Эксклюзив 2 ноября 2020 г. 14:20

Министр культуры Подмосковья Елена Харламова:

"Наша главная задача - сохранить здоровье жителей Подмосковья, чтобы потом они обязательно вернулись в библиотеки, музеи и театры"

"Наша главная задача - сохранить здоровье жителей Подмосковья, чтобы потом они обязательно вернулись в библиотеки, музеи и театры"
Фотография предоставлена пресс-службой министерства культуры Московской области

Несмотря на то, что из-за COVID-19 в Московской области временно закрыты для посещения музеи, ограничены массовые мероприятия в библиотеках и домах культуры, они продолжают готовить новые проекты.  О том, что ждет жителей Подмосковья в конце года и планах на следующий, в интервью "Интерфаксу" рассказала глава Минкультуры Подмосковья Елена Харламова.

- Как сказалось осеннее ухудшение ситуации с COVID-19 на учреждениях культуры Подмосковья?

- По постановлению губернатора Московской области Андрея Воробьева с 21 октября по 7 ноября включительно музеи, музеи-заповедники и дворцово-парковые музеи закрыты для посетителей. При этом парки в музеях-заповедниках остаются открытыми для прогулок.

Также последние тенденции привели к ужесточению масочного режима и требований по соблюдению социальной дистанции во всех учреждениях культуры. Трудно спрогнозировать, как ситуация будет развиваться дальше, но я верю, что этот период скоро закончится.

Ежедневно я получаю сводку по нашим учреждениям: зарегистрированы ли среди их сотрудников случаи заболевания коронавирусной инфекцией. Исходя из этой информации, мы принимаем решение о дальнейшей работе того или иного объекта.

В настоящее время 46 подмосковных детских школ искусств, где учится почти 30 тыс. человек, находятся на каникулах, остальные школы работают в обычном режиме.

Библиотеки и дома культуры Московской области работают при строгом соблюдении санитарных стандартов, без массовых мероприятий.

- Как в таких условиях будет организована ежегодная акция "Ночь искусств"?

- Она будет организована в режиме онлайн. В этом году мы уже проводили в таком формате акции "День театра", "Библионочь" и "Ночь музеев", они были востребованы у публики.

В этот раз учреждения культуры Подмосковья также предложат обширную программу. К акции присоединятся детские школы искусств и колледжи Подмосковья.

Например, в ходе "Ночи искусств" музей-заповедник Чайковского предложит ночную прогулку по музею. "Новый Иерусалим" презентует виртуальную экскурсию по выставке "Возвращение в усадьбу".

В усадьбе "Мураново" развернется литературная гостиная. Серпуховский музей представит новый онлайн-проект "Наш музей", в котором расскажет о синергии разных видов творчества – живописи, музыки, театра. Свои онлайн-проекты представят театры и филармония.

Конечно, жаль, что культура Подмосковья будет представлена только в онлайн-формате. Но наша главная задача сейчас – сохранить здоровье жителей Подмосковья, чтобы потом они обязательно вернулись в библиотеки, музеи и театры.

- Подмосковные театры начали сезон в непростой эпидемиологической обстановке. Как они адаптируются?

- Скажу честно, театрам непросто. Они подвержены сильной турбулентности: публика неохотно посещает спектакли из-за опасений заболеть. И даже санитарные требования, которые разрешают занимать зрительские залы только на 50%, не спасают ситуацию, приходится отменять спектакли и возвращать билеты.

Тем не менее, новый сезон начался во всех подмосковных театрах. Я побывала на сборе труппы в Московском губернском театре под руководством народного артиста России Сергея Безрукова. Атмосфера была замечательной, труппа, которая, кстати, насчитывает почти 400 человек, "рвется в бой". Запланировано сразу четыре премьеры, в их числе – постановка знаменитой пьесы Антона Чехова "Дядя Ваня".

В этом году отмечает свое 90-летие Театр юного зрителя под руководством заслуженной артистки России Нонны Гришаевой. Здесь работают замечательные режиссеры, художники, актеры. В день юбилея коллектив представил свой премьерный спектакль "Спящая красавица", который покорил и юных, и взрослых зрителей. Несмотря на эпидемиологическую ситуацию, театр готовит и другие премьерные спектакли, которые зрители увидят немного позднее.

