Работа над бюджетом Подмосковья на 2015 год приближается к завершающей стадии. Осенью жители региона узнают о том, как будут расставлены приоритеты в этом главном финансовом документе. Пока же в центре внимания – эффективность расходования средств, заложенных в бюджете текущего, 2014 года. О том, как с этой задачей справляются муниципальные образования и региональные органы власти рассказала "Интерфаксу" председатель контрольно-счетной палаты Московской области Татьяна Крикунова.
- Татьяна Михайловна, известно, что ранее вы в течение долгого времени возглавляли министерство финансов Московской области. В начале нашего разговора расскажите, пожалуйста, как чувствуете себя "по другую сторону баррикад"?
- "По другую сторону баррикад" жизнь течет иначе. Когда формируешь бюджет, только на бумаге видишь, что финансы направляются в ту или иную отрасль, здесь же становится понятно, каким именно образом они расходуются на местах. К примеру, в данный момент осуществляется проверка целевого расходования средств регионального бюджета, выделенных на капитальный ремонт домов культуры в муниципальных образованиях Подмосковья. Эта та программа, в формировании которой я участвовала, работая в региональном министерстве финансов. Сейчас, занимая должность председателя областной контрольно-счетной палаты, я понимаю, что не все в этом процессе идет так гладко, как мне раньше казалось.
И хотя знания, приобретенные за годы работы в региональном ведомстве, пригодились мне и здесь, быстро стало понятно, что только их – недостаточно. Срочно пришлось штудировать кодекс РФ об административных правонарушениях и гражданское законодательство.
Внове были и более плотные взаимоотношения с правоохранительными органами, которым, согласно федеральному законодательству, контрольно-счетный орган должен незамедлительно передавать материалы проверок с признаками коррупции. Поэтому информационный обмен и сотрудничество между нашими ведомствами так важны в работе. Это те особенности, с которыми я не сталкивалась при работе в министерстве финансов Московской области.
- Вы упомянули о том, что в настоящее время идет проверка использования средств областного бюджета, выделенных на капремонт домов культуры, и не все в этом процессе идет так гладко, как казалось. Что вы имели в виду?
- Когда губернатор Московской области Андрей Воробьев дал нам поручение включить средства на эти цели в проект бюджета на 2014 год, появилась необходимость сформировать правила предоставления муниципалитетам данного финансирования. Андрей Юрьевич заявил, что нужно добиться от тех территорий, которые претендуют на эти деньги, выполнения ряда обязательств. Например, в то время шло становление Единой автоматизированной системы управления закупками Московской области. Поэтому одним из требований стало использование муниципальными заказчиками этой системы. Плюс обязательным было наличие аналогичной муниципальной программы по капремонту домов культуры.
Однако при проверке выяснилось, что не все муниципальные образования должным образом отнеслись к выполнению выдвинутых правительством Московской области условий. Из 12 территорий, ставших участниками программы и попавших в план проверки, в 3 муниципалитетах были допущены нарушения такого рода.
Но и министерство культуры Подмосковья было обязано потребовать от муниципальных образований соблюдения всех требований, прежде чем направлять средства в местные бюджеты.
- Контрольно-счетная палата Московской области также в настоящее время проводит проверку использования средств регионального бюджета, направленных на поддержание и развитие сферы ЖКХ. Много ли злоупотреблений в этой отрасли вам удалось обнаружить?
- Данная проверка уже практически завершена, по предварительным итогам мы выявили нарушений, наносящих ущерб бюджету, на общую сумму в 30,2 млн рублей. Это не столь значительный объем, по сравнению с тем, который выявлялся в прошлые годы, однако не менее важно добиться того, чтобы эти средства были компенсированы областному бюджету.
К сожалению, не все руководители муниципальных образований адекватно восприняли результаты проверки: случалось, что наши решения оспаривались, хотя факты нарушений были налицо. Они выявлялись в процессе контрольных обмеров строительно-монтажных и ремонтных работ на тех или иных объектах ЖКХ. Как правило, речь шла о завышении количества выполненных мероприятий: то есть в отчетных документах мы видели один объем, а по факту – другой, меньший. Важно, что акты обмеров подписывались тремя сторонами: инспектором контрольно-счетной палаты или сотрудником экспертной организации, представителями муниципального образования и подрядной компании, которая осуществляла работы. Таким образом, сам исполнитель признавал нарушения, поэтому какие-то сомнения в результатах проверок выглядят необоснованными.
- В скольких муниципальных образованиях было проведено такое инспектирование?
