Центр / Эксклюзив 19 ноября 2010 г. 17:18

Губернатор Тверской области Д.Зеленин: "К нам приходят крупные инвесторы"

Губернатор Тверской области Д.Зеленин: "К нам приходят крупные инвесторы"

            Тверская область хорошо известна в деловых кругах как машиностроительный регион. В последние годы на машиностроительные заводы пришли серьезные инвестиции, в том числе иностранные. Очередной прорыв в этом отношении – приход в регион такого знакового инвестора как Hitachi, который придаст новый импульс инвестиционному процессу, считает губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин.

            - Дмитрий Вадимович, на прошлой неделе в Японии Вы подписали соглашение с компанией Hitachi Construction Machinery Co., Ltd о строительстве завода по производству гидравлических экскаваторов. Каков объем инвестиций этого проекта?

            - 12 ноября в Токио в ходе IV Российско-японского инвестиционного форума я и президент компании Hitachi г-н Мичиджиро Кикава подписали соглашение об инвестировании и строительстве завода в Тверской области. Японская компания построит завод площадью 400 тысяч квадратных метров по производству гидравлических экскаваторов рядом с Тверью.

            В реализацию проекта будут вложены значительные финансовые средства, а на самом предприятии установлено самое современное оборудование. Объем инвестиций в строительство завода на первоначальном этапе составит 66 млн долларов США, общая стоимость инвестированного капитала может превысить 100 млн долларов США.

            Соглашением предусмотрено, что завод Hitachi будет производить новую, отличную от выпускаемой на российских предприятиях продукцию, совершенно другой линейки и класса. В частности, многие модели японских экскаваторов "обуваются" в гусеницы. Появление такого мощного инвестора в нашем регионе полностью согласуется с планами создания в Тверской области новых современных производств.

            Для Твери машиностроительная отрасль очень важна, потому что она занимает 33% от общей экономики Тверской области, и Тверской государственный университет, да и многие другие предприятия - работают на машиностроительную отрасль.

            Hitachi – компания, известная не только своей бытовой техникой. На самом деле, это старейшая компания Японии, которой в этом году исполняется 100 лет, и начиналась она с производства экскаваторов и локомотивов, а не с бытовой техники. И наибольших успехов и фундаментальности добилась именно в этом секторе. Для нас очень почетно, что двухлетняя работа по изучению рынка России со стороны Hitachi завершилась принятием решения о расположении завода в Твери.

            В Японии нам удалось проговорить и провести переговоры с поставщиками комплектующих. Это 14 японских предприятий, которым было предложено, во-первых, размещать свои заказы на наших тверских предприятиях, а с другой стороны – предусматривать и размещение собственных производств на территории Тверской области, чтобы в регионе был сформирован машиностроительный кластер по экскаваторам.

            Перспективы развития отношений с Hitachi мы видим не только в этом инвестиционном проекте, но и в том, чтобы научно-исследовательские институты этого крупного предприятия также переместились в Россию, в Тверскую область.

            – Вы верите, что японцы будут делиться техническими секретами, своими разработками?

            – Японцы никогда не будут делиться техническими разработками, но, тем не менее, есть технологические вопросы ремонта экскаваторов, поставки запчастей взамен вышедших из строя, консультации покупателей экскаваторов и так далее. Все это тоже имеет свою научную базу, поэтому необходим научный центр по этим вопросам.

            – Приход такого знакового инвестора, как Hitachi, в Тверскую область, очевидно, не случаен. Какие преференции может им предложить область? Почему инвесторам выгодно вкладывать средства именно в Тверскую область?

            – Крупные инвестиции всегда выгодны для региона. Это общемировая практика. Естественно, и российские регионы тоже конкурируют между собой.

            Секрета в приходе к нам ведущих брендов мировой экономики нет: мы создаем для инвесторов благоприятные условия – и они к нам приходят. Работа в Тверской области ведется по принципу "одного окна". Инвесторам оказывается финансовая, информационная и административная поддержка. Разработана ясная и прозрачная процедура реализации проектов, с пояснениями по срокам и этапам, с четкой концепцией переговорного процесса и многое другое. В частности, областная власть берет на себя бремя расходов, связанных с выкупом земельного участка под строительство нового производства, подведение газа и электричества к площадкам. Предусмотрены льготы по налогам на прибыль и на имущество. Но при этом мы не забываем о главном – о четком соблюдении интересов жителей Тверской области.

            – Какие еще крупные инвестиционные проекты реализуются сегодня в Тверской области?

            – Благодаря последовательно реализуемой инвестиционной политике, нам удалось без потерь пройти непростые для экономики времена. Судите сами: если в 2005 году в области реализовывались пять инвестиционных проектов, то в 2010 их число увеличилось в 14 раз. Сегодня их уже 70. Это конкретный результат той политики, которую мы проводим в регионе.

            Совсем скоро открывается завод Shell в Торжке по расфасовке масел. Это первое предприятие самой крупной нефтяной компании мира, которое располагается в Российской Федерации.

            Предприятие "Хамильтон Стандард - Наука" свое новое производство решило построить в Кимрах Тверской области. Оно специализируется на разработке и производстве теплообменников для систем кондиционирования воздуха гражданских самолетов. Среди пяти регионов, где можно было бы разместить новый завод, руководство компании выбрало Кимрский район Тверской области, поскольку именно в Кимрах достаточно хорошо развита машиностроительная отрасль и создана новая промышленная зона – "Технопарк Кимры". Один работник завода в "Одноклассниках" ко мне заходил, выложил фотографию вместе со мной, когда я открывал этот завод года два назад, и написал сообщение, где в каждой строке читалось, как он проникся духом предприятия. Считаю такие моменты важными, потому что у людей есть гордость за свое предприятие.

            В 2009 году на территории промышленной зоны "Боровлево 2" в Калининском районе введен в эксплуатацию операционно-логистический комплекс OZON.ru, который является крупнейшим комплексом в Восточной Европе, занимающимся электронной коммерцией. И это только первая очередь проекта, планируется строительство еще двух очередей, благодаря чему Тверская область станет центром электронной коммерции всей России.

            В Калининском районе введена в действие линия по производству контрактной потребительской электроники – телевизоров компании Sony.

            В январе 2010 года на территории промышленной зоны "Боровлево 1" в Калининском районе введен в действие крупнейший издательско-полиграфический комплекс "Парето-Принт". Данный комплекс оказывает типографские услуги высшего качества на базе современных технологий с использованием последних образцов полиграфического оборудования как зарубежного, так и отечественного производства. Задача типографии – вернуть заказы российских издательств в Россию.

            - В свое время Вы говорили о намерениях создать в Тверской области железнодорожный кластер на базе Тверского вагоностроительного завода и кооперированных с ним предприятий. В частности, заявлялось о том, что предприятия кластера будут работать совместно с концерном Siemens по выпуску вагонов европейского класса, в том числе – для рынка Европы. Что уже сделано в данном направлении?

            – Мы сегодня говорим уже не о намерениях создать железнодорожный кластер, а о его развитии. Исторически так сложилось, что на территории Тверской области работают 18 предприятий железнодорожной отрасли. Недавно к ним присоединилось еще одно – подшипниковый завод шведской компании SKF. Это предприятие является мировым лидером в данной отрасли. Объем инвестиций - более 1,2 млрд рублей.

            Перечень продукции, которую производят эти предприятия, очень широк. Одни предприятия производят продукцию, начиная от вагонов и заканчивая комплектующими изделиями. Другие обеспечивают производство и поставку сопутствующих товаров, используемых при сборке и обслуживании подвижного состава. Кроме того, в городе Твери ведут свою деятельность научные организации, занимающиеся изучением вопросов развития отрасли железнодорожного производства, проведением испытаний.

            Также знаковой страницей истории развития тверского железнодорожного кластера стали партнерские соглашения фирмы Siemens с Тверским вагоностроительным заводом.

            Тверской вагоностроительный завод стал партнером концерна Siemens по производству 200 вагонов для международных сообщений габарита RIC по заказу ОАО "РЖД". Для ОАО "ТВЗ" работа с немецкими партнерами может стать первым шагом к выходу на западные рынки. Хочу заметить, что немецкий концерн выбрал ОАО "ТВЗ" не случайно. Не так давно на заводе закончилась широкомасштабная модернизация предприятия. Модернизация уже существующих предприятий, помощь им со стороны областной власти – это моя позиция. И у нас в области много примеров предприятий, которые смогли воспользоваться поддержкой власти и привлечь инвестиции для проведения модернизации.

            – Нынешним летом, в разгар лесных пожаров, Вы выступили с инициативой о том, что торф надо активнее вовлекать в экономическую деятельность, использовать как местное топливо. Это даст двойной эффект: во-первых, экономический, во-вторых – будет меньше пожаров, так как за торфяниками будет надлежащий контроль. Эта концепция уже начала воплощаться в регионе? Есть примеры таких предприятий?

            – Если мы говорим об использовании торфяников, важно их не только заливать от пожаров, важно использовать наше природное топливо. В Тверской области разрабатывается программа развития малой и средней биоэнергетики на основе торфа для нужд промышленной и жилищно-коммунальной сферы. Торф сегодня будет использоваться в качестве топлива для малых котельных: районных, сельских. В перспективе возможно даже строительство ТЭЦ. Сегодня нам удалось заинтересовать бизнес-структуры в развитии этого направления в нашей области. Есть много предложений инвестиционного характера. А это - новые рабочие места, реанимирование наших торфяных поселков, заказы для нашего машиностроения и технического университета.

            В Кимрском районе уже работает линия по производству топливных пеллет из торфа. В ближайших планах инвестора – значительное увеличение производства. Для этого запускается вторая линия. Более того, в перспективных планах – наладить производство отопительных котлов, работающих на этих самых пеллетах.

