Избранный в октябре главой Волоколамского района Подмосковья Михаил Сылка, ранее занимавший пост замминистра экологии Московской области, рассказал в интервью "Интерфаксу", как планирует возвращать доверие жителей к власти, когда будет закрыт мусорный полигон "Ядрово", и о работе над созданием областного туристического центра.
- Михаил Иванович, вы недавно избраны на пост главы района, но знакомы с ним уже не первый месяц: в должности замминистра экологии приезжали сюда из-за ситуации с "Ядрово". Скажите, какие на ваш взгляд, сейчас есть проблемы в районе? Как их можно решить?
- Проблем достаточно. Во-первых, это сфера образования. В детских садах и школах уже много лет не делался капитальный ремонт. На следующий год запланированы работы в 20 учреждениях: 11 школах и 9 детских садах. Порядка 1 млрд рублей планируется потратить. Также у нас есть объект незавершенного строительства: общеобразовательная школа на 825 мест и музыкальная школа. Решить эту проблему планируем в 2019 году, и еще построим одну новую школу. К сожалению, в Волоколамском районе до конца не решен вопрос с обучением во вторую смену.
Еще одна проблема - это отсутствие развлечений для жителей района: есть три дома культуры в Волоколамске, но они нуждаются в капитальном ремонте. В двух из них планируем начать работы уже в 2019 году – это ДК "Родники" и "Волоколамский", "Космос" планируем отремонтировать в 2020-2021 годах. Кроме того, на ближайшие два года в Волоколамском районе намечено строительство двух новых домов культуры.
- В Подмосковье достаточно острой является проблема дольщиков, а как обстоят дела с этим в Волоколамском районе?
У нас есть два дома-долгостроя. Однако вопрос с ними почти решен. Один объект на 45 семей уже введен, второй введем до конца года. Я ежедневно общаюсь с дольщиками и информирую их о ходе решения проблемы.
- Одним из интересующих жителей вопросов обычно является благоустройство. Каких результатов удалось достичь в 2018 году и есть ли планы по благоустройству на 2019 год?
- В 2018 году началось благоустройство спорткомплекса "Лама" и на привокзальной площади. На эти цели выделено в районе 180 млн рублей. Будет и озеленение, и фонтаны, на привокзальной площади снесут незаконные конструкции. Следующий этап - это историческая часть города и вторая очередь благоустройства привокзальной площади. Сейчас ведем переговоры с Главным управлением культурного наследия по поводу исторического облика города, готовится проект, он должен быть согласован до 1 марта 2019 года, в этот же период планируем приступить к работам. Благоустройство исторической части будет вестись в течение двух лет - выделено порядка 400 млн рублей: по 200 млн рублей в год.
Также в этом году началось большое строительство дорог: отремонтировано 49 дорог протяженностью более 83 км. Идет активный ремонт тротуаров, замена старых остановок. На это уже потрачено 200 млн рублей: установили 45 новых остановок, отремонтировали порядка 15 км тротуаров. На следующий год планируем увеличивать темп.
Кроме того, удалось благоустроить девять дворовых территорий: три из них были определены по результатам голосования на портале "Добродел", остальные были выбраны с учетом жалоб и обращений граждан. Также на территории района было установлено шесть детских площадок.
В продолжение разговора о благоустройстве: в 2019 году планируем привести в порядок два парка и оформить въездные группы.
- Известно, что разработан проект развития Волоколамского района как агротуристического экополиса до 2030 года. Расскажите о планах по развитию данной концепции?
- В Волоколамском районе есть точки притяжения для туристов - это Иосифо-Волоцкий монастырь, Кремль, мемориал 28 героям-панфиловцам, автодром Moscow Raceway, на котором могут проводиться соревнования "Формулы-1", таких в России всего лишь два - у нас и в Сочи.
Мы хотим объединить агротуризм, исторический туризм и развлекательный туризм. У нас есть для этого инструмент. К примеру, Иосифо-Волоцкий монастырь в 2018 году посетили около 11 тыс. человек. И там действительно есть, к чему проявить интерес: единственный музей Библии в России, где собраны издания со всех уголков мира, могила Малюты Скуратова. Волоколамский кремль уже притягивает большое количество туристов - более 68 тыс. человек посетили его в этом году.
