Липецкая область - одна из самых молодых на карте России, хотя в начале января 2014 года она отметит солидный по человеческим меркам юбилей - 60-летие. В преддверие этой даты корреспондент "Интерфакса" побеседовал с главой региона Олегом Королевым.
- Олег Петрович, давайте вспомним, как все начиналось, почему было принято решение о создании области.
- Это произошло спустя всего восемь с половиной лет после окончания Великой Отечественной войны. Во многих районах (а регион был "соткан" из отсталых окраин четырех соседних областей) еще кровоточили раны, нанесенные лихолетьем. Часть населения пережила ужасы оккупации. Большой материальный ущерб понесло народное хозяйство: нехватка ресурсов, мизерные урожаи - и это даже на плодородных черноземах. Создание новой области должно было радикально и в короткие сроки изменить ситуацию на этой территории, открыть обнадеживающие перспективы, вернуть людям веру в себя. Регион возглавили энергичные, талантливые лидеры. Неправильно всех руководителей советской поры называть партократами и карьеристами. Среди них были отличные управленцы, хозяйственники, организаторы. Вот в конце декабря мы будем отмечать 100-летие со дня рождения Григория Петровича Павлова - человека, который два десятилетия стоял у руля области. При нем она преобразилась, ее вклад в общесоюзную экономику стал весьма весомым. Но главное, Павлову принадлежит идея реализации, на мой взгляд, прорывного для тех лет социального проекта - "Сельский жилстрой", когда в десятках сел и деревень строились дома, появлялись целые улицы.
Пример предшественников помогал, если угодно, вдохновлял нас, когда одними из первых в стране мы сумели завершить практически 100-процентную газификацию области. Или когда занимались, опять же опережая большинство ближних и дальних соседей, компьютеризацией всех сельских школ. Или сооружали в каждом районном центре бассейны, а сейчас строим ледовые дворцы. Я убежден, основными критериями в оценках состоятельности власти должны быть не производственные показатели, а качество здравоохранения, уровень развития социальной сферы, и как результат - рост рождаемости, продолжительности жизни. Не экономика ради экономики, а экономика ради благополучия населения.
- Ну а что же такое Липецкая область сегодня?
- Наш регион один из самых маленьких по территории - всего 0,14% от общей площади страны, живут в нем немногим более 1,1 миллиона человек (0,8%). Однако благодаря устойчивости, динамизму развития область продолжает играть заметную роль в общероссийской экономике. Судите сами: ныне у нас производится 40% стиральных машин, 35% холодильников, более 17% стали от общероссийских объемов... Это перечисление можно продолжать. Знаете, сколько стран импортируют липецкую продукцию? Восемьдесят! За двенадцать последних лет наш внешнеторговый оборот вырос в 6 раз и составляет около 6 млрд долларов. Область, несмотря на продолжающиеся неурядицы в мировой экономике, остается одной из наиболее привлекательных для зарубежных инвесторов. Это приносит хорошие плоды. Так, у нас создан кластер по производству популярнейшей в мире бытовой техники Indesit и Ariston. А всего промышленный комплекс насчитывает 2000 предприятий. Вот база, основа, позволяющая решать социальные задачи.
- Вместе с тем, в последнее время динамика роста областного бюджета несколько замедлилась по сравнению с большинством соседних регионов. В чем причина?
- На протяжении многих лет львиную долю доходов в казну давал гигант отечественной металлургии - Новолипецкий меткомбинат. Скажем, в 2000 году вклад металлургического производства в консолидированный бюджет области составлял 62%. Сегодня он уменьшился до 24%. Как говорится, почувствуйте разницу. Поэтому мы, предвидя возможность потерь, заблаговременно начали слезать "с металлургической иглы", взяли курс на диверсификацию экономики. У нас есть теперь и другие мощные резервы и партнеры. Я уже упоминал об инвестициях. Мы осуществляем эффективную инвестиционную политику, привлекающую крупные компании, деловых людей отовсюду. Локомотивом экономического роста стало создание одной из первых в России особой экономической зоны промышленно-производственного типа "Липецк". Ныне это средоточие предприятий с современными инновационными и экологичными технологиями. Среди 29 резидентов зоны немало иностранных: японские, итальянские, бельгийские, немецкие, американские компании. Прибавьте к этому 36 участников из пяти стран, представленных в региональных зонах, которые у нас также созданы и функционируют.
