Эксклюзив 8 февраля 2022 г. 17:30

Губернатор Калужской области Владислав Шапша:

"В условиях пандемии нам удалось сохранить темпы роста и инвестиционную привлекательность региона"

"В условиях пандемии нам удалось сохранить темпы роста и инвестиционную привлекательность региона"
Фото пресс-службы правительства Калужской области

Губернатор Калужской области Владислав Шапша, возглавивший регион в феврале 2020 года - в начале пандемии, выстроил управление регионом таким образом, что субъект Федерации прошел этот период с сохранением темпов экономического роста и уровня зарплат. О том, каким образом руководству региона удалось добиться этого, и с какими результатами область вошла в 2022 год, Шапша рассказал в интервью "Интерфаксу".

- Владислав Валерьевич, сегодня Калужская область считается одним из самых успешных регионов России. Во многом это заслуга Вашего предшественника Анатолия Артамонова, который смог привлечь огромный промышленный потенциал. Вот уже почти два года Вы руководите областью. Удалось ли сохранить достигнутый уровень? Какие для этого пришлось принять решения?

- Это были непростые годы. Пандемия помимо социальных тревог принесла ограничения, прежде всего, в экономику. Так что стояла амбициозная задача: сохранить темпы роста и инвестиционную привлекательность. Как мне кажется, нам удалось это сделать.

Со стороны правительства Калужской области мы в этот период достаточно взвешенно подходили к принятию тех или иных мер. Практически не ограничивали строительство, работу сельского хозяйства и промышленных предприятий. С самого начала вместе с бизнесом постарались найти те решения, которые позволили бы нам и сохранить, с одной стороны, здоровье людей, с другой, не останавливать производство, продолжать развитие.

Мы обеспечивали людей средствами индивидуальной защиты, соблюдали социальную дистанцию, проводили тестирование, даже время обедов смещали, разделяя потоки сотрудников на производстве. В итоге на промышленных предприятиях заболеваемость была сведена к минимуму. Нам удалось даже в 2020-й год сохранить определенные темпы роста - по ряду отраслей они доходили до 30%. В основном это касается машиностроения, фармкластера. А в сельском хозяйстве нам удалось пусть всего на 1,3%, но тоже вырасти.

По итогам 2021 года мы имеем уже 6,3% роста промпроизводства, в том числе, объем розничной торговли увеличился на 3%, платных услуг населению - на 16%, экспорт товаров калужского производства - в 1,5 раза.

- Какую продукцию региона знают в мире, что экспортируется?

- Мы очень тесно работаем с Российским экспортным центром. Есть масса предприятий - не только крупных, но и мелких, - которые поставляют свою продукцию за рубеж. Это, например, производитель стекла "Фуяо Стекло Рус", выпускающий автомобильные шины завод Continental. Значительный объем продукции автомобильного кластера идет на экспорт. У нас есть ООО "Листон", которое поставляет медицинское оборудование в 62 государства. А пергамент "Троицкой бумажной фабрики" и электронику "Пандоры" знают в десятках стран мира.

Мы активно поддерживаем усилия наших предприятий по ориентации производства продукции, которая пойдет на экспорт, оказываем помощь в продвижении, сертификации, таможенном оформлении.

- Калужская область считается образцовым регионом по привлечению инвестиций. Как обстоит дело с этим?

- В 2020 году удалось привлечь свыше 100 млрд рублей инвестиций, в 2021-м - даже чуть больше. Это говорит о том, что Калужская область сохраняет свою привлекательность для инвесторов. Мы выполняем свои обязательства по развитию инфраструктуры индустриальных парков и особой экономической зоны, сохраняем те возможности и преференции, которыми, в принципе, и славился регион, создав экономическое чудо и сумев привлечь более 160 различных предприятий со всего мира. Это триллион (рублей - ИФ) инвестиций за последние 10 лет.

В Калужской области хорошо налажен механизм привлечения инвестиций. Уже подписаны соглашения с 24 компаниями по реализации проектов на общую сумму 62 млрд рублей. Еще девять заявили о таких намерениях, это еще 13 млрд.

- Когда началась пандемия, Вы как раз оказались у руля области. Приходилось принимать сложные решения. Как Вы их оцениваете теперь спустя два года?

