Эксклюзив 31 января 2021 г. 15:45

Глава Владимирской области Владимир Сипягин:

"Мы выдержали пандемию на твердую четверку"

"Мы выдержали пандемию на твердую четверку"
Фото пресс-службы губернатора Владимирской области

Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин рассказал в интервью «Интерфаксу», как регион пережил первую и вторую волну коронавируса, какие сферы бизнеса получили поддержку, и какие масштабные проекты будут реализованы в области в этом году.

- Владимир Владимирович, весь мир уже практически год живет в условиях пандемии. Как Владимирская область пережила непростой 2020-й год?

- Пандемия коснулась всех сфер жизни, каждого человека. Прежде всего, конечно, огромная нагрузка легла на сферу здравоохранения Владимирской области. Если говорить о расходах, в целом мы истратили по борьбу с пандемией в 2020 году более 4 млрд рублей.

В период первой волны мы максимально подготовились ко всем проблемам, которые могли спрогнозировать. В частности, развернули в регионе около 900 коек для ковидных больных. Но, к сожалению, всех заболевших спасти не удалось. В настоящее время от COVID-19 у нас умерло более 600 человек. Большинство из них - это пожилые люди (у нас "возрастной" регион), а также находившиеся в зоне риска. Чтобы уберечь земляков из категории риска, мы до сих пор не снимаем для них режим самоизоляции и предлагаем пользоваться помощью органов соцзащиты и волонтеров.

К началу второй волны коронавируса мы почти удвоили коечный фонд, благодаря федеральной поддержке оснастили ковидные госпитали, закупили лекарства. Особенно тяжелыми стали вторая половина ноября и декабрь. В декабре заполняемость госпиталей превышала 90%! Сейчас с определенной долей осторожности можно говорить, что пик второй волны пандемии позади.

- Создан ли в области резерв лекарств и коечного фонда для борьбы с коронавирусом?

- На данном этапе у нас для борьбы с COVID-19 выделено 1905 коек и еще 220 находятся в резерве. При этом мы, учитывая, что число заболевших в регионе снижается, не только не используем резерв, но и закрыли один из 25 действовавших ковидных госпиталей с небольшим количеством коек. Около 30% коек для коронавирусных больных в настоящее время у нас свободны. И в целом ситуация под контролем.

Если говорить о лекарствах, то для амбулаторий их закупили более чем достаточно. В частности, на 80 млн рублей закуплено в январе за счет средств федерального бюджета, еще примерно на 30 млн - за счет областного бюджета. Для стационара лекарств закупили на 224 млн рублей.

С дефицитом средств индивидуальной защиты мы справились еще во время первой волны. Тогда у нас была проблема скорее с поставщиками, нежели с наличием этих самых средств защиты.

Сейчас мы четко понимаем, как лечить, что лечить, где лечить, чем лечить, и кто будет лечить.

- Сейчас в России идет масштабная вакцинация от COVID-19. Владимирская область планировала получить до конца января 52 тыс. доз вакцины. Получила ли? Хватает ли развернутых пунктов вакцинации?

- Проведение вакцинации от коронавируса – это очень важная задача для каждого региона России, в том числе и для Владимирской области. Прежде всего нам нужно было организовать пункты вакцинации. Несмотря на то, что у нас субъект не самый большой в России по числу жителей, мы оперативно организовали 43 пункта вакцинации. Пункты организованы во всех больницах, которые для этого подходят. Кроме того, мы закупили для мобильных ФАПов 18 специализированных холодильников и распределим их до конца недели.

ФАПы позволят вакцинировать жителей удаленных территорий региона, а также работников предприятий. График вакцинаций на предприятиях уже составлен. Сейчас у нас охвачена вся территория региона, и когда мы получим большое количество доз препарата, сможем оперативно провести вакцинацию. На 19 января в регион было поставлено 19 тыс. 142 дозы вакцины.

Сейчас мы активно пропагандируем вакцинацию, размещая информацию везде, куда приходят люди, чтобы получить какую-либо услугу: на предприятиях, в банках, в почтовых отделениях, на объектах транспорта. Информируем, как записаться на вакцинацию, как действует вакцина, и какие есть противопоказания для ее применения.

Записаться на вакцинацию в области можно привычным для всех образом через электронную регистратуру, колл-центры, открытые в каждой поликлинике в шаговой доступности у дома, а также через портал МИАЦ (Медицинский информационно-аналитический центр), сайт Госуслуг и единый телефонный номер "122".

Есть правда и небольшой нюанс: не все, записавшиеся через Госуслуги, приходят на вакцинацию. Существует определенный системный сбой, но мы работаем с населением, убеждая ответственно относится к прививке.

- Есть ли статистика по вакцинированным?

- На данный момент мы использовали 50% имеющихся вакцин. Количество полученных вакцин пока небольшое, и мы прививаем только определенные категории граждан, в основном из зоны риска – учителей, врачей. Тех, кто постоянно контактирует с большим количеством людей. Призываем прививаться старшее поколение. Также собираем списки по всем предприятиям региона, чтобы с приходом 50 тысяч доз вакцин начать прививать и работников сферы услуг, в том числе сотрудников ресторанов, отелей и гостиниц.

