Центр / Эксклюзив 30 августа 2013 г. 16:25

Начальник главного управления Госадмтехнадзора Московской области Т.Витушева: "Только, когда у каждого клочка земли будет свой хозяин, удастся навести порядок"

Начальник главного управления Госадмтехнадзора Московской области Т.Витушева: "Только, когда у каждого клочка земли будет свой хозяин, удастся навести порядок"

Несанкционированные свалки, безопасность игровых и спортивных площадок, парковки на газонах – об этих "болевых точках" не понаслышке знает, наверное, каждый житель Московской области. О том, как планируется решать эти проблемы, в интервью "Интерфаксу" рассказала начальник главного управления государственного административно-технического надзора региона Татьяна Витушева.

- Когда Вы весной этого года заняли пост главного государственного административно-технического инспектора Московской области, как оценивали состояние курируемой отрасли в регионе? Решение какой проблемы стало для Вас первоочередной задачей?

- Задачи передо мной ставил врио губернатора Московской области Андрей Воробьев. У него было, есть и, как я надеюсь, будет такое ключевое выражение – "порядок во всем". В тот момент, когда я заняла нынешнюю должность, ситуацию в регионе можно было охарактеризовать одним словом – беспорядок. Отсюда и главная цель Госадмтехнадзора – добиться того, чтобы все хозяйствующие субъекты, муниципальные власти, жители исполняли требования закона "Об обеспечении чистоты и порядка на территории Московской области".

- Госадмтехнадзор Подмосковья составляет рейтинг муниципальных образований региона, исходя из выполнения на их территории правил благоустройства. Можете ли Вы уже сейчас назвать лидеров и аутсайдеров этого рейтинга?

- Окончательные итоги будут подведены 10 октября, однако я могу назвать предварительные результаты: наименьшее количество баллов пока набирают Можайский, Солнечногорский и Павлово-Посадский районы, города Рошаль, Балашиха и Юбилейный, наибольшее – Клинский, Ленинский и Дмитровский районы, города Коломна, Раменское и Реутов.

Напомню, что мы оцениваем муниципалитеты по целому ряду критериев: состояние фасадов жилых и нежилых строений, количество парковочных мест, наличие газонов и малых архитектурных форм, качество дорог и так далее. Учитывается также число поступивших жалоб, процент их отработки и количество повторных обращений.

- Насколько остро сегодня стоит в Московской области проблема несанкционированных свалок?

- Понимаете, в отечественном законодательстве есть коллизия: существуют территории с неопределенным статусом. Например, участки, которые вроде бы находятся в зеленых массивах, но при этом не являются землями лесного фонда. Не стоят они и на балансе муниципальных образований. Чтобы навести порядок в таких местах, мы подписали соглашение с комитетом лесного хозяйства Московской области. В его рамках, начиная с этой недели и до 12 сентября, будут проводиться совместные рейды по бесхозным территориям.

Еще одна проблема связана с теми несанкционированными свалками, которые устраивают собственники частных домовладений. Закон не обязывает этих лиц заключать договора на вывоз мусора. Они могут делать это в добровольном порядке либо не делать вообще. И ни Госадмтехнадзор, ни муниципальные власти не могут на владельцев частных домов в данном отношении повлиять.

Указанные граждане при этом делятся на две группы. Первая просто выбрасывает мусор на несанкционированные свалки: они, как правило, располагаются на тех самых бесхозных территориях, о которых я уже говорила. Вторая, скажем так, более продвинутая, еще и начинает жаловаться в различные государственные инстанции на то, что мусор из их частного сектора не вывозится. В итоге, местные власти вынуждены за счет своего бюджета убирать свалки.

Эту ситуацию необходимо в корне менять: мы, совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами Московской области, уже готовим соответствующие предложения.

- Известно, что существенная часть владельцев частных домовладений – жители столицы. В связи с этим, ведется ли в данном направлении какая-либо совместная работа с московскими коллегами?

- К сожалению, пока нет. Перед новой командой областного правительства стоит огромный спектр задач, думаю, что и до этой в ближайшее время дойдет очередь. Ее важность велика: только по официальным данным, население Подмосковья за летний период увеличивается на 40%. Соответственно, сезонные жители оставляют на нашей территории на 40% больше мусора и не платят за него ни копейки, что ложится тяжким бременем на региональный бюджет.

Вообще, столица сегодня платит ничтожный компенсационный платеж за размещение в Подмосковье своих отходов – не только оставляемых дачниками, но и производимых хозяйствующими субъектами. Он составляет всего 15% от необходимой суммы. Я это ответственно заявляю, поскольку в недалеком прошлом работала в федеральной службе, которая была главным администратором по сбору бюджетных средств за негативное воздействие на окружающую среду, в том числе и при размещении отходов. А год назад, работая в министерстве строительного комплекса и ЖКХ Подмосковья, я снова столкнулась с этой проблемой, когда мы представляли концепцию развития сферы утилизации отходов международным экспертам. Посмотрев на карту расположения полигонов в Московской области, они в один голос сказали: "Какой богатый у вас регион!". Я спросила, почему они так решили. Оказалось, эксперты прикинули размер компенсационного платежа. Когда им рассказали, что в действительности область получает от этого минимум, они даже не сразу поняли, о чем идет речь.

