Главгосстройнадзор Московской области с начала 2018 года возбудил 470 административных дел по нарушениям в сфере долевого строительства и выписал штрафов более чем на 40 млн рублей. Об этом, а также о том, как застройщики попадают в "черный список", рассказал в интервью "Интерфаксу" руководитель ведомства Артур Гарибян
- Артур Петросович, расскажите, сколько нарушений выявило ваше ведомство с начала года? Наиболее частые? Сколько штрафов выписано?
Сейчас ведомство выполняет две основные функции - государственный контроль в области долевого строительства и надзор за строящимися объектами. Полномочия по осуществлению госконтроля в сфере долевого строительства - новые, были переданы нам в декабре 2017 года. Надзор же за строительством остается главной задачей управления с момента создания в 1993 году. Кстати, 7 декабря ведомство отметило 25 лет со дня основания.
Если говорить о надзорных мероприятиях, чаще всего нарушения фиксируются непосредственно на строительных площадках: это и мусор на месте проведения работ, и нарушения строительных норм.
В 2018 году инспекторами выявлено 9,8 тысяч нарушений, проведено порядка 8 тысяч проверок поднадзорных объектов, рассмотрено более 1,6 тысяч административных дел, по результатам которых выписаны штрафы на сумму более 162 млн рублей. При этом 470 дел возбуждено по нарушениям в сфере долевого строительства, застройщики оштрафованы более чем 40 млн рублей.
- Какова динамика по количеству нарушений по сравнению с прошлыми годами?
В надзорной отрасли нарушений стало меньше. Это связано со многими факторами. К примеру, в работе задействовали риск-ориентированный подход. Мы первые из органов Госстройнадзора по всей России, кто инициировал внедрение этого подхода в свою деятельность.
- В чем преимущество риск-ориентированного подхода?
Преимущество заключается в изменении самого подхода к надзору, переход на умную концепцию надзора, которая позволяет дифференцировать количество проверок на объектах. В зависимости от категорий объектов и от серьезности последствий нарушений на объектах. То есть, более частые проверки проводятся, к примеру, на жилых объектах и объектах массового пребывания людей. Благодаря новому подходу удалось достичь хороших показателей. Нарушений стало меньше, застройщик стал дисциплинированнее. Об этом говорят цифры: в текущем году выявлено 9,8 тысяч нарушений против 15 тысяч за аналогичный период прошлого года. В связи с этим можно говорить о росте качества строящихся объектов. Нельзя не отметить в том числе и процессы автоматизации и информатизации надзорных мероприятий – использование мобильного приложения на базе единой государственной информационной системы, работа в рамках проверочных листов, так называемых, "чек-листов", использование видеосъемок с фиксацией геолокации и централизация административной практики.
- По какой причине ведомство может отказать в выдаче разрешения на ввод жилого дома или социального объекта? Например, из-за отсутствия пандуса?
Мы выдаем заключение о соответствии объектов требованиям технических регламентов и проектной документации и имеем право дать мотивированный отказ в получении этого заключения. Ввод объектов в эксплуатацию не входит в компетенцию Главного управления. Процесс ввода обеспечивает министерство жилищной политики Московской области. Заключение о соответствии выдается Главным управлением на основании извещения застройщика об окончании строительства после проведения итоговой проверки в случае если по ее результатам отсутствуют какие-либо замечания в части соответствия объекта проектной документации в полном объеме.
- Много ли в Подмосковье недобросовестных застройщиков? Что Главгосстройнадзор в рамках своих полномочий может предпринять, чтобы их число сократилось?
Всего в Московской области порядка 350 застройщиков. Если говорить о недобросовестных компаниях в части долевого строительства, к ним можно отнести как минимум 36. Черный список этих застройщиков размещен на нашем официальном сайте.
- В чем выражается недобросовестность этих застройщиков?
С 1 сентября 2018 года вступили изменения в федеральный закон № 214 ("Об участии в долевом строительстве" - ИФ), которые обязали строительные компании, привлекающие деньги граждан, открыть специализированные счета в уполномоченных банках РФ. На сегодняшний день таких банков 67, перечень размещен на сайте ЦБ. Те застройщики, которые не выполнили это условие, уже являются недобросовестными. Соответственно, они попали в наш "черный список". Как только факты невыполнения требований были выявлены, мы сразу обратились в Росреестр с уведомлением об отсутствии у застройщиков права заключать договоры долевого участия. Таким образом заблокировали им возможность регистрации новых ДДУ на территории Подмосковья. Теперь эти компании не имеют права привлекать деньги граждан.
