Центр / Эксклюзив 15 декабря 2010 г. 11:22

Губернатор Тульской области В.Дудка: "Стратегия повышения качества жизни инвалидов в области до 2025 г. - комплексное решение вопроса адаптации людей с ограниченными возможност

Губернатор Тульской области В.Дудка: "Стратегия повышения качества жизни инвалидов в области до 2025 г. - комплексное решение вопроса адаптации людей с ограниченными возможност

Первоочередная задача власти, в том числе и исполнительной - решение насущных потребностей граждан. Но есть такая категория людей, работа с которыми требует особого внимания. Вопросы адаптации инвалидов приобрели статус общегосударственной стратегии, наглядные результаты реализации которой уже сегодня можно видеть на примере успешных выступлений наших спортсменов-паралимпийцев. Как федеральная политика в этом вопросе подкрепляется на региональном уровне, рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Центр" губернатор Тульской области Вячеслав Дудка.

- Вячеслав Дмитриевич, как региональная власть участвует в судьбе людей с ограниченными возможностями? Что делается в Тульской области для того, чтобы они вели активную жизнь, могли как можно полнее реализовать себя, свои способности?

- В нашем регионе вопросы интеграции инвалидов в общество решаются путем реализации целевых программ. В настоящее время действует долгосрочная целевая программа по решению проблем инвалидности и инвалидов Тульской области на 2009-2012 годы.

В нее включены мероприятия, направленные на развитие сети учреждений, оказывающих реабилитационные услуги, совершенствование системы профессионального образования инвалидов, обеспечение беспрепятственного доступа маломобильных групп населения к объектам социальной инфраструктуры и информации, а также вовлечение инвалидов в социокультурные мероприятия.

Объем финансирования Программы из областного бюджета составляет 26,8 млн рублей (в т.ч. на обеспечение беспрепятственного доступа маломобильных групп населения к объектам социальной инфраструктуры в муниципальных образованиях - 5,2 млн рублей).

С учетом потребностей инвалидов были реконструированы 16 объектов различной направленности в 13 муниципальных образованиях. В их числе учреждения здравоохранения, социальной защиты населения, спортивно-оздоровительные комплексы. До конца 2010 года закончится реконструкция еще двух объектов - Дубенского физкультурно-оздоровительного центра и муниципальной городской больницы в Донском.

Для инвалидов по слуху внедрена технология трансляции передач с субтитрами на областном телеканале "Тула" (в течение 4-х лет ежедневно по будням передаются утренняя развлекательная программа "Настроение" и информационные выпуски "События. Тула", сопровождаемые "бегущей строкой"). На приобретение специального оборудования и организацию телепередач направлено более 1,3 млн рублей.

Для повышения качества обслуживания слабослышащих и глухих инвалидов для областного центра сурдологии и слухопротезирования приобретена универсальная система программирования слуховых аппаратов с полной комплектацией.

Для взаимодействия социальных партнеров при осуществлении государственной политики в отношении лиц с ограниченными возможностями с 2002 года действует Координационный совет по вопросам реабилитации инвалидов в Тульской области. В его составе - представители органов исполнительной власти, депутаты Тульской областной Думы, руководители региональных и федеральных органов исполнительной власти, руководители общественных объединений инвалидов и организаций, осуществляющих изготовление и реализацию технических средств реабилитации на территории области.

26 мая 2010 года на очередном заседании Совета был рассмотрен вопрос о формировании долгосрочной Стратегии повышения качества жизни инвалидов в Тульской области до 2025 года. Создана рабочая группа по формированию Стратегии с учетом предложений представителей общественных объединений инвалидов, органов исполнительной власти, осуществляющих деятельность по формированию инфраструктуры населенных пунктов, строительству и ремонту дорог и тротуаров, организации медицинского, социального, транспортного обслуживания, образовательному процессу.

В настоящее время ведется анализ данных мониторинга по доступности инфраструктуры региона для маломобильных слоев населения, и результат будет использован для формирования Стратегии повышения качества жизни инвалидов до 2025 года.

- Одна из важнейших и, пожалуй, наиболее сложных проблем, особенно, в период прохождения по экономике страны мирового финансового цунами, - это трудоустройство инвалидов. Но в вашем регионе ее решение, насколько я знаю, не только не сбавляло, но и наращивало темпы. За счет каких возможностей это вам удается?

- Количество трудоспособных из общего числа инвалидов в Тульской области составляет 31,5% (57 тыс. 586 чел.). Почти 30% из них имеют постоянную работу.

Именно эти показатели характеризуют степень содействия в трудоустройстве инвалидов трудоспособного возраста. Так, в 2009-2010 учебном году 386 инвалидов обучались в учреждениях начального и среднего профессионального образования, в том числе и в 2-х учреждениях соцзащиты населения. По сравнению с прошлым учебным годом количество учреждений начального и среднего профессионального образования, обучающих инвалидов, увеличилось на 20%.

