Центр / Эксклюзив 7 декабря 2009 г. 09:50

Губернатор Тульской области Вячеслав Дудка: Здоровье – это показатель успеха региона и каждого его жителя

Национальный приоритетный проект «Здоровье» стартовал 1 января 2006 года. Его основная задача - улучшение ситуации в здравоохранении и создание условий для его последующей модернизации. О ревализации проекта в Тульской области рассказал "Интерфаксу" губернатор Вячеслав Дудка.

Губернатор Тульской области Вячеслав Дудка: Здоровье – это показатель успеха региона и каждого его жителя

Вячеслав Дмитриевич, положение дел в наших лечебных учреждениях напрямую зависит от воли и действий всех ветвей власти. Но вместе с тем многое зависит и от нас самих. Президент в ежегодном Послании сказал, что показатель личного успеха человека – это больше уровень его здоровья, чем количество заработанных им денег?

Я полностью с этим согласен. Чем лучше здоровье у человека, тем выше его целеустремленность, тем лучше он мотивирован на достижение успеха. Именно здоровый человек способен с полной отдачей работать над решением тех задач, которые мы реализуем сейчас в нашем государстве.

Здоровый образ жизни – это вопрос и общества в целом и каждого отдельного человека. От нашего отношения к своему здоровью зависит, будем мы здоровы, либо будем болеть. Можно посещать самых дорогие клиники, принимать килограммами лекарства, а возвращаясь домой, пускать все усилия врачей насмарку. Сейчас по соглашению с Минздравсоцразвития на территории области создаются шесть центров здоровья. Для оснащения этих центров специальной аппаратурой, хотя это только стартовый этап, из федерального бюджета мы получили 6,7 миллионов рублей. Уже идет подготовка врачей и среднего медицинского персонала.

Вместе с тем в борьбе за здоровье люди не должны оставаться наедине со своими проблемами. Какое место здоровье людей, развитие здравоохранения занимает в работе администрации области.

Тут как в древнем изречении – «Здоровье – не всe, но всe без здоровья – ничто». Это касается как отдельного человека, так во многом и региона в целом. Повторюсь, только здоровое население способно вывести страну на путь дальнейшего развития. Все, что мы делаем для здравоохранения, делается для населения. Это – один из важнейших приоритетов в работе исполнительной власти области. Статистика достаточно наглядно об этом свидетельствует. Если в 2004 году в здравоохранение региона мы вложили 993 миллиона рублей, то в 2009 году это совершенно другая цифра – 3 миллиарда 365 миллионов рублей. Рост финансирования в три с половиной раза! Рост вложений в систему здравоохранения, хотя и незначительный, будет сохранен и в 2010, и в 2011, и в 2012 годах.

Но не все зависит от власти. Тут уместно привести и другую поговорку: «Здоровье за деньги не купишь». Конечно, можно создавать высокие, наукоемкие медицинские технологии, можно применять самые современные, уникальные методы лечения, совершенные лекарственные средства, но если сам человек не будет мотивирован на здоровый образ жизни, мы ничего не добьемся. Только мотивация к здоровому образу жизни, его неустанная пропаганда и создание условий, которые позволяют вести здоровый образ жизни, позволят содействовать социально- экономическому развитию региона.

Еще пять лет назад на всю область был один диагностический центр, теперь их шесть вместе с Тульским клинико-диагностическим. Насколько обосновано их создание?

Когда четыре года назад мы приняли решение о создании пяти межмуниципальных диагностических центров, наши оппоненты говорили: «Зачем вы это делаете? Развивайте Тульскую областную больницу, вложите в нее все средства, которые намереваетесь потратить на диагностические центры в районах, и она будет брать на себя всех сложных пациентов из отдаленных территорий». Было очень много споров, но я с начала и до конца придерживался другой точки зрения.

Почему? Потому что сейчас, этими шестью диагностическими центрами мы практически полностью обеспечили население в районах современными, наукоемкими методами диагностики и лечения. В каждый центр поставлены компьютерные томографы, ультразвуковые аппараты экспертного класса, рентгенодиагностические комплексы, эндоскопическое, реанимационное и следящее за состоянием пациентов оборудование.

К каждому из этих центров прикреплены жители трех-шести близлежащих районов для оказания им консультативно-диагностической и лечебной помощи. Это позволило сразу в два раза увеличить количество квот для районов по новейшим методам обследования, а так же приблизить современную медицину к каждому больному. Возможность оказывать медицинскую помощь такого уровня непосредственно в районах – это очень серьезный шаг вперед. Где бы я ни бывал, везде люди подтверждают правильность такого решения, и мы и дальше будем идти по пути продвижения современных медицинских методик в отдаленные территории.