- Все регионы оказались в ситуации неизвестности. Тогда мы постарались, прежде всего, мобилизовать врачей. На федеральном уровне был принят первый протокол по лечению коронавируса, а сейчас их уже 14. У нас нашлись специалисты - инфекционисты, благо есть "Калужский областной специализированный центр инфекционных заболеваний и СПИД", который уже много лет работает в этой сфере.

Достаточно оперативно в начале пандемии были подготовлены две больницы для приема пациентов, открыт обсерватор. На тот момент уже была построена инфекционная больница, не связанная пока еще с ковидом. Все это дало региону некий "запас прочности". Так что нам было где и чему учить. Мы ввели доплаты врачам за работу в "красной зоне". Всех медиков, кто готов был это делать, пригласили в Калугу. Выделили средства на возможность бесплатного проживания в гостинице, чтобы не ставить под угрозу родственников.

Создали запас лекарств, обеспечили кислородом, и в этом плане практически не было сбоев благодаря партнерским отношениям с предприятиями "НЛМК-Калуга" и "Линде Газ Рус". Я помню эту историю, когда еще не было ни кислородных концентратов, ни ИВЛ, ни коечного фонда. Все было сделано в короткие сроки, и мы с этим успешно справились. Очень сильно нас выручили волонтеры, которые готовы были лекарства и продукты развозить в свободное время тем, кто в этом нуждался, но не мог выйти из дома.

Чтобы предупредить возможное повторение новых волн, в прошлом году в Калужской области было принято решение построить за счет собственных средств - а это 1,147 млрд рублей - ковидный госпиталь. Он уже введен в строй. В стандартных условиях готов принять около 200 инфекционных больных, а в "боевых" - до 450.

Пришла очередная волна, теперь уже штамма "омикрон". Несмотря на имеющийся опыт, это тоже серьезный вызов. Мы мобилизовали все наши ресурсы, чтобы выполнить свою работу, сохранив жизнь и здоровье людей.

- Что в борьбе с коронавирусом самое сложное, а что самое необходимое? Эмоциональное состояние людей, наличие денег, профессиональных врачей, медперсонала, волонтеров, медикаменты?

- Самое сложное - каждый день знать, что погибают люди, к этому нельзя привыкнуть. Со всем остальным мы справимся. Непросто было провести прививочную кампанию. Возникло огромное сопротивление. Возможно, оно было в какой-то степени вызвано недоверием, страхом, недоинформированностью. В конечно итоге все-таки нам удалось убедить людей пройти вакцинацию. В Калужской области из 812 тыс. взрослого населения привиты более 607,5 тысяч - около 75%. Это хороший показатель и гарантия того, что с учетом переболевших у нас сформирован достаточно сильный коллективный иммунитет.

- В Калужской области чиновники активно общаются с жителями в социальных сетях. Вы подаете им активный пример в этом. Сами ведете свои страницы?

- Социальные сети - это сегодня мощный инструмент информирования граждан и получения обратной связи. По последним данным, 70% жителей Калужской области так или иначе активно участвуют в этом общении. Так что это не просто прочтение страничек, а инструмент управления.

В области все руководители министерств и региональных служб включены в эту работу, хотя наладить этот процесс было непросто. Сложно было убедить чиновников, которые никогда с этим не сталкивались, в том, что это не баловство, не прихоть начальника, а деятельность, которая дает свой эффект.

Я бы не смог физически прочитать все комментарии, которые оставляют люди, это очевидно. Поэтому десятки тысяч обращений в день обрабатывает Центр управления регионом. Это позволяет их оперативно классифицировать и перенаправить тем, кто ответственен за решение конкретной проблемы.

Да, я сам пишу свои сообщения, и если коллеги мне помогают сделать "рыбу", все равно принимаю участие в каждом посте, который появляется в сети от моего имени.

- Удалось ли в 2021 году выйти Калужской области на доковидный уровень развития экономики? Уже известны планы на 2022-й?

- Если взять статистическую отчетность по ключевым сферам экономики, в каждой из них отмечен прирост не только к 2020 году, но и к допандемийному уровню. Объем промышленного производства впервые превысил 1 трлн рублей. Общий рост около 8% был обеспечен за счет производства пищевых продуктов (+15,4% к уровню 2019 года), фармацевтики (+29,6%), выпуска резиновых изделий (+21%), металлургии (+19%).

