В Ярославской области принят стратегический план развития до 2025 года. Правительство области намерено принять меры к тому, чтобы регион вошел в число двадцати лучших регионов России по уровню экономического развития и в десятку лучших - по качеству жизни. Об основных направлениях развития региона "Интерфаксу" рассказал губернатор Ярославского области Сергей Ястребов.
- Сергей Николаевич, в развитии региона в последнее время обращает внимание мощная социальная доминанта стратегии. Одно из главных заявленных направлений властей региона - улучшение качества жизни каждого ярославца. Чем обусловлена такая расстановка акцентов?
- Считаю важным, чтобы план нашей жизни писался не властью, а обществом и реализовывался только вместе с жителями региона. Если хотите, на политическом языке - это новая народная политика нашего правительства.
Мои предшественники проделали громадную работу по укреплению экономического потенциала региона. И сегодня по показателям притока инвестиций Ярославская область опережает многих конкурентов: промышленное производство в регионе растет быстрее, чем в целом по стране. По оценке Всемирного банка Ярославская область занимает восьмое место по инвестиционному климату среди 30 наиболее развитых промышленных регионов России. Но, на мой взгляд, к сожалению, в этой гонке мы забыли о главном - для кого мы с вами все это делаем?
- Ярославская область не является исключением среди российских регионов по демографическим показателям - население неуклонно сокращается. Как, на Ваш взгляд, можно изменить эту тенденцию?
- К 2025 году мы должны добиться перелома в демографической ситуации. Чтобы показатель рождаемости превысил показатель смертности, нужна "новая семейная политика". Нужны серьезные и системные меры для поддержания интереса к появлению в семье детей. Увы, простых рецептов тут нет. Исследования говорят, что рождение второго ребенка ставит молодую семью на грань бедности. Средняя заработная плата в Ярославской области - около 20 тысяч рублей. Семья из четырех человек на эти деньги может жить очень и очень скромно. Поэтому надо оказывать больше материальной помощи семьям. Для этого мы намерены разработать комплексную систему поддержки молодых и многодетных семей. Считаю, что мы должны значительно увеличить размер всех видов пособий на ребенка, выплачиваемых за счет средств областного бюджета.
Рост рождаемости и увеличение продолжительности жизни не могут происходить в отрыве от реальных условий жизни. Нужна новая комплексная региональная программа "Семья и дети Ярославии". Семьи, готовые рожать третьего, четвертого ребенка, должны иметь реальную возможность улучшить жилищные условия. Мы продумаем механизмы компенсации процентов по ипотечным кредитам для таких семей и другие меры поддержки.
Мы также планируем в ближайшие 2-3 года полностью обеспечить местами в детских садах детей в возрасте от трех до семи лет. А в 2017 году - полностью ликвидировать дефицит мест в дошкольных образовательных учреждениях. Я поручил правительству области подготовить в ближайшее время комплекс документов по строительству детских садов, а также разработать механизмы стимулирования частного бизнеса в сфере дошкольного образования.
Мы намерены уделять большее вниманию здоровью ярославцев. В связи с этим, мы планируем реализовать областную программу строительства детских спортивных сооружений во дворах и микрорайонах многоэтажной застройки. У нас уже есть успешный опыт строительства футбольных полей, ледовых катков и спортивных площадок. Предлагаю уже в этом году выделить дополнительные средства и построить не менее 50 таких площадок, а также в ближайшие 3-5 лет построить в области пять бассейнов.
- В стратегии большое внимание уделено поддержке многодетных семей. Насколько я знаю, Вы лично решили взять под опеку многодетную ярославскую семью?
- И предлагаю всем моим заместителям и депутатам последовать этому примеру. Надо возродить хорошую традицию, введенную еще Анатолием Лисицыным - шефство над многодетными семьями. В рамках этой "новой семейной политики" нужно пересмотреть отношение к проблеме социального сиротства. Дети, оставшиеся без попечения родителей, должны воспитываться в семьях - усыновителей, приемных родителей, опекунов и попечителей.
Сейчас средние расходы на содержание ребенка в детском доме обходятся бюджету в 520 тысяч рублей, а в приемной семье - 200 тысяч. Предлагаю рассмотреть возможность существенного увеличения дотаций замещающим семьям. Это позволит нам в ближайшие годы заметно сократить число детей-сирот и, как следствие, детских домов в нашей области.
- Вы говорите об увеличении продолжительности жизни в области до 75 лет, что априори подразумевает развитие здравоохранения. Как дальше будет выстраиваться система оказания медицинской помощи?
- Сегодня мы усиливаем мониторинг за роженицами и гарантируем проведение плановых родов в безопасных и максимально комфортных условиях, сохраняя возможность принять экстренные роды во всех без исключения районных больницах. Для обеспечения оперативной работы мы уже закупили 74 новых оборудованных машин скорой помощи. Этот вопрос я взял под личный контроль. Кстати, ко Дню защиты детей 1 июня наш перинатальный центр ожидает рождение семитысячного выпускника!
Продолжая развитие медицинской помощи в регионе, мы создаем, действительно высокооснащенные лечебно-диагностические учреждения, как например, межмуниципальный сосудистый центр на базе Угличской ЦРБ, а в перспективе аналогичный в Переславской ЦРБ и межмуниципальный центр по акушерству на базе Даниловской ЦРБ.
Кроме того, департамент здравоохранения и департаменту социальной защиты рассматривают возможность создания передвижных центров социального и медицинского обслуживания населения в отдаленных территориях. Сделаем график и маршрут их передвижения удобным для населения. Так мы дойдем с помощью до каждой деревни и до каждого жителя.
И еще очень важный момент, который касается не только лечебных, но и всех государственных учреждений. Нужно вернуть уважение к людям! Пациент не должен стоять в очереди. Внимание и уважение к человеку должно стать визитной карточкой каждого медицинского учреждения.
Я буду требовать от департамента здравоохранения пересмотреть систему стимулирования главных врачей и поставить ее в зависимость от удовлетворенности пациентов. И здесь важны любые мелочи: если мы гарантируем бесплатность базовых медицинских услуг, то любой человек должен иметь возможность попасть к врачу без того, чтобы заплатить 5 рублей за бахилы.
Нельзя не сказать о кадровой проблеме в системе здравоохранения. Для решения этой социально значимой проблемы мы должны создать привлекательные условия для молодых специалистов в муниципальных районах области. В Пошехонском, Брейтовском, Даниловском, Тутаевском, Некоузском, Большесельском, Борисоглебском муниципальных районах уже проводятся мероприятия по организации служебного жилья.
- Сергей Николаевич, Вы говорите о выравнивании уровня жизни в городе и на селе. Между тем сегодня на федеральном уровне проводится ряд реформ, которые некомфортны для сельских жителей. Что им ожидать в будущем?
- К сожалению, оптимизация, серьезно затронувшая сельские поселения, ударяет по социальному самочувствию ярославцев. У всех на слуху ситуация с так называемой оптимизацией отделений почтовой связи. Почта на селе является в отдельных случаях, как указывается в многочисленных обращениях граждан, "последним оплотом культуры и досуга". Мы должны продумать вариант размещения отделений почтовой связи на базе многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг. В ближайшие два года мы откроем 85 таких центров. К их работе надо привлечь "Почту России", Сбербанк, волонтеров, оказывающих бесплатные юридические услуги. Первый такой пилотный проект мы планируем осуществить в поселке Кузнечиха Ярославского района.
- Социальное благополучие всегда основывается на экономическом процветании. По данным экспертов, чтобы войти в двадцатку лучших регионов по уровню экономического развития, ВРП должен достичь к 2025 году 1 триллиона рублей. За счет чего мы можем обеспечить эти показатели?
- Именно для обеспечения возможности реализовать все перечисленные мероприятия, мы с вами будем развивать нашу экономику. Я предлагаю выделить семь ключевых приоритетов, на которых можно строить экономику региона.
У области - высокий производственный и интеллектуальный потенциал. У нас много высокотехнологичных производств, научных центров, конструкторских бюро. Мы все прекрасно понимаем, что решение социальных проблем напрямую связано с ростом производительности труда. Увеличить его можно за счет модернизации устаревших и создания высокотехнологичных производств, диверсификации, привлечения в регион долгосрочных инвестиций.
За последние несколько лет в регионе появились новые известные в мире бренды "Коматцу", "Нексанс", "Дженерал Электрик", ЯМЗ-530. Развивая традиционные для Ярославии отрасли промышленности, мы создали абсолютно новую отрасль - фармацевтическую. В Ярославскую область пришли такие компании, как "Такеда", "Р-Фарм" и "Новартис".
Еще одна точка роста нашей экономики - взаимодействие с московским регионом.
