В ноябре 2000 года Александр Михайлов впервые вступил в должность губернатора Курской области. Агентству "Интерфакс-Центр" он рассказал о том, в каких условиях приходилось работать на посту главы региона, чего удалось достичь за эти годы и какие проекты еще предстоит реализовать.
- Александр Николаевич, Вы приняли регион после тяжелых для экономики событий 90-х годов. Страна тогда "стояла на одной ноге". До Вас регион пережил тихое правление Василия Шутеева и бурный период власти генерала-губернатора Александра Руцкого. Какой помните Курскую область 15 лет назад? С чего пришлось начинать?
- Я тогда еще был депутатом Государственной Думы, а поскольку проработал два созыва, начиная с 1994 года, то к концу 2000 года имел очень приличный опыт и гораздо более заманчивые предложения по работе, чем стать губернатором Курской области. Но я коренной курянин, и мне было неловко и стыдно за то, что Курская область многими на федеральном уровне воспринималась как "медвежий угол". С другой стороны, скажу откровенно, что если бы не приход к власти президента Владимира Путина, я бы вряд ли согласился пойти на губернаторские выборы.
Область тогда ничем ни блистала, разве что шлейфом постоянных скандалов и уголовных дел. Так что начинать пришлось с ревизии бюджета, на котором висели долги, сравнимые с доходной частью. То есть всем курянам пришлось бы год работать только на то, чтобы область смогла рассчитаться по долгам. Многомесячные задержки зарплат бюджетникам, невыплаченные детские пособия, уровень газификации 23%, в то время как соседи-белгородцы практически завершали газификацию, вместо дорог - "направления", рытвины да ухабы. Поля с прекрасным черноземом зарастали молодыми березами. Неотапливаемые сельские дома культуры, более 40 аварийных зданий школ и больницы, требующие ремонта, убитый единственный стадион "Трудовые резервы", сгоревший цирк в центре Курска - это далеко не полная картина "наследства", оставленного предшественником.
- Как Вы распорядились таким "наследством"? За 15 лет в регионе многое удалось исправить? Что из достигнутого считаете главным?
- По динамике социально-экономического развития сейчас Курская область по комплексной оценке федерального правительства входит в первую-вторую десятку регионов страны. Практически завершена газификация, пахотные земли возделываются, курским дорогам многие могут позавидовать, восстановлен из пепла цирк, возрожден монастырь "Коренная пустынь". Это труд очень многих людей плюс поддержка наших инициатив федеральным центром. Построены масштабные объекты здравоохранения, каждый год вводятся новые детские сады, современные спортивные комплексы, причем по всему периметру области. Главное же для меня именно то, что к Курской области теперь относятся не с пренебрежением и усмешкой, как бывало ранее, а с уважением и неподдельным интересом. Причем как в федеральных министерствах и ведомствах, посольствах иностранных государств, так и в соседних регионах, которые стали приглядываться к нашему опыту в разных сферах.
В этом году гостями уже XV Курской Коренской ярмарки стали посланцы 20 стран и делегации более 40 российских регионов. С Курском сегодня хотят сотрудничать Куба, Вьетнам, Германия, Венгрия, Сербия, Болгария, Израиль, Индия, Франция и т.д. Постоянно кипит культурная жизнь - в регионе ежегодно проходят международные фестивали, конкурсы, концерты известных музыкантов и артистов, работают модельные библиотеки, открываются новые музеи и памятники великим землякам.
Я и сам всегда говорил и говорю подчиненным, что не надо стесняться учиться всему новому, важно перенимать передовой опыт, переносить достижения других на нашу почву, адаптируя к нашим реалиям, если это принесет пользу.
Я уважаю труд ученых, считаю обязательным использование достижений науки в аграрном секторе, промышленности, строительстве и т.п. У нас установлены плотные контакты со всеми вузами региона, я имею в виду профильные комитеты, и ставку мы делаем на молодых. Для поддержки талантливых ребят, школьников, студентов, ученых и специалистов очень многое делается. Это ежегодные губернаторские премии, специальные гранты, творческие конкурсы, сопровождение инновационных проектов и многое другое.
- Как вы оцениваете инвестиционный потенциал Курской области? Какие крупные проекты, реализованные в регионе за последние годы, считаете наиболее удачными?
- Инвестиционная привлекательность региона складывается из многих составляющих: географического положения, наличия природных ресурсов, экономического развития, законодательной базы, политической ситуации и других факторов. Наш регион обладает богатыми природными ресурсами, развитой инфраструктурой, квалифицированными специалистами в самых различных отраслях.
В 2014 году была принята Инвестиционная стратегия Курской области, определяющая вектор развития до 2025 года. Документ предусматривает осуществление конкретных мероприятий, направленных на улучшение инвестиционного климата и привлечение инвестиций в регион. Так, по итогам 2014 года в экономику региона было направлено 73 млрд рублей инвестиций. В 2001-2002 годах этот показатель был на уровне 5 млрд.
Агентством по привлечению инвестиций ведется работа по созданию промышленных парков, реализуется ряд крупных инвестиционных проектов по различным направлениям.
Так, в сентябре в Железногорске введен в строй технологический комплекс обжиговой машины N3 на Михайловском ГОКе. Создано около 600 рабочих мест. В реализацию проекта направлено порядка 16 млрд рублей.