Есть еще один сегмент недобросовестных застройщиков - те, которые открыли специализированные счета, формально нормам закона подчинились, но не выполняют иные условия договора долевого участия. Например, срывы сроков передачи квартир, частые административные правонарушения, общая недисциплинированность. Таких застройщиков порядка 40, но мы с ними работаем, пытаемся вывести их на качественный уровень работы.
- Такие проблемы возникают только с застройщиками долевой собственности?
Я бы не стал относить к недобросовестным тех застройщиков, которые ведут работы за свои деньги. Свою халатность они испытывают сами на себе. Единственная проблема, которая может у них возникнуть - срыв сроков. Это не причинит ущерба широкой общественности. Это их проблема. А вот там, где застройщик, начиная стройку, привлекает деньги граждан и зарабатывает на этом, здесь мы требуем полного соблюдения всех условий.
- В этом году выявлено 37 застройщиков, которые использовали средства дольщиков не по назначению. Что им грозит?
Когда Минстрой Московской области передал нам полномочия государственного контроля, мы уже имели предельную статистику. В 2017 году Минстроем, который тогда еще был контролирующим органом, было проведено 19 выездных проверок. По их итогам были выявлены пять застройщиков, которые использовали деньги дольщиков не по целевому назначению. На сегодняшний день проведено уже 137 аналогичных проверок, выявлено 37 фактов нецелевого расходования компаниями средств дольщиков на 9 млрд рублей. Что им грозит? В 159 статье УК РФ ("мошенничество" - ИФ) есть определенный квалифицирующий признак - это причинение материального ущерба. Если действиями застройщика в результате допущения нецелевого расходования гражданину был причинен материальный ущерб (и принятые обязательства не выполнены), то это может повлечь за собой уголовную ответственность. Материалы проверок в случаях выявления фактов или признаков нецелевого расходования мы отправляем в следственные органы для проведения процессуальной проверки, а следственные органы уже определяют, является ли это уголовно-наказуемым деянием. Если да, возбуждается уголовное дело. Случается, что застройщик вывел деньги по нецелевому назначению, но реализовал права граждан. Тогда мы фиксируем, что нарушение 214 Федерального закона было, но материальный вред дольщикам не причинен, состава преступления быть не может. Отдельным строительным компаниям, допустившим использование средств участников долевого строительства не по целевому назначению, нами была заблокирована возможность привлечения денежных средств. Это позволило не допустить появления более 3800 новых обманутых дольщиков.
- Сейчас наиболее проблемная ситуация складывается с ГК "Урбан Групп". До конца года будут готовы пять домов. Когда достроят остальные, кто будет этим заниматься?
В Главгосстройнадзор Московской области поступили извещения об окончании строительства пяти домов "Урбан Групп". Генподрядной организацией является АО "Крокус", которая ведет работы по завершению строительства этих объектов. Инспекторы уже приступили к проведению проверок на объектах. По регламенту они будут проводиться 20 дней, затягивать мы не будем. Но, с учетом специфики этих объектов, конечно, контроль будет пристальнее. Проинспектируем, выполнил ли застройщик все те требования, которые предусматривал проект и технические регламенты. После этого достроенным объектам будет выдано заключение о соответствии. Здесь мы действуем особенно внимательно, поскольку заключение, которое выдает Главгосстройнадзор, является определенным гарантом завершения строительства для Министерства жилищной политики при принятии решения о вводе домов в эксплуатацию. И ни в коем случае нельзя допустить ситуацию, когда разрешения выданы, дома заселены и вдруг начинают поступать жалобы о недоделках и недочетах. Что касается оставшихся объектов, работы по их завершению также возложены на АО "Крокус" - строительная компания, которая положительно зарекомендовала себя на рынке. Сейчас дома находятся в разной степени готовности. Соответственно, первоочередные объекты достроят к концу 2019 года, а остальные в соответствии с графиками строительства.
- Как вы считаете, в будущем году в Подмосковье сохранятся объемы строительства жилья?
Исходя из тех цифр и статистических показателей, которые сегодня у меня есть, могу сделать субъективный прогноз, что объем строительства в следующем году сохранится. По итогам 2018 года вводится порядка 4,5 млн кв. м. Сейчас я вижу, что темпы и динамика на 2019 год примерно схожи. Однако допускаю возможность небольших корректировок так как это все же прогноз.