Понимая, что рядом с нами живет более 20 млн человек и сосредоточены серьезные ресурсы, я считаю, что тесное взаимодействие, интеграция и даже сервисное обслуживание позволит получить мощный экономический и социальный эффект в долгосрочной перспективе. Ярославская область может стать местом размещения высокотехнологичных бизнесов и финансовых институтов, ранее имевших московскую прописку. И такие примеры у нас уже есть - "Билайн", "Магнит", Райффайзенбанк, Промсвязьбанк.
Уникальность нашей области заключается в прохождении через территорию региона федеральных дорог и транспортных коридоров, составляющих основу межтерриториального логистического комплекса. Осталось научиться на этом зарабатывать. Одной из приоритетных задач для правительства области является развитие аэропорта "Туношна".
Большой потенциал для экономического роста региона представляет туризм. Необходимо превратить Ярославскую область в один из крупнейших туристических центров России, обеспечив высокий комфорт пребывания туристов и новизну маршрутов. Завершить реализацию проектов: "Ярославское взморье", "Курорт Золотое кольцо", туристический комплекс "Вятское", обеспечив интеграцию с уже известными на всю страну проектами в Угличе, Мышкине, Ростове. При реализации туристических проектов необходим креатив и здоровые амбиции. Все это позволит нам удвоить вклад туристической отрасли в экономику региона в ближайшие три года.
- Немаловажный фактор экономического благополучия - развитие сельскохозяйственного производства, несмотря на то, что мы - промышленный регион. Есть ли планы в сфере АПК?
- С учетом специфики распределения производительных сил в области нам нужно учиться развивать интенсивное многофункциональное сельское хозяйство.
Наша цель - чтобы в нашей области было больше таких производственных комплексов, как "Вощажниково" в Борисоглебском районе, "Ярославский бройлер" в Рыбинском, Угличская перепелиная птицефабрика и компания АгриВолга, свинокомплекс "Залесье", агрофирма "Пахма".
Нужно помогать нашим сельхозпроизводителям. Важно, чтобы каждый житель области, заходя в магазин, выбирал продукцию только с ярославской маркой, поддерживая наши предприятия своим рублем.
Вместе с этим развитие сельского хозяйства будет способствовать сохранению исторически сложившихся агроландшафтов, экологическому благополучию природной среды, росту рекреационного потенциала региона, социальной сбалансированности территории области. Большое внимание мы будем уделять привлечению кадров на село, что невозможно без обеспечения жильем.
- А каковы перспективы жилищного строительства в целом?
- Я считаю, что одним из локомотивов развития экономики и повышения качества жизни населения должно стать масштабное жилищное строительство. Когда квартиры станут доступны, значительная часть препятствий для роста молодых семей будет снята. Развитие отрасли массового жилищного строительства потребует развития промышленной базы стройиндустрии и промышленности строительных материалов.
С учетом тренда на строительство малоэтажного жилья и жилья эконом класса мы прогнозируем снижение стоимости квадратного метра, обеспеченность комфортным жильем к 2020 году должна достигнуть 60%. В совокупности реализация вышеуказанных мероприятий должна обеспечить ввод 500 тыс.кв.м жилья в 2013 году и далее набирать темп с ежегодным приростом не менее 50 тыс.кв.м. в год.
Обязательное условие нашего движения вперед - развитие транспортной, энергетической и коммунальной инфраструктуры. Это, в первую очередь, реализация программы развития газоснабжения и газификации Ярославской области до 2015 года, реконструкция автомобильной дороги М-8 и обхода г. Ярославля, проектов РЖД, строительство Хуадянь-Тенинской ПГУ мощностью 450 МВт, реализация программы "Чистая вода".
И, наконец, финансы. Я имею в виду гибкую тарифную политику и профессиональное управление финансовыми ресурсами региона. Деньги любят счет. Они должны работать, а не спать. Работать на нашу экономику и на каждого человека - жителя Ярославской области.
Говорить о будущем можно очень долго. Важнее брать ответственность за сказанное и, не откладывая в долгий ящик, принимать конкретные решения.
- Почему Вы назвали стратегию народной?
- Потому что разрабатывать ее я приглашаю всех ярославцев - всех жителей области, которые захотят принять в этом участие. Для этого в ближайшее время я поручил создать механизм работы народного правительства, чтобы не только губернатор, но и каждый мой заместитель имел площадку общения с представителями общественности, где мог бы регулярно отчитываться о своей работе, а эксперты и общественность могли бы корректировать его действия. Мы не должны бояться быть открытыми и подверженными критике. Умение слышать людей и реагировать на их запросы и чаяния - основная функция власти.