Первый заместитель губернатора Ярославской области Александр Князьков рассказал "Интерфаксу" об итогах социально-экономического развития региона и перспективах на будущий год.
- Александр Львович, экономическая ситуация в России сегодня непростая. На прошлой неделе Всемирный банк снизил прогноз по темпам роста российской экономики в 2013 году с 1,8% до 1,3%. Как на фоне этих событий развивается экономика региона?
- Экономическая ситуация в 2013 году действительно непростая. В середине года особенно заметно было падение индекса промышленного производства, который составил в мае 86% по сравнению с аналогичным показателем 2012 года. Но нам удалось выровнять ситуацию, по итогам года мы прогнозируем индекс промышленного производства на уровне 100%. Валовой региональный продукт вырастет на 2,3%. Растут инвестиции в основной капитал, на текущий год они составят 73,1 млрд рублей, что в сопоставимой оценке на 2,3% выше уровня 2012 года.
Анализируя тенденции развития ярославской экономики, можно отметить, что наибольший спад произошел в традиционных для региона отраслях - дизелестроении и двигателестроении. Ориентированы они, в основном, на белорусского потребителя, белорусские заводы. Стагнация белорусского рынка повлекла за собой снижение объемов производства наших двигателестроителей. На проектную мощность из-за проблем с рынком сбыта не может выйти даже современный завод по выпуску двигателей ЯМЗ-530.
В то же время, в 2013 году в области увеличиваются объемы производства электрокабеля, фармацевтической промышленности, предприятий нефтепереработки, лаков и красок. После коренной реконструкции на Ярославском шинном заводе в 2014 году планируется рост производства шин.
Неоднозначная ситуация в региональной промышленности повлекла за собой сложности с исполнением бюджета 2013 года - недобор по налогу на прибыль составит порядка 2 млрд рублей. Однако мы выполнили все планы по сбору налогов по акцизам, налогу с физических лиц, неплохие результаты показывают малый и средний бизнес - налоговые поступления от этого сегмента экономики увеличиваются и составят почти 2 млрд рублей. Высокая собираемость налога на имущества и землю, транспортный налог. Большой рост фиксируется по дорожным штрафам: мы планировали цифру на уровне 100 млн рублей, в итоге ожидаем около 300 млн. - за счет приобретения средств видеоконтроля за соблюдением правил дорожного движения. Поэтому в будущем году мы планируем приобрести еще 20 комплексов и прогнозируем поступления от штрафов в сумме 400 млн рублей.
- При прогнозируемом Минэкономразвития росте внутреннего валового продукта на 1,4% в целом по России Ярославская область планирует достичь роста ВРП в 2,3%. За счет чего удалось выровнять экономическую ситуацию в регионе?
- Этому способствуют несколько аспектов. Существенным подспорьем для ярославских предприятий стал оборонзаказ. В Рыбинске, где располагаются предприятия, ориентированные на выполнение оборонного заказа, рост промышленного производства достиг 123%. Предприятия загружены, и не только рыбинские. Ситуация улучшилась на Ярославском радиозаводе, судостроительных заводах региона, Ростовском оптико-механическом заводе - уникальном предприятии, выпускающем оптические прицелы для всех видов вооружения. Кстати, предприятие планирует войти в корпорацию Уралвагонзавод.
С учетом вступления России в ВТО хороший результат показало сельское хозяйство региона, рост производства составит порядка 2%. Однако многие традиционные формы сельхозпредприятий конкуренции не выдерживают, несмотря на все меры господдержки - в будущем году мы планируем выделить из бюджета области 790 млн рублей, вместе с федеральными средствами объем господдержки составит 1,5 млрд рублей. Прорывным проектом для регионального сельского хозяйства стал агрокомплекс "Вощажниково" в Борисоглебском районе. Два молочно-товарных комплекса уже в районе построено, строится молокозавод, планируется строительство комплексов в Большесельском, Гаврилов-Ямском и Мышкинском районах. Современнейшее производство позволяет создать в сельской местности хорошо оплачиваемые рабочие места с хорошими условиями труда, позволяет поднять заброшенные посевные площади, засеваемые инвестором кормовыми культурами.
Активно развиваются индустриальные и технопарки. Это, прежде всего, индустриальный парк "Новоселки", в котором размещаются такие гиганты фарминдустрии, как Teva, Takeda, завод крупнейшего производителя строительной и специальной техники Komatsu и другие. Новый серьезный технопарк появился в Копаево, под Рыбинском, где строится завод по производству промышленных газовых турбин совместного предприятия - ООО "Русские газовые турбины" (компания General Electric, ОАО "Интер РАО ЕЭС", госкорпорация "Ростехнологии"). В технопарке в Переславле в этом году мы разместили индийскую фармкомпанию Kadila. Промышленный парк "Мастер" в Тутаеве - это 47 тысяч кв. м площадей - в этом году мы полностью наполнили резидентами. Это, в основном, предприятия малого и среднего бизнеса, которые активно функционируют, давая рабочие места моногороду, принося налоги в областной бюджет. В 2014 году планируем активно привлекать резидентов в Гаврилов-Ямский технопарк.
- Александр Львович, риторический вопрос: как Вы относитесь к предложению президента возвращать федеральные налоги с резидентов технопарков в местный бюджет?
- Это на самом деле очень актуально. Технопарки, которые мы построили, требуют больших вложений для развития инфраструктуры. Дороги, сети канализации, водопровод, газификация, организация общественного движения - эти вопросы приходится решать администрации области. Напомню также, что все резиденты, которые располагаются в ярославских технопарках, имеют налоговые каникулы от 7 до 9 лет - значительные снижения по областным налогам. То есть достойный вклад в бюджет региона мы начнем получать по прошествии времени. Например, Komatsu начал работать в 2010 году, а в полном объеме налоги мы получим в 2017 году, хотя предприятие работает в полную силу. Это решение президента стимулирует региональную власть вкладывать средства в развитие технопарков.
- Какова ситуация в муниципальных районах: точки роста экономики, новые производства?
- Стагнирующих районов в регионе нет. У всех есть потенциал. Где-то активно развивается туризм. В частности, в федеральную программу развития внутреннего туризма вошел проект "Золотое кольцо" в Переславском районе и практически решен вопрос с "Ярославским взморьем" в Рыбинском районе. В Борисоглебском районе, как я уже говорил, мощный импульс получило сельское хозяйство. В Угличском районе идет строительство двух заводов: по производству электромеханики и электрокабеля. Точка роста Рыбинска - безусловно, газотурбиностроение и судостроение.
В северных районах реализуются инвестпроекты по подготовке деловой древесины, альтернативного топлива для котельных - щепы. Активно, особенно после 1150-летия, развивается туризм в Ростове. Город вошел в топ-10 достопримечательностей России, что также будет содействовать дальнейшему развитию туризма.
- В условиях общероссийского замедления темпов роста экономики крайне высокими остаются социальные обязательства региона. Удастся ли области выполнить социальные обязательства в будущем году?
- Львиную долю регионального бюджета - 72% расходной части - область тратит на социальную сферу. Региональный бюджет и должен быть социально ориентированным. Без создания комфортных условий жизни для человека инвестиций в человеческий капитал никакая экономика развиваться не будет. Инвестициям нужен интеллектуальный потенциал. Поэтому Ярославская область выполняла и будет выполнять все социальные обязательства.
В 2013 году в соответствии с майскими указами президента несколько раз повышалась заработная плата учителям, врачам, социальным работникам. Средняя зарплата в Ярославской области составляет сегодня 22030 рублей. В 2013 году область выделила на повышение заработной платы бюджетникам 6,5 млрд рублей. В 2014 году мы запланировали индексацию льгот, прописанных в Социальном кодексе области, на уровень инфляции. Речь идет о сумме в 7,7 млрд рублей. Бюджет на следующий год действительно напряженный, и обязательств много. Чтобы сохранить все социальные задачи, мы пошли на максимально возможный дефицит бюджета - 15%.
Но при этом хочу отметить, что доля собственных доходов в бюджете региона продолжает увеличиваться - в 2014 году прогнозируется на уровне 50 млрд рублей. Точкой роста мы считаем развитие малого и среднего бизнеса, оборот малых предприятий продолжает расти, и по этому показателю регион вышел на четвертое место в ЦФО.
На первый план выходит вопрос расстановки приоритетов, вопрос эффективности расходования бюджетных средств. Мы используем все механизмы обеспечения сбалансированности бюджета, привлечение средств на условиях софинансирования из федерального центра, оптимизацию бюджетных расходов.
- Именно оптимизацией и объясняется сокращение штатов госслужащих в регионе? Сколько составит экономия бюджетных средств?
- Да, запланировано сокращение работников правительства области. 109 человек уже получили уведомление. Цифра будет порядка 170 человек, это не считая вакансий. Еще 130 работников будет выведено на аутсорсинг. Кроме того, правительство области сокращает гараж на 10%. Эти меры позволили уменьшить расходную часть бюджета на 190 млн рублей.
В 2014 году мы также планируем сократить четыре убыточных государственных учреждения и намерены объединить наши автодорожные унитарные предприятия - 11 ГУПов - в Ярославльоблавтодор. Сегодня каждое из них малоэффективно, не имеет в достаточном количестве техники, не может участвовать в госторгах, так как не способно получить банковские гарантии. Создание единого холдинга позволит принимать участие в тендерах, даже для выполнения работ на федеральных трассах. При этом налоги останутся у муниципалитетов. Повторюсь, мы будем использовать все возможные законные методы оптимизации областного бюджета.