Центр / Эксклюзив 30 августа 2019 г. 17:09

Ректор БГТУ имени Шухова Сергей Глаголев: "Вхождение в Научно-образовательный центр - гигантский шаг вперед для нас"

Ректор БГТУ имени Шухова Сергей Глаголев: "Вхождение в Научно-образовательный центр - гигантский шаг вперед для нас"

Опорный вуз Белгородской области - Белгородский государственный технологический университет имени В.Г. Шухова (БГТУ имен В.Г. Шухова) - по итогам своей деятельности вошел в число лучших опорных вузов страны. Это открывает перед университетом новые горизонты. Кроме того, "технолог", отмечающий в этом году 65-летие, стал частью одного из пяти пилотных Национальных образовательных центров. Какие перспективы это открывает перед вузом и какие обязательства накладывает, корреспонденту "Интерфакса" в эксклюзивном интервью рассказал ректор БГТУ им. В.Г. Шухова Сергей Глаголев.

- Сергей Николаевич, БГТУ им. В.Г. Шухова, как и другие белгородские вузы, вошел в Национальный образовательный центр (НОЦ), о создании которого Белгородская область объявила весной этого года. Какова роль возглавляемого Вами вуза в работе НОЦ?

- Научно-образовательный центр "Инновационные решения для АПК", в состав которого в ранге ключевого научно-инновационно-образовательного партнера вошел наш вуз, создан в рамках нацпроекта "Наука". Всего к 2021 году в России планируется создать 15 подобных научно-образовательных центров мирового уровня, объединяющих ведущие университеты, авторитетные академические институты и крупный бизнес страны. Основной упор в деятельности НОЦ делается на создание максимально благоприятного инновационного и инвестиционного климата на основе синергии региональной специфики производства и конкурентных преимуществ территориальной науки и образования.

Белгородский НОЦ "Инновационные решения в АПК" объединит "Технолога", НИУ "БелГУ", ГАУ им. В.Я. Горина, Белгородский регион, ученых Российской академии наук, представителей бизнес-сообществ и власти. Курирует работу центра губернатор области Евгений Савченко. В наш НОЦ войдут такие ключевые агропромышленные предприятия региона, как группа компаний "ЭФКО", группа компаний "Агро-Белогорье", Завод премиксов N1 и многие другие. Инновационно-научное обеспечение и опережающую подготовку кадров для прорывных технологий в агроиндустрии, которые реализуют и о которых только задумываются наши индустриальные партнеры, реализуют вузы и научные организации региона - региональное представительство Российской академии наук, инновационный центр "Бирюч-НТ" и прочие.

Наш университет станет ключевым разработчиком, научным консультантом и центром подготовки высококомпетентных специалистов в целом ряде наукоемких технологических проектов, составляющих основу развития областной и отечественной агроиндустрии, укрепления продовольственной безопасности и независимости страны, высокого качества жизни белгородцев и россиян. Для успешной реализации намеченного у нас есть все необходимое: налаженные индустриальные и академические связи с сильнейшими вузами и научными центрами страны, классические и молодые научные школы, современное экспериментальное и производственное оборудование для рентгеноспектральных исследований, биодиагностики, мехатроники и робототехники, изучения фотокализа, разработки систем автоматизированного проектирования и PLM-технологий и другие.

- Какие проекты готов реализовать БГТУ в рамках НОЦ?

- Войдя в НОЦ, мы, безусловно, совершим гигантский шаг вперед, осуществив, по меньшей мере, четыре флагманских наукоемких дорогостоящих проекта, поддерживаемых мощным индустриальным партнером с одной стороны и собственными прорывными, подчас уникальными, научными разработками мирового уровня.

Первый проект - это разработка твердооксидных топливных элементов для АПК. Здесь индустриальным партнером выступает ГК "ЭФКО". Проект по разработке и запуску производственного комплекса глубокой переработки растительных масел на основе инновационной технологии управляемого органического синтеза реализуется совместно с ООО "Ямщик". Крупномасштабное производство экологически безопасного животного белка из биологического материала насекомых для аква- и агроиндустрии мы планируем воплотить в жизнь с компанией ООО "Агроакадемия" и ее дочерними структурами.

Кроме того, на стадии согласования с индустриальными партнерами находится проект, который мы называли "Агропромышленный инжиниринг и развитие сквозных технологий". Он поддерживается созданным в вузе цифровым проектным team-центром распределенного типа, оборудованным современным аппаратным и программным обеспечением Siemens NX.

Общий объем финансирования реализуемых проектов составляет около 5 млрд рублей.

- В августе в БГТУ побывала делегация членов РАН во главе с вице-президентом академии Ириной Донник. В ходе осмотра гости высоко оценили научную и материально-техническую базу университета как площадки НОЦ. Вместе с тем, Донник высказала конструктивные предложения, касающиеся перспективных проектов, пока не нашедших воплощения в концепции белгородского НОЦ. Собираетесь ли вы в связи с этим вносить коррективы в свои планы?

- Прежде чем ответить на ваш вопрос, позвольте напомнить, что этой встрече предшествовала большая подготовительная работа, которая началась с рабочего совещания, проведенного в белгородских вузах еще в июне. На этом совещании председательствовал президент РАН Александр Михайлович Сергеев. Были утверждены четыре научно-производственные платформы, в рамках которых группируются технологии, ключевые участники нашего НОЦ и индустриальные партнеры. Что это за четыре платформы? Это "Селекционно-генетические исследования, клеточные технологии и генная инженерия", "Биотехнологии", "Цифровая трансформация АПК и ресурсосбережение" и "Производство продуктов питания и ветпрепаратов, хранение и переработка сельскохозяйственной продукции". Вот в рамках этих направлений и планируется работа НОЦ на ближайшую перспективу.

По итогам нынешней встречи Ирина Михайловна Донник предложила создать еще одну, пятую, платформу, касающуюся вопросов экологии и ресурсосбережения. И здесь очень важно, что для нашего вуза эта сфера очень близка, она нами очень хорошо проработана. Уже сегодня несколько кафедр университета вместе с ведущими предприятиями отрасли успешно реализовали целый ряд наукоемких проектов эффективной комплексной деактивации, глубокой переработки и создания сырья повторного использования на основе твердых коммунальных отходов. Поэтому мы рассчитываем, что одним из элементов этой платформы станет наш вуз. Кроме нас, к реализации проектов в рамках создаваемой платформы привлекут, кроме вузов и индустриальных партнеров региона, подведомственные РАН научные центры Урала и Санкт-Петербурга.

- Экология и экологичность производства и повседневной жизни - одно из самых перспективных и, как сейчас модно выражаться, трендовых направлений развития науки, образования и бизнеса. Что предпринимает вуз в этой связи?

- Лучший способ быть в тренде - самим его создать. Так мы решили с нашими студентами и преподавателями и стали создавать на территории и университета, и кампуса благоприятную экосреду. В результате "Технолог" стал первым вузом в области, реализовавшим кампусную программу раздельного сбора мусора. Мы собираем отдельно пластик, отдельно бумагу и картон, отдельно металл и отдельно - прочие отходы. В основном, это органика (так называемый "влажный" мусор) и неперерабатываемые непищевые отходы. Что это нам дало, помимо очевидной чистоты и порядка на территории и во всех помещениях? Существенную экономию расходов на утилизацию и переработку мусора. Ведь после изменения тарифов на вывоз ТКО в январе текущего года мы вместо привычных 80-90 тыс. рублей получили счет за эту услугу в размере более 330 тысяч рублей! Но уже в феврале, после того, как мы активизировали внедрение раздельного сбора мусора и заключили договоры с профильными предприятиями, занимающимися вывозом и переработкой пластика и бумаги, наши расходы по этой статье сократились в 2 раза. Кроме того, на сегодняшний день мы заработали на этом более 70 тысяч рублей. И это не предел. Сейчас у нас по всей территории стоят контейнеры для сбора использованных батареек, которые, как вы знаете, тоже наносят большой урон экологии. И туда уже не только наши студенты и преподаватели, но и жители окрестных домов батарейки приносят. Мы еще пока не решили проблему с их вывозом и утилизацией - слишком мало у нас в стране предприятий, которые этим занимаются, и все они очень от нас далеко. Но, думаю, скоро и этот вопрос мы решим.

Во время встречи с вице-президентом РАН Ириной Донник я, кстати, рассказал ей о нашем опыте, и она выразила готовность оказать содействие в его масштабировании и распространении.

Что касается учебного процесса - у нас сразу несколько кафедр работают над инновационно-исследовательскими проектами и разрабатывают новые технологии в области деактивации, переработки, утилизации и повторного использования любых производственных и бытовых отходов и, конечно, в свете поставленных перед нами задач мы эту работу будем продолжать - в том числе, и в рамках НОЦ. Мы готовы объединить свои усилия в этой сфере с учеными из других регионов.

- БГТУ продолжает свою работу как опорный вуз. Чего удалось достичь и что в перспективе?

- В этом году по итогам отчета перед Минобрнауки мы вошли в четверку лучших опорных вузов России. Это даст нам возможность, помимо запланированных объемов ежегодного финансирования, получить дополнительно на развитие материально-технической базы несколько десятков миллионов рублей из федерального бюджета. Конечно, это для нас большое подспорье.

Естественно, это не случайный результат, мы к этому долго шли. Вот уже два года под пристальным вниманием губернатора и правительства Белгородской области мы реализуем комплексную программу развития опорного вуза.

Что уже сделано? Сегодня мы стали одним из крупных субъектов экономики и центром развития белгородского предпринимательства. В 2019 году объем внебюджетных поступлений вместе с выручкой 105 малых инновационных предприятий составит более 2 млрд рублей. Получила развитие четырехблоковая система обучения инновационному, технологическому и социальному предпринимательству, рассчитанная не только на наших студентов, но и на любого белгородца. Только в 2019 году по этой программе мы подготовили 135 потенциальных и действующих предпринимателей муниципальных районов области. Кроме того, за 6 месяцев 2019 года мы довели выручку малых и индивидуальных частных предприятий в инновационном поясе до 570 миллионов, с прогнозом более 1,2 млрд рублей до конца года. Это, например, втрое превысит объем финансирования научных исследований в университете в текущем году.

- Какие стратегические проекты вуз реализует в рамках этой программы?

- Главнейшие из них - проекты "Драйвер развития строительной индустрии Белгородской области" и "Интегратор системных решений в рамках развития Белгородской агломерации". Для их реализации создан межвузовский проектный офис инженерной направленности, который эффективно взаимодействует с межведомственными рабочими группами при департаментах экономического развития и АПК, а также строительства и транспорта области. К работе проектного офиса, кроме белгородских вузов, присоединились университеты Воронежа, Тамбова и Липецка.

Кроме того, наши инжиниринговые центры успешно реализуют целый ряд проектов, направленных на цифровизацию различных отраслей экономики. Среди них: "Автоматизированный программный комплекс цифрового обучения в строительстве и промышленности в технологиях виртуальной реальности", "Программный комплекс информационно-аналитической системы централизованного управления имуществом" и другие. Введен в эксплуатацию роботизированный комплекс строительной 3D-печати, который позволит произвести существенную технологическую модернизацию стройиндустрии региона. Создается крупнейший в регионе инженерно-экспериментальный центр в строительстве. Он позволит нам аккумулировать у себя полный перечень консультативных и исследовательских услуг для строительного комплекса региона. Кроме того, с созданием этого центра укрепятся наши позиции в списке ведущих строительно-технологических вузов России с международным признанием.

Помимо этого, вуз много внимания уделяет развитию и совершенствованию системы непрерывной инновационно-инженерной подготовки. В малом технологическом университете, колледже высоких технологий делается ставка на закрепление талантливой молодежи в регионе и качественное инженерно-техническое образование. Для этого мы через различные формы организации (а их в университете более 15) системно работаем со школьниками, начиная с первоклассников. В общей сложности в стенах университета к инженерно-техническому творчеству в этом году уже привлечено около 10 тысяч человек.

Безусловно, мы не забываем и о практико-ориентированной подготовке профессиональных кадров. В этом году оформлены новые договорные отношения с 50 предприятиями региона - базами практик для обучающихся. А всего баз практик у нас более 560. В настоящее время функционируют 42 корпоративные кафедры, реализуется более 200 дополнительных профессиональных программ повышения квалификации, профессиональной переподготовки, слушателями которых уже стали в этом году 1100 человек. Естественно, мы видим результаты этой системной работы. В первую очередь это, если можно так выразиться, улучшение качества наших абитуриентов.

- В чем это выражается?

- В этом году мы наблюдаем уже традиционный рост потока поступающих, в том числе, и из других регионов России и зарубежных стран. На сегодня мы можем говорить о том, что в БГТУ имени В.Г. Шухова обучаются студенты из 74 регионов России (в прошлом году было 70), 11 стран ближнего (против девяти в прошлом году) и 33 - дальнего зарубежья (в 2018 году - 31 страна). Конкурс в эту приемную кампанию тоже был на уровне прошлого года: в среднем, 5 человек на место, а по отдельным направлениям - 30 человек на место. Побит прошлогодний рекорд и по среднему проходному баллу: в этом году он равен 66,77, в прошлом - 65,05.

- Как развивается международное сотрудничество?

- Правительство поставило перед вузами страны амбициозную задачу: повысить привлекательность российского высшего образования в международном сообществе и к 2025 году увеличить число обучающихся иностранных студентов в 3,5 раза. Лично я не вижу в этом ничего невозможного. Уже сегодня мы реализуем программы обучения для иностранных студентов по нескольким направлениям на английском языке. Кроме того, помимо традиционного подготовительного факультета для иностранных граждан, где ежегодно мы обучаем более 500 человек, наши преподаватели учат русскому языку абитуриентов в центрах языковой подготовки, открытых в Китае, Сербии и Марокко. Сейчас там обучаются 150 человек. Эти ребята вернутся для получения высшего образования в Россию уже подготовленными, замотивированными на обучение у нас, знающими язык на уровне, достаточном для начала полноценной учебы по выбранной ими специальности. Все это повышает привлекательность "технолога" в глазах иностранных абитуриентов. Сегодня в БГТУ им. В.Г. Шухова учатся в общей сложности более 1800 иностранных студентов из 76 стран. Конечно, мы готовы принять и две, и три тысячи. У нас есть большой интерес к Индии и Китаю - пока что из этих стран лишь единицы к нам приходят (до сих пор они, в основном, выбирали медицинские вузы), хотя в этих государствах ощущается нехватка квалифицированных инженерных кадров. Мы можем и должны заполнить эту нишу, мы к этому готовы.

- Что мешает?

- Нас сдерживает отсутствие дополнительного общежития. Иностранные студенты должны проживать только на территории кампуса в комфортабельных условиях. Никакие иные варианты недопустимы. У нас сегодня есть место под новое здание, есть проект, но нет необходимых для строительства средств. Пока что министерство высшего образования и науки, обещавшее профинансировать нас еще в прошлом году, необходимые деньги не выделило. А между тем, с ростом инфляции, цен и тарифов смета увеличивается. Если в 2017 году речь шла чуть более чем о 300 млн рублей, то сегодня цена вопроса приближается к 550 млн. Вот тот единственный сдерживающий фактор, который мешает нам в разы увеличить набор иностранных студентов. И в текущем учебном году он останется примерно на прежнем уровне. Справедливости ради надо отметить, что в таком же положении находятся и другие вузы.

- Традиционный вопрос в завершение. С какими напутственными словами Вы обратитесь к студентам первого сентября? Какие ожидания связываете с предстоящим учебным годом?

- В первую очередь, хочу отметить очень позитивный, на мой взгляд, момент. Наши нынешние первокурсники - и по моим наблюдениям, и по отзывам преподавателей, задействованных в только что завершившемся "нулевом", или "трудовом", семестре, - отличаются высокой ответственностью и большим желаниям учиться. Поэтому первое мое и главное пожелание для них - не растерять этот потенциал. Учеба в любом вузе, а особенно в техническом, - это огромная ответственность и постоянная работа над собой. Высоких результатов невозможно достичь без самодисциплины, не имея четкой и ясной цели. Вот я и желаю нашим студентам для себя эту цель определить и идти к ней, несмотря ни на какие трудности.