В 2013 году министерство культуры Московской области выступило сразу с несколькими громкими инициативами. "Интерфакс" обсудил с главой ведомства Олегом Рожновым, насколько привлекательными для инвесторов стали подмосковные усадьбы после введения механизма льготной аренды и как успешно реализуется проект "Билет на электричку - бесплатный вход в музей". Не обошли мы в разговоре и "острые углы" - ситуации с застройкой территории Ново-Иерусалимского монастыря и с переносом могилы Казимира Малевича.
- В мае этого года областные власти установили правила льготной аренды усадеб, находящихся в региональной собственности. Постулировалось, что это делается для привлечения внимания меценатов к подмосковным памятникам. Пришли ли, в итоге, инвесторы на какие-либо объекты культурного наследия?
- Инвесторы пока не могут этого сделать по юридическим причинам. Есть определенные предписанные законом процедуры, которые находятся в ведении министерства имущества Московской области.
Мы, со своей стороны, подготовили культурно-исторические паспорта для 16 усадеб, четыре из них - Аигиных, Зенино, Черкизово и Пущино на Наре - планируется выставить на аукцион в конце сентября - начале октября. Правда, усадьба Пущино на Наре, возможно, будет исключена из этого списка, если "Русский музей" все же решится сделать там свой филиал.
- Когда будут определены границы всех усадеб Московской области?
- Участки тех четырех усадеб, о которых мы говорили, уже оформлены. Однако в отношении Зенино есть определенные сложности: на территории располагается несколько объектов, которые не являются памятниками. По какой именно цене их будут сдавать в аренду - еще предстоит решить.
Что касается остальных усадеб, то деньги для определения границ выделены вплоть до 2018 года. Тем не менее, для нас сейчас особенно важно хотя бы один-два раза пройти полную процедуру сдачи усадеб в аренду, чтобы понять, на какие "подводные камни" мы можем натолкнуться в процессе.
- Одним из таких "подводных камней" вполне может стать проблема расположения незаконных сооружений в охранных зонах памятников. Вспомнить хотя бы ситуацию со строительством многоэтажного дома вблизи Ново-Иерусалимского монастыря…
- Обстановка там по-прежнему непростая. Муниципальные власти уже успели подать на нас в суд, поскольку, по их мнению, зоны охраны были установлены неверно. Дело они проиграли. Собирались и общественные слушания, причем мнения там высказывались диаметрально противоположные. Звучала даже такая точка зрения: монастыри в древности возводились для защиты местного населения, поэтому то, что они застраиваются, - нормально. Но все же решать судьбу построенного в охранной зоне дома будут контрольные и правоохранительные органы.
- Раз уж мы начали говорить о резонансных случаях в подмосковной культурной сфере, прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с выявленной могилой художника Казимира Малевича, которая находится в непосредственной близости от строящегося жилого комплекса в Одинцовском районе.
- Могила Казимира Малевича в свое время была утрачена. Поле, где находился дуб, под которым был захоронен его прах, в советский период неоднократно засеивалось и запахивалось. В свою очередь, Союз художников СССР место погребения Малевича обозначил вообще в другом поселке. Так что, когда по корневищу дуба была определена могила художника, дом рядом был уже возведен. Делали ли это опережающими темпами, чтобы никто не успел ничего там найти, я сказать не могу.
Тем не менее, когда этот факт вскрылся, региональное правительство приостановило на время дальнейшее строительство, чтобы понять, как дальше быть. Мы собрали заинтересованные стороны: родственников, экспертов, застройщиков. В числе их был и директор некоммерческого партнерства "Немчиновка и Малевич" Александр Матвеев. На совещании звучало предложение расположить памятный знак там, где обнаружено корневище дуба. Но совсем рядом находится подъезд: выходя из него, люди бы натыкались на мемориал, что неправильно. В итоге, было решено выделить поблизости участок и установить там за счет застройщика памятный знак, в основании которого планируется заложить капсулы с землей с места захоронения Казимира Малевича. Каким именно будет этот памятник - определит конкурсная комиссия. И, конечно, данная территория станет доступной для всех почитателей творчества художника. С этими предложениями согласился, подчеркиваю, каждый участник встречи, чему свидетельство - подписанный всеми протокол.
Теперь несколько слов об идее установки архитектона в память Малевича. Министерство культуры Московской области эту инициативу поддерживает, но ее реализация упирается в финансирование. Мы должны знать, за счет каких инвесторов это сооружение будет возводиться. Ответ на этот вопрос, к сожалению, Александр Матвеев дать не может и предлагает взять деньги в бюджете.
- В Московской области немало храмов с богатой историей. Как строится взаимодействие региональных властей и Русской православной церкви (РПЦ) в деле защиты культовых памятников?
- У нас с Московской епархией сложились хорошие конструктивные отношения. Об этом, кстати, в последнее время также говорит митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. И мне такое взаимодействие представляется логичным, ведь вся наша история связана с Русской православной церковью. Возьмем для примера Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигороде. На его территории, в царских палатах, расположен музей, а в соборе Рождества Богородицы находится музейный объект - иконостас XVII века. У меня, как у министра и как у человека, нет сомнений в том, что это правильно. Такие ценные экспонаты, конечно, могут только украсить наши учреждения, но ведь верующие люди не станут ходить в музей для того, чтобы молиться.