Если в 2020 году мы имели снижение на розничном рынке, то в 2021-м прирост в 3% перекрывает падение прошлого года (-2,2%). В сельском хозяйстве все так же наблюдается стабильная положительная динамика.

Бюджет Калужской области превысил 83 млрд рублей, а консолидированный - 100 млрд. Собственные доходы составили 63 млрд рублей, увеличившись на 14% к предыдущему периоду. Регион завершил год с профицитом более миллиарда рублей, это резерв, который позволяет нам уверенно смотреть в будущее.

Мы заключили концессионные соглашения с ВЭБ РФ и министерством просвещения о строительстве шести школ в Калужской области. Это нужно, чтобы избавиться от второй смены еще до конца 2024 года. Строим детские сады, в регионе ликвидирована очередь для детей старше трех лет. Теперь нужно выполнить ту же задачу для самых юных калужан.

У нас есть огромные обязательства перед людьми в сфере здравоохранения. Должны построить больницу на правобережье Калуги, а это более 2 млрд рублей, больницы в Козельске и Людиновском районе.

Благодаря получению инфраструктурного кредита в этом году начинается строительство канатной дороги и реконструкция Синих мостов - важной транспортной развязки в Калуге, модернизация транспорта в Обнинске.

Мы получаем средства по программам стимулирования жилищного строительства. Благодаря этому Северный въезд в Калуге будет реконструирован за 700 млн рублей в широкую многополосную дорогу. Завершается работа по строительству полноценной кольцевой автодороги протяженностью 90 км вокруг областного центра.

- Калужская область ранее заявляла о своих намерениях привлечь по итогам года два миллиона туристов. Удалось ли это сделать?

- Несмотря на пандемию или даже благодаря ей мы превзошли этот показатель - 2,6 млн туристов посетили Калужскую область в 2021 году. Это серьезный результат, но мы, конечно, стремимся к большему. Благо у нас есть свои "точки притяжения".

В Калуге введена в эксплуатацию вторая очередь музея истории космонавтики. Его с тех пор посетили уже около 600 тысяч человек, и интерес не ослабевает. Динамично развивается площадка Гостиного двора. В регионе есть прекрасный арт-парк Никола-Ленивец, который привлекает десятки тысяч людей, этнографический центр "Этномир" с уникальной экспозицией под открытым небом. Еще одно любимое туристами место - Парк птиц. И таких направлений у нас появляется все больше.

Кроме этого в Калужской области активно развивается промышленный туризм. С Агентством стратегических инициатив подписано соответствующее соглашение. Люди приезжают с экскурсиями на атомную электростанцию в Обнинске, на завод Volkswagen, на мануфактуру "Боско", на многие другие предприятия.

- Калужская область хорошо справляется с привлечением инвесторов. Удается ли эти механизмы распространить еще и на нелегкое дело восстановления объектов культурного наследия?

- В прошлом году Калуга отметила свой 650-летний юбилей. Сотни зданий к этому событию были отреставрированы, в том числе много исторических. Если говорить более предметно, в областном центре есть такой важный объект, как Дом гражданского губернатора. Мы договорились несколько лет назад с "Эрмитажем" о том, что отреставрируем его, а они нам помогут здесь открыть филиал музея. Эта работа начинается в 2022 году, а завершится в 2023-м.

Во многом благодаря федеральной поддержке продолжается реставрация усадьбы Ягужинского - первого в российской истории генерала-прокурора.

Мы продолжаем восстанавливать церкви. Уже значительно преобразился храм Покрова пресвятой Богородицы в Жуковском районе. При поддержке президента РФ уже в следующем году будут завершены работы по реставрации знаменитого старообрядческого храма - Покровского собора в Боровске.

Кроме программ, связанных с федеральными и региональными финансовыми средствами, есть еще и исключительно спонсорские. Мы недавно познакомились с Андреем Ковалевым, известным предпринимателем. Он рассматривает возможность взять в Тарусе под свою опеку усадьбу и ее восстановить. Аналогичный концессионный проект уже реализован, еще один в процессе осуществления. Общий смысл в том, что регион за 1 рубль отдает объект инвестору, а тот его реставрирует с обязательством периодически открывать двери и пускать желающих туристов.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще