Сердечно-сосудистые заболевания остаются одной из главных угроз жизни и здоровью современного человека. В Московской области несколько лет назад решили изменить принципы борьбы с ними. В итоге смертность от кардиологических причин, по данным Минздрава региона, снизилась примерно в полтора раза. О том, как удалось достичь таких результатов "Интерфаксу" рассказал глава ведомства Дмитрий Марков.
- Насколько сердечно-сосудистые заболевания распространены среди жителей Московской области?
- Эта проблема актуальна не только для нашего региона, но и для всех стран мира. Основная причина смертности на сегодняшний день – это именно заболевания сердечно-сосудистой системы.
Если говорить конкретно о Подмосковье, то 60% от числа смертей, которые ежегодно фиксируются в нашей области, вызваны кардиологическими причинами. Еще около 20% случаев гибели людей связаны с онкологией.
- Как в Подмосковье строится работа по снижению показателя смертности от проблем с сердцем и сосудами?
- Принципы оказания медицинской помощи таким больным за последние годы кардинально изменились. Если раньше пациентам с кардиологическими заболеваниями назначали наблюдательную терапию и покой в течение 21 дня, то теперь проводится их активное лечение посредством профилактических операций по установке так называемых стентов для расширения сосудов. Это позволяет предотвратить возникновение инфарктов.
Такие манипуляции проводятся в специальных учреждениях – сосудистых центрах, которые функционируют на базе многопрофильных объектов здравоохранения области. Делается это потому, что кардиологические проблемы зачастую идут рука об руку с другими патологиями.
За последние пять лет мы создали в Подмосковье 26 таких центра, 13 из которых оснащены ангиографами (устройства, позволяющие проводить рентгенологическое исследование кровеносных сосудов, - ИФ). Более того, в двух загруженных пациентами учреждениях – в Мытищах и в Красногорске – введены в действие вторые ангиографы. Это позволяет оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями не только экстренно, но и планово. Мы постоянно работаем над расширением доступности оказания такой помощи нашими областными сосудистыми центрами.
- Имеющегося на сегодняшний день в Подмосковье количества сосудистых центров достаточно для оказания своевременной помощи населению региона?
- Учитывая нынешний уровень заболеваемости, достаточно. Более того, работающие сосудистые центры оптимально размещены по территории Московской области. В особенности это относится к тем учреждениям, которые работают на севере, западе и юге региона. Что касается восточного направления, то возможно, мы примем решение дополнительно усилить здесь сосудистую программу.
- Поясните, пожалуйста, как подмосковные жители, страдающие от кардиологических заболеваний, попадают в сосудистые центры?
- Их туда доставляют бригады скорой медицинской помощи, принимая в учет имеющиеся показания. С запуском в Московской области единой диспетчерской службы эта схема маршрутизации начала действовать в полную силу.
- При этом выдерживается так называемый "золотой час" (промежуток времени, который позволяет наиболее эффективно оказать медпомощь, - ИФ)?
- Соблюдение "золотого часа" во многом зависит от того, насколько оперативно пациенту была вызвана бригада скорой медицинской помощи. Поэтому мы сегодня активно реализуем программу по информированию населения о первых признаках инфаркта и инсульта. Специальные занятия проводятся и в школах: дети не только сами приобретают эти важные знания, но и рассказывают о них потом своим родителям, бабушкам и дедушкам.
Областное министерство здравоохранения ставит своей задачей донести до жителей Подмосковья мысль, что при обнаружении признаков кардиологических проблем следует как можно быстрее обратиться к специалистам.
- Вы упомянули о планах по установке ангиографов во всех сосудистых центрах Московской области. Если же говорить в целом, то какое количество единиц "тяжелого" медицинского оборудования планируется закупить в текущем году?
- Около 67 аппаратов, в том числе компьютерные томографы и рентгенотехника. Кроме того, планируется приобретение упомянутых ангиографов по сосудистой программе.
- За прошедшие пять лет с момента старта новой сосудистой программы в Подмосковье, сколько жизней удалось спасти?
- Система здравоохранения измеряет показатели в относительных цифрах. Мы начинали, когда смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составляла 840 случаев на 100 тыс. жителей Московской области. Сейчас этот показатель равен 550 случаям.
Если говорить в абсолютных цифрах, то ежегодно подмосковные медики спасают от гибели шесть-семь тыс. пациентов с кардиологическими проблемами. Таким образом, с момента запуска программы мы сохранили жизни примерно 19-20 тыс. людей.
Сегодня в Московской области показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний ниже, чем в среднем по России. "Майские указы" президента России в этой части мы полностью выполнили.
- Если говорить о перспективах: насколько еще может быть снижен этот показатель в Подмосковье?
- Как я уже говорил, успехи в этом направлении во многом, в том числе, зависят от бдительности самих жителей, поэтому в перспективе ведомство планирует делать основной упор на профилактические мероприятия, пропаганду регулярности применения препаратов и обеспечение своевременной госпитализации. При этом мы планируем прицельно работать в одном из классов населения – это мужчины работоспособного возраста до 70 лет. Здесь еще есть задел по проведению своевременной диагностики и медицинских процедур: коронарографии (рентгеноконтрастный метод исследования, который является способом определения ишемической болезни сердца, - ИФ) и при необходимости – планового стентирования.
При успехе этих мероприятий показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в пятилетней перспективе может быть снижен в Подмосковье еще на 30%