Центр / Эксклюзив 9 октября 2017 г. 12:18

Начальник главного управления культурного наследия Подмосковья В.Березовская: "Мы впервые хотим разработать объединенные зоны охраны для четырех городов"

В конце марта прошлого года в Московской области была создана отдельная структура для защиты региональных памятников – главное управление культурного наследия. Что удалось сделать ведомству за полтора года своей работы "Интерфаксу" рассказала его руководитель Валерия Березовская.

Начальник главного управления культурного наследия Подмосковья В.Березовская: "Мы впервые хотим разработать объединенные зоны охраны для четырех городов"

- Могли бы вы подвести итоги первых полутора лет работы ведомства?

- Основной упор в этом году мы сделали на работу с зонами охраны и границами территорий объектов культурного наследия. В результате чего по итогам первого полугодия 2017 года нам удалось утвердить десять охранных зон, что в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. До конца текущего года планируем утвердить еще десять зон охраны.

Признаюсь, этот процесс идет непросто, поскольку количество сотрудников управления невелико, но мы постепенно налаживаем конструктивную работу.

- Достаточно ли у ведомства рычагов, чтобы пресекать нарушения в отношении объектов культурного наследия, в частности застройку их территории?

- Утвержденных зон охраны вполне достаточно для того, чтобы сохранять объекты культурного наследия в части недопущения застройки ближайшей территории. Однако восстановлению запущенных памятников это не поможет. Если упустить из внимания это обстоятельство, то в результате мы рискуем получить груду кирпичей на пустыре.

Поэтому перед нашим управлением стоит еще одна важная задача – поиск инвесторов, готовых финансово поддержать процедуру восстановления и последующего сохранения объектов культуры.

- Если все-таки вернуться к разговору об охранных зонах: сколько подмосковных объектов культурного наследия на сегодняшний день их имеют?

- Порядка 700 подмосковных памятников на сегодняшний день обеспечены зонами охраны. Это не слишком значительное число, если учитывать тот факт, что утвердить их нужно еще для 2,5 тыс. объектов культурного наследия.

- Как часто вы сталкиваетесь со случаями, когда охранные зоны нарушаются при застройке?

- Такие нарушения, действительно, встречаются, но они не носят системного характера. Дело в том, что вопросы проведения массовой застройки тщательно контролируются на этапе согласования документов территориального планирования, где и выявляются такие "узкие места".

Что касается частных случаев нарушения зон охраны, то обнаруживать их на раннем этапе нам помогают общественные организации и просто неравнодушные к судьбе подмосковного культурного наследия граждане. И мы ценим их вклад, ведь, как я уже говорила, сотрудников в нашем управлении немного, поэтому любая поддержка со стороны ценится на вес золота.

- Известно, что в Московской области существует проблема расселения жилых домов, которые являются объектами культурного наследия. Какой вам видится выход из этой ситуации?

- Ради справедливости стоит сказать, что это проблема не только Московской области, но и всей России в целом. В чем здесь состоит основная сложность? Отечественное законодательство возлагает бремя содержания объекта культурного наследия на его собственника. Получается, что владельцы приватизированных квартир в таком доме должны совместно вкладываться в его восстановление. Но реставрационные работы несоизмеримы по стоимости с обыкновенным ремонтом. А жильцы объектов культурного наследия – а это зачастую аварийные или ветхие строения – как правило, небогатые люди. Государство же в этом процессе задействовано только как собственник так называемых муниципальных квартир.

Привлечь в эту сферу инвесторов – задача крайне затруднительная. Речь в большинстве случаев идет о зданиях небольшой площади – бывших хозяйственных постройках и небольших особняках. Однако средства на их расселение нужны огромные – необходимо и людям новые квартиры приобрести, и строение отреставрировать. И все это без гарантии окупаемости.

Из-за этого жильцы таких домов часто сами протестуют против постановки их под государственную охрану, поскольку это фактический тупиковый путь: и здание толком реставрироваться не будет, и перспективы его расселения станут весьма туманными. Выход из сложившейся ситуации властям всех уровней еще предстоит найти.

- Удалось ли за последний год увеличить темпы выявления объектов культурного наследия в Подмосковье?

- Да, если в прошлом году в Московской области было выявлено около 60 объектов культурного наследия, то с начала 2017 года наши специалисты уже обнаружили 80 новых памятников. Казалось бы, это не глобальные цифры, но для нас и они значимы.

При этом всего на территории Подмосковья сегодня расположено 6 тыс. объектов культурного наследия. И наша главная задача – не выявить как можно больше, а сохранить то наследие, которое мы уже имеем. А это настоящий вызов.

- Какого типа объекты выявляются в Подмосковье чаще всего?

- Гражданские здания. Здесь стоит отметить, что люди зачастую не слишком четко понимают разницу между понятиями "объект, представляющий культурную ценность" и "старое здание". Поэтому случается, что нам предлагают признать памятником заурядную, хоть и историческую постройку. Но, конечно, бывают и случаи, когда жители региона обращают внимание ведомства и на интересные объекты, которые мы ранее не замечали.

- Каковы главные трудности, с которыми сталкивается ведомство в деле сохранения подмосковных объектов культурного наследия?

- У наиболее проблемных объектов культурного наследия, расположенных в Московской области, либо не имеется пользователя, либо он есть, но достаточных средств на содержание памятника у него нет.

