех участках лесного массива, которые традиционно являются зонами отдыха для местного населения.