Центр / Эксклюзив 14 декабря 2009 г. 13:18

Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин: Наша стратегическая задача состоит в мобилизации интеллектуального потенциала

На прошлой неделе губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин выступил с посланием к Законодательному собранию региона, в котором обозначил основные направления развития Верхневолжья в 2010 году. Сегодня "Интерфакс" публикует ключевые моменты послания тверского губернатора.

Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин: Наша стратегическая задача состоит в мобилизации интеллектуального потенциала

Об экономическом развитии

В 2009 году в Тверскую область продолжили приходить реальные инвестиции, и это позволяет последовательно диверсифицировать экономику. В первую очередь, через развитие компаний, которые удовлетворяют внутренний потребительский спрос. У нас есть опыт по созданию промышленных площадок, его необходимо тиражировать по всей области. Убежден, что в срочном порядке необходим региональный закон, регламентирующий помощь в развитии промышленных площадок, которую оказывают все органы власти. Проект закона уже готов.

Поддержка малого предпринимательства – реальный инструмент нашего долгосрочного развития. В 2008-м году созданы залоговый и венчурный фонды, введены новые виды субсидий. Наша новая задача – оказывать финансовое содействие инновационным предприятиям Тверской области, как крупным, так и малым, а также компаниям, стремящимся выйти на рынок инновационных технологий.

С этой целью в 2010 году требуется увеличить капитализацию фонда содействия развитию венчурных инвестиций в субъекты малого и среднего предпринимательства, прежде всего - в научно-технической сфере Тверской области. Вузы должны активнее создавать малые инновационные компании, которым, безусловно, будет оказана региональная поддержка. В дополнение к этому мы создадим областной стартап-фонд для инвестиций в начинающие компании, в наших талантливых людей, планирующих реализацию инновационных проектов.

Предлагаю в будущем году открыть в Твери Центральный областной Дом предпринимателя. Там представители бизнес-сообщества должны получать все необходимые услуги: от залога до консультаций специалистов и вопросов обучения.

Кроме этого, считаю особо важным привлечь широкий круг экспертов – предпринимателей, деятелей науки, представителей общественных организаций для участия в разработке Программы развития конкуренции в Тверской области. Этот документ должен стать идеологической основой в совместной работе предпринимателей и органов государственной исполнительной власти различных уровней по повышению конкурентоспособности тверских предприятий и снижению административных барьеров для малого и среднего предпринимательства.

Нужна измененная программа развития информационных технологий в Тверской области, с целью обеспечить доступ всех, я подчеркиваю, всех жителей Тверской области, всех учреждений и организаций к сети Интернет на высоких скоростях. Нужны механизмы поддержки компаний, которые занимаются разработкой современного программного обеспечения, продвижение продукции таких компаний на внешние рынки и другие механизмы.

Сегодня наша стратегическая задача состоит в мобилизации интеллектуального потенциала. В связи с этим ставлю задачу – разработать комплексный проект "Перспективы Верхневолжья". В этом проекте нужно предусмотреть привлечение талантливых людей в кадровый резерв тверской экономики. Механизмы отбора должны начинать работать еще в школе и продолжаться в высших учебных заведениях. Необходимо финансово стимулировать способную молодежь стипендиями и грантами. Эта система у нас уже существует. Но в будущем году количество грантов и стипендий необходимо удвоить. Более того, перейти от грантов к созданию условий для работы талантливого человека.

О поддержке агропромышленного комплекса

Наша стратегия в развитии агропромышленного комплекса корректируется с общими задачами модернизации. Мы продолжаем государственную поддержку предприятий АПК, внося при этом дополнительное условие. Это условие – эффективная отдача. Мы должны повышать качество и конкурентоспособность нашей сельскохозяйственной продукции.

Для этого в молочной отрасли мы создаем молокоприемные пункты, оснащенные современным оборудованием. Я считаю этот проект в молочной отрасли успешным. Рассчитываем, что работа этих пунктов станет не только шагом к модернизации и увеличению объёмов производства качественного молока, но и повлияет на экономические результаты сельхозпредприятий. Благодаря интеграции предприятий АПК, крестьянско-фермерских и подсобных хозяйств, вырастут закупочные цены на молоко, увеличится количество рентабельных хозяйств.

