Так называемую "вторую волну" кризиса ожидают уже не первый год. Насколько ее приход реален и сможет ли Московская область справиться с этим "катаклизмом"? На этот вопрос "Интерфаксу" ответила министр экономики региона Ирина Смирнова.
- Если говорить об экономическом кризисе как о замедлении роста производства, то сегодня такая ситуация в России действительно наблюдается. Многие регионы за первое полугодие потеряли до 50% прибыльных предприятий. В Московской области темпы роста экономики тоже замедлились, но незначительно. Думается, это связано с тем, что мы не имеем сырьевых источников дохода. Основной потенциал подмосковной экономики - в реальном секторе: в структуре валового регионального продукта две трети составляют доли промышленности, сельского хозяйства и торговли.
Еще одна особенность Московской области - наличие определенного числа предприятий военно-промышленного комплекса, которые выполняют государственный заказ за счет федеральных средств. И хотя количество таких организаций в общем объеме незначительно, они являются своего рода "подушкой безопасности" для экономики нашего региона.
Что в итоге? Приведу несколько цифр: по итогам восьми месяцев 2013 года объем производства в Подмосковье вырос на 7,5%, при этом в ближайшем к нам регионе, в Москве, да и в целом в России зафиксирован явный спад. Более того, мы ожидаем, что, благодаря инвестиционным проектам, которые сегодня реализуются в области, производство и дальше будет расти.
Кстати, сейчас активно развиваются местные предприятия, которые специализируются в производстве автотранспортных средств. В частности, в 2012 году на "Голицынском автобусном заводе" началось серийное производство автобусов междугородного класса. Специально для Олимпиады здесь созданы новые модификации автобусов марки "ГОЛАЗ".
Развиваются и другие предприятия отрасли. Активизировалась работа, в соответствии с поручением губернатора Московской области Андрея Воробьева, по подготовке программы по модернизации подвижного состава основного регионального перевозчика - ГУП МО "Мострансавто".
Возвращаясь к вашему вопросу, подведу итог: за счет своих особенностей и потенциала экономика Московской области сегодня стабильна, нами ведется точечная работа по поддержке промышленных предприятий.
- А если говорить об инвестициях: текут ли они в подмосковную экономику столь же большим потоком, как хотелось бы?
- Инвестиции бывают двух типов. Инвестиции в основной капитал вкладываются нашими же предприятиями в свое развитие. Если заглянуть в недавнее прошлое, то в 2012 году по сравнению с 2011 годом эти инвестиции выросли всего на 4%. А за восемь месяцев 2013 года - уже более чем на 7,5%. Кроме того, если ранее в общей структуре более трети составляли инвестиции в жилищное строительство, то сегодня ситуация изменилась, и схожую долю занимают инвестиции в производство.
Второй тип - иностранные инвестиции, которые бывают прямыми или спекулятивными. Сейчас, с нашей точки зрения, структура иностранных инвестиций тоже меняется в лучшую сторону: сокращается удельный вес спекулятивных инвестиций и меняются государства-партнеры. Если в прошлом существенный объем инвестиций привлекался из Кипра, то сейчас - из Швейцарии, Германии, Бельгии. По итогам за первое полугодие объем иностранных инвестиций увеличился в 1,5 раза. Мы оцениваем положительно этот факт и надеемся, что данная тенденция сохранится до конца года.
- На одном из последних заседаний правительства был представлен прогноз социально-экономического развития Московской области на 2014-2016 годы. Расскажите о его основных параметрах.
- В установленном на федеральном уровне порядке подготовка прогноза социально-экономического развития и его показателей осуществляется по двум сценариям, разработанным министерством экономического развития РФ. Один - консервативный, учитывающий возможные потенциально негативные факторы, другой - умеренно-оптимистичный.
Так вот, консервативный сценарий прогноза даже не рассматривался правительством. Ведь в его рамках, говоря по-простому, можно ничего не делать. А для Московской области, которую мы хотим превратить в регион-лидер, это неприемлемо.
Умеренно-оптимистичный прогноз сделан с учетом тех госпрограмм, которые были одобрены правительством и начнут реализовываться с первого января 2014 года. В их рамках планируется израсходовать более 95% бюджета. Поскольку мы знаем конкретный план мероприятий, то можем прогнозировать рост областной экономики. Предполагается, что валовой региональный продукт в среднем будет увеличиваться на 5%. Кстати, в 2013 году валовой региональный продукт прогнозно вырастет на 3,5%, тогда как валовой внутренний продукт - максимум на 2%.
Вслед за этим должны расти и реальные доходы населения, в том числе и работников бюджетной сферы. К сожалению, еще в начале этого года в некоторых муниципальных образованиях директор Дома культуры, например, получал в месяц всего 16 тысяч рублей. К 2016 году зарплата в этой сфере должна увеличиться на 92%. Возрастет оплата труда и других бюджетников: скажем, у младшего медицинского персонала - на 94%, у педагогических работников - практически в полтора раза. Что это даст? Во-первых, улучшение качества услуги, потому что рост зарплаты будет неизменно связан с эффективным контрактом. То есть, ты будешь получать эти деньги, только если работаешь качественно. Во-вторых, замедление оттока подмосковных кадров в столичные учреждения. Это важнейшая проблема, ведь при наличии свободных вакансий в организациях региона маятниковая миграция из области в Москву составляет более миллиона человек. Причина известна - разница в заработной плате. Для того чтобы минимизировать эту разницу, разработан ряд мероприятий.
- Реально ли уравнять заработную плату в столице и в Московской области? Можно представить, как это сделать в бюджетной сфере, но что насчет коммерческого сектора?
- Полагаю, это вполне реально. Правда, понадобится не один год, чтобы такое уравнение произошло. Вы наверняка знаете, что недавно на региональном уровне было подписано соглашение о минимальной заработной плате в Московской области. Планируется, что этот пример возьмут на вооружение муниципальные власти, и в районах и городах будут разработаны собственные соглашения, регулирующие размер оплаты труда. И здесь не нужно недооценивать местные администрации: на территории некоторых муниципалитетов минимальная зарплата уже где-то на 25% выше, чем в среднем по Подмосковью.
- Какие это муниципальные образования?
- Например, Домодедово, Реутов, Ступинский район. Там, где власти активно занимаются развитием экономики, и зарплата выше.
Но я думаю, и на областном уровне планка будет постепенно подниматься. Мы готовим соответствующие предложения на следующий год. Честно скажу, подобные мероприятия не очень приветствуют предприниматели и промышленники, но задача такая перед нами поставлена, и она будет решена.
- И все же в ходе упомянутого заседания правительства губернатор региона Андрей Воробьев поручил в грядущем году доработать данный прогноз. С какими причинами это связано?
- По словам Андрея Юрьевича, прогноз был составлен профессионально, но он не амбициозный. Оговоренные в нем показатели не совсем подходят для региона-лидера. Поэтому губернатор поставил задачу подготовить прогноз и план мероприятий, которые позволят достигнуть к 2018 году триллионного бюджета.
И мы сделали расчет следующим образом: наметили верхнюю целевую точку и по общим экономическим правилам подсчитали, какие объемы производства и инвестиций нужны для ее достижения. Сам собой родился термин - целевой прогноз. Теперь, вместе с коллегами, мы готовим план мероприятий, который обеспечит реализацию этой задачи.
- Какого рода помощь региональные и местные власти сегодня оказывают малому и среднему бизнесу?
- Актуальный вопрос. Наша команда в Московскую область пришла недавно и, конечно, вначале мы занялись анализом проектов прошлых лет. Так вот, программа поддержки малого и среднего предпринимательства за 2009-2012 годы в результате официальных контрольных мероприятий признана неэффективной. По каким причинам это произошло? По сути, это была первая программа такого рода, не хватало методик, понимания. В итоге выделялось огромное количество субсидий на разнообразные направления. Приоритеты не были обозначены. При этом почему-то и регионом, и муниципальными образованиями активно поддерживались предприятия торговли. Мне кажется, времена, когда необходимо было за государственный счет помогать организациям такого профиля, давно уже канули в Лету. Кроме того, размер самой субсидии был минимализирован - 17 тысяч. Что можно сделать за эти деньги? Ничего. Кроме того, недоставало контрольных мероприятий: предприниматели получали финансовую помощь и зачастую исчезали с ней.
Чтобы избежать этих ошибок, мы попытались выстроить вертикаль программ поддержки малого и среднего бизнеса. На региональном уровне оказывается помощь инновационным предприятиям, организациям, имеющим высокопроизводительные рабочие места, социальному бизнесу. Муниципальным образованиям были предложены для поддержки направления, в развитии которых область также заинтересована: гостиничный бизнес, бытовые услуги, работа с детьми. При этом, естественно, принимаются в учет особенности той или иной подмосковной территории.
- В итоге, сколько подмосковных предприятий получат финансовую помощь от государства?
- Первый этап конкурса уже подошел к концу. Заявки на получение федеральных и региональных субсидий подали 47 муниципальных образований, отбор прошли 43 претендента.
Процедура конкурса в 2013 году, кстати, была усовершенствована: мы создали рабочие группы, в которые вошли не только чиновники, но и представители бизнес-сообщества, общественных организаций. Некоторые участники этого процесса выразили желание проверить практическое применение выделяемых субсидий: какое оборудование закуплено, какие площади обновлены и так далее. В этой связи можно признать эффективным публичное обсуждение заявок организаций.
Замечу, что в региональном бюджете еще есть средства на поддержку предпринимательства. Поэтому будет объявлен второй этап конкурсного отбора проектов малого и среднего бизнеса.
Помимо этого, сейчас мы подводим итоги конкурса высокопроизводительных предприятий. Заявилось 217 участников, но, к сожалению, почти половина из них не прошла по критериям отбора. Осталось 107 организаций, каждая из которых хочет получить от государства средства, например, для модернизации оборудования или для проведения капитальных работ на производственных площадях.
- Вы говорили о том, что раньше получатели государственной помощи могли рассчитывать на сумму в 17 тысяч рублей. Какой объем средств предложен им теперь?
- Существенно больший - до 10 миллионов рублей.
- В соответствии с постановлением губернатора Московской области, в составе правительства региона образован комитет по конкурентной политике. За последний год, когда полномочия по государственному заказу и формирования конкурентной политики находились в ведении министерства экономики, какая работа была проведена?
- Для понимания: через систему государственных закупок по всем направлениям (это и проведение работ, и оказание услуг, и приобретение товаров) должно проходить порядка 80 млрд бюджетных средств. Но, несмотря на то, что объем финансов столь существенный, до недавнего времени каждый из государственных заказчиков, а их в Московской области насчитывается около 800, работал, по сути, как ему вздумается. Отсутствовали типовые требования к проведению торгов.
- Разве федеральное законодательство этот вопрос не регулирует?
- В том-то и дело, что в соответствующем законе N94 эти положения детально не прописаны. Поэтому министерство экономики Московской области, как уполномоченный орган, созданный для проведения торгов выше определенной суммы, предприняло ряд мер для систематизации этих процессов. Так, мы создали межведомственную комиссию для рассмотрения обоснованности заказов, а также предложили нашим государственным заказчикам типовые методики формирования начальных цен, в зависимости от вида работы, услуги или товара.
В итоге удалось добиться значительной экономии финансовых средств. Чтобы и в дальнейшем повышать эффективность закупочной деятельности, был создан комитет по конкурентной политике. Это решение продиктовано и тем обстоятельством, что с первого января 2014 года вся страна переходит на федеральную контрактную систему.
- Состав комитета по конкурентной политике будет сформирован из кадров министерства экономики Московской области?
- Скажу так: в министерстве данной работой занималось 28 специалистов. Ровно столько же и переходит на работу в комитет по конкурентной политике. Однако с учетом дополнительных полномочий, возложенных на эту структуру, ее общая штатная численность увеличится и составит 70 человек.
- Давайте вернемся к разговору о закупочной деятельности. Как Вы оцениваете деятельность муниципальных заказчиков?
- Первого апреля этого года мы запустили в промышленную эксплуатацию новую единую автоматизированную систему закупок. Кстати, она поможет нам позже плавно интегрироваться в федеральную контрактную систему.
Когда мы стали предлагать эти наработки муниципальным властям, то, казалось, нашли понимание. Помню, заместитель главы одной из местных администраций мне говорил, что они с удовольствием будут нашей системой пользоваться. Через некоторое время смотрю - все-таки не пользуются...
- В чем причина: в недостатке знаний или в банальном нежелании осваивать ресурс?
- В недостатке знаний. Когда мы это поняли, то начали организовывать для представителей муниципалитетов обучающие семинары. Многие из местных специалистов первые заказы в автоматизированной системе размещали вместе с нашими сотрудниками прямо здесь, в министерстве. Теперь и на муниципальном уровне есть понимание, что новая система эффективна, прозрачна и облегчает работу заказчика.
В результате, если в прошлом году в конкурсе, в среднем, участвовало по два претендента, то сейчас их пять. Конечно, в продвинутых в этом плане регионах данный показатель выше: например, в Москве нередки ситуации, когда и по 15 человек на один заказ сбегается. Но думаю, вскоре и в Московской области так будет.
- Со своей стороны, муниципальные власти зачастую жалуются, что действующее законодательство способствует победе в конкурсе претендента, который предлагает наименьшую цену за свои услуги или товары. Что, естественно, вовсе не гарантирует качество...
- Действительно, закон N94 в этом отношении неоднозначен: считая в качестве основного критерия во многих аукционах цену, он не позволяет отсекать недобросовестных поставщиков.
Но проблема и в том, что в муниципальных образованиях отсутствуют типовые формы государственных контрактов, которые должны прикладываться к конкурсной документации. В них прописываются контрольные мероприятия и возможные штрафные санкции. Мы опять же разработали типовые бумаги и предложили их нашим заказчикам. Некоторые взяли с радостью - сказали, что теперь закупочный процесс станет прозрачнее. Это значит, повторюсь, что дело не в нежелании муниципалитетов работать с новыми механизмами, а в недостатке специальных знаний. Поэтому комитет по конкурентной политике будет, в том числе, выполнять и методологическую работу.
В заключение хочу сказать, что мы сегодня занимаем третье место среди регионов России по эффективности закупок. Задача, которую поставил перед правительством губернатор, состоит в том, чтобы в дальнейшем не только закрепить этот результат, но и улучшить его.