Центр / Эксклюзив 26 июня 2017 г. 11:32

Губернатор Курской области А.Михайлов: "Среднерусский экономический форум демонстрирует благоприятный инвестиционный климат Курской области"

Губернатор Курской области А.Михайлов: "Среднерусский экономический форум демонстрирует благоприятный инвестиционный климат Курской области"

            16-17 июня 2017 года Курская область в шестой раз провела Среднерусский экономический форум (СЭФ). В нем приняли участие представители власти, бизнес-сообщества, общественные деятели, ученые, эксперты.

            Об актуальности ключевой темы мероприятия, обсуждаемых вопросах, а также инновационных проектах молодых ученых и вкладе предприятий в развитие области "Интерфаксу" рассказал губернатор региона Александр Михайлов.

            - О необходимости запустить масштабную программу развития так называемой цифровой экономики президент России Владимир Путин говорил в Послании Федеральному Собранию в декабре прошлого года. Тема же форума - "Современная экономика в цифровом пространстве" - была обозначена задолго до этого. Как администрации области удается держать руку на пульсе?

            - Цифровые технологии уже давно применяются во всех сферах не только повседневной жизни, но и производства, экономики. Мы стараемся оперативно реагировать на вызовы времени и сосредотачиваться не только на традиционно важных для нашего региона вопросах, но и быть в теме общероссийских, а также мировых тенденций.

            Как грамотно использовать преимущества, которые даёт нам эра цифровизации, и как противостоять её угрозам, - на наш взгляд эта тема действительно актуальна и важна. Своим приездом на форум нашу идею поддержали более 2000 представителей власти и бизнес-сообщества из регионов среднерусской полосы. Это значит, что вопрос требует обсуждения. На круглых столах мы обсудили уровень развития электронной экономики в стране, вектор и темпы её дальнейшего движения. Лейтмотивом стала безопасность информационных систем. Недавно электронные системы множества стран мира подверглись мощнейшим кибератакам, поэтому мы говорим о необходимости обновления комплекса технических средств, подготовки специалистов.

            Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Константинович Волин на пленарном заседании сказал правильные слова: без сохранения промышленного потенциала цифровая экономика не будет развиваться. Государство должно гарантировать безопасность и устойчивость инфраструктуры, обеспечить должное образование населения, в том числе цифровую грамотность, создать условия для привлечения высококлассных специалистов в отрасль. Но самое главное - гармоничное вовлечение цифровой экономики во все сферы жизни. Мы со своей стороны делаем все, чтобы обеспечить постепенное и безболезненное внедрение информационных технологий в профессиональную и повседневную среду жителей области.

            - На форум ежегодно приезжает все большее число делегатов из Центральной России. Можно ли считать диалог регионов эффективным?

            - Как я уже говорил, тема цифровизации экономики актуальна для России в целом. Каждый регион имеет, безусловно, свой ценный опыт в этой области, которым он и поделился на "круглых столах". Курская область на примере ряда инновационных предприятий показала, как применяют информационные технологии в системах управления производственными и логистическими процессами. В их числе - "Авиаавтоматика им. Тарасова", завод "Маяк", "Совтест АТЕ" и многие другие.

            Особенно ценно, на мой взгляд, что нам удалось создать условия для открытого диалога бизнеса и власти, как регионального, так и федерального уровня. Малое и среднее предпринимательство имеет возможность на этой площадке напрямую заявить о своих потребностях. Вместе мы можем прийти к взаимовыгодным решениям. Кроме того проведение Среднерусского экономического форума демонстрирует благоприятный инвестиционный климат Курской области, служит инструментом привлечения капитала.

            - Ежегодно на форуме и Коренской ярмарке подписываются новые договоры о сотрудничестве. Это - результат работы области в течение года? Все ли соглашения получают реализацию?

            - Мы работаем круглый год и выстраиваем партнерские отношения в течение всего времени с возрождения ярмарки в 2001 году. За прошедший период заключено порядка 80 договоров. В этом году на ярмарке подписано 12 документов о сотрудничестве: между областью и районом Шпрее-Нейсе в Германии, Могилевским областным исполнительным комитетом. С компанией "РусЛайн" будем работать по расширению спектра региональных авиаперевозок. Региональный Фонд развития промышленности, который был создан совсем недавно, теперь сотрудничает с федеральной структурой и предоставит заем под выгодные 5% для промпредприятий области. Торгово-промышленная палата начнёт работу с Китайско-Российским Технопарком. Юго-Западный государственный университет заключил ряд соглашений с китайскими вузами, немецкой строительной компанией. Как видите, партнерство развивается в самых разных областях - экономической, образовательной, научно-технической. Но, как я всегда говорю коллегам, мало заключить договор, надо выполнить все обязательства перед партнерами. Пример этому - успешная реализация договора области с "Металлинвестом". За пять лет действия соглашения о социальном партнерстве на проекты в сфере здравоохранения, спорта, образования и культуры Железногорска и области было направлено свыше 4,3 млрд рублей, причем 2,6 млрд - средства "Металлинвеста", остальное - из бюджета администрации Курской области и Железногорска.