Что мы имеем на выходе? За 10 месяцев текущего года в расчете на одного жителя области произведено продукции обрабатывающих производств на 274,5 тыс. рублей, или в 1,9 раза больше, чем в среднем по России. Причем мы, как любят выражаться деловые люди, не складываем яйца в одну корзину: уделяем повседневное внимание малому и среднему бизнесу. И не случайно практически каждый третий житель региона занят в предпринимательской сфере.
- В нашей беседе мы пока не коснулись сельского хозяйства. Хотя не только специалисты наслышаны о рекордных липецких урожаях последних лет…
- … Чем я, как человек по происхождению и многолетним профессиональным интересам сельский, не буду скрывать, горжусь. Мы себя полностью, а вернее сказать - с избытком обеспечиваем продуктами питания. Наши собственные ресурсы по зерну в 1,5 раза выше потребностей регионального потребления, по сахару - в 8,5 раз, по овощам - на 16%. Поголовье крупного рогатого скота за три последних года увеличилось в 10 раз. Липецкое "мраморное мясо" оценили далеко за пределами области. Я не хочу сказать, что в аграрном секторе все благополучно. Но он развивается, в перспективные проекты вовлечены многие фермерские хозяйства. Играет свою роль и то, что мы всерьез занимаемся кооперативным движением, у нас по количеству созданных кооперативов первое место в ЦФО и третье - по России. Полагаю, это тоже способствует раскрытию трудового потенциала человека, помогает ему в рыночных условиях чувствовать себя хозяином своей судьбы, своего дела, своего будущего.
- Кстати, сейчас все чаще говорят о народных предприятиях. Известно, что Вы придаете им особое значение…
- Если мы хотим, чтобы наше государство не на словах, а на деле было социальным, то народные предприятия - хороший вариант для достижения этой цели. Область делает первые шаги по этому пути. Появились шесть таких предприятий. И работа продолжается.
- И тут давайте вернемся к вашей мысли о том, что не экономикой единой жив регион…
- В любые, самые сложные времена, областной бюджет сохранял социальную направленность. Сегодня же только ежегодный объем различных социальных выплат составляет примерно 14% регионального бюджета. Речь идет о 60 видах поддержки пожилых людей, инвалидов, многодетных семей и так далее. За десять лет доля бедного населения у нас уменьшилась втрое - один и лучших показателей и в ЦФО, и в России. В числе лидеров регион по вводу жилья на душу населения, по среднедушевым доходам, по уровню зарегистрированной безработицы. Здравоохранение модернизируется, оно получило только за последние два года 3,6 миллиарда рублей. Продолжительность жизни, кстати, в совсем не простом с точки зрения экологии регионе превысила 70 лет, а показатель рождаемости достиг максимальных значений за два последних десятилетия.
Мои земляки - народ трудолюбивый и терпеливый, они заслуживают права жить достойно. Причем особо подчеркну: качество жизни, как я считаю, не исчерпывается тем, какое у кого жилье, кто как питается, одевается, лечится, отдыхает. Ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов духовную, культурную сторону жизни. В краю Бунина, Пришвина, Семенова-Тян-Шанского, великолепного живописца Виктора Сорокина это вдвойне принципиально. Богатейшее культурное наследие, десятки, если не сотни имен, которыми нельзя не гордиться, обязывают. Поэтому мы поддерживаем одаренную молодежь, проводим музыкальные конкурсы имени знатных земляков Константина Игумнова и Надежды Обуховой, фольклорные и кинофестивали, уже получившие статус международных; осуществляем уникальные проекты, например, постановку оперы "Легенда о граде Ельце"; помогаем хорошо известному ныне в стране и за рубежом театру танца "Казаки России"… Патриотизм, совестливость, нравственность немыслимы без опоры на культурные традиции.
- Недавно Вы заявили о разработке доктрины укрепления социального мира в регионе. В чем ее суть?
- Эффективнее объединить, скоординировать усилия всех структур, отвечающих за качество жизни населения. В точках, где пересекается ответственность разных ведомств, случаются нестыковки, рассогласованность, и это мешает людям, порождает лишнее раздражение, недовольство. Мы стараемся максимально облегчить контакты гражданина с властью. Убедительный пример - повсеместное открытие многофункциональных центров госуслуг, действующих по принципу "одного окна". То, что предстоит сделать, - как бы расширение границ такого подхода.
- Спасибо за беседу, Олег Петрович, и с предстоящим юбилеем!