- Проблема содержания игровых и спортивных площадок в этом году стала особенно очевидной после случая в подмосковном Ожерелье, когда из-за падения футбольных ворот погиб ребенок. По следам трагедии Госадмтехнадзор региона осуществил проверку подобных объектов на всей территории Московской области. Каковы результаты операции?

- В Подмосковье располагается 7951 игровая и спортивная площадка, а также 1614 отдельно стоящих спортивных конструкций. На сегодняшний день нами проверено более четырех тысяч таких объектов, выявлено 426 бесхозных площадок. Наибольшее их количество (241) обнаружено в Сергиево-Посадском районе. Во всех случаях были выданы предписания об устранении нарушений. Но здесь важно понять, что основной задачей Госадмтехнадзора при проведении данной операции была вовсе не констатация хозяйственного состояния игровых и спортивных площадок. С какой пролетарской ненавистью ни окашивай траву и ни крась ржавые трубы, на безопасность детей это мало повлияет. Поэтому наша цель - добиться того, чтобы все безнадзорные объекты такого рода были взяты на баланс конкретными организациями.

К сожалению, здесь мы сталкиваемся с несовершенством законодательства. Взять хотя бы название документа, регулирующего нашу деятельность, - закон "Об обеспечении чистоты и порядка на территории Московской области". Заметьте, о безопасности ни слова. Это полномочия Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Наши инспектора могут лишь уведомить данную структуру о проблеме на том или ином объекте. Эта ситуация нас, по понятным причинам, не устраивает. Тем более что в Москве существует такая структура, как Гостехнадзор, в полномочия которой входит надзор за безопасностью конструкций аттракционов. Если бы у нашей службы имелась такая функция, работа строилась бы эффективнее. С соответствующим предложением мы обратились к врио губернатора Подмосковья Андрею Воробьеву, и он посчитал нашу инициативу разумной. Я знаю, что сейчас она обсуждается в областном правительстве.

Добавлю, что мероприятия по проверке игровых и спортивных площадок еще не завершились. Сейчас мы работаем ударными темпами, поскольку дети возвращаются со школьных каникул.

- Как же так получилось, что некоторые игровые и спортивные площадки оказались бесхозными?

- Согласно законодательству, за такие объекты должен отвечать собственник той земли, на которой они находятся. Самый распространенный случай: территория стоит на балансе муниципального образования. В свою очередь, местные власти могут передать ее в аренду управляющей компании или товариществу собственников жилья расположенного вблизи дома. Готовы ли эти юридические лица взять на себя заботу о детской или спортивной площадке? Далеко не всегда. Подмосковные управляющие организации зачастую размежевывают землю таким образом, что границы участков проходят вплотную к домам. А значит, обращаясь к подобным компаниям с вопросом о состоянии тех или иных объектов, рискуешь получить ответ: "Друзья, мы бы и готовы содержать эту площадку, но, к несчастью, земля не наша". Ирония в том, что с жителей при этом собирают деньги на благоустройство двора.

В этой ситуации важна воля муниципального руководства: глава своим постановлением должен установить размер территории, которая в обязательном порядке закрепляется за предприятиями и жилыми строениями. Только, когда у каждого клочка земли будет свой хозяин, удастся навести порядок.

- Еще один вопрос, касаемо игровых и спортивных площадок: понятно, что при строительстве жилых зданий инвестора можно обязать поставить во дворе "детский городок" или турники. Но как быть с ситуацией в исторических микрорайонах, где площадки зачастую не обновляются годами?

- В программе врио губернатора "Наше Подмосковье. Приоритеты развития" затронута эта тема: власть обозначила намерения выделять средства на замену устаревших игровых и спортивных площадок. Помимо региональных вливаний, привлекаются и муниципальные финансы, и деньги из внебюджетных источников. До конца года на эти цели будет выделено около 100 млн рублей.

- В подмосковных городах множество несанкционированных парковок: машины оставляют даже на газонах и детских площадках. В прошлом сотрудники Госадмтехнадзора неоднократно обращали внимание на сложность процедуры обложения штрафом таких нарушителей. Как будет решаться эта проблема?