            На ярмарке я встретился с представителями крупной делегации из вьетнамской провинции Ниньтхуан, многие из них, кстати, бизнесмены. В прошлом году фабрика "КОНТИ-РУС" уже поставила во Вьетнам 3 тонны кондитерских изделий, а "Белая птица" отгрузила 54 тонны замороженной продукции в первом квартале 2017 года. Мы говорили о расширении сфер сотрудничества, и наши партнеры отметили, что вместе мы показываем достойный пример дружественных отношений между Россией и Вьетнамом.

            - Какие проекты Курской области были представлены на форуме, и какие перспективы дальнейшего развития они имеют?

            - Около 100 инновационных разработок представили молодые учёные Курской и соседних областей. Многие из них являются победителями курского этапа Startup Tour, который проводил фонд "Сколково" в марте. Представителями Курского государственного университета была продемонстрирована оптическая система, которая позволит в дальнейшем создать искусственный хрусталик глаза. Немало проектов нашли практическое применение. Например, группировка наноспутников "Танюша-ЮЗГУ", созданная учёными Юго-Западного государственного университета, уже в августе в открытом космосе будет производить измерения плотности вакуума, передавать телеметрию, фотоснимки и данные о расположении по отношению другу к другу и Земле на наземную станцию.

            На форуме можно было увидеть стенды более 30 предприятий области, каждое из них вносит свой вклад в развитие региона. Группа компаний "Агропромкомплектация" недавно открыла современный мясоперерабатывающий комплекс с элеватором, в развитие нашего АПК ею вложено 28 миллиардов рублей. Курская АЭС направила более 3 млрд на текущую модернизацию энергоблоков и общестанционных систем. Огромное внимание руководством станции уделяется обеспечению безопасной эксплуатации энергоблоков: до 2027 года в эту сферу инвестируют почти 38 млрд рублей. По итогам 2016 года Курская АЭС заняла второе место среди атомных станций России в области обеспечения безопасности.

            - Такой объем инвестиций в Курскую область - во многом заслуга власти. Тяжело поддерживать благоприятный инвестиционный климат в регионе?

            - Репутация сама по себе не возникает, это работа на протяжении многих лет. На сегодняшний день 22 инвестора вкладывают в развитие Курской области, причем, это не только местные предприятия. Например, федеральный холдинг "Мираторг" реализует у нас масштабный проект по строительству свиноводческого дивизиона, мясохладобойни, овцеводческого комплекса, завода по производству кормов для кошек и собак. С февраля в Суджанском районе введен в эксплуатацию новый комплекс по производству розовой телятины на 30 тысяч голов в год. Новые производства означают новые рабочие места на селе, достойные зарплаты. Для власти это и есть конечная цель - рост благосостояния населения.

            Кстати, благодаря проведению Коренской ярмарки и форума в области существенно возрос объем инвестиций в основной капитал. За шестнадцать лет он увеличился в 12 раз и суммарно достиг 670 миллиардов рублей.

            - Традиция проведения Курской Коренской ярмарки уходит корнями ещё в XVIII век. Как изменилась ярмарка за эти годы? В чём её значимость для региона?

            - В то давнее время Курская Коренская ярмарка считалась третьей по значимости в стране. В середине XIX века она получила статус международной, а торговый оборот достигал 7 миллионов рублей.

            К сожалению, более чем на сто лет о ней забыли. Возродилась она в 2001 году, тогдашний митрополит Курский и Рыльский Ювеналий поддержал меня и благословил наше начинание. В этом году в местечко Свобода съехались делегации 28 стран ближнего и дальнего зарубежья и 36 регионов России, чтобы продемонстрировать лучшие достижения. Пользуются спросом традиционные выставки автотехники, оборудования, сельскохозяйственных и диких животных, православная и декоративно-прикладного творчества. Для детей и взрослых прошли спортивные мероприятия, а на сцене выступали творческие коллективы из разных регионов страны и зарубежья.

            Обширная программа мероприятий ярмарки привлекает и рядовых жителей, паломников, и бизнесменов, и представителей дипмиссий. В этом и состоит ее важная миссия - не только создать условия для эффективного делового общения, развития малого и среднего бизнеса, но и возродить русские традиции, создать атмосферу праздника и предоставить возможность культурного отдыха с семьей.