Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин 20 декабря выступил с посланием Законодательному собранию региона. Политика обновления, повышение качества жизни и модернизация экономики – основные приоритеты, заявленные в этом программном документе, по которому Тверская область будет жить в следующем году. "Интерфакс" публикует ключевые выдержки из послания губернатора.
О политике обновления
Планируя работу на будущий год, считаю принципиально важным для нашего движения вперед наличие доверия в обществе. Читая почту, которую граждане направляют в мой адрес, нередко вижу, что причиной недовольства является недопонимание между людьми, наделёнными полномочиями и теми, для кого эти полномочия должны использоваться. То есть, между ними нет доверия. А именно доверие рождает в людях гражданские качества и полезную привычку - влиять на решения власти, на ее каждодневную работу. Это то, что способствует отбору во власть наиболее перспективных, знающих, талантливых и порядочных людей.
Атмосфера доверия необходима для обновления нашей общественной системы, взаимоотношений власти и населения. Эти взаимоотношения станут эффективнее и понятнее, если мы наладим четко работающие механизмы обратной связи с населением, если сможем обеспечить реальный, действенный контроль общественности, жителей области за решениями властей всех уровней. Это насущная необходимость.
Мы ведем такую работу. Действует Общественная палата Тверской области, создаются общественные советы в муниципальных образованиях, правда, не везде. Есть чиновники, не считающие нужным советоваться с людьми при принятии решений, которые напрямую влияют на жизнь этих людей. Такая позиция будет жёстко пресекаться. Чиновники, не умеющие слышать и понимать граждан, должны искать другое применение своим силам.
Мы обязаны максимально облегчить гражданам общение с властью. Государственные услуги должны быть легкодоступны. С этой целью большая их часть должна быть переведена в электронный вид. В нашей области для решения этой задачи создаются многофункциональные центры оказания государственных услуг населению.
Сегодня каждый законопроект, каждое решение исполнительной власти, каждая инициатива, ставящая целью улучшение условий жизни наших граждан и развитие территории, должна приниматься только после широкого, открытого общественного обсуждения.
Постоянное взаимодействие с институтами гражданского общества, с населением – это основа политики обновления, которую провозгласил глава нашего государства. Только тогда, когда власть опирается на общественность, идет с ней в одной упряжке, а не дистанцируется, не отгораживается от общественного мнения и от инициативных, неравнодушных людей, тогда действительно мы будем идти к взаимному доверию и взаимопониманию, к социальной стабильности и эффективному развитию.
В центре внимания – человек
Человек с его правами и потребностями, с нуждами и запросами должен всегда находиться в центре внимания и исполнительной власти, и законодателей. Не единица статистики, а конкретный житель Тверского региона, начиная с рождения, - вот наш главный императив. Ни одна проблема человека не должна остаться без внимания власти.
Три недели назад прозвучало ежегодное послание президента Российской Федерации. Сказанное президентом напрямую касается нашей области. В уходящем году хорошим и важным событием стало открытие областного перинатального центра. И в будущем году служба материнства и детства остается приоритетом нашей системы здравоохранения. На ее развитие, как и рекомендовал президент России, направляется четверть всех средств, выделенных на модернизацию здравоохранения. Задача поставлена конкретно: за два года сделать материально-техническую базу учреждений детства и родовспоможения соответствующей высшим стандартам здравоохранения.
Первый, очень важный этап воспитания человек должен пройти в учреждениях дошкольного образования. К сожалению пока это не всем доступно. При том, что за последние три года введено дополнительно пять тысяч мест, остаётся проблема очередей на определение малышей в детские сады. Задача на 2011 год – завершить строительство ещё пяти новых дошкольных учреждений, и 37 зданий детсадов вернуть к их первоначальному назначению. Нужно добиться в будущем году резкого сокращения очереди. А в 2012 году очереди в детские дошкольные учреждения не должно быть вообще!