Если говорить о заброшенных усадебных комплексах, которых немало на территории нашего региона, то их собственниками зачастую являются различные федеральные ведомства. Понятно, что на восстановление таких объектов нужны сотни миллионов рублей, а государственные структуры просто не могут себе этого позволить. В результате разрушаются настоящие жемчужины Подмосковья – усадьбы "Гребнево", "Отрада-Семеновское", "Ярполец"…

- И даже в рамках программы "Усадьбы Подмосковья" с этим ничего нельзя сделать?

- Программа "Усадьбы Подмосковья" рассчитана лишь на те объекты, которые являются региональной или муниципальной собственностью.

При этом сама по себе практика передачи памятников истории и культуры в льготную аренду с условием их восстановления достаточно успешна: за три года мы таким образом смогли добиться реставрации двух объектов. Речь идет об усадьбе Аигиных и доме Круминга. Последний, к слову, обрел свой нынешний вид благодаря усилиям частного лица.

В то же время реставрационные работы в других усадьбах, сданных в аренду по этой программе, в настоящее время практически не ведутся. Из-за сложной экономической ситуации инвесторы сосредоточились на разработке и согласовании научно-проектной документации.

- Планируется ли включить в программу "Усадьбы Подмосковья" еще какие-либо объекты?

- Да, сейчас мы оформляем документы для включения в программу еще двух усадеб, находящихся в муниципальной собственности. Пока я не могу сказать, о каких конкретно объектах идет речь, но один из них расположен в Волоколамском районе.

- Как вы полагаете, стоит ли расширить действие этой программы и на другие объекты культурного наследия, помимо усадеб?

- Действие программы и сегодня не ограничивается по типу объектов культурного наследия. Главное, чтобы они были региональной или муниципальной собственностью.

Вообще, когда мы говорим о реализации программы "Усадьбы Подмосковья", надо понимать, что сейчас это распространенная практика во многих регионах России. Но наиболее успешные результаты ее реализации демонстрирует Москва и Московская область. Причем добиться их нашим соседям было проще: объекты, которые они сдают в аренду, как правило, расположены в центре столицы, поэтому для инвесторов их использование даже с условием реставрации является выгодным. А дело сохранения подмосковных памятников требует скорее меценатов, чем бизнесменов.

- Но в Московской области все-таки наработан определенный опыт использования в целях развития бизнеса восстановленного объекта культурного наследия. Я говорю как раз об усадьбе Аигиных. Получается, что для инвестора этот проект не являлся успешным?

- Во-первых, инвестор не распространяется об окупаемости проекта – все же это коммерческая тайна. Во-вторых, насколько нам известно, сейчас готовится документация для воссоздания исторических построек на территории всей усадьбы Аигиных, которые в дальнейшем планируется использовать в коммерческих целях – под отели и экофермы. Главный усадебный корпус в этом случае станет такой "вишенкой на торте" – дополнительным стимулом для туристов посетить это место и остановиться тут на отдых. Кроме того, его продолжат использовать для проведения корпоративных мероприятий, свадеб и съемок. В результате долгих исканий арендатор пришел к такому выходу из положения.

На этом примере хорошо видно, что рассматривать аренду усадеб как источник стабильной прибыли в Московской области достаточно сложно, здесь нужен творческий подход.

- Еще один дискуссионный вопрос – сохранение облика объектов культурного наследия, переданных РПЦ. Какие проблемы здесь существуют, и удается ли их решать?

- Это действительно непростой вопрос. Дело в том, что задача религиозных организаций зачастую состоит в том, чтобы провести ремонт переданных им объектов культурного наследия как можно быстрее для начала богослужений. Наша же обязанность – обеспечить проведение всех реставрационных работ в соответствии с законодательством.

Чтобы устранить возможное непонимание, мы подписали соглашение о сотрудничестве с Московской епархией РПЦ и теперь ежеквартально проводим координационные советы с благочиниями, где рассказываем настоятелям храмов и наместникам монастырей, как нужно работать с объектами культурного наследия. Для них это новая тема, плюс они нередко ограничены в средствах, но мы ищем и, главное, находим компромисс.

Также наше ведомство активно взаимодействует с благотворительным фондом по восстановлению порушенных святынь, что позволяет избежать множества подводных камней. В итоге мы смогли добиться больших подвижек в деле сохранения религиозных объектов культурного наследия.

- То есть такие нарушения в Подмосковье больше не фиксируются?

- Речь идет об единичных случаях. И то они происходят из-за того, что мы банально еще не начали работать с конкретным настоятелем в определенном благочинии. Те же представители РПЦ, кто с нами уже сотрудничает, аккуратны в части подготовки документации и отчетов, касающихся реставрационных работ.

- Какие задачи вы как глава управления ставите перед ним на будущее?

- Главным образом это продолжение создания проектов охранных зон. Кстати, в этом году мы хотим разработать объединенные зоны охраны для четырех городов – Ногинска, Дмитрова, Подольска и Каширы.

Такое решение было принято в связи с тем, что разработка охранных зон – это весьма длительный процесс, поэтому в год мы можем сделать максимум два десятка таких проектов. Однако новый подход позволит охватить 129 объектов культурного наследия, при этом затраты увеличатся лишь незначительно.

Если у нас все получится, то уже в конце этого года мы получим согласованные со всеми заинтересованными ведомствами проекты объединенных охранных зон, чтобы после Нового года выйти на их утверждение. Это станет большим заделом на будущее.