Хочу отметить, что у нас в этом году было рекордное количество вакцинировавшийся от гриппа – 812 тыс. человек. Люди очень ответственно подошли к вопросу вакцинации от гриппа. Надеемся, что и от коронавируса желающих привиться будет не меньше.

- Как в целом пандемия повлияла на экономику региона?

- Регион пандемию выдержал на твердую четверку. Мы контролировали все сферы экономики, чтобы они не пострадали от пандемии: не стало меньше работников, не снизились мощности предприятий, не упала выручка, объемы проданной продукции и т.д.

О том, что мы справились, говорят цифры. По итогам года консолидированный бюджет региона составил чуть более 90 млрд рублей. Он у нас профицитный - расходы на 2 млрд рублей меньше доходов. Областной бюджет также профицитный: 75 млрд рублей доходов, 73 млрд рублей расходов. То есть экономика области достаточно уверенно прошла непростой период пандемии.

Мы ни на один день не закрывали предприятия обрабатывающей промышленности, которая является основой развития региона. При этом стоит помнить, что у нас очень хорошо диверсифицирована региональная экономики, и была возможность точечно подойти к каждому предприятию.

От вводимых ограничений пострадала сфера услуг, в частности предприятия, связанные с туризмом. Но и здесь все наши решения по ограничениям были точечными. Так, время работы предприятий общественного питания мы сократили, но только с 01:00 ночи до 06:00 утра. Несмотря на ряд сложностей, мы приняли данное решение и контролировали работу сферы общепита с помощью QR-кодов. С 30 января ряд ограничений ослаблен.

- Как обстоят дела с инвестициями?

- Только прямых соглашений в рамках прошедшего в декабре нашего инвестиционного форума было подписано на 12,5 млрд рублей. Объем инвестиций в основной капитал в 2020 году по сравнению с 2019 годом мы превысили. С января по сентябрь он равен 111,6%. Окончательные итоги года поведем в марте.

Индекс промышленного производства целиком по экономике региона у нас по сравнению с прошлым годом равен 116,9%. А по обрабатывающей промышленности - 119,7%. Ключевые экономические показатели ясно дают нам понять, что мы достаточно ровно прошли прошлый год.

- Пострадавшие от пандемии сферы получали поддержку?

- Конечно получали и продолжают получать на основании закона, который я внес в региональное Законодательное собрание. Данный закон предполагает льготные ставки налогообложения по патентной системе и по "упрощенке" для категорий бизнеса, которые находятся в зоне риска - это общепит, развлекательные центры, - чтобы они увереннее себя чувствовали.

Количество предприятий малого и среднего бизнеса у нас в ушедшем году увеличилось на более чем 5,5 тысяч. Также в регионе появилось более 5,5 тысяч самозанятых. Так что малый и средний бизнес региона чувствует себя нормально.

При этом мы продолжаем совершенствовать меры поддержки. Сейчас, например, думаем, как помочь долго остававшимися закрытыми развлекательным центрам для детей.

- К сферам, о которых Вы сейчас говорили, все еще применяются ограничительные меры в связи с коронавирусом. Официально эти ограничения продляться до 15 февраля. Планируете ли ослабить ограничения?

- Масочный режим в общественных местах мы точно отменять не будем. Что касается других ограничений, то с 30 января сделан ряд послаблений для предприятий общепита, торговли и детских развлекательных центров.

- В декабре во Владимирской области открылась особая экономическая зона "Доброград-1". Один из инвесторов проекта - компания "Аскона". Какие еще инвесторы намерены зайти в эту ОЭЗ?

- Подписание документов по особой экономической зоне и получение согласия на правительственной комиссии у Юрия Трутнева, где присутствовал я и учредитель, он же основатель, компании "Аскона" Владимир Седов, - это большой прорыв. Льготы, предоставляемые в рамках этой ОЭЗ, беспрецедентны. Это одна из первых созданных на частные инвестиции ОЭЗ в России. Такое тесное взаимодействие государства и бизнеса позволяет очень ответственно подойти к поиску партнеров. Многие заинтересованы в этой ОЭЗ с учетом ее географического положения, а также с учетом строительства рядом дороги М-12 и в будущем, я уверен, строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали.

Сейчас подписано уже шесть соглашений о работе в ОЭЗ. Формируется необходимая инфраструктуры территории совместными силами региона и бизнеса.

Мы планируем создать комфортную среду для работающих в этой ОЭЗ, чтобы людям было где жить, отдыхать, чем заниматься вне работы, где учить и воспитывать детей. В 2020 году в ОЭЗ заложили первый камень в основание школы, которая будет построена на частные средства.

Такое взаимодействие бизнеса и государства с учетом льгот и преференций, которые предоставлены как на федеральном уровне, так и на уровне субъекта, даст максимальные возможности для быстрого развития зоны.