- В 9 муниципальных образованиях Московской области. Дело в том, что при проведении контрольных мероприятий всегда осуществляется не сплошная, а выборочная проверка, которая позволяет охватить максимальное число территорий и объектов за определенное время. В этом году мы проверяли, как муниципалитеты расходуют средства на ЖКХ в течение 4 месяцев, обратив внимание не только на капитальный ремонт объектов, но и на переселение из аварийного фонда.
- Помимо контрольно-счетной палаты Московской области, существуют муниципальные контрольно-счетные органы, которые исполняют аналогичные функции на местном уровне. Они помогали вам в этой проверке?
- По законодательству муниципальные контрольно-счетные органы не подчиняются нашему ведомству. Но предусмотрена возможность совместных проверок. В этот раз мы проводили проверки объектов ЖКХ параллельно с муниципальными контрольными органами. Несмотря на то, что объем работы у нас был примерно одинаков, коллеги из 25 муниципалитетов выявили не столь значительный объем нарушений. Ими зафиксирован ущерб на сумму 3,3 млн рублей.
В этой связи по-новому встает вопрос о налаживании взаимодействия между нами. Для этого в Подмосковье был создан совет контрольно-счетных органов, куда вошли представители большинства созданных контрольно-счетных органов муниципальных образований. Я думаю, эта работа в дальнейшем приведет к тому, что мы будем больше осуществлять совместных проверок, которые позволят специалистам, работающим на местах, учиться у коллег из области. Тогда и результаты будут значимее.
Стоит добавить, что совет контрольно-счетных органов Московской области создан по аналогии с советом при Счетной палате Российской Федерации. И контрольно-счетная палата Московской области активно участвует в работе всех его 5 комиссий.
- Вы сказали, что большинство муниципальных контрольно-счетных палат вошли в состав регионального совета. Получается, что есть и те органы, которые не воспользовались этой возможностью?
- Да, это контрольно-счетная палата Климовска.
- А контрольно-счетная палата Московской области проводит оценку работы муниципальных контрольно-счетных органов?
- Предполагается, что в первый раз такой рейтинг будет составлен по итогам 2014 года. В данный момент идет работа над методикой оценки деятельности муниципальных палат. В ближайшие дни она будет обсуждаться на комиссии по информационно-аналитическим вопросам подмосковного совета контрольно-счетных органов, а также на местах. После согласования методику планируется разместить на нашем официальном сайте. И, в соответствии с ней, рейтинг станет обновляться один раз в полгода.
Данная работа ведется в русле общей политики органов власти Московской области. Вы знаете, что, в соответствии с поручением губернатора уже были озвучены перечни лучших и худших территорий в сферах образования и здравоохранения. Это не прямая обязанность органов власти, однако, такая информация чрезвычайно полезна, в первую очередь, для самих муниципалитетов.
- Шла речь о том, что одной из важных обязанностей контрольно-счетной палаты Московской области является восполнение ущерба, нанесенного региональному бюджету. Как это делается?
- Во-первых, законодательство предоставляет возможность штрафовать нарушителей. Соответствующие изменения были внесены в кодекс РФ об административных правонарушениях в прошлом году. Там оговаривается 23 основания для наложения взыскания – от штрафа до дисквалификации. При этом в функции контрольно-счетной палаты входит только составление протоколов об административном правонарушении, а рассматривает их и выносит постановление о применении мер принуждения главное контрольное управление Московской области.
Во-вторых, в случае выявления фактов нецелевого использования средств, а также при некоторых других обстоятельствах, законодательство позволяет списывать аналогичный объем финансов со счета того муниципального образования, где было обнаружено нарушение. Это делает министерство финансов области по уведомлению о применении мер бюджетного принуждения, которое отправляет туда контрольно-счетный орган. При этом образовавшаяся недостача в местной казне должна быть восполнена за счет той подрядной организации или исполнителя работ, которые допустили злоупотребление. Это важная обязанность ложится на само муниципальное образование.
- А какие еще обязанности контрольно-счетной палаты Московской области вы считаете ключевыми?
- Устранение и предотвращение нарушений. Мы должны принять все меры для того, чтобы не допустить их в дальнейшем. Хотя по закону профилактика не является главной целью деятельности контрольно-счетного органа, но она все равно требует нашего особого внимания. Нельзя не отметить, что региональные власти оперативно откликаются на информацию о выявленных нами нарушениях. Работа по их устранению начинается сразу же – не дожидаясь окончательных результатов проверки.
- Какие еще значимые контрольные мероприятия были проведены в Московской области в текущем году?
- В общей сложности уже проведено 8 контрольных мероприятий, в данный момент осуществляется еще 7. Одной из самых важных стала проверка расходования средств федерального и регионального бюджетов, выделенных на капитальный ремонт и строительство дорог. В этом направлении мы работали совместно со Счетной палатой РФ. Результаты данной проверки в отношении бывшего директора ГУП "Московский областной дорожный центр" переданы в правоохранительные органы.
Кроме того, контрольно-счетная палата Московской области, в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса РФ, осуществила проверку годовых отчетов об исполнении местного бюджета за 2013 год тех муниципальных образований, которые относятся к числу высокодотационных. Всего в регионе в 2013 году было установлено 46 таких территорий. В этом году мы провели проверки в половине из них. Это было больше аналитическое, чем контрольное мероприятие.
В продолжение этой темы расскажу и об иных экспертно-аналитических мероприятиях, которые осуществляет региональный контрольно-счетный орган. К их числу относится мониторинг исполнения бюджета территориального фонда ОМС и подготовка заключений на законопроекты, причем не только на те, которые непосредственно связаны с бюджетом. Решение о согласовании документа с нами принимает Московская областная дума. За истекшие 8 месяцев 2014 года мы подготовили заключения на два законопроекта. Надеемся, что в дальнейшем их число возрастет.
А в настоящий момент контрольно-счетная палата активно готовится к работе над подготовкой заключения на проект закона о бюджете Московской области на очередную трехлетку. Он должен быть вынесен на заседание правительства региона в течение второй половины сентября.
- Давайте вернемся к проверке годовых отчетов высокодотационных муниципальных образований Московской области. Можно ли определить причины, по которым территории оказываются столь зависимыми от регионального бюджета?
- Во многом высокая дотационность муниципального образования определяется недостаточно активной работой органов местного самоуправления. И проверки это наглядно демонстрируют. Когда на пост главы территории приходит деятельный человек, ситуация меняется – муниципалитет понемногу снижает уровень своей зависимости от областного бюджета. О чем идет речь? Бюджетный кодекс РФ предусматривает три уровня дотационности: когда поступления из региональной казны составляют 70%, 30% и 10% соответственно. Грамотный управленец способен перевести подведомственную территорию из одной указанной группы в другую, менее дотационную.
- О каких конкретно муниципальных образованиях идет речь?
- В текущем году из числа высокодотационных вышли пять муниципалитетов: сельские поселения Аверкиевское и Улитинское Павлово-Посадского района, Астаповское Луховицкого района, Горское Орехово-Зуевского района и Серединское Шаховского района. Такую же судьбу способны повторить городское поселение имени Цюрупы Воскресенского района и сельское поселение Фруктовое Луховицкого района.
По-прежнему к числу высокодотационных относятся Лотошинский и Шаховский районы, городские округа Восход, Молодежный, Рошаль, городские поселения Белоомут Луховицкого района, Большие Дворы Павлово-Посадского района, а также сельские поселения Дединовское Луховицкого района и Новинское Орехово-Зуевского района.
- Какие рычаги, по вашему мнению, необходимо задействовать высокодотационному муниципалитету для того, чтобы меньше зависеть от подмосковного бюджета?
- В первую очередь, нужно грамотно работать с имеющимся земельным ресурсом. Известно, что основными доходными источниками местного бюджета являются налог на доходы физических лиц и земельный налог. Первый аккумулируется за счет создания новых производств путем привлечения инвесторов, второй – с помощью установления качественного муниципального контроля над целевым использованием земель.
- Но представители муниципальной власти неоднократно обращали внимание на то, что у них нет возможности влиять на процесс сбора земельного налога, поскольку этим занимаются налоговые органы…
- Считаю, что такая возможность у них есть. Орган местного самоуправления вправе инициировать перед налоговой службой вопрос постановки на налоговый учет, например, земель садоводческого некоммерческого товарищества. Для этого необходимо подготовить пакет документов, в том числе архивных, состав которых определен законодательством. Да, это непростая и объемная работа, но полномочия в этой сфере у муниципальных образований есть.
- Что же получается: муниципальное образование является дотационным только в том случае, если его власти недостаточно хорошо выполняют свою работу?
- Есть и объективные причины: например, когда муниципальное образование окружено сельскохозяйственными землями и не имеет ресурса для привлечения инвестора. В этой ситуации стоит, на наш взгляд, рассматривать более радикальные решения – вплоть до объединения соседних территорий. Мы предлагали такой вариант в отношении отдельных поселений. Зачем "сидеть" на дотациях? Подмосковные муниципалитеты должны стремиться быть сильными и самодостаточными. И органы исполнительной власти Московской области стремятся помочь им в этом.