Проблема утилизации бытовых отходов в Московской области стоит гораздо острее, чем в других регионах России. Это объясняется высокой численностью населения, а также соседством огромного мегаполиса – Москвы. О том, как в регионе выстраивается система обращения с отходами и сколько лет еще прослужат действующие полигоны, в интервью «Интерфаксу» рассказал министр экологии и природопользования Московской области Анзор Шомахов.
- Сколько на территории области полигонов ТБО на сегодняшний день? Сколько из них еще способны вмещать отходы, а на скольких уже превышен лимит захоронений?
- На сегодняшний день на территории Московской области 31 действующий полигон. В апреле текущего года предусмотрено закрытие полигона в Долгопрудном, а всего в 2014 году мы планируем закрыть 18 мусорных свалок, и у нас останется 13 действующих полигонов.
Оставшиеся полигоны еще в течение трех лет смогут осуществлять захоронения мусора, после чего они исчерпают свои мощности. Возможности предоставления земельных участков для создания новых зон захоронения мусора также на исходе, а население региона постоянно увеличивается. Но и новые полигоны не смогут долго принимать мусор, если система захоронения и утилизации отходов в Московской области останется прежней.
Участки, которые мы можем выделить для создания новых полигонов, находятся на окраинах региона, а перевозка мусора на дальние расстояние может отразиться на тарифах для населения области, поскольку цена на вывоз и доставку на полигон мусора регулируется рынком. Понимая, что проблема утилизации ТБО в Подмосковье гораздо острее, чем в других регионах России, мы были вынуждены разбираться в общей ситуации в этой отрасли. Мы написали несколько писем президенту РФ Владимиру Путину, премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, различным заинтересованным министерствам и ведомствам. Федеральное правительство с пониманием отнеслось к нашей ситуации, и Московская область сегодня входит во все рабочие группы по решению вопроса утилизации ТБО, мы участвуем во всех совещаниях, посвященных этой теме.
Год назад мы разработали схему обращения с отходами, которая основывается на создании вертикально интегрированных систем отрасли. Это означает, что всей линейкой обращения с отходами должна заниматься только одна компания, а именно: организацией мусорных контейнеров и их содержанием, вывозом с помощью транспорта, отвечающего современным экологическим требованиям, переработкой, которой сейчас, в принципе, нет, и захоронением. Мы предполагаем, что это возможно в случае формирования территориальных кластеров и проведения аукционов на обслуживание этих зон.
- По какому принципу территории Подмосковья будут делиться на кластеры?
- Это будут межмуниципальные кластеры, то есть два-три района будут объединены в один территориальный кластер.
- Как сегодня организована система обращения с ТБО?
- Сегодня все этапы обращения с мусором поделены между разными игроками этого рынка. Допустим, зачастую организацией площадок по сбору и вывозу мусора занимаются управляющие компании, обслуживающие жилой фонд. Вывозом мусора с площадок занимаются мусоровывозящие компании, захоронением занимаются компании, имеющие полигоны. Переработкой не занимается никто, поскольку действующая в стране система, основанная на 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», не предполагает экономической целесообразности для занятия этим бизнесом.
Сейчас на территории Московской области действуют более 20 сортировочных комплексов, которые отсортировывают отдельные фракции, подлежащие переработке. Весь объем перерабатываемых отходов составляет десятую часть от всех образующихся отходов. Переработке подлежит бумага, стекло, пластик и металл. Пластик перерабатывается в крошку, бумага перерабатывается в бумажные изделия, например, в гофрокартонажную продукцию, салфетки, бумажные полотенца, туалетную бумагу. Металл и стекло, соответственно, перерабатываются в аналогичное сырье.
Нам необходимо снижение объемов захоронения мусора как минимум в два раза, чтобы тех земель, которые мы сможем выделить на новые полигоны, смогло хватить хотя бы на 30 лет. Для этого Подмосковью необходима современная индустрия переработки ТБО. В ее создании помогут изменения к федеральному законодательству. Новая редакция закона (89-ФЗ) с поправками уже размещена на сайте министерства природных ресурсов РФ, и в их основу заложена система, предложенная Московской областью. Мы рассчитываем, что в весеннюю сессию Госдума РФ все же примет эти поправки.
- Губернатор региона Андрей Воробьев заявлял о строительстве на территории Подмосковья пяти мусороперерабатывающих заводов. Когда они будут построены? И хватит ли пяти заводов на все Подмосковье?
- В обращении губернатора речь шла о том, что в течение трех лет должно быть начато строительство не менее пяти заводов. Пять заводов – это не ограничение, это минимум, который мы должны сделать, но я не исключаю, что за этот период времени мы начнем строительство большего количества заводов.