- В конце декабря в Московской области начинается череда новогодних и рождественских мероприятий. Решена ли их судьба?

- Мы думаем об этом. В любом случае дети получат поздравления и подарки, а подмосковная ель обязательно зажжется на Соборной площади Кремля. А вопрос проведения новогодних елок будет решаться в зависимости от эпидемиологической ситуации.

- В какой мере в Подмосковье внедрен механизм продажи электронных билетов в учреждения культуры?

- Подмосковье - цифровой регион, поэтому электронные билеты можно приобрести во все театры и в семь из 12 государственных музеев Московской области.

До конца года эта система будет внедрена в остальных государственных музеях.

Кроме того, мы разрабатываем интернет-портал, на котором можно будет купить электронные билеты не только в театры и музеи, но и во все подмосковные учреждения культуры. На сайте опубликуем всю информацию о сфере культуры Московской области – от афиши до статистики посещаемости, от планов по строительству объектов до системного расписания работ библиотек.

- В августе и сентябре в Московской области прошло сразу несколько крупных культурных фестивалей. Какие планы на вторую половину осени?

- В октябре стартовал III Международный Большой детский фестиваль под руководством Сергея Безрукова. Этот фестиваль важен не только для Московской области, но и для всей страны: он собирает все самое лучшее, что создано в разных жанрах перформативного искусства для детей и подростков.

На протяжении месяца в рамках этого фестиваля будут идти спектакли, кино- и анимационные фильмы, цирковые и ледовые шоу. Кроме того, запланированы лектории и "круглые столы" как для зрителей, так и для профессионалов индустрии.

Обычно мероприятия фестиваля идут более чем на 30 площадках Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области, но в этом году большая их часть состоится в онлайн-формате. Однако этот факт ничуть не умаляет значение и статус мероприятия.

Планировалось, что 22 октября в Серпуховском историко-художественном музее откроется выставка "Мир, сотворенный заново", но из-за эпидемиологических сложностей было решено перенести это событие. Оно обязательно состоится, как только позволит ситуация.

Эта выставка во многих отношениях особенная. Пожалуй, впервые в региональном музее будет представлено искусство конца XIX - начала XX веков в таком масштабе. Партнерами выступают лучшие музеи страны – в том числе, Третьяковская галерея и Русский музей.

Чаще бывает наоборот: федеральные музеи забирают для своих выставок наиболее интересные картины из регионов. Поэтому так важно, что мы смогли привлечь к формированию областной выставки столь уважаемых коллег.

"Мир, сотворенный заново" пройдет в течение полугода, здесь будет представлено 87 полотен из семи музеев страны. Посетители выставки смогут увидеть работы таких художников, как Михаил Врубель, Наталья Гончарова, Михаил Ларионов, Константин Коровин, Зинаида Серебрякова, Борис Кустодиев и Давид Бурлюк.

Еще одна уникальная выставка – "Младшие Брейгели и их эпоха" откроется до конца года в музее "Новый Иерусалим". Вниманию гостей представим  картины фламандских и голландских художников XVI-XVII веков, которые входят в одну из крупнейших частных коллекций в России. В их числе полотна заявленных в названии Брейгелей – Питера Брейгеля Младшего, Яна Брейгеля Младшего и Яна Брейгеля Старшего. Эта выставка тоже будет работать полгода.

Мы надеемся на улучшение эпидемиологической ситуации, чтобы как можно больше человек смогли принять участие в наших мероприятиях.

- А каковы планы на следующий год? Пройдут ли традиционные летние фестивали?

- Наши главные мероприятия – Фестиваль искусств имени Чайковского, "Джазовые сезоны", "Лето. Музыка. Музей", театральный фестиваль "Мелиховская весна" – обязательно состоятся. Уже сейчас мы размышляем над тем, как сделать их программы более насыщенными.

Например, в рамках фестиваля искусств имени Чайковского хотелось бы поставить полноценный спектакль. Я уже обсуждала эту идею с режиссерами, для них она привлекательна, хоть и непроста в реализации – постановка должна быть одноактной и приспособленной под те условия, которые есть на мероприятии. Но где ограничения, там и творческий вызов. Поэтому надеюсь, что в ближайшие годы мы сможем предложить зрителям и театральную премьеру на фестивале.