В системе общего и профессионального образования вводятся новые государственные стандарты. Идет формирование "умной школы". Каждое образовательное учреждение должно иметь свою собственную программу развития. И первое, с чего начинаются изменения, – начальная школа. В 2011 году она перейдет на новые образовательные стандарты. Поставлена задача оснастить учебные кабинеты для младших школьников, создав все условия для развития способностей детей.
То, что дети должны нормально питаться – аксиома. Все учащиеся начальных классов получают бесплатное горячее питание. С будущего года финансирование на эти цели должно быть увеличено в полтора раза – за счёт как областного, так и муниципальных бюджетов. Важнейшей частью инновационного проекта по модернизации системы школьного питания в 2011 году станет строительство комбината школьного питания в городе Твери, где обучается более 34 тысяч учащихся.
Мы создаем по всей области систему поиска и поддержки наиболее способных детей. Это приоритет. "Умная школа" – это ещё и безопасная школа, и школа здоровья. Благополучие детей - наша общая забота. В 2010 году продолжалось строительство школьных спортивных площадок, а во всех без исключения образовательных учреждениях открыты кабинеты здоровья. Это еще один шаг дать юному поколению ценности здорового образа жизни. Задача будущего года – оснастить кабинеты здоровья всем необходимым для эффективной работы.
В последние годы мы активно развиваем спортивную инфраструктуру, в том числе в школах и для школ, где сооружаются многофункциональные спортивные площадки. Каждый год вводятся в строй новые, по всем параметрам современные спортивные комплексы, бассейны, футбольные поля.
Социальной сфере – бюджетную поддержку
Социальная направленность всей нашей бюджетной политики выражается в планомерном увеличении поддержки социально уязвимых категорий населения – детей и пожилых людей, малоимущих и многодетных, а также людей с ограниченными возможностями здоровья. Наша область одной из первых в стране предложила системный подход в работе с инвалидами. На нём построена долгосрочная целевая программа "Реабилитация и социальная адаптация лиц с ограниченными возможностями". Ее приоритетом является создание доступной, безбарьерной среды для инвалидов.
Уже несколько лет действует проект "Профессиональный сертификат". Он позволяет женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, а также желающим продолжать работу пенсионерам пройти профессиональную переподготовку или получить новую специальность. Поручаю департаменту социальной защиты населения с 2011 года расширить рамки проекта и включить в него родителей детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном уходе. Тем самым дать возможность параллельно с уходом за детьми заниматься и трудовой деятельностью.
Что касается пожилых граждан, то, в соответствии с прошлогодним посланием, внесены изменения в закон "О ветеранах труда Тверской области", которыми общий трудовой стаж, необходимый для присвоения звания "Ветеран труда Тверской области", снижен до 39 лет для женщин и 44 - для мужчин. Сегодня в Тверской области уже более 30 тысяч человек получили это звание. Мы считали это очень важным, и не ошиблись. Наши ветераны положительно восприняли эти изменения. И как было озвучено в предыдущих посланиях, мы сделаем все, чтобы каждый год снижать эту планку. С 1 января 2011 года продолжительность трудового стажа для присвоения данного звания будет снижена еще на один год.
С 2010 года в адресные социальные программы включены граждане, чей доход превышает прожиточный минимум на 30 процентов. Это различные виды адресной социальной помощи - компенсации на зубопротезирование, пособия по нуждаемости, материальную помощь получили в уходящем году более 26 тысяч жителей области.
В следующем году адресная помощь будет наращиваться. В первую очередь это коснется компенсации расходов пожилых людей на зубопротезирование. Право на компенсацию получат пенсионеры с доходом меньше двух прожиточных минимумов. Будет сохранена на прежнем уровне – 64 рубля - и стоимость единого проездного билета для пенсионеров. Расширится ассортимент услуг пунктов проката и социального такси. Все программы и направления, по которым социальная защиты получила хороший отклик населения, не только должны быть продолжены, но и должны быть усилены по ряду показателей.
Жилье должно стать доступным
Качество жизни – понятие широкое. Но есть в нём фундаментальная, базовая составляющая – жильё. Сегодня для значительной части наших сограждан покупка квартиры или дома остаётся недоступной. Поэтому задача следующего года для предприятий строительного комплекса и органов исполнительной власти – всеми возможными способами обеспечить доступность жилья для потребителей. Для этого разработана региональная программа "Развитие жилищного строительства в Тверской области в 2011-2015 годах". В ней предусмотрены средства как на стимулирование строительства жилья, так и на поддержку отдельных категорий граждан при решении жилищной проблемы. Реализация программы позволит достичь в 2011 году планового показателя по вводу не менее 470 тысяч квадратных метров жилья.
Также важно добиться содействия в обеспечении земельных участков под жилищное строительство. Должно достигаться взаимопонимание по этому вопросу с сетевыми компаниями. Без синхронизации инвестиционных программ естественных монополий с комплексными программами муниципального развития невозможно выйти на необходимый нам уровень развития жилищной инфраструктуры.
Важно и то, какое жильё мы будем строить. Оно должно быть энергоэффективным и комфортным. Такое жильё можно построить, только используя современные технологии.
Мы хотим, чтобы дома строились из наших, тверских стройматериалов. У нас на сегодня многие предприятия провели модернизацию и являются лучшими не только в центре России, а по некоторой продукции и вообще по Российской Федерации. Это и высокопрочные бетоны, это и строительные конструкции, которые выпускают ЖБИ-4, комбинат "Ржевский", "Тверьагрострой" и другие предприятия, которые внедряют новые технологии.
Отдельная задача – наше участие в дальнейшей реализации программы капитального ремонта жилищного фонда и переселения граждан из аварийных домов. На сегодня по программам Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства отремонтировано 1035 многоквартирных домов, улучшили условия проживания свыше 105 тысяч жителей области.
Поход за благоустройством
Предлагаю в будущем году начать серьезную работу, которая должна стать общим делом для всех граждан, проживающих в нашей области. Это дело – массовое движение за благоустройство городов, посёлков, деревень с объявлением конкурсов и соревнований между участниками. Приведем в порядок улицы, дворы, зеленые зоны – сделаем благоустроенной нашу жизнь. Эту задачу мы должны решить.
У нас есть и опыт, и инициативы в плане заботы жителей за состоянием своих домов и дворовых территорий. Вопросы благоустройства относятся к компетенции органов местного самоуправления. В каждом муниципальном образовании должны быть разработаны и утверждены программы благоустройства, рассчитанные на два-три года.
Особого внимания в плане благоустройства требует Тверь – наша областная столица. В областном бюджете предусмотрены средства для исполнения Тверью столичных функций, в уходящем году они составили более 300 миллионов рублей. Эти средства следует концентрировать на крупных проектах, значимых для города и горожан. В предшествующие годы таким проектом была реконструкция набережной Афанасия Никитина. В следующем году нужно провести реконструкцию набережной Степана Разина, спроектированной еще великим Карло Росси. Убеждён, что жители Твери поддержат эту инициативу.
Курс на привлечение инвестиций
Уроки преодоления кризиса в 2009 году и его последствий для экономики региона в 2010 свидетельствуют о том, что основные направления экономического развития региона, заложенные нами в середине "нулевых" годов, позволили не только успешно справиться с кризисом, но и восстанавливаться ускоренными темпами. Через несколько дней на заседании Общественной палаты Тверской области будет рассмотрена обновленная Стратегия развития региона до 2025 года. Считаю важным организовать всестороннее обсуждение этого документа и с учетом предложений общественности принять его во 2-м квартале 2011 года.
Новая стратегия предполагает новый взгляд на развитие региона с учетом тех уроков, которые преподал кризис. Но взятый нами курс на привлечение в регион инвестиций, не претерпит изменений. Тем более что мы добились, не побоюсь этого слова, серьезных результатов. Ежегодный объем инвестиций в экономику с 2003 года вырос в семь раз. Даже в кризисный 2009 год у нас фиксировался стабильный рост. Если в 2005 году в области реализовывались 5 инвестиционных проектов, то в 2010 – в 14 раз больше! Сегодня их уже 70 с общим объемом инвестиций более 120 миллиардов рублей.
Новые предприятия не должны концентрировать внимание на себе в ущерб давно работающим промышленным предприятиям. Многие из них работают хорошо. "Тагро", "Тверьтрубпласт", "Гекса" и многие другие - это те предприятия, которые в кризис не только не уменьшили свои обороты, а увеличили их, благодаря тверским инвестициям.
В предыдущих посланиях я упоминал линейку знаковых инвесторов, которые пришли в наш регион: "Шелл", "Альстром", "Отто групп", "Паулиг", "Джейбил", "ТНК-ВР", "СКФ", "Парето Принт" и другие. Мы практически заполнили линейку так называемых "якорных" инвесторов. Наша задача - продолжить масштабную диверсификацию производственной базы региона и комплексную поддержку инвесторов. В 30-е годы мы говорили об индустриализации. А то, что происходит сейчас, и чему мы обязаны помогать - это модернизация тверских предприятий и создание новых, вокруг которых через кооперацию будут развиваться другие предприятия, и в итоге задышит по-другому наша экономика. Недавно подписано соглашение с японской компанией "Хитачи" о строительстве в Тверской области экскаваторного завода. Это серьезное достижение. Но главными партнерами для нас должны оставаться отечественные инвесторы. Целый ряд договоров с отечественными компаниями станет основой для размещения в области новых предприятий по производству сырья для бумажной и лакокрасочной промышленности, по выпуску современных строительных материалов.
2011-й год должен стать прорывным и для предприятий торфяной промышленности. В Тверской области самые большие запасы торфа в Европейской части России. Именно поэтому наш регион выбран Министерством энергетики РФ для реализации пилотного проекта биоэнергетического использования торфа. Торф должен по-хозяйски использоваться и в энергетике, и в других отраслях промышленности.
"Тверское – значит лучшее"
Мы выдвинули в этом году лозунг, озвученный в прошлогоднем послании: "Тверское – значит лучшее". Наши предприятия свою продукцию продают во многие регионы. При этом для нас самым насущным значится продукция нашего сельского хозяйства.
В будущем году мы продолжим нашу стратегию развития сельского хозяйства. Это реализация инвестиционных проектов в льноводстве, растениеводстве и животноводстве. Это наращивание технологического потенциала и повышение инвестиционной привлекательности. Это внедрение новейших технологий, например, предприятием "Ржевский лён".
Будет продолжен курс на интенсификацию животноводческой отрасли. Среди принимаемых для этого мер - выплата субсидий на реконструкцию и модернизацию объектов животноводства, на приобретение современного оборудования, поддержку племенного животноводства, развитие ресурсосберегающего мясного скотоводства.
В 2011 году мы также продолжим создавать условия для реализации сельскохозяйственной продукции, производимой в нашем регионе на продовольственном рынке области, в торговых сетях. Особенно это касается малых форм хозяйствования, которым будем помогать создавать потребительские сельскохозяйственные кооперативы.
Нужна консолидация общества
Охватить все задачи, которые мы ставим перед собой, в одном выступлении невозможно. Но все они, так или иначе, связаны с тремя главными сверхзадачами.
Первая – обеспечение максимально благоприятных условий для жизни и развития каждого человека.
Вторая – приближение власти к людям, а людей – к власти. Создание атмосферы доверия и сотрудничества, взаимовыручки и поддержки.
И третье, над чем нужно постоянно, не жалея сил, работать – расширение возможностей и достижение высоких темпов развития региона, превращение нашей области в экономически сильный, динамичный субъект Российской Федерации.
Для этого требуется такое качество, как ответственность и консолидация всех сил. Ответственность тех, кто создает и принимает законы и тех, кто эти законы исполняет. Ответственность тех, кто берет на себя обязанности руководителя. И консолидация общества, которое заинтересовано в будущем наших детей, в благоустройстве городов и сёл, в безопасной, духовно и культурно богатой жизни.