Наша область в числе других 22-х регионов России включилась в реализацию мероприятий по комплексной компактной застройке и благоустройству сельских территорий.

Важнейшей социально-экономической проблемой в агропромышленном комплексе области является развитие сельского предпринимательства. Наш регион обладает огромными земельными ресурсами сельскохозяйственного назначения. Ни для кого не секрет, что их бо́льшая часть не возделывается. Земле нужен хозяин, а Тверской области – крепкие фермерские хозяйства.

В регионе создана новая законодательная база, развивается банковская сеть, стали более доступными современные сельскохозяйственные технологии. Крестьянские (фермерские) хозяйства – это тоже малый бизнес. И на фермеров в полном объеме распространяются все формы государственной поддержки, действующие для этого сектора малого предпринимательства.

В будущем году мы запускаем новый проект – "Тверской фермер". Он нацелен на усиление поддержки фермерского движения. В рамках проекта Тверская область продолжит по преимущественному праву выкупать земельные участки и передавать их в аренду фермерам на льготных условиях, с правом последующего выкупа. Часть процентной ставки по кредиту и расходов на проведение кадастровых работ будет субсидироваться из областного бюджета.

Кроме того, ставлю задачу создать в 2010 году областную лизинговую компанию. Там фермеры смогут приобрести по лизинговой схеме технику и племенной скот. Часть затрат на их приобретение областной бюджет также компенсирует.

Считаю необходимым организовать персональное сопровождение каждого крестьянина, выразившего желание участвовать в новом проекте "Тверской фермер".

О повышении энергоэффективности

Современная экономическая ситуация заставляет по-новому подойти к теме энергоэффективности. При сырьевом характере экономики проблема сбережения энергоресурсов носила чаще дискуссионный, чем практический характер. Теперь, когда колоссальные издержки стали создавать трудности, когда приходится сокращать объемы производства, стала очевидной необходимость пересмотра подходов к этому вопросу.

Надо понимать, что повышение энергоэффективности – это не только и не столько замена лампочек. Это принципиально новое мировоззрение и бизнеса, и каждого из нас по проблеме снижения издержек.

Наша цель – за три года снизить энергоемкость региона, как минимум, на 10%. Для этого потребуется разработать и принять соответствующий областной закон о мерах повышения энергоэффективности, создать и утвердить областную целевую программу энергосбережения, предусмотреть её финансирование.

Это касается, в том числе, задачи внедрения современных технологий в использование возобновляемых видов энергоносителей, которыми богата наша область – прежде всего, древесины, в перспективе - торфа. Необходимо стимулировать перевод муниципальной энергетики с нефтяных и угольных видов топлива на древесное, использующее лесосечные отходы и отходы деревообработки. В 2010 году в регионе должно быть запущено 15 котельных на этих видах топлива.

Мы, как областная власть, покажем органам местного самоуправления пример внедрения энергосберегающих технологий в бюджетном секторе. В 2010-м году, до конца отопительного сезона, в зданиях областных бюджетных учреждений пройдёт энергоаудит. Летом проведём модернизацию оборудования, используя новые управленческие технологии, в частности, энергосервисные контракты. К концу года завершим установку приборов учёта. Те руководители, которые добьются наибольшего успеха, будут премированы. Свой опыт мы охотно передадим для применения на объектах муниципальной бюджетной сферы.

О проектах в социальной сфере

Бюджет будущего года, так же как и предыдущих, социально ориентирован. Важнейшие задачи стоят перед бюджетной сферой.

В ближайшие дни будет введен в эксплуатацию областной перинатальный центр - для нас это был главный проект года. На его создание и оснащение только из областного бюджета в 2009 году было направлено более полутора миллиардов рублей. Это не только новое здание, но и новые технологии, совершенно другое качество оказания медицинских услуг. И такое качество должно быть во всех лечебных учреждениях. Это пример, куда мы должны двигаться в части развития системы здравоохранения.

Задача 2010 года – полностью укомплектовать новый центр медицинскими специалистами, отработать алгоритм лечения и выстроить систему взаимодействия с лечебно-профилактическими учреждениями муниципалитетов. Услуги перинатального центра, при необходимости, должны быть доступны каждой женщине Тверской области.

Параллельно с развитием всего спектра высокотехнологичных услуг в здравоохранении необходимо минимизировать риски для жизни и здоровья наших маленьких сограждан.

Именно поэтому в 2010 году будет реализовываться принятая межведомственная программа снижения детской смертности в Тверской области. Основная задача – выработка навыков безопасного поведения у детей, формирование мотивации к здоровому образу жизни. Используя психологические тренинги, игровые "городки безопасности" и спортивные сооружения, мы в простой, доступной для детского восприятия форме должны научить ребят правильно вести себя в потенциально опасных ситуациях. Эта задача должна решаться, в том числе, в рамках проекта организации кабинетов здоровья в каждой школе.

Мы должны изменять структуру оказания первичной специализированной кардиологической помощи. В городе Твери вводятся дополнительные ставки врачей-кардиологов; с января 2010 года начнет выплачиваться региональная надбавка для дополнительной мотивации их деятельности.

Приоритеты в сфере образования Тверской области должны соответствовать реальным запросам страны и области. Будущий 2010-й год объявлен Годом учителя. В его рамках мы готовим ряд мероприятий по консолидации педагогического сообщества, обсуждению вопросов профессионального развития учителя, по формированию позитивного имиджа профессии.

Впервые будет проведен региональный конкурс "Воспитатель года". Впервые учреждены денежные премии победителям областного этапа конкурса "Учитель года – 2010". Победители региональных конкурсов профессионального мастерства будут отмечены знаком "Почётный работник науки и образования Тверской области".

В Год учителя дополнительные средства областного бюджета будут направлены для поощрения инновационной деятельности. У нас уже присуждаются гранты, и в следующем году их впервые получат лучшие муниципальные общеобразовательные учреждения.

В региональном бюджете предусмотрены поощрения и для лучших директоров, стимулирующих инновационную работу в школах. В будущем году число таких выплат вырастет в 2 раза.

Будут введены и профинансированы из областного бюджета 37 грантов для педагогов-новаторов. Увеличится количество премий для талантливой молодежи.

2010 год Тверская область встретит проектом "Каждому гражданину пенсионного возраста – региональную поддержку!". Мы помним о том, чем обязаны поколению победителей и наша задача – отдать должное ветеранам и тем, кто восстанавливал Россию.

Для повышения уровня жизни пожилых людей на федеральном уровне вводятся социальные доплаты к пенсии, которые позволят увеличить доход пенсионеров до прожиточного минимума. В продолжение и развитие этой инициативы ставлю задачу обеспечить необходимый и эффективный комплекс мер поддержки представителей старшего поколения на региональном уровне. Если до настоящего времени существующие программы ориентированы на социальную поддержку граждан с доходами ниже прожиточного минимума, то, начиная с 2010 года, поручаю распространить их действие на граждан пенсионного возраста, чей доход превышает прожиточный минимум на 30%.

Это коснется таких важных мер поддержки, как:

- компенсация на зубопротезирование;

- адресная помощь на проезд;

- государственная социальная помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Впервые будет введена бесплатная юридическая помощь отдельным категориям граждан. Эта мера региональной поддержки позволит им получать квалифицированную помощь адвокатов.

В 2010 году необходимо расширить возможности пожилых людей по использованию такой важной и востребованной региональной услуги, как "Социальное такси". Для этого ставлю задачу приобрести по дополнительному социальному автомобилю для каждого муниципального образования.

Особо значимой мерой социальной поддержки представителей старшего поколения на региональном уровне стало введение звания "Ветеран труда Тверской области". Считаю необходимым продолжить работу по снижению планки трудового стажа, необходимого для присвоения этого звания. Такое предложение неоднократно поступало от граждан. Этого нельзя не учитывать в дальнейшем.

Последние три года в Тверской области системно реализуются мероприятия, направленные на улучшение демографической ситуации в регионе. Рождаемость растет. Теперь необходимо двигаться дальше, развивая систему услуг для семей с детьми. В 2009 году в каждом комплексном центре социального обслуживания населения были введены ставки психологов, работа которых направлена на гармонизацию детско-родительских отношений. Следующим этапом должно стать открытие отделений по работе с семьями в каждом муниципальном образовании. Задача этой службы – снижение семейного неблагополучия, профилактика социального сиротства.

Мы не случайно говорим о социальной ориентированности областного бюджета. Со следующего года мы в три раза увеличим расходы на обеспечение жильем детей-сирот и в шесть раз – на обеспечение жильем многодетных семей.