Профессии и специальности, по которым обучаются инвалиды, охватывают практически весь спектр направлений профессионального образования в Тульской области и соответствует потребностям регионального рынка труда. Наиболее востребованы профессии повара, кондитера, автомеханика, бухгалтера, закройщика, швеи, обувщика, мастера по ремонту теле- и радиоаппаратуры, швейного оборудования, слесаря, токаря.

В учреждениях профессионального образования реализуются программы "Адаптация первокурсников", "Здоровье" и другие.

Мастера производственного обучения в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида проводят работу с обучающимися инвалидами по овладению ими профессиональными навыками, воспитанию интереса к профессии и творческой деятельности.

Для дальнейшего трудоустройства выпускников в образовательных учреждениях создаются службы содействия трудоустройству, Центры развития карьеры. Большинством учреждений заключены договоры с социальными партнерами, в которых вопросы трудоустройства инвалидов оговариваются отдельным пунктом. Проводится большая совместная работа со службами занятости населения муниципальных образований по трудоустройству выпускников-инвалидов.

В 2010 году на работу по специальности устроились 61,5% выпускников-инвалидов. 30,8% продолжили получение профессионального образования в учреждениях среднего и высшего профессионального образования.

Профессиональное образование в системе социальной защиты населения связано с социально-бытовым обеспечением, медицинским обслуживанием, психологической поддержкой и реальной помощью в последующем трудоустройстве.

По данным ежегодного мониторинга, до 65% выпускников училищ получают работу на предприятиях и в учреждениях города Тулы и области.

В регионе проводится ряд мероприятий по комплексной реабилитации инвалидов трудоспособного возраста, предусматривающих одновременно с санаторным лечением и получение профессии.

Для обновления производства, сохранения и создания новых рабочих мест на действующих специализированных предприятиях Программой предусмотрены средства в размере 7 млн рублей, в том числе из бюджета области - 4,3 млн рублей.

В период действия Программы предприятия "Квант", "Низвольт" Всероссийского общества слепых, "Тулинтех", "Акцепт", "Олимп Плюс" Всероссийского общества инвалидов и Центр социальной реабилитации инвалидов "Березень" приобрели и установили новое оборудование почти на 4 млн рублей. В результате было обновлено более 40 рабочих мест для инвалидов, 16 мест создано дополнительно.

- Развитие спортивных и творческих возможностей в немалой степени способствует интеграции инвалидов в общество. Здесь Тульская область, если судить по выступлениям ваших спортсменов, обладает достаточно большими возможностями.

- Тульская команда принимала участие в Первой Параспартакиаде Центрального федерального округа. Наша сборная участвовала в соревнованиях по всем видам спорта. В ее состав вошли 24 спортсмена с поражением опорно-двигательного аппарата, заболеваниями слуха и зрения. Подготовка спортсменов осуществлялась на базе спортивно-реабилитационного центра инвалидов и спортивных школ региона. В общем зачете туляки заняли 2-е место. Они завоевали 16 золотых, 7 серебряных и 7 бронзовых медалей.

В ближайшее время учебно-тренировочная база "Ока" в Алексинском районе преобразуется в Российский центр паралимпийского спорта. Сейчас спортивный комплекс перестраивается - ведется реконструкция старых спортивных объектов и строительство новых. Здесь будут созданы условия для проведения тренировок спортсменов-инвалидов по волейболу, баскетболу, голболу, торболу (игры для людей с нарушением зрения), настольному теннису, фехтованию, пауэрлифтингу.

Для поддержки и развития спорта приобретены инвалидные коляски активного типа на сумму 445,9 тыс. рублей. Это позволяет инвалидам, проживающим в домах-интернатах, в составах районных и областной сборных команд инвалидов-спортсменов достигать высоких результатов и завоевывать призовые места в соревнованиях различных уровней.

Помимо спорта, инвалиды имеют иные возможности заявить о себе. Традиционным в нашей области стало проведение выставок творческих работ, посвященных Международному дню инвалидов. Ежегодно в них принимают участие порядка 150 человек в возрасте от 19 до 91 года.

Для многих участников областные выставки стали творческим стартом для успешного участия во всероссийских и международных выставках.

- Тема детей-инвалидов является особенно волнующей. От того, насколько они сумеют почувствовать в себе силы преодолеть недуг, оторванность от окружающего мира, найти свое достойное в жизни место, зависит во многом их дальнейшая судьба.

- В Тульской области проживает 4816 детей-инвалидов, что составляет 2% от числа ее детского населения. В регионе сформирована и продолжает развиваться система, направленная на создание условий для их социальной психолого-педагогической и медицинской реабилитации.

В дневных общеобразовательных учреждениях системы образования Тульской области обучаются 2 тыс. 235 (1,8%) детей-инвалидов. Обучение детей данной категории осуществляется в двух формах:

- в общеобразовательных учреждениях - их посещают 1 тыс. 603 человека (72%), из них 545 детей-инвалидов обучаются в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях для детей неслышащих, слабослышащих, слепых и слабовидящих, с тяжелой речевой патологией, с нарушением опорно-двигательного аппарата, с задержкой психического развития, с умственной отсталостью;

- на дому - обучаются 632 человека (28%).