С другой стороны, в текущих условиях я не могу назвать дальновидной передачу абсолютно всех коллекций, имеющих религиозное значение, церкви. Тем же монастырям необходимо на что-то жить, а если на их территории есть музейные объекты - это гарантирует приток не только паломников, но и туристов. Эффект станет еще заметнее, если вкладываться в развитие инфраструктуры. Путем диалога и поисков компромиссов можно привлечь необходимые средства для сохранения памятников, имеющих как историческое, так и религиозное значение.
- Результатом таких "конструктивных отношений" между региональным правительством и РПЦ стало выделение средств на реконструкцию храмов в рамках государственной программы "Культура Подмосковья"…
- Да, по поручению исполняющего обязанности губернатора Андрея Воробьева было принято решение ежегодно направлять по 50 млн рублей на реставрацию религиозных объектов. Госпрограмма, напомню, рассчитана на пять лет.
О причинах, побудивших нас пойти на такой шаг, мы уже говорили: религиозное и историческое тесно взаимосвязано. Взять хотя бы церковь Михаила Архангела, расположенную на территории Государственного историко-литературного и природного музея-заповедника А.Блока. Поэт в ней венчался, так что она имеет и культурное значение. Однако сейчас храм находится в руинах, и наша общая с РПЦ задача - его восстановить. Таких примеров я могу привести множество.
- В следующем году будет отмечаться 700-летие преподобного Сергия Радонежского. Какие мероприятия по этому поводу запланированы в Московской области, где, как известно, расположено немало мест, связанных с жизнью святого?
- План мероприятий до конца не согласован из-за ряда финансовых вопросов. Могу рассказать, куда будут направлены областные средства. Мы отреставрируем ризничный корпус и "Конный двор" Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника. Кроме того, предполагается создание тематической экспозиции "Свеча не угасла" и издание альбома, посвященного роли Сергия Радонежского в отечественной истории.
Когда масштабный ремонт, осуществляемый на федеральные и региональные средства, будет окончен, с Троице-Сергиевой лавры снимут все леса, и она предстанет в том виде, который не лицезрел, пожалуй, никто из ныне живущих.
Мы ожидаем огромное количество гостей: пик паломничества в лавру, скорее всего, придется на 18 июля - день обретения мощей преподобного. Для верующих Русская православная церковь готовит ряд мероприятий.
- Вы говорили о том, что в скором времени увидит свет альбом, посвященный Сергию Радонежскому. А планирует ли министерство культуры Московской области наладить выпуск литературы, рассказывающей о достопримечательностях региона?
- Уже сделан пробный тираж книги "Шедевры музеев Подмосковья", который мы бесплатно раздавали и на областном форуме "Культура Подмосковья", и на других мероприятиях. В издании собраны основные шедевры 12 областных музеев, там же приводится информация о режиме работы этих учреждений и том, как до них добраться на общественном и личном транспорте. Кстати, это первый в регионе опыт выпуска "покетбука". Такой формат выбран неслучайно: он легко умещается в дамской сумочке или даже в кармане, что позволяет брать нашу книгу в поездку по достопримечательным местам региона.
- А можно ли приобрести это издание в магазинах?
- Мы предоставим подмосковным музеям макет книги, а они уже смогут его издавать и продавать - у себя или в торговых центрах. Это может принести нашим учреждениям дополнительный доход, который они потратят на развитие своих экспозиций.
- Издание "Шедевры музеев Подмосковья" включает в себя информацию только о региональных учреждениях. Но ведь есть еще федеральные и муниципальные музеи…
- Совершенно верно. Дело в том, что поначалу мы хотели поставить на данном издании цифру "1", намекая на то, что будет и продолжение, однако затем передумали, поскольку в тот момент не было понятно, будет ли оно востребовано. Сейчас уже можно сказать, что эта инициатива хорошо воспринята, а значит, свет увидит библиотечка таких книг. Уже на конец октября запланирован выпуск второго тома, который расскажет о муниципальных музеях. Напомню, что у нас их 67.
- Первого августа стартовала акция "Билет на электричку - бесплатный вход в музей". Вы можете подвести ее предварительные итоги?
- На данный момент участие в акции приняло около 300 человек - притом, что было заказано 12 тысяч специальных билетов, обеспечивающих и проезд на электричке, и вход в музей. Сложно сказать, почему люди так вяло отреагировали на нашу инициативу. То ли они не знают об этом проекте, то ли не верят в него, то ли, отправляясь на свои дачные участки, думают только о яблоках и варенье - социологических опросов мы не проводили.
Тем не менее, и 300 человек - показатель неплохой. Скорее всего, мы продолжим эту акцию. Сохранятся ли ее условия в нынешнем виде или же будут изменены, будет решено в первой половине сентября, так как пока акция рассчитана до 15 сентября.
- Давайте продолжим тему развития внутреннего туризма. Расскажите о промежуточных итогах областного краеведческого проекта "Библиотур", в рамках которого организуются экскурсии по знаковым подмосковным достопримечательностям.
- Сначала немного о самом "Библиотуре". Идея его была проста. Представьте, живет человек в каком-нибудь отдаленном населенном пункте. Он знает, что в Московской области есть замечательный музей А.С.Пушкина, расположенный в двух усадьбах: Большие Вяземы и Захарово. Но чтобы посетить его, необходимо приложить немало усилий: составить маршрут, сверить расписание общественного транспорта (а наш проект, в первую очередь, рассчитан на тех, у кого нет собственного автомобиля), потом долго на нем добираться. Другое дело, когда на базе библиотеки организуется туристическая группа для поездки в этот музей. Присоединившись к ней, человек решает для себя вопрос проезда и организации экскурсии. Да и дорога становится не в тягость - ведь он едет в обществе таких же любителей творчества Пушкина.
Эту концепцию мы начали воплощать в жизнь с мая 2013 года. С тех пор в проекте приняли участие около 700 человек. Группы побывали в Зарайском, Коломенском, Можайском районах, а также в Пущине и Переделкине. На сентябрь запланирована поездка в Сергиев Посад, на октябрь - в Федоскино, на ноябрь - в Дмитров.
- В свое время была озвучена инициатива по организации таких туристических поездок по родному краю для подмосковных школьников…
- Это уже не просто идея, а конкретный план действий. По поручению главы Московской области Андрея Воробьева выделено два с лишним миллиона рублей на организацию бесплатных экскурсий для учеников общеобразовательных учреждений региона. На первую половину года запланированы поездки 72 школьных групп из разных муниципальных образований. Для ребят это будет презентационный тур. Мы надеемся, что в дальнейшем они посетят подмосковные достопримечательности уже вместе с родителями.
Кроме того, на подписи у А.Воробьева обращения к руководителям соседних регионов: мы приглашаем их школьников в наши музеи.
- Проект "Библиотур", как видно из его названия, реализуется на базе подмосковных библиотек. Как бы Вы оценили сегодняшнее состояние этих учреждений?
- Библиотек в Московской области насчитывается 1189 - больше, чем иных учреждений культуры. Время от времени встает вопрос об оптимизации (по сути - о сокращении) этой сети. Мы против этого - так, недавно правительство провело корректировку нормативов для того, чтобы сохранить библиотеки в дотационных муниципалитетах с малой плотностью населения.
Параллельно с этим мы пытаемся прийти к выполнению амбициозной задачи: к 2018 году повысить заработную плату в сфере культуры до уровня средней по экономике. Как этого добиться, если мы отказываемся от сокращения учреждений? За счет расширения спектра услуг, которые оказывает библиотека. Я сейчас говорю не только о ксерокопировании или сканировании, но и о составлении библиографических справок, помощи в написании рефератов. В 50 учреждениях уже организованы курсы компьютерной грамотности для населения. Проводятся в библиотеках и занятия с молодыми родителями. На мой взгляд, перспективная ниша - обучение иностранным языкам. Наиболее успешно такая программа реализуется в Дмитрове.
Ну, и, конечно, будущее предопределят мобильные библиотеки. Кстати, в Московской области они, пожалуй, наиболее передовые: на них установлены спутниковые тарелки, внутри есть компьютерные места, имеется оборудование для проведения мероприятий. Представляя эти машины на первом всероссийском фестивале библиомобилей, мы испытывали гордость.
Стоит рассказать и о еще одной инициативе: передвижные выставки на базе библиотек. Предполагается, что в населенный пункт будет привозиться та или иная экспозиция: например, камней или японской культуры. Этот вопрос сейчас прорабатывается с музейными учреждениями. Им такой проект поможет популяризировать собственные коллекции, библиотекам - заработать дополнительные средства.
- Стало известно, что в Московской области может появиться собственный кинофестиваль "Подмосковные вечера". Насколько этот проект близок к реализации?
- Такая идея возникла в ходе встречи первого заместителя председателя правительства региона Лидии Антоновой с руководством "Роскино". После обсуждения мы решили попробовать провести в 2013 году пилотный показ фильма в рамках фестиваля. Кстати, мы скрупулезно подбирали картину: хотелось найти душевное кино для семейного просмотра. И это нам удалось! Фильм "12 месяцев" - переложение всем известной сказки на современный лад - оказался доброй историей, интересной всем поколениям. В Королеве 24 августа прошла его мировая премьера.
Прошедшим показом все - и организаторы, и зрители - остались довольны. Однако мы сейчас взяли паузу, чтобы детально осмыслить этот опыт. Необходимо подумать, как следующей осенью организовать фестиваль: будет ли он проходить в одном городе или, может, в нескольких, станет ли "шагать" по региону или закрепится за определенным населенным пунктом. Вопросов много. Но главное, что продолжительность и наполнение фестиваля грядущего года определят те фильмы, которые мы сможем для него собрать.