            Дело в том, что львиная доля продукции из торфа уходит за рубеж. А мы сами использовать их пока не можем – в России слабо налажено промышленное производство современных котлов, рассчитанных на процесс длительного горения. Их колоссальное преимущество в том и заключается, что загрузка топливных пеллет требуется, скажем, раз в трое суток. Все это время горение происходит в автоматическом режиме. Два года назад мы оборудовали котельные некоторых государственных социальных учреждений подобными котлами. Они показали себя с самой лучшей стороны.

            Недавно в Тверском техническом университете прошло Всероссийское совещание по вопросам сохранения и рационального использования торфяных болот. Кроме этого ведется очень серьезная работа, направленная на предупреждение и ликвидацию природных пожаров на территории Тверской области. В этом случае используются и разработки молодых тверских инноваторов. Например, в сентябре 2010 года на региональном этапе проекта "IT-прорыв" был представлен проект Павла Сизикова "Разработка беспроводной вычислительной сети для обнаружения очагов лесных пожаров и управления процессом их тушения". Прогнозировать места возможного возникновения пожаров будет специальная программа.

            – Тверская область в нынешнем году отметилась и инвестициями в здоровый образ жизни – созданием в школах кабинетов здоровья. По задумке, они являются опорными точками здоровьесберегающего пространства в школе, центрами пропаганды здорового образа жизни. Пока что ваш проект – единственный в Российской Федерации. Готовы передать этот опыт коллегам из других регионов?

            – Мы удовольствием делимся опытом. Работаем с Государственной Думой РФ, с депутатом Госдумы Татьяной Владимировной Яковлевой. Сегодня нашим детям много и часто рассказывают о том, "что такое плохо". Профилактика вредных привычек, безусловно, необходима, но мы при создании "кабинетов здоровья" решили пойти от обратного и донести до ребят информацию о том, "что такое хорошо". Как правильно питаться, как вести здоровый образ жизни, закаляться, заниматься спортом – обо всем этом и многом другом нашим детям будут рассказывать теперь специалисты школьных "кабинетов здоровья". Эти центры ориентированы также на оказание научно-методической, психологической и других видов помощи родителям учеников и их педагогам, поскольку именно взрослые являются главными воспитателями.

            Все кабинеты здоровья связаны между собой не только методически, самое главное, что они выходят на Центры здоровья, которые тоже построены в Тверской области уже по федеральной линии, и все это - единая система с общей методикой.

            – В последнее время Тверская область сделала серьезный шаг в деле модернизации здравоохранения. В этом году в Твери одним из первых в России открылся областной перинатальный центр. Теперь на очереди – создание сети сосудистых центров по федеральному проекту совершенствования оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями. Сколько таких сосудистых центров будет создано в Тверской области и когда они начнут работать?

            – Тверская область, в числе 14 субъектов Федерации, включена решением правительства в число регионов, где реализуется проект кардинального совершенствования оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями. Мы очень настойчиво работали над тем, чтобы попасть в эту программу, поскольку сердечно-сосудистые заболевания для Твери серьезный бич. Это очень серьезный фактор, влияющий на продолжительность жизни, на здоровье человека. Поэтому такие центры для нас важны.

            В ближайшие месяцы откроются сосудистые центры в Вышнем Волочке, во Ржеве и в Твери (на базе горбольницы N6). В областной клинической больнице действует региональное сосудистое отделение.

            Предстоит организация еще трех сосудистых центров в Бежецке, Нелидове, Твери, а также создание межрайонного кардиологического центра на базе Калининской ЦРБ. Это будет серьезная структура с высоким уровнем качества медицинской помощи.

            А главная особенность программы модернизации здравоохранения в Тверской области, что она нацелена на устранение конкретных заболеваний и сокращение смертности по конкретным заболеваниям.

            – Каковы сегодня демографические показатели в Тверской области?

            – За последние четыре года продолжительность жизни в Тверской области увеличилась. Мы идем чуть-чуть быстрее – на 2-3%, чем в целом в Российской Федерации. Такая же ситуация с рождаемостью. При том, что Тверская область всегда исторически была тяжелым регионом с точки зрения демографии. Падение рождаемости был не в 1990-м году, а в 1967-м, когда рождаемость стала меньше, чем смертность.

            В Тверской области есть еще один положительный момент – это смертность от дорожно-транспортных происшествий. Здесь мы сильно опережаем федеральную тенденцию в положительном плане. То есть у нас смертность от ДТП достаточно сильно уменьшилась в последние годы.

            – Что делается для развития туризма в Тверской области и, в частности, на Селигере?

            – На Селигере постоянно увеличивается количество коечных мест, от двухсот до четырехсот каждый год добавляется. И поток туристов везде увеличивается, в том числе и на Селигере.

            Мы разделили Тверскую область на семь туристических зон, так как невозможно рекламировать всю область в целом, потому что она разная, и рекламируем регион по зонам. В каждой зоне свои достопримечательности – Тверь, Завидово, Торжок, Весьегонск. Одна из зон - это озеро Селигер. Здесь уже пятый год летом проводится всероссийский палаточный молодежный лагерь. И многие из тех, кто ранее приезжал в молодежный лагерь, теперь уже приезжают на Селигер сами по себе.