Курс на модернизацию экономики, наращивание технологического потенциала и повышение инвестиционной привлекательности власти Тверской области взяли еще несколько лет назад. О том, что удалось сделать, и как в регионе видят дальнейшие перспективы развития "умной экономики", губернатор Дмитрий Зеленин рассказал "Интерфаксу".
Дмитрий Вадимович, существует точка зрения, что кризис выступил неким барометром социально-экономической ситуации в российских регионах. Вы согласны с таким подходом? В связи с этим, насколько велик оказался запас прочности региональной экономики? Помог ли выбранный Тверской областью путь развития справиться с последствиями кризиса?
Последствия кризиса, безусловно, ощутили на себе все российские регионы – здесь не нужно лукавить и говорить, что проблемы обошли кого-то стороной. Другое дело – насколько тяжел был этот удар и насколько быстро тот или мной регион сможет выбраться из кризиса. Здесь, конечно, очень многое зависит от того задела, что был создан в предыдущие годы, от того насколько эффективная экономика сформирована на территории.
Более того, я считаю, что кризис имеет не только отрицательные стороны, но и дает новые возможности для развития. Кризис, помогает, во-первых, пересмотреть систему менеджмента, во-вторых – оптимизировать структуру издержек и, в-третьих – сократить избыточные, в ряде случаев непрофильные расходы. Те предприятия, что пошли по этому пути с самого начала финансовой нестабильности, сегодня имеют хороший задел для посткризисного развития даже в тех отраслях, по которым удар пришелся с особенной силой.
Если говорить о Тверской области, то последние несколько месяцев мы отмечаем восстановление экономики. Конечно же, еще придется приложить немалые усилия, чтобы выйти на докризисный уровень, но сигналы роста уже ощущаются. Стабилизировалась ситуация с безработицей, увеличиваются объемы промышленного производства, начинает активизироваться рынок недвижимости. Путь к восстановлению будет долгим и сложным, не исключено, что с небольшими спадами, но главное, что экономика уже идет по этому пути.
Одним из главных итогов кризиса можно назвать тот факт, что экономический спад выявил неэффективность работы многих структур. Во времена роста ошибки и просчеты в политике предпринимателей нивелировались самим ростом. Можно было развиваться, не будучи эффективным, завоевывать рынки только за счет хорошей коммерческой хватки. Кризис все расставил по своим местам и стал для многих участников рынка стимулом для оптимизации бизнеса.
Ключевая задача, которую мы решаем в Тверской области – это диверсификация экономики. На мой взгляд, именно по этой причине воздействие кризиса на структуру экономики Верхневолжья не стало критическим. На примере Тверской области я вижу, что тот запас прочности, который мы создали в предыдущие годы, реально помогает нам с минимальными потерями пережить трудное время и создать задел на будущее – уже посткризисное.
Исторически в структуре валового регионального продукта Тверской области львиная доля принадлежала машиностроению и легкой промышленности. То есть, регион, по сути, жил в моноэкономическом режиме. Вы говорите о том, что пошли по пути диверсификации. Что уже удалось сделать?
Сегодня у нас активно развиваются новые и, подчеркну, высокотехнологичные, инновационные отрасли. Что я имею в виду, говоря о диверсификации? Во-первых, развитие сферы FMCG, то есть товаров народного потребления. Например – в пищевой промышленности. Здесь у нас в последние годы появились такие крупные производства, как "Галерея вкусов" в Ржеве, "Ратибор" в Селижарово, тверские "Орион пищепром" и "Хэппилэнд", многие другие. И еще немало проектов находится в стадии реализации. Причем, на них требуются не только конвейерные служащие — но и специалисты высокой квалификации, с высшим образованием, знающие современные информационные, коммуникативные технологии.
Во-вторых, развиваются сервисные услуги. Это — колл-центры, консалтинговые, юридические, аутсорсинговые, клининговые компании. То есть, то, что создает среду ведения современного бизнеса. Примеров можно привести много, я назову один – в августе мы открыли крупнейший в России логистический комплекс компании Ozon.Ru. Это мощнейшее, современное производство. И таких предприятий в регионе много, их число растет, буквально, день ото дня.
В-третьих, банковский сектор — сегодня у нас более 50 самостоятельных банковских учреждений — головных офисов и филиалов известных российских финансовых институтов. Не думаю, что эта сфера экономики будет сокращаться.
Результат диверсификации особенно заметен в условиях кризиса. Мы стали менее уязвимыми. Об этом можно судить по тому, что Тверская область – один из немногих регионов, где поступления в бюджет в 2009 году были выше, чем в 2008-м.
Безусловно, мы в Тверской области будем и дальше продолжать диверсификацию экономики. При этом наши приоритеты не меняются. Кризис влияет только на сроки реализации различных проектов и программ развития.
Нужно понимать: экономика России, ее регионов просто обязана стать инновационной. Иного выбора у нас сегодня нет – иначе через несколько лет мы станет неконкурентоспособными на мировом рынке. Но инновационной наша экономика может стать только при регулярном притоке инвестиций. А инвестиции приходят туда, где обязательно существует инфраструктура для организации бизнеса и налаживания производства или оказания услуг. Мы стремимся влиять на все звенья этой цепочки, чтобы она действовала бесперебойно.
Инновационная составляющая нашей экономики, несмотря ни на что, возрастает. Этот процесс, конечно же, не стихийный. Ежегодно мы увеличиваем количество поощрений за инновационную деятельность. Например, количество учреждаемых за эту деятельность грантов в этом году мы увеличили до 112-ти.
Тверская область уже несколько лет ведет работу по созданию промышленных зон и технопарков, провозгласив это направление стратегическим. Какие меры поддержки инвесторов предусмотрены сегодня в регионе? И не сказался ли кризис на интересе инвесторов к Тверской области?
Промышленные зоны и технопарки развиваются и в кризис. Это, кстати, важнейший инструмент диверсификации экономики. Несколько таких площадок уже действуют — в Калининском районе ("Боровлево-1", "Боровлево-2"), Конаковском районе ("Редкино"), Кимрском и ряде других районов. Наша задача – создать такие площадки в каждом муниципалитете. Это мощнейший импульс для развития территорий и возможность удержать высококлассных специалистов в Тверской области. Со своей стороны администрация области создает инвесторам все предусмотренные законом преференции – от помощи в выборе места до возврата части уплаченных налогов, оказания полного комплекса юридической, кадровой и иных видов поддержки.
Отмечу, что и традиционные для региона отрасли экономики, конечно, имеют возможности для развития. Просто в тех же машиностроении, легкой промышленности, полиграфии приходит время новых инновационных производств. Не вместо уже действующих, а наряду с ними. Например, типография "Парето-принт" в промзоне "Боровлево", которая начнет работу уже в нынешнем году. Это будет комбинат элитной полиграфии, по объемам – один из мощнейших в Европе. При этом, он не создаст конкуренцию двум нашим тверским полиграфкомбинатам: продукция будет абсолютно разной.
И даже в легкой промышленности, которую принято считать самой малоприспособленной к инновациям, есть "прорывные" производства. Пример — Торжокская обувная фабрика, которая ежегодно выпускает 1,2 млн пар обуви в год. Это огромная цифра, и не только в российских, но и в европейских масштабах.
Решение задачи диверсификации экономики невозможно без коренного изменения инвестиционной политики. Это стало центральным направлением регионального развития в последние годы. Оценив все конкурентные преимущества Тверской области, мы провели большую работу как на административном, так и на законодательном уровнях. Результаты налицо: к нам пришли новые крупные инвесторы. Всё это уже вносит вклад не только в экономический рост, но и в социальное развитие региона. В связи с реализацией нашей долгосрочной инвестиционной политики в Тверской области стали размещать производства крупные знаковые инвесторы: "Шелл", "ТЕКО", "Альстром", "ДиректГрупп", "Хамильтон Стандарт", "Отто групп" и другие. Мы практически заполнили линейку так называемых "якорных" инвесторов. Эти проекты – важный задел для ускоренного посткризисного развития региона.
Наша инвестиционная политика сейчас является, в том числе, и антикризисной мерой. Достаточно привести один пример: в этом году сумма субсидий из областного бюджета на компенсацию части процентной ставки по инвестиционным кредитам в 4 раза больше, чем в прошлом.
Добавлю, что именно в период кризиса началось строительство заводов по производству подшипников шведской компании SKF и по обжарке и фасовке кофейных зерен финской компании "Паулиг".
Тверская область позиционирует себя как регион, в котором комфортно не только крупному, но и малому бизнесу. Что конкретно делается для поддержки этого сектора, обеспечивающего работой почти треть жителей региона?
Стимулировать развитие малого бизнеса чрезвычайно важно - ведь он решает не только экономические, но и социальные задачи. Прежде всего, речь идет об обеспечении занятости населения. В нашей области действует программа по снижению напряженности на рынке труда, на средства которой безработный может открыть свой бизнес. И так уже сделали около 900 жителей области. Но это еще полдела. Главная задача власти – не столько пополнение рядов предпринимателей, сколько обеспечение возможностей для дальнейшего развития их бизнеса. Чтобы начинающие, попробовав, не обломали зубы.
В Тверской области созданы реальные механизмы поддержки малого и среднего бизнеса. На их реализацию в этом году предусмотрено порядка 180 миллионов рублей. Это в 11 раз больше, чем четыре года назад. У нас установлены более льготные, чем в федеральном законодательстве, условия приватизации предпринимателями арендуемых помещений. Мы субсидируем из областного бюджета процентные ставки по лизинговым договорам и кредитам, привлеченным предпринимателями.
Не могу не отметить такое перспективное решение как создание в области "Школы молодежного предпринимателя". По сути это проект по финансированию start-up. Выпускникам школы предоставляется шанс получить из областного бюджета субсидии на открытие собственного дела. Мы в свое время не могли и мечтать о таких возможностях! А сегодня если индивидуальному предпринимателю до 30 лет и он уже больше года в бизнесе, если есть идеи (а в таком возрасте они, как правило, есть) – он может получить из областного бюджета до 300 тысяч рублей на реализацию проекта.
Малый бизнес постепенно становится серьезным сектором региональной экономики. В Тверской области сегодня зарегистрировано более 10-ти тысяч малых предприятий, свыше 32-х тысяч индивидуальных предпринимателей.
Совсем недавно Всемирный банк опубликовал субнациональное исследование "Ведение бизнеса в России-2009". Оно затронуло десять городов, в которых качество деловой среды оценивалось по четырем показателям: создание компании, регистрация собственности, получение разрешений на строительство и международная торговля. И мне приятно, что Тверь заняла в этом исследовании второе место и была названа территорией, где заниматься предпринимательством проще, чем, например, в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове на Дону, Воронеже.
При этом мы ведем активный диалог с предпринимательским сообществом. На мой взгляд, самые ценные меры поддержки – те, что инициированы самим малым бизнесом. Уже в следующем году администрация Тверской области по инициативе предпринимателей планирует создать Фонд экономического прогнозирования. Эта структура займется изучением рынков и делового климата в муниципалитетах, сформирует объективный взгляд на экономическую ситуацию в области, будет разрабатывать методологию развития различных сфер бизнеса.
Новые возможности для малого бизнеса откроет и областной венчурный фонд, над созданием которого мы работаем. Фонд будет финансировать инновационные проекты, и я уверен – это станет серьезным стимулом для развития инновационной деятельности в предпринимательской среде.
В заключение хотелось бы узнать, сказываются ли достигнутые Тверской области успехи в экономическом развитии на качестве жизни людей?
Могу с уверенностью сказать, что уровень развития региональной экономики, хорошая собираемость налогов позволяют областной власти выполнять все социальные обязательства. Ни одна социальная статья в областном бюджете не подверглась сокращению.
Мы и в дальнейшем, в 2010 году, не намерены секвестировать социальные программы и программы развития, такие как поддержка малого бизнеса, газификация области, развитие ипотечного жилищного кредитования, инженерное обустройство площадок под жилищное строительство и другие.
Думаю, что Тверская область извлекла необходимые уроки из опыта работы в трудных экономических условиях. Они послужат будущему эффективному развитию экономики и социальной сферы нашего региона. Наш регион имеет возможности и необходимые ресурсы для инновационного развития. В первую очередь – человеческие, интеллектуальные ресурсы. И мы будем продолжать работать над улучшением качества жизни наших земляков.
Подготовил Юрий Исаков