Центр / Эксклюзив 10 октября 2016 г. 16:59

Первый вице-губернатор Тамбовской области А.Ганов: "Сочинский форум - это не только встреча с инвесторами, но и обсуждение государственной экономической политики на перспективу"

Первый вице-губернатор Тамбовской области А.Ганов: "Сочинский форум - это не только встреча с инвесторами, но и обсуждение государственной экономической политики на перспективу"

            Тамбовская область на прошедшем в Сочи Международном инвестиционном форуме представила два технопарка, тепличные проекты и другие проекты в сфере АПК на 25 млрд рублей. Однако, по словам первого вице-губернатора Александра Ганова, форум "перестал быть узкой площадкой для встреч инвесторов с властями".

            - Форум достаточно сильно трансформировался, на мой взгляд, превратившись из достаточно узкой площадки, на которой встречаются инвесторы и с властями и о чем-то договариваются. Теперь он приобрел еще одну ценность, связанную с пониманием руководства страны, что нужна площадка для обсуждения с регионами тех проектов, тех инициатив, которые появляются на федеральном уровне. И выступление Дмитрия Медведева в первый день форума о качестве госуправления было главным. Безусловно, связь госуправления с инвестиционным климатом есть, но мы все же говорим о большем - о том, как должны взаимодействовать федеральные органы власти, что они должны сделать, чтобы принципиально изменить подходы и качество работы государственных служб, министерств, сетей, всего того, что нас связывает на всех уровнях.

            И во второй день форума эта тема была продолжена - на заседании стратегического совета с участием премьер-министра. Там состоялся диалог между руководителями федеральных ведомств, министерств с руководителями субъектов федерации о реализации тех стратегических, приоритетных направлений, которые на федеральном уровне уже определены и согласованы. В рамках этих направлений уже готовятся проекты, формируются команды, определяются целевые показатели. Этот диалог был очень полезен, потому что на региональном уровне есть проблема: сначала федералы чего-то там придумают, потом проходит какое-то время, потом волна доходит до регионов и зачастую появляются проблемы непонимания целевых установок с верхнего уровня. А регионалы с другой стороны говорят: "У нас были свои предложения, их не учли". То есть важно сделать так, чтобы именно на этапе формирования проектов региональные команды участвовали в их разработке.

            - Что нового вы для себя открыли в этой "новой ценности" форума?

            - К примеру, выяснилось, что на федеральном уровне есть программы, в которых мы еще не участвуем, а надо бы. Например, программа "Новая среда" - это все, что связано с городской средой, комплексным развитием территорий, инфраструктурой. Далее - все, что связано с темами ЖКХ. Например, губернатор Московской области заявил, что они уже приняли региональный закон о благоустройстве, в котором установлено 7 стандартов развития благоустройства. Семь направлений и категорий. Вот мы все говорим - благоустройство. А что это такое? Они семь пунктов написали. И когда происходит оценка качества работы, то понятно как это делать, по каким критериям оценивать.

            Огромное внимание было привлечено к межбюджетным отношениям. То есть очень сильно будет меняться и методология и принципы поддержки региональных бюджетов со стороны федерации. Как выяснилось, у нас существует очень большой разрыв в плане исполнения одних и тех же полномочий в разных субъектах федерации. Слава богу, в Тамбовской области с этим все в порядке, но далеко не везде соответствующим образом исполняют указы, мероприятия, связанные с соответствующими федеральными программами. Кроме того, разное качество исполнения и разное количество ресурсов тратят регионы на эту работу.

            - Здесь тоже были важные новости?

            - Много новаций в плане дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности. Все происходит из Фонда финансовой поддержки территорий, который теперь федеральная власть решила пополнить за счет 1% регионального налога на прибыль. Эти дополнительные ресурсы будут возвращаться в территории через фонд для поддержки наименее обеспеченных территорий. Плюс появятся гранты для территорий. То есть, если мы хорошо работаем в плане развития собственной экономики, у нас растет налоговая база, нас за это будут поощрять. 20 млрд рублей на эти цели в федеральном бюджете будет заложено. Общий посыл такой - уровень дотационности территорий должен сокращаться за счет собственного экономического роста, должна быть выдержанная оптимизация расходов.

            - А если все же про инвестиционную часть форума. Чем он был полезен для Тамбовской области?

            - На Сочинском форуме было подписано три меморандума о сотрудничестве. Во-первых - с группой компаний "Компьюлинк". Сотрудничество касается сферы ЖКХ. У компании уже есть определенный проект в Котовске, есть идеи по дальнейшему сотрудничеству в промышленной сфере. Речь идет о готовности инвестора применять те технологии, которыми они владеют в части газопоршневых станций при создании энергетических мощностей для наших индустриальных парков и вплоть до локализации производства самих газопоршневых станций на территории области. В этой связи мы сейчас обсуждаем площадку в селе Бокино.

            Еще два проекта связаны с теплицами. Они точно будут реализованы. В первом случае речь идет о проекте ООО "Белая Дача фарминг", которое будет работать в сотрудничестве с итальянской фирмой Idromeccanica Lucchini SpA - одним из мировых лидеров по производству теплиц. Они нашли российского партнера - ООО "Энергопром Интернэшнл", которая работает на Котовской ТЭЦ. Эта ТЭЦ недозагружена, сети изношены, потребителей мало, на сегодня это убыточный бизнес. Поэтому придумали проект с теплицами, которые потребляют много тепла и расположение их в непосредственной близости к ТЭЦ даст определенную экономику с точки зрения сокращения себестоимости тепла.

            С ООО "Белая Дача Фарминг" есть еще один проект - о строительстве дополнительных мощностей по хранению картофеля. Часть мощностей уже есть - это 7,5 тысяч тонн, они будут расширяться до 45 тысяч тонн. Эта компания работает в Тамбовской области уже около года. В ее ведении порядка 2,5 тыс. гектаров земли в Тамбовском районе. "Белая Дача Фарминг" планирует в перспективе выращивать в Тамбовской области не только картофель, но и овощи открытого грунта. Это вот то, что подписано.

            По другому тепличному проекту мы ведем переговоры с компанией "Технологии тепличного роста". Это уже известный игрок на российском рынке. У них есть теплицы в Московской области и еще в 4 территориях в стадии строительства. Им интересна и Тамбовская область. Благодаря их хорошим взаимоотношениям с Россельхозбанком, мы надеемся на привлечение финансирования под этот проект. Думаю, что решим все необходимые вопросы в самое ближайшее время.

            Мы встречались с инвесторами из Сингапура - представителями холдинга Olam. Это мировой, а теперь и российский лидер в производстве молока. У них уже есть серия молочных комплексов в Пензенской области и теперь есть интерес к тому, чтобы прийти на территорию Тамбовщины. Для нас все проекты, связанные с промышленным производством молока, являются приоритетными, поэтому со своей стороны мы гарантируем всестороннюю поддержку.

            Кроме того, Тамбовская область представила на инвестфоруме в Сочи два индустриальных парка. Первый парк - агропромышленной направленности, проект реализуется совместно со швейцарской компанией DEGA Group, а второй проект - государственный - индустриальная площадка в селе Бокино под Тамбовом, которую мы предлагаем инвесторам для промышленных проектов.

            - Говорили еще про технопарк в наукограде - Мичуринске?

            - Это проект "Технологическая долина - инновационный центр Мичуринск", объединяющий передовые технологии в переработке сельхозпродукции и здорового питания. Он объединяет очень большое количество программ. Мы пытаемся соединить передовые технологии в производстве зерновых, специализированного питания, средств защиты растений, все, что связано с биотехнологиями, мини-фермами. Хотим, чтобы производители передового оборудования использовали эту площадку для строительства мини-заводов, организации новых производств.

            Уже сейчас на базе Мичуринска-наукограда создается федеральный научный центр аграрной направленности, здесь же планируется разместить вот эту технологическую долину. Такой комплексный подход позволит дать совершенно иной импульс развитию наукограда, прилегающих территорий и всего региона в целом.

            - И в заключение, на какое же направление экономики сейчас делает ставку аграрная Тамбовская область?

            - Тамбовская область делает ставку на реализацию проектов в пищевой, перерабатывающей промышленности, глубокой переработке зерна. Отраслевая специализация нашей области способствует тому, чтобы мы привлекали инвестиции в сферу АПК, тем не менее, мы сейчас пытаемся диверсифицировать нашу экономику и делаем также ставку на реализацию промышленных проектов, зачастую нетрадиционных для экономики региона. Например Тамбовская область представила на инвестфоруме проект строительства кожевенного завода ООО "Боксмарк Ледер" стоимостью 15 млн евро и мощностью 4 тыс. шкур КРС в сутки. Предприятие предполагается построить за счет средств компании Boxmark, при этом Тамбовская область возьмет на себя обязательства по обеспечению его транспортной и инженерной инфраструктурой.

            Если говорить о кожевенном заводе, то вот вам стык сельского хозяйства и автомобильной промышленности и других сфер, связанных с качественной выделкой кожи.

            Если же говорить об инвестиционной деятельности в Тамбовской области в целом, то она достаточно активна. Общий объем инвестиций в основной капитал за прошлый год в регионе составил более 120 млрд рублей, это чуть менее 40% от валового регионального продукта.