Обучение детей-инвалидов на дому регулируется Постановлением администрации Тульской области от 10 января 2006 "Об утверждении порядка обучения детей на дому и определения размера компенсации затрат родителей на эти цели".

В общеобразовательных учреждениях в целях создания условий для обучения детей с выраженными расстройствами эмоционально-волевой сферы и поведения, детей с задержкой психического развития, умственной отсталостью, детей со сложными комбинированными и иными нарушениями развития открыты специальные классы (группы).

Для создания безбарьерной школьной среды для детей-инвалидов, нуждающихся в обучении на дому, в прошлом году в регионе на базе Тульской областной специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната I и II вида создан центр дистанционного образования.

В рамках долгосрочной целевой программы "Развитие образования в Тульской области на 2009-2012 годы" осуществляется софинансирование реализации данного направления за счет бюджета Тульской области. Объем софинансирования в 2009-2010 годах составляет 5 млн 720 тыс. рублей.

В наступившем учебном году 18 детей-инвалидов начали обучаться на дому с использованием дистанционных образовательных технологий. До конца наступившего учебного года планируется создать условия для дистанционного образования 150 детей-инвалидов, обеспечивать которое будут 76 педагогических работников и 105 родителей, прошедших обучение.

На территории Тульской области находятся два детских дома-интерната для умственно отсталых детей, где в настоящее время проживают 254 воспитанника. Интернаты размещены в типовых благоустроенных зданиях. Для соблюдения противопожарной безопасности в них смонтированы современные системы автоматической пожарной сигнализации.

Направление в данные учреждения осуществляется в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии и с учетом заключения врача-психиатра. Очередности на помещение в эти учреждения нет.

В соответствии с законодательством воспитанники ежегодно проходят диспансеризацию. По ее результатам разрабатываются индивидуальные программы профилактических мероприятий, определяется необходимый объем дополнительного обследования и уровень дальнейшего лечения ребенка (амбулаторное или стационарное, на местах, на областном или федеральном уровнях).

В условиях дома-интерната в соответствии с индивидуальной программой реабилитации воспитанники реализуют свое законное право на образование и профессиональное обучение. С учетом возраста и дефекта психики организованы специальные группы, обучение в которых осуществляется в соответствии с программами, разработанными НИИ дефектологии.

Одним из направлений работы является поддержка семей, в которых проживают дети-инвалиды. Специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения Зареченского района г.Тулы разработали и успешно реализуют программу "Домашнее визитирование". С детьми, которые в силу тяжести заболевания пока не готовы покидать свои квартиры, проводятся комплексные индивидуальные занятия. Важной составляющей программы является обучение родителей развивающим методикам, применение которых предполагает активное участие в процессе реабилитации самих родителей.

До конца года планируется завершить строительство Товарковского дома-интерната для умственно отсталых детей, предназначенного для постоянного, временного (сроком до 6 месяцев) и пятидневного в неделю проживания детей-инвалидов в возрасте от 4 до 18 лет, нуждающихся по состоянию здоровья в уходе, бытовом и медицинском обслуживании, а также в социально-трудовой адаптации.

Ввод в эксплуатацию нового учреждения позволит в полном объеме удовлетворить потребность в услугах дома-интерната для умственно отсталых детей, повысить качество социального обслуживания и эффективность реабилитационной работы, расширить возможности трудового обучения и трудовой занятости, что является важным элементом интеграции молодых инвалидов в общество.

В 2009 году в области разработана региональная программа "Стирая грани", она рассчитана на реализацию в течение 2010-2012 годов. Основная цель - развитие единого реабилитационного пространства для детей-инвалидов в условиях семейного воспитания, их социализация и интеграция в общество.

Данный проект стал в 2010 году победителем конкурса программ, объявленных Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и получил грант в размере 11,2 млн рублей.

Важная роль в подготовке детей-инвалидов к дальнейшей социализации принадлежит системе дополнительного образования детей. Более чем в половине учреждений дополнительного образования детей (52%) занимаются 1 тыс. 32 ребенка с ограниченными возможностями здоровья, в 8 муниципальных учреждениях дополнительного образования функционируют отделения по работе с данной категорией детей.

- Создать условия для полноценного отдыха детей-инвалидов не менее важно, чем для учебы. Где и как они могут восстановить свои силы, набраться впечатлений?

- Одним из наиболее эффективных компонентов единого реабилитационного пространства является организация отдыха и оздоровления детей с ограниченными возможностями в профильных лагерях.

Большой популярностью пользуется палаточный лагерь "Мыс доброй надежды", где формируется положительный опыт общения здоровых детей и детей-инвалидов. Уникальным является специализированный лагерь "Лицом к миру" по типу "Мать и дитя" для детей, страдающих аутизмом, который в течение 6 лет работает на базе санатория-курорта "Велегож".

Ежегодно более 50% детей, имеющих ограниченные физические возможности, становятся активными участниками различных мероприятий (фестивалей творчества, спортивных соревнований и праздников).

В 2012 году планируется формирование новой региональной долгосрочной целевой программы на 2013-2015 годы с учетом возможностей бюджета Тульской области и методических рекомендаций министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.