Одно из крупнейших предприятий региона - ЗАО "КОНТИ-РУС" постоянно расширяет производство, ранее здесь были установлены три новые линии стоимостью более 1 млрд рублей. В этом году запущена в действие еще одна - по производству бисквитных мини-рулетов, стоимость проекта - 180 млн рублей. В результате было создано 150 новых рабочих мест.
ООО "Агропромкомплектация - Курск" реализует крупномасштабный проект по строительству мясохладобойни в Железногорском районе мощностью 300 голов в час, которая будет являться неотъемлемым звеном пяти свиноводческих комплексов по системе "multi-site" ("несколько производственных площадок") на территории Дмитриевского, Железногорского и Конышевского районов. Стоимость проекта - 6,8 млрд рублей, ввод предприятия в эксплуатацию запланирован на 2016 год. Здесь будет создано 800 новых рабочих мест со средней заработной платой более 35 тыс. рублей.
ООО "Глобал Курск" продолжает строительство нуклеуса на 1,8 тыс. свиноматок на территории Мантуровского района. Стоимость проекта - 972 млн рублей, завершить объект планируется в текущем году.
Я полагаю, что это - в том числе - говорит о том, что в области создан благоприятный климат для развития бизнеса и притока инвестиций.
- К вопросу об агропромышленном комплексе. После продовольственного эмбарго Россия наконец-то озаботилась выпуском собственной продукции. Вы же заявили, что Курская область способна прокормить себя и, как минимум, еще 6 субъектов страны, порядка 10 млн жителей. Чем это подтверждается?
- В Курской области в этом году, несмотря на неблагоприятные погодные условия, собрано 3,8 млн тонн зерновых и зернобобовых культур при средней урожайности 36 ц/га. Область вновь подтвердила свой статус одной из главных житниц страны. Как и в прошлом году, по валовому сбору зерна куряне - вторые в Центральном федеральном округе и шестые - в России после Краснодарского края, Ставрополья, Алтая, Ростова-на Дону и Воронежской области.
Собранного достаточно для формирования семенных и фуражных фондов, выполнения договоров по поставкам продовольственного зерна для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Кроме того свободный остаток - порядка 2 млн - можем поставлять в другие регионы.
Валовой сбор сахарной свеклы составил 3,6 млн тонн - этого хватит, чтобы обеспечить полную загрузку сахзаводов. Сахаристость корнеплодов выше уровня 2014, что дает возможность увеличить объемы производства сахара. Уже выработано порядка 250 тыс. тонн, всего же по итогам текущего свеклосахарного сезона прогнозируется произвести 350 тыс. тонн сахара. Намолочено 515 тыс. тонн маслосемян, собран миллион тонн картофеля. Есть позитивные результаты и в животноводстве: с 2006 года в эту отрасль было направлено 60 млрд рублей инвестиций. Введены в строй 84 производственные площадки: 72 свиноводческие и 12 молочного направления. Мы значительно нарастили объемы производства свинины, вышли на второе место в ЦФО. Неплохие результаты есть и в птицеводстве. Холдинг "Белая птица - Курск" в этом году выходит на производство 112 тыс. тонн мяса птицы, выручка превысит 10,5 млрд рублей.
Введенные в эксплуатацию теплицы ЗАО "Сейм-Агро" позволили увеличить производство овощей, этой же компанией запланировано строительство блока теплиц, рассчитанного на выращивание цветочной продукции, площадка уже готова. Кроме того продолжается конструирование тепличного комплекса "АгроПарк" в Глушковском районе, где будет выращиваться до 6,7 тыс. тонн овощей в год. Ввод комплекса состоится уже в декабре.
По большинству видов продовольствия мы - вполне самодостаточный регион. Завозим, в основном, плодово-ягодную продукцию. Но и это направление планируем развивать, тем более, федеральный центр обещал поддержку в закладке садов. Мы в настоящее время вывозим за пределы области продовольствия вдвое больше, чем ввозим.
Что касается резервов - конечно, они есть. Прежде всего, это распространение передового опыта, применение новых технологий и техники, селекционных сортов растений, видов животных, последних достижений аграрной науки. Нам нужно подтянуть молочное животноводство, есть еще здесь проблемы - так что работы хватит. А будем работать - будет и результат.
- Александр Николаевич, какие перспективы развития в будущем ожидают Курскую область?
- Есть ряд крупных проектов, которые планируется завершить, в частности, ввод станции замещения КуАЭС-2. Для региона этот объект исключительно важен не только потому, что АЭС - крупный налогоплательщик, но и еще потому, что экономика города Курчатова с численностью 45 тыс. жителей напрямую зависит от стабильной работы градообразующего предприятия. Предполагается, что корпорация "Росатом" инвестирует в строительство станции замещения до 2020 года порядка 400 млрд рублей.
Если говорить в общем, то развитие экономики нашего региона и дальше будет нацелено на повышение ее конкурентоспособности, продолжится работа, направленная на развитие агропромышленного комплекса, обрабатывающих отраслей, основных направлений промышленности. Мы планируем за счет применения инновационных технологий увеличивать объемы производства в растениеводстве, зерновых и кормовых культур, сахарной свеклы. Несомненно, стоит перед нами задача повышения уровня и качества жизни населения, улучшения демографической ситуации, модернизации систем здравоохранения и образования, создания новых рабочих мест.
Предстоит еще много работать, чтобы и дальше видеть Курскую область уверенно стоящую на ногах. И мы будем трудиться на благо каждого жителя нашего региона, каждой семьи.