Уже совсем скоро, в конце мая, в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг подмосковных жителей появится строка "капитальный ремонт". В связи с этим, "Интерфакс" узнал у министра строительного комплекса Московской области Марины Оглоблиной, насколько готова к действию региональная система капремонта.
- На заседании подмосковного правительства в конце апреля сообщалось, что администрации 58 муниципальных образований не представили информацию о проведении в многоквартирных домах, расположенных на подведомственной территории, собраний собственников для выбора способа накопления средств на капитальный ремонт. Закрыт ли этот пробел?
- Да, на сегодняшний день все муниципальные образования Московской области такую информацию предоставили. В соответствии с ней, был актуализирован перечень многоквартирных домов, вошедших в региональную программу капитального ремонта на 2014-2038 годы. Теперь речь идет о 44 893 строениях (ранее в списке значилось 48 692 объекта, - ИФ). Сокращение связано с удалением из перечня аварийных и ветхих домов, уже попавших в программу сноса и договора о развитии застроенных территорий. Законом это предусмотрено.
- Сколько домов включает краткосрочный план капитального ремонта на 2014 год?
- В данный момент краткосрочный план капремонта проходит обсуждение в муниципальных образованиях для внесения последних уточнений. Только после этого он будет внесен на рассмотрение правительства Московской области.
По предварительным данным, в план включено 2630 многоквартирных домов, во всех из них в текущем году планируется провести необходимые работы. Но я замечу, что речь не идет о комплексном капитальном ремонте. Законодательством определены семь конструктивных элементов общего имущества, каждый из которых имеет свой нормативный срок службы. Скажем, у фундамента он составляет 30 лет, у лифта – 25 лет. Таким образом, в рамках региональной программы будут ремонтироваться те элементы, чей нормативный срок службы истекает. На практике это может выглядеть так: в доме производится замена лифта, но не осуществляются работы по капремонту чердака или подвала. Поэтому при составлении краткосрочного плана большое внимание уделялось сбору информации о датах постройки объектов и последнего по времени ремонта конструктивных элементов.
- Такая работа наверняка была связана с рядом сложностей…
- На самом деле, больше всего проблем вскрывается при проведении технического обследования многоквартирных домов, претендующих на вхождение в краткосрочный план капремонта, которое проводит Государственная жилищная инспекция. Эта процедура, согласно законодательству, является обязательной, ведь документация, разъясняющая вышеупомянутые вопросы, может быть утеряна.
Как докладывал некоторое время назад мой коллега, руководитель главного управления "Госжилинспекция Московской области" Александр Коган, службой проверено 500 домов, где, как было заявлено, имелась необходимость заменить лифты. Выяснилось, что в 107 случаях этого не требуется, поскольку такие работы уже были проведены. Подобные накладки возникают из-за того, что эта процедура для ее участников внове, и, к сожалению, не все еще до конца понимают ее серьезность и значимость.
- Сообщалось, что на софинансирование региональной программы капремонта в этом году из консолидированного бюджета планируется выделить 1,7 млрд рублей. Эти средства будут направлены на финансирование какого-то определенного вида ремонтных работ или рассредоточены по всем направлениям?
- В первую очередь, деньги пойдут на замену лифтов. Эта проблема на данный момент является одной из самых актуальных: по данным на май 2012 года, в Московской области порядка 15 тысяч лифтов нуждаются в замене. К слову, сейчас эти сведения актуализируются. Что же касается краткосрочного плана по капремонту на 2014 год, то мы планируем заменить около 1800 лифтов в 700 многоквартирных домах.
Кроме того, бюджетные средства предполагается направить на ремонт крыш, инженерного оборудования и так далее.
- Неоднократно за последнее время затрагивался вопрос о привлечении кредитных средств для наращивания объемов капремонта в Московской области. Когда это может произойти?
- Начнем с того, что сейчас объявлен конкурс на выбор банка, где будут размещаться средства регионального оператора капремонта. Один из критериев – привлекательность предложения по кредитным продуктам. Кроме того, выставлены условия по начислению процентов на неснижаемый остаток, так как мы понимаем, что он непременно будет. Законодательство не позволяет региональному оператору тратить 100% от собранных средств, ему необходимо иметь некий гарантийный запас. В Подмосковье в текущем году он составит 20%.
После того, как будет выбран банк-победитель, а правительство одобрит краткосрочный план капремонта на 2014 год, мы предложим областному руководству решение по привлечению кредитных средств.
Замечу, что это непростой вопрос. Во-первых, нужно решить, кто будет выплачивать проценты по кредиту, поскольку данный аспект законодательством не урегулирован. Во-вторых, кредит необходимо не просто взять, а эффективно освоить. Для этого нужно быть уверенным в возможности подрядных организаций быстро развернуть масштабный фронт работ. Мы сейчас находимся в самом начале этого пути.
- Теперь, когда собрана вся информация с муниципалитетов и актуализирована программа по капремонту, можно сказать, сколько собраний собственников приняли решение о накоплении средств на индивидуальном счете дома?
- Когда еще не поступила информация от 58 муниципальных образований, мы говорили о том, что 98% подмосковных домов выбрали регионального оператора - Фонд капремонта общего имущества многоквартирных домов Московской области. После внесения корректив стало известно, что из 44 893 строений, попавших в программу, жители 320 домов будут копить деньги на специальном счете у регионального оператора, а собственники помещений в 900 домах решили вести специальный счет в том банке, который выберут они сами. То есть в соотношении цифра изменилась всего на 1%.
- Закон дает собственникам право поменять способ формирования счета на капремонт. Насколько вероятной вам видится ситуация, когда через год-два достаточно большое число собственников отдаст предпочтение индивидуальному счету дома?
- Честно говоря, я в этом сомневаюсь. Специальный счет, как правило, выбирают жители новых домов, капитальный ремонт которым может потребоваться еще нескоро. Для всех остальных этот вариант просто невыгоден. Подсчитайте, как долго собственникам среднестатистического многоквартирного дома придется собирать деньги для того, чтобы заменить хотя бы один лифт. Напомню, эти работы стоят минимум полтора миллиона рублей.
К тому же, принимая в расчет человеческую психологию, можно предсказать, что спустя несколько лет накапливания средств на капремонт на индивидуальном счете, найдутся собственники, которые поднимут волну возмущения: почему мы платим деньги, а в нашем доме ничего не меняется к лучшему. И это еще лучший вариант. Худший, когда управляющая счетом организация, будь то ТСЖ или ЖСК, понимая, что такие проблемы возникнут, начинает заниматься распылением собранных денег. А в критический момент средств просто-напросто не хватает на проведение глобальных работ. И кредит нельзя взять…
Поэтому советуем людям хорошенько подумать над тем, стоит ли выбирать специальный счет. Мы можем сделать публичную программу капремонта, консолидировать средства, взять кредит. Кроме того, бюджет несет субсидиарную ответственность за действия регионального Фонда капремонта общего имущества многоквартирных домов.
Так что, если поначалу некоторые дома и будут переходить на способ ведения своего счета, то затем, я полагаю, они вернутся к региональному оператору.
- Другая, не менее важная проблема: ветхий и аварийный фонд. Согласно поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева к началу 2016 года должна быть решена проблема аварийного жилья, признанного таковым на 1 января 2012 года. А что будет с остальными аварийными домами?
- Всего в Московской области насчитывается более 200 миллионов квадратных метров жилья. Из них по состоянию на 1 января 2012 года аварийными были признаны 235 тысяч квадратных метров, через год их стало уже 350 тысяч квадратных метров. Это те дома, которые перешли из разряда ветхих в разряд аварийные. Что с этим делать?
Как вы уже сказали, губернатором дано поручение за два года решить проблему с тем жильем, которое считалось аварийным на 1 января 2012 года. Подготовлена соответствующая программа, которая уже одобрена региональным правительством. Она будет размещена в открытом доступе.
Признаюсь, эта сложная задача, ситуация усугубляется необходимостью работы с населением. Дело в том, что закон предусматривает переселение "метр в метр", то есть жильцы имеют право на такую же площадь, которой они располагали в старом доме. Однако люди зачастую пытаются воспользоваться этим шансом, чтобы улучшить свои жилищные условия. Явление это носит массовый характер, что в значительной мере затрудняет решение задачи. Тем не менее, поручение губернатором нам дано, и мы будем его выполнять.
Что касается тех домов, которые были признаны аварийными позже указанного срока, то используется несколько механизмов. Во-первых, муниципальные образования готовят местные программы ликвидации ветхого и аварийного жилья. Причем, в некоторых поселениях такая работа уже завершена. Во-вторых, вышел областной закон об организации ЖСК для строительства домов фактически по себестоимости на бесплатной земле. И, наконец, уже упоминавшиеся договора о развитии застроенных территорий.
- А какова актуальная ситуация с проблемными объектами долевого строительства?
- В настоящий момент в Московской области проблемным признан 51 жилой объект, речь идет о 8170 дольщиках. Кроме того, еще 21 дом находится на контроле министерства в связи с ненадлежащим исполнением застройщиками взятых на себя обязательств и переносами сроков завершения строительства. Критерии по отнесению конкретного объекта к одной из этих двух категорий прописаны в областном законе №84.
На начало 2014 года проблемных домов в регионе было больше - 54, три из них уже введены в эксплуатацию. В прошлом году были решены проблемы на 28 таких объектах. Это результат очень трудной, кропотливой работы. И здесь необходимо отметить, что спектр проблем, подлежащих решению, в каждом конкретном случае индивидуален. В максимально оперативные сроки были решены наименее сложные вопросы. Остаются все более и более сложные задачи. По этой причине мы предполагаем, что в текущем году будет введено в эксплуатацию меньшее количество проблемных объектов.
Еще нужно учитывать ситуации, когда на процесс завершения строительства влияет процедура банкротства, которая введена в отношении застройщика. Здесь, к сожалению, поставить конкретные сроки решения вопросов невозможно. Поскольку проработка вариантов решения проблемы, так называемая "дорожная карта", зависит от принятых судебных актов и решений кредиторов.
Тем не менее, на сегодняшний день по всем проблемным объектам подготовлены "дорожные карты" – по сути это планы мероприятий, направленные на завершение строительства домов, согласованные инвесторами, муниципальными и региональными властями с четко прописанными сроками и ответственностью за их исполнение. Исключение составляют десять проектов, где мы столкнулись с банкротством застройщиков, с судебными разбирательствами, с вопросами правообладания землей.
В сегодняшнем объеме проблема обманутых дольщиков должна быть решена к 2017 году, и этот вопрос стоит на особом контроле губернатора и правительства Московской области. Еще раз подчеркну, мы говорим о тех объектах, для которых разработаны "дорожные карты". В остальном ситуация динамична. Подмосковный рынок очень активно развивается. В стадии строительства находится 1361 объект. И, конечно, у нас нет стопроцентных гарантий, что где-то не будут нарушены сроки строительства, и объект не будет признан проблемным. Но сфера долевого строительства находится под нашим контролем – застройщики, привлекающие денежные средства граждан, ежеквартально сдают документарную отчетность. Это, конечно, не панацея, но все нарушения сроков по исполнению договоров долевого участия мы видим, и если застройщик действует в нарушение федерального закона № 214, привлекаем его к административной ответственности, вносим в реестр проблемных застройщиков. Поэтому могу заверить, что неизвестных проблем соинвесторов нет. И наша работа будет продолжаться до тех пор, пока все требования обманутых дольщиков не будут удовлетворены.
Что же касается тех домов, которые пока не признаны проблемными, но находятся на контроле нашего министерства, то для работы в этом направлении сформирована комиссия с участием членов инициативных групп граждан, представителей застройщиков и местных администраций. Эта группа следит за строительством таких объектов.
Также напомню, что, согласно изменившемуся с этого года законодательству, вместо реестров пострадавших граждан-соинвесторов, которые до настоящего моменты вели местные администрации, будет единый реестр по всему региону. Вести его в Московской области уполномочено министерство строительного комплекса региона. В связи с этим, штатная численность ведомства увеличена.
Критерии, согласно которым будет проходить признание граждан пострадавшими от действий недобросовестных застройщиков, перечислены в приказе министерства регионального развития Российской Федерации №403, который также размещен на нашем сайте.
- В прошлом году много говорили о программе льготной ипотеки для молодых ученых, врачей и учителей. Сколько молодых специалистов, в итоге, воспользовались этим предложением?
- В прошлом году более 100 перспективных специалистов из 46 муниципальных образований Московской области получили свидетельства о предоставлении субсидии на погашение первоначального взноса по ипотечному жилищному кредиту. Это немного. Мы провели анализ ситуации и выяснили, что основным препятствием для многих учителей, врачей и ученых является требование о проживании на территории региона в течение, как минимум, десяти лет. В настоящее время разработан проект постановления регионального правительства, уменьшающий этот срок до пяти лет.
Кроме того, в соответствии с задачей, которую поставил губернатор, ведется работа по изменению подпрограммы "Социальная ипотека" в части включения новой категории граждан – спортсменов-членов олимпийской сборной РФ, которые изъявили желание трудиться в государственных и муниципальных учреждениях Подмосковья в качестве тренера.
Что же касается реализации подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей", то интерес к ней выше. В прошлом году свидетельства о праве на получение социальной выплаты для приобретения жилья получили 412 семей из 75 муниципальных образований Московской области. В текущем году мы обладаем средствами для обеспечения 900 молодых семей, и очень бы хотелось, чтобы они воспользовались такой возможностью.