9 сентября Александр Гусев одержал победу на выборах губернатора Воронежской области. До этого он девять месяцев возглавлял регион в качестве врио губернатора. В интервью агентству "Интерфакс-Центр" он рассказал о масштабных проектах по развитию ОЭЗ и строительству метро в Воронеже, а также поделился планами реализации социальных проектов и кадровых перестановок.
- Александр Викторович, в августе текущего года президент поддержал Ваше предложение о создании в Воронежской области новой особой экономической зоны. Есть ли уже сейчас инвесторы? Какие направления планируется там развивать?
- Распоряжение правительства РФ о создании ОЭЗ есть. Регион может получить разрешение на открытие ОЭЗ уже в октябре. Пока у нас нет определенных резидентов особой экономической зоны, но есть заявившиеся компании. Наша задача - найти, как минимум, одного крупного якорного инвестора с объемом вложений не менее 8-10 млрд рублей. Мы надеемся, что интерес проявят не только наши, но и зарубежные инвесторы. Основное направление, которое мы рассматриваем - это машиностроение и двигателестроение, потому что в России есть сложности с этим. Также мы будем взаимодействовать с "Росатомом" в части производства оборудования для атомной энергетики и с "Ростехом" - в вопросах размещения гражданской продукции, которую будет производить концерн "Созвездие". Мы готовы искать партнеров и в других направлениях. Наше преимущество - это наличие кадров, которое может обеспечить массовое развитие производства, также у нас в регионе удачная логистика.
- Одним из важных проектов, волнующих многих жителей, является строительство метро в Воронеже. Когда планируется приступить к его реализации?
- В течение ближайших трех лет вопрос с метро в Воронеже должен быть решен. За это время мы должны как минимум начать строительство. В настоящее время идет предпроектная стадия. Надеюсь, что в следующем году мы закажем технико-экономическое обоснование и будем искать инвестора для этого проекта. Скорее всего, это будет частный партнер, возможна концессионная схема. Станет им российская или иностранная компания, пока неизвестно.
- Планируете ли проводить ротацию кадров в областном правительстве?
- Правительство региона ожидают кадровые перестановки. При этом будет учитываться пилотный проект "Современное государственное управление", который в регионе реализуют РАНХиГС и Фонд "Центр стратегических разработок". РАНХиГС для нас - идеальный подрядчик, потому что нашей программой занимаются те же люди, которые вели программу подготовки высшего управленческого резерва под патронатом президента. По программе пилотного проекта госуправления перед регионом стоит задача создания собственного кадрового резерва. Однако для замещения высших государственных должностей будем привлекать не только местные кадры, но и использовать федеральный ресурс.
- Александр Викторович, в связи с изменением пенсионного законодательства будет ли пересмотрена региональная система льгот?
- На последнем заседании областной Думы были рассмотрены поправки в законы, согласно которым расширяется действие льгот, ранее полагавшихся только пенсионерам. Теперь на них будут иметь право и люди предпенсионного возраста.
Мы также будем следить за нововведениями, принятыми в других регионах, чтобы перенять наиболее удачный опыт.
Сужать перечень льготных программ и категорий определенно не будем, а вот возможности расширения будем соотносить с возможностями бюджета.
Кроме того, все, что касается поручений президента, будет исполнено.
Наша главная задача - сделать все, чтобы выросла заработная плата, потому что основная масса людей пенсионного возраста планирует работать дальше. И если мы сумеем вместе с работодателями сделать так, чтобы заработная плата росла более высокими темпами, то для человека в плане доходов ничего не изменится.
- Какие наиболее значимые для региона проекты социальной инфраструктуры Вы могли бы отметить?
- В регионе планируется возвести несколько крупных объектов. Среди них - хирургический корпус онкологического диспансера, детский онкогематологический центр на базе Воронежской областной клинической больницы № 1 и детский корпус областного туберкулезного диспансера. В малонаселенных селах продолжим строительство фельдшерско-акушерских пунктов. Система образования также будет развиваться и укреплять свою материальную базу. В течение трех лет в регионе появится около 40 объектов в этой сфере.
- В завершении хотелось бы поговорить о культурной жизни региона. Одной из визитных карточек области является международный Платоновский фестиваль искусств, который проходит с 2011 года. Каким Вы видите будущее этого фестиваля?
- Платоновский фестиваль получит продолжение и развитие, а его финансирование будет, возможно, даже больше, чем в прошлые годы. Тем более что следующий год для нас юбилейный - исполняется 120 лет со дня рождения Андрея Платонова. Мы планируем сделать программу более масштабной. Однако фестивалю необходимы изменения.
Мы должны в его рамках представить более широкий охват всех направлений в искусстве. Сейчас есть некоторый крен в сторону постмодернизма. Нам надо показывать в рамках фестиваля больше классических вещей. Также считаю полезным расширить воронежскую программу форума и таким образом поддержать местные коллективы.