- Двумя путями. Первый - с помощью ввода новых норм, чем сейчас занимается областное правительство. Их суть состоит в том, что теперь ни один новый дом не будет введен в эксплуатацию без учета необходимого количества парковочных мест (с расчетом: на одну семью - одна машина). Даже если речь идет о точечной застройке, жилое здание должно быть снабжено подземной автостоянкой. Эти требования, которые начнут действовать уже в этом году, позволят решить проблемы с парковками в новых микрорайонах. Возникает вопрос: как быть со старыми кварталами? Кажется, что там сложилась тупиковая ситуация. Но если разобраться, то станет очевидным, что выход опять же в разграничении земли. Каждое муниципальное образование должно иметь так называемый паспорт территории, а также правила благоустройства. В этих документах прописано, какой размер участков под газоны, под детские площадки, наконец, под автостоянки имеет каждый дом. Если в том или ином случае, власти не могут отвести землю для этих целей рядом с жилым строением, они должны предусмотреть такого рода объекты в шаговой доступности. Граждане, конечно, тоже должны понять, что у них не всегда будет возможность поставить машину под своими окнами. К сожалению, есть немалое число людей, которые упорно не хотят этого делать. Для них мы предусмотрели усиление карательных мер. Это второй путь решения заявленной проблемы. Уже повышен штраф за парковку в ненадлежащем месте: он составил пять тысяч рублей для физического лица. Согласитесь, немалые деньги. Кроме того, мы придумали, как упростить процедуру оформления этого противоправного деяния. Потому что, как Вы верно заметили, она весьма трудоемка и длительна. Мы сейчас хотим оснастить инспекторов Госадмтехнадзора так называемыми "парконами". Это средства фото- и видеорегистрации, которые, в частности, использует ГИБДД. Устройство позволяет автоматически фиксировать такие нарушения и через Центр безопасности дорожного движения Московской области направлять собственникам неправильно припаркованных автомобилей письма с извещением о необходимости оплатить штраф. Данный проект находится на стадии обсуждения в правительстве региона, кроме того, на подписи у руководителя областного ГАИ лежит соответствующее соглашение.

- А когда инспектора Госадмтехнадзора получат эти устройства, как говорится, "на руки"?

- Полагаю, что уже нынешней осенью. Причем, никаких корректировок бюджета в этой связи не понадобится. За счет сэкономленных средств Центр безопасности дорожного движения Московской области сможет закупить некоторое число "парконов", которые будут установлены на машины инспекторов Госадмтехнадзора.

- Впереди осенне-зимний период. Как Вы полагаете, что за вызовы встанут перед Госадмтехнадзором в это время года?

- Осенью, как и летом, мы основное внимание сосредотачиваем на проблеме несанкционированных свалок. Поэтому будут продолжены операции "Дачники" и "Засада". Помимо этого, с начала следующей недели стартует специальная операция "Школа", в рамках которой мы станем проверять общеобразовательные учреждения Московской области. Ну, а зимой на первый план выйдет вопрос уборки снега. Сани готовим летом: на одном из заседаний Высшего совета я говорила о необходимости увеличения соответствующих нормативов. Если этого не сделать заблаговременно, можем получить такую же проблемную зиму, как и в прошлом году. Изменения нужны не только на документарном уровне, должно возрасти число уборочных технических средств. Врио губернатора региона обращал внимание на этот вопрос, поэтому работа в данном направлении ведется. Нельзя забывать и о том аспекте, который мы с вами уже обсудили, - четкое разграничение земельных участков. Даже при наличии качественных нормативов и необходимого количества техники, работа не будет спориться на территории, у которой нет хозяина.

- Хватает ли инспекторов для исполнения всего того массива полномочий, которые возложены на Госадмтехнадзор? Стала ли успешной практика привлечения общественников к Вашей работе?

- На сегодняшний день обучение прошли 367 внештатных инспекторов. Они уже приступили к работе: вместе с сотрудниками Госадмтехнадзора регулярно выходят на служебные проверки. Однако оценить успешность этой практики мы сможем только по прошествии нескольких месяцев, когда поймем, сколько общественников справляется со своими обязанностями. Но теоретически, это серьезная поддержка для службы, ведь "в поле" у нас работает всего 320 штатных инспекторов. Это меньше, чем один сотрудник на муниципальное образование! Конечно, такими скромными силами наладить ежедневное патрулирование всей подведомственной территории проблематично. Поэтому грамотное участие общественников пришлось бы как нельзя кстати. Хочу подчеркнуть, что их активность выгодна не только Госадмтехнадзору, но и местным администрациям. Дело в том, что взыскания по ряду статей, исполнение которых проверяют, в том числе, и общественные инспектора, поступают в муниципальный бюджет. Наверное, поэтому даже те главы, которые поначалу приняли эту идею "в штыки", в итоге все же предоставили свои кандидатуры на посты внештатных сотрудников Госадмтехнадзора.

В заключении хочу процитировать врио губернатора. В одном из своих выступлений Андрей Юрьевич сказал: "Из физики известно: потенциальная энергия превращается в кинетическую только после совершения работы. Успех не приходит сам по себе. Это результат совместных усилий, совместной ответственности и общей веры в победу".