В новых диагностических центрах вдали от Тулы изначально не хватало врачей, способных работать на высокотехнологичном оборудовании. Как решается сейчас эта проблема?

Эта проблема решается несколькими путями. Обучение врачей для работы на высокотехнологичном медицинском оборудовании ведется с помощью специалистов, приезжающих к нам из других регионов или стран, которые это оборудование нам поставили и его монтируют.

Часть персонала мы отправляем обучаться в специальные центры, где готовят специалистов для работы на таком оборудовании. Все врачи, работающие на высокотехнологичном оборудовании, прошли обучение и имеют соответствующий сертификат. Кроме того, мы посылаем наших врачей на повышение квалификации в федеральные центры или в специализированные центры других регионов.

Но, конечно, главное – это молодая смена, которая сейчас готовится на территории нашего региона. С 2005 года начато обучение студентов на медицинском факультете Тульского государственного университета за счет средств бюджета Тульской области. В настоящее время там обучаются 164 человека.

Такая работа будет продолжаться, в этом году начали учиться за счет средств бюджета области сорок студентов, из бюджета на эти цели планируется выделить 11,8 миллионов рублей. Надо думать и о совсем юном поколении. 37 учащихся из сельских районов в специализированных медицинских классах лицеев №1 и №4 города Тулы готовятся к поступлению на медицинский факультет за счет бюджета области.

Наряду с диагносическими, насколько известно, в области расширяется сеть и гемодиализных центров. Чем обусловлена необходимость в их создании?

До 2005 года в Тульской области очередь на гемодиализ, а это по-настоящему жизненно важная процедура, составляла 305 человек. В рамках реализации областной целевой программы развития здравоохранения, в области открыто пять гемодиализных центров для больных с тяжелой почечной патологией, закуплено 26 аппаратов «искусственная почка».

Это не просто облегчило, это в буквальном смысле спасло жизнь многим больным. Сегодня заместительную почечную терапию получают 127 человек. Все процедуры для жителей Тульской области отпускаются бесплатно. Областная целевая программа развития здравоохранения предусматривает финансовые средства на данный вид медицинской помощи и на 2010-2012 годы. Так что своих больных мы не оставим.

В наше беспокойное время растет потребность в медицинских услугах людям с больным сердцем. Материально-техническую базу кардиологии будем укреплять дальше?

Безусловно. В области уже созданы кардиологические центры по контролю за пациентами с имплантированными электрокардиостимуляторами – в Новомосковской городской клинической больнице и медико-санитарной части № 4 в Туле.

Долгосрочная целевая программа развития здравоохранения на 2009-2012 год с общим объемом финансирования более 1,1 миллиарда рублей предусматривает развитие кардиохирургии на базе Тульской областной клинической больницы и оснащение кардиологических центров муниципальных учреждений здравоохранения рентгеновскими установками с оптическим преобразователем.

Молодых родителей в первую очередь волнует здоровье их детей. По вашему мнению, достаточно ли на сегодня в Тульской области возможностей для оказания высококачественной медицинской помощи юным пациентам?

Скажу откровенно: в этом отношении действительно очень многое сделано. На базе Тульской детской областной больницы создан многопрофильный современный диагностический центр, который способен принять триста детишек в смену. Организована работа двенадцати специализированных центров по лечению детей с различными заболеваниями.

Открыта новая областная детская психоневрологическая больница. Организован прием детского населения в межмуниципальных диагностических центрах. Всех детишек первого года жизни в обязательном порядке наблюдают шесть врачей-специалистов и проводят все необходимые диагностические исследования. Кроме того, дети-сироты до восемнадцати лет тоже включены в эту систему диспансеризации.

С каждым таким ребенком по достижении им совершеннолетия работают порядка шести-семи врачей. В области работают 402 педиатра, 127 из них имеют высшую квалификационную категорию. Достаточно эффективно сработала система родовых сертификатов, которая значительно улучшила и дородовое и послеродовое медицинское сопровождение женщины. Детская смертность у нас уже сократилась. Раньше она была 8,9 на тысячу новорожденных, сегодня показатель равняется 7,4. Это говорит о том, что средства вкладываются в здравоохранение правильно. Проделана серьезная работа, но предстоит сделать еще больше.

На местном уровне, за пределами областного центра, кроме открытия межмуниципальных диагностических центров какие-то перемены к лучшему происходят?

Очень важное направление работы – совершенствование оказания медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. В муниципальных учреждениях здравоохранения – в Узловой, Богородицке и Ефремове созданы и оснащены современным медицинским оборудованием три центра оказания помощи пострадавшим при ДТП. У нас смертность в результате автокатастроф уже сократилась в 2,9 раза. На деньги областного бюджета мы дополнительно закупили двенадцать реанимобилей, рентгенодиагностическое, реанимационное оборудование, готовим медицинские кадры.

Хорошо налажена работа трех отделений по эндопротезированию крупных суставов, где ежегодно проводится около трехсот операций.

Надо помнить, что восемьдесят процентов всех больных получают медицинскую помощь именно на месте – в первичном звене здравоохранения. И мы 97 процентов медицинских учреждений первичного звена оснастили за счет приоритетного национального проекта «Здоровье» и региональных средств современным наукоемким оборудованием.

Какие принципы лежат сегодня в основе государственного финансирования здравоохранения Тульской области. Не сократятся ли расходы на эти цели в связи с глобальным экономическим кризисом?

Нет, расходы на здравоохранение мы не сокращаем ни в коей мере. Государственное финансирование учреждений здравоохранения региона происходит из трех источников: средства бюджета Тульской области, средства Фонда обязательного медицинского страхования и средства федерального бюджета на реализацию мероприятий нацпроекта «Здоровье».

В 2009 году, если взять все эти средства в сумме, финансирование здравоохранения составит порядка 10 млрд. 100 миллионов рублей. В будущем году эта сумма увеличится, хоть и незначительно, и составит 10 млрд.190 миллионов рублей.

То есть вопросы медицинского обслуживания населения были и останутся вопросами первостепенной важности для исполнительной власти всех уровней. Потому что без здоровья человек не будет чувствовать себя комфортно никогда, даже если социально-бытовые условия у него отменные, и денег хватает на все.

Существует программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи, под которую выделяются миллиарды бюджетных рублей. Кто и на что конкретно их тратит?

Право на оказание гражданам бесплатной медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения заложено в 41 статье Конституции РФ, и относится к числу особо охраняемых прав. Правительством ежегодно принимается программа госгарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи, а администрация Тульской области так же ежегодно принимает территориальную программу госгарантий. Из федерального бюджета в текущем году мы получили более 3 млрд. 40 миллионов рублей.

На что тратятся эти деньги? На новое наукоемкое оборудование, на высокотехнологичную медицинскую помощь, на лекарственные средства. Только по линии национального проекта «Здоровье» мы получили 158 новых санитарных машин, пять реанимобилей. Получаем достаточное количество лекарств, расходные материалы для современного оборудования.

Но и Тульская область только в этом году на дополнительное лекарственное обеспечение льготных категорий граждан дополнительно потратила 98,8 миллионов рублей. Вот на какие цели тратятся все эти средства.

Что на ваш взгляд самое ценное в перечне полученного нашим регионом от государства в ходе реализации приоритетного национального проекта «Здоровье»?

Самое главное в приоритетном национальном проекте «Здоровье» – это поддержка первичного медико-санитарного звена. Наши участковые, районные и городские поликлиники, благодаря нацпроекту, практически полностью переоснащены. В рамках проекта были оснащены 97 муниципальных учреждений здравоохранения, что практически полностью удовлетворило потребности первичного звена в современной аппаратуре.

В этом году в приоритетный нацпроект «Здоровье» включены три новых направления: онкологическая помощь, формирование здорового образа жизни и информатизация здравоохранения. Как продвигается эта работа?

Должен сказать, что работа по этим трем направлениям активно проводилась и раньше. Так в Тульский областной онкологический диспансер за счет средств бюджета Тульской области в 2008 году было поставлено современное рентгенодиагностическое и радиологическое оборудование на сумму 277 миллионов рублей. Оно уже эксплуатируется и помогает нашим больным.

В этом году нам выделено 488,5 миллиона рублей из федерального бюджета на совершенствование онкологической помощи населению. Приобретено дорогое, очень серьезное оборудование, в том числе гамма-излучатели. Они при установке требуют особых условий, и сейчас идет подготовка помещений к размещению оборудования и его монтаж.

На строительство пристройки к зданию онкодиспансера администрацией Тульской области выделено около 70 миллионов рублей. Для нас это особая программа. Наша область – одна из немногих областей, вошедших в федеральную программу развития онкологической помощи. Мы обязаны ее полностью выполнить, и довести качество помощи нашим больным до самого высокого уровня.



Подготовил Андрей Ребров