А до конца этого года, я думаю, нам удастся провести работу по разграничению территорий региона на кластеры, о которых я говорил ранее, а также подготовить участки для строительства мусороперерабатывающих заводов.
- Как вы взаимодействуете со столичными властями в части захоронение на подмосковной земле мусорных отходов, ведь известно, что Москва весь мусор вывозит на подмосковные полигоны?
- Москва вывозит не весь мусор на территорию Подмосковья, но большую часть. Кое-что Москва перерабатывает в электроэнергию на своей территории. Мы прекрасно понимаем, что Москва не имеет права по действующему законодательству захоранивать отходы на территории города. В связи с этим мы формируем схему строительства мощностей по переработке отходов с учетом московских объемов. Это неизбежно. Мощности должны быть, и столичные отходы должны перерабатываться. Но перерабатываться они должны за счет Москвы и москвичей.
- Приветствуете ли вы раздельный сбор мусора?
- Я приветствую раздельный сбор мусора, но для этого, во-первых, необходимо создать специальные условия, а во-вторых, это должно иметь экономическую целесообразность.
Большинство людей, проживающих в квартирах, а не в частных домах, вряд ли могут разместить на своей кухне четыре мусорных ведра. Максимум – два. Предположим, одно ведро будет предназначено для стекла, металла, бумаги и пластика, а второе – для всего остального. Но это бессмысленно, поскольку мы все равно будем терпеть издержки. Например, нам придется установить в два раза больше мусорных контейнеров, а также отходы придется вывозить уже не одной, а двумя машинами, одна – для неперерабатываемого мусора, вторая – для стекла, бумаги, металла и пластика. Для этого нам необходимо в два раза увеличить количество водителей и грузчиков. После отгрузки одна машина должна отправляться сразу на полигон, а вторая – на сортировочный центр, но в случае, если ни один житель не перепутал контейнеры и весь мусор выбросил правильно. Если же есть недочеты, то и вторая машина сначала отправится на полигон, а уже потом на переработку. А это лишние манипуляции.
Еще один важный момент – у людей нет стимула для раздельного сбора мусора, они не получат никакой экономической выгоды от этого способа сбора отходов.
- Сколько лет потребуется Подмосковью, чтобы уничтожить и рекультивировать все крупные полигоны ТБО?
- Времени потребуется много. Рекультивация земель, закрепленных за частными хозяйствующими субъектами, должна осуществляться за счет хозяев. А рекультивация земель, управляемых государством, конечно же, проблема государства.
Мы работаем с муниципалитетами по проектированию рекультивационных работ. В этом году мы предполагаем рекультивировать порядка 15 объектов, но по факту может получиться чуть меньше. В настоящее время в муниципалитетах проводятся конкурсы на проектирование рекультивации муниципальных земельных участков.
- Как в Подмосковье проводится сбор особо опасных объектов? Например, батареек?
- У особо опасных объектов есть различные степени опасности. Если говорить о батарейках, то мы решили провести акцию по сбору отработанных батареек. Она длилась четыре месяца, и за этот период нам удалось собрать 15 тонн батареек. В акции приняли участие не все жители Подмосковья, и я смею предположить, что если бы все жители приняли в ней участие, то мы бы собрали в два раза больше батареек, то есть порядка 30 тонн.
Акция проводилась на протяжении довольно долгого времени, потому что нам стало интересно – а сколько батареек люди используют и выбрасывают? Ведь никто и никогда ранее этого не учитывал. Предположим, что все жители Подмосковья за 4 месяца выбрасывают 30 тонн батареек, в год – это 120 тонн. Все собранные батарейки мы вынуждены отвозить в Челябинск на перерабатывающий завод. Стоимость переработки тонны батареек – 70 тысяч рублей, плюс стоимость их доставки до Челябинска. Стоит отметить, что средства на утилизацию батареек в тарифе для жителей региона на вывоз мусора не предусмотрены, следовательно, никто этим не занимается, и тонны использованных батареек сотни лет будут гнить в земле.
Проведя эту акцию, мы поняли размер бедствия. Мы планируем провести ряд переговоров с торговыми сетями, продающими технику, и вовлечь их в процесс утилизации батареек, которые они же и продают. Мы хотим, чтобы продавцы батареек и техники финансировали доставку и переработку батареек. Кроме того, мы хотим, чтобы мусоровывозящие компании доплачивали своим сотрудникам за то, чтобы те заходили в подъезды и извлекали из специальных контейнеров батарейки. И, следовательно, мы хотим, чтобы управляющие компании размещали на стенах в подъездах многоквартирных домов небольшие контейнеры для сбора батареек. При ежедневном опустошении большой бак иметь не нужно.
Если мы получим согласие всех упомянутых членов, то нам удастся решить проблему утилизации батареек.