- Какими будут первые шаги на пути к превращению Волоколамского района в туристический центр Подмосковья?
- Один из первых шагов в сфере исторического туризма - это реставрация наших достопримечательностей. Мы уже начали готовить проект реставрации Волоколамского кремля, это достаточно долгий процесс, многоженство экспертиз. Надеемся, что в 2019 удастся получить все необходимые заключения, а в 2020 уже приступить к работам.
Кроме того, нужно создать комфортные условия для туристов. Наши фермеры подписали инвестиционные соглашения с Россельхозбанком и Минсельхозом Подмосковья, которые выделят деньги для создания инфраструктуры: домики, гостиницы, рестораны.
- Когда планируется завершить реставрацию Иосифо-Волоцкого монастыря? Насколько известно, его реконструкция была начала еще в 2004 году.
- В свое время был создан общественный фонд, ежегодно он пополняется средствами, на которые проводится реставрация. Там уже много сделано - люди, посещавшие монастырь семь лет назад, сегодня не узнают его: восстанавливаются росписи, делается ремонт как снаружи, так и внутри. Работы ведутся постоянно. Темпы, возможно, не те, которые бы хотелось наблюдать, но говорить о скорости сложно. Росписью храма занимались ученики Феофана Грека и Андрея Рублева, потому работа по восстановлению кропотливая.
В настоящее время идет восстановление росписи в нижнем храме и трапезной. Планируется воссоздать колокольню, взорванную в 1941 году при отходе Красной армии: тогда враги могли использовать ее как вышку. Там сложное архитектурное решение, кроме того, нужно сделать обследование фундамента. Мы разговаривали с архимандритом Сергием, наместником монастыря, на этот счет, планируем заказать экспертизу в 2019 году, а после уже делать проект.
- За счет каких средств планируется реставрация этих объектов?
- За счет регионального и федерального бюджета. В настоящее время осуществить такие масштабные проекты за счет средств муниципалитета невозможно. Что касается суммы, она будет определена после создания проектов.
- Михаил Иванович, рекультивация мусорного полигона "Ядрово" на завершающей стадии. Оправдались ли ожидания в отношении голландской технологии дегазации? Получилось наладить контакт с инициативной группой?
Голландская технология себя оправдала. Ситуация на полигоне очень изменилась с апреля. Сейчас не наблюдается превышения ПДК в городе вовсе, бывают разовые превышения в непосредственной близости с "Ядрово", но это в пределах промышленной зоны.
Что касается инициативной группы, то ее ряды стали меньше, во-первых. Во-вторых, конечно, остаются люди, которые не довольны тем, что полигон не закрыт. У нас регулярно проходят встречи, измеряем уровень ПДК, наличие запаха. Но многие не понимают, что невозможно закрыть полигон за короткий промежуток времени, там все копилось десятилетиями.
- А когда он все-таки будет закрыт?
- Предполагаю, что во второй половине 2020 года при тех объемах работ, которые выполняются в настоящее время. Лимит, который установил губернатор, соблюдается: ежедневно мусор завозят лишь 80 машин.
- Какие шаги к закрытию "Ядрово" планируете предпринять в 2019 году?
- В следующем году планируем полностью закончить рекультивацию "старого" тела: облагородить его, сделать там газон. В 2019 году начнем дегазацию "нового" тела полигона.
- В речи после вашего избрания главой Волоколамского района вы сказали, что главная задача на этом посту - возвращение доверия к власти. Какие уже есть успехи?
- Требуется проделать большую работу, чтобы вернуть доверие к власти, которое было утеряно за многие годы невыполненных обещаний. Не было реальной инициативы и контроля, и, конечно, люди видели это. Мы делаем шаги к возвращению доверия - благоустройство, планы по капитальному ремонту школ, расторгли ряд договоров с подрядчиками, которые не выполнили обещания. Жители видят, как преображается район. И мы не остановимся на этом.