На фоне умеренного спада промышленного производства в российской экономике рост индекса промпроизводства в Ярославской области в первом квартале текущего года выглядит особенно впечатляющим - плюс 12,9%. Тенденции динамичного развития региона сохраняются на протяжении последних нескольких лет. В частности, за последние три года валовой региональный продукт вырос на 82 млрд рублей. Об основных аспектах стратегии развития области, итогах 2014 года и перспективах рассказал "Интерфаксу" губернатор Ярославской области Сергей Ястребов.
- Сергей Николаевич, что, на Ваш взгляд, способствует динамичному развитию ярославской экономики?
- Сегодня все ресурсы областного бюджета сосредоточены на стабилизации ситуации в экономике области, исполнении майских указов президента России, выполнении социальных обязательств, привлечении инвестиций, поддержке отечественных производителей. Ухудшение экономической ситуации, начавшееся в декабре прошлого года, мы встретили подготовленными.
Бюджет-2015, работа над которым началась в апреле 2014-го, позволил нам относительно спокойно войти в текущий год. Правильность выбранной областью стратегии подтверждают статистические данные. Если в стране в целом наблюдается спад производства, то наша область показывает за первый квартал 2015 года рост объемов промышленного производства - 112,9%. Что же касается итогов 2014 года, индекс промышленного производства в области составил 103,6%.Это почти на 2 процентных пункта выше, чем в целом по Российской Федерации (101,7%) На 8 млрд рублей вырос валовой региональный продукт Ярославской области. А если сравнивать с 2011 годом, то ВРП вырос на 82 млрд рублей. В региональном сопоставлении по показателю ВРП на душу населения Ярославская область входит в первую пятерку регионов Центрального федерального округе.
Безусловно, сложившаяся ситуация потребовала от нас корректировки действий и разработки дополнительных мер. Они отражены в Плане первоочередных мероприятий устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Ярославской области на 2015-2017 годы. Подчеркну еще раз, что План принят в дополнение к тем шагам, которые мы планировали реализовать, так сказать, в штатной ситуации. Он включает пять основных блоков: стабилизационные меры; повышение эффективности государственного и муниципального управления; поддержка малого и среднего предпринимательства; поддержка несырьевого экспорта; снижение издержек бизнеса.
Предварительные итоги квартала подтверждают, что мы правильно используем инструменты стабилизационного плана. По состоянию на март 2015 года налоговые доходы областного бюджета увеличились в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 600 млн рублей.
Хочу отметить, что, несмотря на стремительно менявшуюся ситуацию, в Ярославской области в прошлом году выполнены практически все задачи по приоритетному развитию, поставленные президентом России. Рост основных показателей, характеризующих качество жизни ярославцев, позволил нам занять 14 место в "Рейтинге регионов по качеству жизни - 2014", составленном экспертами агентства РИА-Рейтинг. По среднемесячной начисленной заработной плате в прошлом году - 25 139 рублей - мы вышли на пятое место в Центральном федеральном округе.
- Какова ситуация с инвестициями в региональную экономику?
- Объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования в прошлом году у нас составил порядка 77 млрд рублей. В этом году мы прогнозируем увеличение, надеемся выйти на 90 млрд. Все инвесторы, которые начали непосредственную реализацию инвестиционных проектов на территории Ярославского региона, сегодня активно продолжают свою деятельность.
Производства, запуск которых был запланирован на 2014 год, открыты своевременно - это "Тева", "Сыктывкар Тиссью Групп", "Русские газовые турбины", "Витафарм". Инвесторы, проекты которых находятся в высокой степени готовности - "Вымпелком", "Фармославль", - также продолжают строительство и планируют открытие в 2015 году.
Отдельно хочу отметить ряд предприятий, которые в 2014 году приняли решение инвестировать на территории области. Это ООО "Ярспецпром" - предприятие, занимающееся разработкой и внедрением технологии высокоскоростного газопламенного напыления, применяющегося в различных отраслях промышленности. Объем инвестиций - 150 млн рублей, планируется создание 90 рабочих мест. Это компания "Лидер", предприятие по производству напитков, которая позволит создать у нас 100 рабочих мест и намерена инвестировать в новое производство 800 млн рублей. ООО "Перспектива" (сеть магазинов "Верный") планирует строительство распределительного центра с цехом по производству пищевой продукции; объем инвестиций предполагается в 500 млн рублей, планируется создание 1,5 тыс. рабочих мест.
Однако мы понимаем, что не имеем права обольщаться и успокаиваться: дальнейшее развитие ярославской экономики требует дополнительных усилий со стороны региональной власти. 2015 год в Ярославской области объявлен Годом промышленности. Объем финансирования областной целевой программы развития промышленности Ярославской области и повышения ее конкурентоспособности увеличен в 7 раз - до 273 млн рублей. Считаю, что это станет дополнительным импульсом к развитию региональной индустрии и позволит промышленным предприятиям региона продолжить реализацию проектов модернизации производства, обновления производственных фондов.
- Традиционно промышленный регион за последние три года демонстрирует серьезные успехи в агропромышленном секторе. С учетом того, что в условиях санкций промышленность страдает в большей степени, нежели сельское хозяйство, это тоже своего рода подушка безопасности для региональной экономики?
- Безусловно. За последние три года объемы производства сельскохозяйственной продукции растут существенными темпами. Только в 2014 году эта цифра составила 7%. По объему производства молока область занимает шестое место среди областей ЦФО, по продуктивности коров - пятое, что, согласитесь, серьезный успех для промышленного региона.
Динамично развивается птицеводство. По объемам производства яиц Ярославская область занимает первое место в Центральном федеральном округе. И с большой долей уверенности можно сказать, что лидерство в этом вопросе за регионом сохранится, поскольку наши птицефабрики постоянно ведут новое строительство и модернизируют уже существующие мощности. Например, ОАО "Волжанин" в конце 2014 года завершило строительство 6 птичников, сдан элеватор для хранения 36 тыс. тонн зерна. Запланировано строительство комбикормового завода. В Угличе работает перепелиная фабрика, крупнейшая в Европе как по производству яйца, так и в мясном направлении.
В 2014 году на проектную мощность вышло ООО "Рыбоводный завод Ярославский". За год предприятие произвело 5 тонн черной икры и 60 тонн товарной рыбы - осетров и стерляди.
В АПК области успешно реализуются несколько крупных инвестиционных проектов в сфере животноводства, в том числе молочного.
Проект сельскохозяйственного предприятия "Вощажниково" по строительству молочно-товарных комплексов и молокоперерабатывающего завода получил высокую оценку министра сельского хозяйства РФ и рекомендован к тиражированию в регионах страны. В настоящее время введены в эксплуатацию два молочных комплекса, создано более 500 квалифицированных, высокооплачиваемых рабочих мест. Возвращено в севооборот более 10 тыс. гектаров залежных земель. Завершается строительство крупнейшего в РФ завода по переработке молока. Об успешной работе предприятия говорит и тот факт, что именно "Вощажниково" было показано в документальном фильме "Президент" как пример восстановления российского сельского хозяйства.
В агрохолдинг ООО "АгриВолга" по развитию молочного животноводства и растениеводства вошли 17 сельскохозяйственных предприятий, построены новые объекты молочного животноводства, овцеводства, птицеводства, свиноводства, цеха по переработке молока и мяса, колбасный цех. "АгриВолга" является основным поставщиком органических продуктов в области под маркой "Углече поле".
- Как обстоят дела в сфере жилищного строительства?
- Область достигла большого успеха в жилищном строительстве. Объем введенного в эксплуатацию жилья в регионе достиг рекордного за последние годы значения - 694 тыс. кв. м, что на 42,4% выше уровня 2013 года и на 24% - плановых показателей. По темпам роста объемов введенного жилья регион по итогам 2014 года занимает второе место в ЦФО и одиннадцатое - в Российской Федерации. В первом квартале 2015 года рост еще более существенен - построено на 20% жилья больше, чем за первый квартал 2014 года.
Для улучшения состояния жилищного фонда реализуется комплекс мер по стимулированию жилищного строительства, обеспечению жильем отдельных категорий граждан, проведению капитального ремонта многоквартирных жилых домов, расселению ветхого и аварийного жилья. В прошлом году область выполнила план по расселению ветхого и аварийного жилья на 115%. В прошлом году Ярославская область включена в число субъектов Российской Федерации, на территории которых реализуется программа "Жилье для российской семьи".
В нынешнем году нам предстоит ввести в эксплуатацию еще около 700 тыс. кв. метров жилья - это серьезная планка для строительной отрасли региона. Поэтому мы разрабатываем различные меры поддержки предприятий строительства. Среди первоочередных задач в этом направлении - сокращение сроков выдачи разрешений на строительство и подключения к электросетям до 100 дней в каждом случае. Кроме того, мы понимаем, что мощнейший стимул развития строительной отрасли - покупательский спрос ярославцев. Поэтому так важны социально-экономическое самочувствие каждого ярославца, уровень жизни жителей области.
- Удастся ли сохранить меры соцподдержки ярославцев?
- Перечень и объемы социальной поддержки жителей области со стороны региональной власти должны быть, по крайней мере, не ниже показателей прошлого года. В первую очередь, в полном объеме мы сохраним их детскую составляющую. Это касается систем детского отдыха в области, бесплатного и льготного школьного питания детей. Экономические неурядицы не должны стать препятствием на пути реализации масштабных социальных проектов.
В этом году мы обязаны предоставить в распоряжение наших жителей 2681 место в детских дошкольных учреждениях. А это 13 новых детских садов и 8 капитально отремонтированных - с увеличением количества мест.
Все это потребует от нас взвешенной бюджетной политики, оптимизации расходов. Мы продолжаем оптимизацию структуры и аппарата органов исполнительной власти. В 2014 году уже провели сокращение на 10%, еще 10% будет сокращено в текущем году.
Следующий важнейший компонент стратегии развития области - снижение нагрузки на обслуживание государственного долга с помощью замещения коммерческих заимствований кредитами министерства финансов России. Уже в текущем году мы изменили параметры бюджета, уменьшив его дефицит до 5%. Это дает региону возможность получить федеральные бюджетные кредиты в размере 5 млрд рублей и уменьшить, таким образом, затраты на обслуживание госдолга, высвободить средства на решение актуальных социальных проблем.
Мы начали работу над формированием бюджета области на 2016 год. Параметры его понятны: бюджет должен быть профицитным, собственные доходы области - на уровне 55 млрд рублей, государственный долг - не больше 50% от доходов. При работе над увеличением собственных доходов мы делаем ставку не на повышение налогового бремени для предприятий региона, а, в первую очередь, на стимулирование развития и повышения конкурентоспособности существующих производств и создание новых.