А еще в следующем году мы будем отмечать 200-летие Федора Достоевского. Под Зарайском находится деревня Даровое, где располагалась усадьба семьи писателя и где он провел свои детские годы. В рамках юбилея планируем организовать ряд мероприятий, их концепция разрабатывается уже сегодня.

Кстати, по поводу Зарайска. Это ведь уникальное место – на окружающей местный кремль территории находится стоянка древнего человека. Несколько лет назад по результатам археологических работ обнаружены два древних поселения непосредственно в Зарайском кремле.

Я могу с уверенностью сказать, что этот памятник может претендовать на вхождение в список мирового наследия ЮНЕСКО. Путь к этому длинный, он может занять лет десять, но мы его пройдем: уже сегодня готовим документы и составляем научное обоснование.

- Мособлдума на прошлой неделе приняла к рассмотрению проект бюджет Московской области на 2021 год. Какие приоритеты в сфере культуры в нем отражены?

- В следующем году мы планируем направить более 482 млн руб. на капремонт и техническое переоснащение домов культуры. Будут завершены работы в трех учреждениях – в городских округах Балашиха, Орехово-Зуево и Зарайск.

Еще в шести домах культуры, расположенных в городских округах Лосино-Петровский, Волоколамский, Сергиево-Посадский, Ступино, Домодедово, Бронницы, капремонт будет продолжен.

Около 43 млн руб. выделим на укрепление материально-технической базы муниципальных театров, а также детских и кукольных театров.

Для 38 детских школ искусств купим музыкальные инструменты, на эти цели будет затрачено свыше 300 млн руб.

- Прошел год с тех пор, как вы заняли должность министра культуры Московской области. Какие наиболее значимые изменения произошли за это время в отрасли?

- Во-первых, мы почти завершили набор  команды областного министерства культуры. Мне кажется, у нас получился работоспособный коллектив, где действует принцип взаимозаменяемости. Каждый заместитель министра в курсе, как развивается ситуация на направлениях, за которые отвечает его коллега. Это укрепляет сплоченность и зачастую помогает решить проблему благодаря взгляду со стороны.

Во-вторых, за этот год мы открыли два знаковых объекта: музыкальный колледж имени Прокофьева в Пушкино и музейный комплекс "Зоя" в деревне Петрищево. Особенно приятно, что посетители нового музея, судя по отзывам, понимают, почему мы решили сделать его столь современным. Они пишут, что именно так нужно сегодня разговаривать о Великой Отечественной войне – не только как о событии прошлого, но и о том, что оно гарантировало наше настоящее и будущее.

В-третьих, мы разрабатываем программы развития музеев и модернизации библиотек. О втором проекте расскажу подробнее.

У нас одна из самых больших библиотечных сетей в стране, поэтому невозможно модернизировать все и сразу. Мы выбрали 15 пилотных учреждений и создаем на их базе библиотеки нового поколения: в них можно не только читать книги, но и работать, общаться, пить кофе, посещать мероприятия на любой вкус - от молодежных курсов программирования до занятий с маленькими детьми. Главное, чтобы в центре внимания любой активности оставался хороший текст.

Наработанный в пилотных учреждениях опыт будет в дальнейшем транслироваться на другие библиотеки. Так мы запустим процесс обновления всей сети.

И, наконец, в-четвертых, мы развернулись в сторону молодежи. Раньше те молодые люди, которые не увлекались классической музыкой или народным творчеством, были вне зоны внимания министерства. Мы это исправляем.

Вместе с командой молодежного фестиваля "Город А" решили в 2021 году провести его в новом формате: пригласим все регионы Центрального федерального округа. Это стало возможным благодаря грантам, которые ребята привезли с форума "Таврида".

В следующем году хотим вновь провести региональный фестиваль "Пространство танца" в Балашихе. Причем планируем увеличить его масштаб и длительность, чтобы все желающие смогли принять участие.

В феврале в Черноголовке открыли первое в России муниципальное арт-пространство. Это настоящий центр свободного творчества для молодежи, где можно спокойно поработать, встретиться с друзьями и научиться чему-то новому. Здесь проводят акустические концерты и турниры по киберспорту, работают клубы меломанов и журналистики, киноклуб.

Запланирована большая работа в сфере современного искусства. И я уверена в том, что у нас все получится. Главное, чтобы у всех сохранились силы и здоровье.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще