Центр / Эксклюзив 29 декабря 2009 г. 11:00

Губернатор Тульской области Вячеслав Дудка: Наша главная цель – благосостояние населения

В интервью "Интерфаксу" губернатор Тульской области Вячеслав Дудка подвел итоги уходящего года. Чем он запомнился главе региона, какие надежды оправдались, что из задуманного удалось реализовать.

Губернатор Тульской области Вячеслав Дудка: Наша главная цель – благосостояние населения

Вячеслав Дмитриевич, в своем послании Тульской областной думе вы заявили, что за минувший год с учетом сложностей в экономической и финансовой сфере нам удалось сохранить стабильность, но пожертвовать ростом. Насколько такие жертвы оправданы?

Уверен, что учитывая темпы развития экономики, структуру тульского региона, мы не имели другого пути выхода из создавшейся ситуации. Нам нужно было решить три главные задачи. Первая – это обеспечить конкурентоспособность нашей продукции на рынке. Второе – решить задачу занятости населения, не доводить число безработных выше предельного уровня. Третья – оптимизация финансово-бюджетной системы в условиях кризиса.

В общем-то, понятные вещи, во всех учебниках экономики эти ситуации рассматриваются – мы ничего нового не придумали. Но при этом четко понимали, что, как говорят, кризис приходит и уходит, как хорошая или плохая погода. А жить дальше надо. И надо дальше развиваться. Причем, надо идти по инвестиционно-инновационному пути, и, кончено же, важно при этом отчетливо понимать, какими мы будем после кризиса, в посткризисный период. С этой целью мы поддержали, безусловно, те проекты, которые позволят в дальнейшем идти интенсивно вперед и приостановили развитие тех проектов, которые требовали больших вложений, были рассчитаны на долгосрочный период.

Эти проекты мы не заморозили, я сразу оговорюсь. Это относится даже к таким амбициозным проектам, как Алексинская электростанция. Они по-прежнему существуют, мы ведем по ним переговоры. Но все средства и все наши усилия, весь административный ресурс вложили именно в завершение тех проектов, которые уже реализуются. И начали уже несколько проектов со стадией реализации 2,5 – 3,5 года. Вот эту работу мы провели и ею продолжаем заниматься.

Созданный в 2009 году в Тульской области антикризисный штаб не допустил, по вашим словам, лавинообразного неконтролируемого роста долгов предприятий и организаций. Когда угроза такой лавины была реальной?

Угроза такой лавины была реальной, начиная с декабря 2008 года по март 2009 года. Если бы это произошло, то мы бы получили значительно большее количество безработных в Тульской области и большую величину долга по заработной плате - порядка 75-80 тысяч безработных и долг по заработной плате где-то в районе 700-800 миллионов. Нам удалось избежать такого сценария. Уровень безработицы составляет 1,7 процента, около 15 тыс. человек. Долги по заработанной плате - 68, 3 млн рублей. Хотя на 1 июня этого года эта сумма была еще 155 млн рублей. Эта работа, конечно, проводится нами постоянно. Мы отслеживаем ежедневно ситуацию, работаем с руководителями предприятий. Еженедельно собирается совещание, раз в месяц проводится координационный совет.

В общем, этой работой мы занимаемся постоянно и делаем все для того, чтобы не допустить роста безработицы, обеспечить требуемый уровень занятости, решение вопросов по заработной плате.

В сложных условиях этого года серьезным подспорьем для туляков стала успешная реализация индустриальных проектов на основе государственно-частного партнерства. Как скоро вслед за Новомосковским кластером появятся на тульской земле другие подобные проекты?

Что касается Новомосковского промышленного кластера, то этот проект достаточно успешно развивается. Выполнено по финансовому объему практически 37 процентов. Затраты составили 14,8 млрд рублей. По развитию инфраструктуры, за счет инвестфонда России, - 34 процента вложений, около 4 млрд рублей.

Среди проектов, которые в данное время развиваются, Алексинский кластер – "Строительство стекольного завода по производству стеклотары и развитие инфраструктуры города Алексина, муниципального образования Алексинский район Тульской области". Объем проекта составляет порядка 12,2 млрд рублей. 600 новых рабочих место уже созданы. К концу следующего года будет трудоустроено 900 человек.

Инвестфонд России выделил на строительства моста через реку Оку 992 млн рублей, мы выделяем 30,4 млн рублей. Несколько дней назад прошла торжественная церемония начала строительства моста – была забита первая свая, и уже в октябре будущего года движение по путепроводу будет открыто. Люди на этом объекте работают круглосуточно.

Развиваются еще два достаточно крупных кластера – Щекинский кластер. В состав участников этого кластера входят ОАО "Щекиноазот", ЗАО "Стальинвест" и ООО "Хайджин Продактс Раша" (ЭсСиЭй), а также группа компании "Конти". Объем проекта – 14,8 млрд рублей. На развитие инфраструктуры предусмотрено 2,8 млрд рублей. Сюда входят очистные сооружения в городе Щекино, поселке Первомайский, объездная дорога вокруг города Советска, расширение станции Казначеевка, и будет построена прямая железнодорожная ветка, соединяющая промышленную площадку компании ЭсСиЭй со станцией Щекино.

Суворовская промышленная группа - это модернизация Суворовской электростанции. Один блок будет пущен в 2012 году. Другой - в 2013 году. Объем инвестиций 25,6 млрдрублей. Объем инвестиций в развитие инфраструктуры Суворовского района, куда входят объекты жилищно-коммунального хозяйства, дороги, система теплообеспечения - 2,4 млрд рублей. Проект уже в стадии реализации. Кроме того, достаточно серьезно мы сейчас отрабатываем программу по развитию промышленного группы или кластера Узловского района и города Тулы. Я думаю, что где-то в первом квартале будущего года мы всей общественности, нашим землякам уже доложим по планам развития этих проектов, где также будет применяться государственно-частное партнерство.

Когда следует ожидать принятия долгосрочной целевой программы по государственной поддержке оборонных предприятий Тульской области?

Тут надо четко понимать, что мы хотим получить от этой программы. Два основных момента – это подготовка кадров и технологическое перевооружение. У нас в настоящее время разработана концепция долгосрочной целевой программы "Государственная поддержка технического перевооружения промышленности Тульской области в 2010-2012 годах", куда входят 15 проектов с общим объемом инвестиционной составляющей 15 млрд. рулей. Восемь из названных проектов - на сумму 9,2 млрд. рублей, разработаны оборонными предприятиями. Мною даны соответствующие поручения и в 2010 году мы подготовим Программу по технологическому перевооружению предприятий Тульской области. Главным образом, как я уже сказал, это будут предприятия оборонно-промышленного комплекса.

В разговоре о главных итогах 2009 года нельзя не вспомнить о рекордном урожае на тульской ниве. 1 млн 557 тыс. тонн зерна намолотили комбайнеры. Сколько зерна крестьянам удалось выгодно продать до прихода зимы?

Продано 662 тыс. тонн. 40 тыс. тонн взял регион в свой продовольственный фонд. Около 15 тыс. тонн зерна сельхозтоваропроизводители реализовали, участвуя в государственной закупочной интервенции. По договорным ценам реализовано на перерабатывающие предприятия более 50 тыс. тонн пивоваренного ячменя, около 150 тыс. тонн продовольственной пшеницы и ржи. Работа эта продолжается. Ведется она не только сельхозтоваропроизводителями, но и региональной и муниципальной властью. Мало вырастить урожай, его надо еще и эффективно продать. Это задача не только тех, кто это производит. Это в большей части задача и исполнительной власти.

На чем основан ваш вывод, сделанный в послании областной Думе, что возможности развития сельского хозяйства в Тульской области пока использованы не в полной мере?

Мы не в полной мере, к сожалению, несмотря на то, что получаем большие урожаи, используем такие направления, как применение современных наукоемких прогрессивных технологий производства, второе, перевооружение нашего сельского хозяйства.

Да, мы за последние два года приобрели 519 тракторов различных марок, 208 высокопроизводительных зерноуборочных комбайнов, 58 кормоуборочных комбайнов и сенозаготовительных комплексов и большое количество другой техники и оборудования. Но все равно этого недостаточно для того, чтобы поднять производство сельскохозяйственной продукции на качественно новый уровень.

Я вам приведу немало примеров, когда получают 50-60 центнеров с гектара за счет применения современных технологий. Поэтому мы должны использовать все наши возможности, желание, чтобы решить эту задачу. И в ее решение мы вкладываем средства. За последние два года мы вложили на приобретение техники 3,2 млрд. рублей.

Много ли в этом году осталось чиновников после сокращения расходов на их содержание?

Мы провели, действительно, оптимизацию организационно-штатной структуры и скажу так, что у нас из 34 органов исполнительной власти сейчас осталось 29, пять мы подвергли реструктуризации. Общая численность органов исполнительной власти области сокращена более чем на 230 штатных единиц , что позволит сократить расходы на государственное управление в регионе и обеспечить ротацию государственных гражданских служащих.

Ну и, конечно, с другой стороны это повышает эффективность в работе. Потому, что требовательность повышается к тем, кто остался. Это не говорит о том, что мы никого не будем брать. Мы будем проводить конкурсы. И конкурсы такие нами проводятся. Мы только в этом году провели достаточно большое количество конкурсов. И заявок было подано на участие в этих конкурсах 1900. Мы будем брать людей. Но будем брать людей высокой квалификации, высокой степени ответственности, людей, которым, действительно, можно поручить дело.

В Тульской области раньше чем в других российских регионах должен произойти переход на предоставление населению первоочередных и массовых общественно-значимых услуг в электронном виде. Поясните, до чего в этом деле дошел прогресс?

Вы знаете, то, что мы открыли такие центры в Алексине, в Новомосковске, где оказываются услуги по 50 разным позициям. В будущем году будут открыты такие центры в Веневе, в Одоеве, в Суворове и Щекине. Это, во-первых, облегчает жизнь населению. Человек может прийти и получить в одном окне консультацию, помощь по всем вопросам, которые его интересуют именно по этому разделу из 50. Тут могут быть оформлены и все документы. И конечно же все это делается прозрачно, без посредников. И вы знаете, что мы вошли в пилотный проект федерации – электронное правительство и достаточно успешно его развиваем. Мы все должны понимать, что главная наша цель – это обеспечение комфортности проживания нашего населения, благосостояние нашего населения на территории Тульской области. Нет у нас другой цели.

Вячеслав Дмитриевич, уходящий 2009 год был объявлен годом молодежи. От тех, кому он был посвящен, зависит будущее нашего государства. Кто должен направить молодежную энергию в нужное русло?

Молодежь, действительно, может сделать страну по-настоящему успешной и конкурентоспособной, но требуется ее всемерная поддержка.

Я считаю, что ответственность за это должна лежать на всех уровнях исполнительной власти. И мы обязаны добиться того, чтобы молодежь была заинтересована в дальнейшем процессе своего развития, постижении новых знаний и раскрытии потенциальных своих возможностей. Я своим коллегам говорю об этом и руководителям высших учебных заведений - работать с молодежью надо начинать тогда, когда молодой человек только пришел в учебное заведение. Мы должны заниматься, с одной стороны, не побоюсь этого слова, агитацией, а, с другой стороны, заинтересовывать будущего специалиста, в том, чтобы он прикладывал все свои силы, умение и осознал необходимость дальнейшего развития. А не тогда, когда он вышел с дипломом на руках, а мы начинаем за ним бегать, куда бы его пристроить. Это не правильно.

В своем послании областной Думе 10 декабря текущего года Вы заявили, что молодежь, являющая носителем инновационных идей, – это основной кадровый потенциал региона и России в целом, способный модернизировать страну. Сумеете поддержать и удержать молодых новаторов в Тульской области?

Наша основная задача состоит в создании возможностей для самореализации молодежи. Для этого у насесть ресурсы.

Всего в 2009 году поддержано 58 молодежных проектов и инициатив. В мероприятиях по поддержке талантливой молодежи приняли участие около 10 тысяч молодых туляков, в мероприятиях общественных объединений - около 14,5 тысяч подростков и молодежи. В мероприятиях по развитию молодежного предпринимательства участвовали около двух тысяч юных предпринимателей, более 1000 студентов работали в студенческих отрядах. И, конечно, в следующем году такая работа будет продолжена.

Большую роль в развитии инновационной деятельности тульской молодежи сыграл инновационный конвент, который состоялся 6 октября 2009 года в Тульском доме науки и техники. Молодежный конвент первоначально провели на федеральном уровне. Затем - в Центральном федеральном округе. Потом мы провели его у себя, в регионе. На нем было представлено 50 разработок молодых ученых Тульской области. Проекты были действительно уникальны.

Я, как человек, имевший отношение к науке, могу оценить их уровень, понимаю, сколько знаний и трудов стоит за каждой из этих разработок. Все они направлены, прежде всего, на развитие экономического потенциала региона.

Администрация Тульской области оказывает помощь в продвижении, реализации и внедрении перспективных инновационных разработок.

Считаю, что молодежный инновационный конвент станет системным механизмом по выявлению и отбору проектов, формированию представлений об образе жизни молодых изобретателей, продвижению их идей и коммерциализации разработок. Уже сейчас сделаны определенные шаги в этом направлении.

На продвижение своих проектов финалисты и победители Конвента от администрации Тульской области получили гранты на общую сумму полмиллиона рублей.

Департамент предпринимательства Тульской области способствовал реализации проекта Коробицына Кирилла, который предлагает использовать экологически чистое биотопливо - древесные брикеты. На основе таких брикетов будут работать в тестовом режиме котельные в поселке Новый и станции Берники Ленинского района Тульской области.

Так что, как Вы говорите, "удержать молодых инноваторов в Тульской губернии" можно, но для этого нужно помочь им реализовать свои таланты здесь, у себя дома.

Как бы вы схематично обрисовали основные направления развития в наступающем году?

Дальнейшее поступательное развитие экономики, социальной сферы. Дальнейшее удовлетворение потребностей населения в качественном образовании, здравоохранении, социально-культурных услугах. Продолжение инновационного процесса на территории области, работы по вовлечению в него молодежи, что позволит полнее раскрыться ее потенциалу, развитие малого бизнеса, развитие инфраструктуры, бюджетно-финансовой, финансово-кредитной системы на территории нашего региона.

Интервью подготовил Андрей Ребров