Уверен, что зона в кратчайшие сроки заполнится резидентами. Не случайно она называется "Доброград-1". Будет "Доброград-2", 3 и т.д.

- Ранее сообщалось, что "Газпром" в ближайшие пять лет вложит 8,6 млрд руб. в газификацию Владимирской области. Какие работы запланированы на 2021 год в рамках этой программы?

- Соответствующее соглашение мы подписали в конце года с "Газпромом", и это стало очень важным шагом в развитии региона. "Газпром" по этому соглашению вкладывает 8,6 млрд рублей, остальные необходимые средства для реализации проекта - 4,3 млрд рублей - это деньги субъекта и местного населения.

В 2021 году планируем построить семь межпоселковых газопроводов (более 120 км газовых сетей) на территориях Александровского, Киржачского, Собинского, Селивановского и Юрьев-Польского районов, что позволит газифицировать более 1700 домовладений (квартир) в 21 населенном пункте.

- Во Владимирской области принят ряд региональных законов, направленных, в частности, на поддержку медиков и привлечение в область молодых специалистов. Удалось ли сократить дефицит кадров?

- Сфера здравоохранения – очень сложная сфера с точки зрения кадров, особенно в период пандемии. Наш регион, с одной стороны, очень удобен с точки зрения экономики, потому что находится в зоне притяжения предприятий, рынков сбыта, транспортных путей. Это огромный плюс. С другой стороны, с точки зрения кадров, есть огромный минус. Область граничит с Московским регионом, а многие мечтают работать в Москве, так как зарплаты там гораздо выше. Зарплаты наших и московских медиков отличаются колоссально, даже с учетом наших надбавок и дополнительных выплат.

Впрочем, после внедрения в регионе программ поддержки число медиков, переехавших к нам работать, увеличилось в разы. За прошлый год 496 врачей и 998 человек среднего медперсонала пришли в областную систему здравоохранения, это в разы больше, чем в 2019 году. Это показатель правильности нашего решения.

Последний инициированный нами пакет мер поддержки поможет решению кадровых вопросов "Скорой помощи". Основная проблема сейчас ведь даже не в наличии современных машин "Скорой", которые сейчас федеральный центр активно выделяет регионам, а в зарплатах, которые получают медработники.

Если говорить о врачах, то теперь они единовременно получат до 2 млн рублей. Благодаря принятым решениям в 2021 году мы решим кадровые проблемы службы "Скорой помощи".

- Какие еще проекты будут приоритетными во Владимирской области в 2021 году?

- Один из важнейших проектов, которые реализуются в нашем регионе, – строительство трассы М-12. Уже есть понимание, где и как пойдет трасса, какой эффект она нам даст. Так, по плану у нас было на трассе три разворотных кольца. Я договорился с федеральными руководителями о том, что будет четвертое разворотное кольцо. А каждое разворотное кольцо – это точка притяжения.

Второе разворотное кольцо планируется построить рядом с Владимиром. И есть договоренность, что в зоне этого разворотного кольца на М-12 будет строиться "северный обход", который пойдет на Суздаль. Сегодня весь грузовой транспорт едет через Владимир.

Так называемый "северный обход" будет проложен через объездную Суздаля, а дальше уже пойдет на Иваново, на Волгу.

Таким образом, автомобилисты, которые будут двигаться по М-12, получат возможность, не заезжая в Московский регион, уходить на север, чтобы доставлять грузы в регионы Северо-Запада.

Есть также ряд различных инфраструктурных проектов, реализацию которых мы только еще планируем. В частности, на встрече с президентом России я подписал документ о строительстве Рпенского проезда.

Строительные работы начались в 2020 году, сейчас они идут по графику. Строительство завершится в 2023 году и решит проблему транспортной развязки во Владимире, в котором два огромных района связаны между собой узенькой дорогой, которая с двух сторон зажата промышленными предприятиями.

Также для нас очень важно, особенно в условиях пандемии, строительство детского инфекционного корпуса на базе областной клинической больницы. Строительство центра начнется в 2022-23 годах.

Кроме того, в ближайшие годы начнем строить большой многофункциональный спортивный комплекс на 3,5 тысячи мест. Как только будут оформлены все необходимые документы, Дом.РФ передаст области необходимые для застройки земельные участки.

После завершения строительства многофункционального спортивного комплекса Владимирская область сможет принимать всероссийские и международные соревнования, что станет еще одним импульсом для развития региона.

На одном из этих участков земли по линии ВЭБ через федеральную программу с небольшой финансовой нагрузкой для региона будет построена новая школа. Также возведем жилой комплекс, детский сад и большую гостиницу для участников соревнований.

Есть еще один большой инфраструктурный проект, который мы планируем запустить в 2021 году – облагородим парк в центре Владимира, напротив здания администрации. Власти области и города совместно приведут территорию парка в порядок, и он станет точкой притяжения для всех жителей и гостей Владимира и Владимирской области.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще