В апреле во всем мире отмечается день здоровья, который в 2015 году проходит под лозунгом "Безопасность пищевых продуктов". Руководитель управления Роспотребнадзора по Московской области Ольга Гавриленко рассказала "Интерфаксу": насколько продовольственные товары в Подмосковье соответствует такому призыву, о чистоте питьевой воды, ситуации с распространением различных заболеваний, а также о том, что делает ее ведомство для улучшения качества жизни в регионе.
- Как в Подмосковье обстоят дела с безопасностью пищевых продуктов?
- Управление Роспотребнадзора по Московской области ведет лабораторный контроль качества продуктов питания и пищевого сырья. В год мы исследуем более 46 тыс. проб по санитарно-химическим, микробиологическим, токсикологическим показателям. Количество неудовлетворительных проб по санитарно-химическим показателям равно примерно 1%, а по микробиологическим показателям – 3%, хотя в недавнем прошлом это значение было выше – 3,4%. Наиболее часто загрязненными оказываются салаты, суши и кремовые изделия. Всего в 2014 году нами было забраковано около 2,3 тыс. продуктовых партий общим весом в 20 тонн.
Хочется отметить, что мы уделяем большое внимание не только контролю качества продовольствия, но и борьбе за правильное питание. В частности, среди населения проводится работа по снижению потребления алкоголя и табака. Мы также приветствуем решение подмосковных властей ограничить на территории области розничную продажу алкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков, поскольку они негативно влияют на здоровье человека. В свое время Роспотребнадзор обращался в региональное правительство с аналогичным предложением.
- Как часто в Подмосковье фиксируются случаи заболевания жителей из-за недоброкачественного питания?
- Начнем с того, что, по выкладкам ученых, около 200 заболеваний могут быть вызваны факторами, связанными с питанием. Речь идет о поражениях желудочно-кишечного тракта, органов пищеварения, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
По Московской области уровень заболеваемости этими нозологическими формами значительно ниже, чем в среднем по России. Однако нас беспокоит, что в последние годы количество таких случаев растет, особенно непростая ситуация сложилась с распространением сахарного диабета в среде детей и подростков. Это опять же говорит о том, что необходимо уделять особое внимание пропаганде здорового образа жизни и правильного питания.
- Много ли жалоб на некачественные продукты поступает в областной Роспотребнадзор?
- Довольно много. Так, в прошлом году к нам поступило 21 тыс. заявлений. Из них 45% касались санитарно-эпидемиологических вопросов. Все остальные затрагивали тему защиты прав потребителей. И здесь основную долю, 58%, занимали именно обращения по поводу розничной торговли. Затем следовали жалобы на жилищно-коммунальное хозяйство, условия проживания, общественное питание, финансовые, платные медицинские и туристические услуги.
За первый квартал 2015 года мы уже получили 5,5 тыс. обращений граждан, что в целом соответствует показателям прошлого года. Сейчас мы особое внимание уделяем рассмотрению жалоб ветеранов Великой Отечественной войны и участников трудового фронта. При необходимости специалисты Роспотребнадзора готовы выехать на место для того, чтобы проконсультировать гражданина и помочь ему подготовить заявление в суд по вопросу, связанному с защитой прав потребителей или с санитарно-эпидемиологическим благополучием.
- А как Роспотребназдор оценивает качество подмосковной воды?
- Сегодня большинство жителей региона, а именно 83,2%, получают доброкачественную воду, которая соответствует гигиеническим требованиям.
Вообще по микробиологическим показателям подмосковная вода хорошо защищена, поскольку в 90% случаях она подается населению из подземных горизонтов. Оставшийся пробел закрывают открытые источники питьевого водоснабжения, то есть водохранилища.
Однако артезианская вода имеет одну особенность: она содержит повышенное количество таких элементов, как железо, фтор, стабильный стронций, литий и марганец, а также отмечается повышенная жесткость. Поэтому перед властями стоит серьезная проблема по ее подготовке перед поставкой жителям. В связи с этим, в рамках областной программы "Чистая вода" в прошлом году было оборудовано 42 обезжелезивающие устройства и 19 установок ультрафиолетового облучения. Благодаря этому, еще почти 250 тыс. населения стали получать полностью соответствующую всем требованиям воду.
Большое значение имеет и тот факт, что возрастает количество граждан, которые обеспечиваются из "Восточной системы водоснабжения". Это жители городов Старая Купавна, Лосино-Петровский, Электросталь, Балашиха, Щелково, Железнодорожный. В перспективе к ним может присоединиться население Павлово-Посадского района. Вода, которую они получают, полностью отвечает требованиям, в том числе – по содержанию железа.
- Какие районы Подмосковья можно назвать проблемными по качеству водоснабжения?
- В первую очередь, Павлово-Посадский район, где почти половина проб признается неудовлетворительной. Связано это, опять-таки, с повышенным природным содержанием в воде различных элементов.
Кроме того, не в полной мере удовлетворяет нормативным требованиям вода в городе Рошаль, а также Дмитровском, Коломенском и Луховицком районах. В то же время, в позитивном отношении можно отметить Озерский, Истринский, Ступинский районы, город Электросталь.
При этом за весь прошлый год ни в одном муниципальном образовании Московской области не было зафиксировано вспышек инфекционных заболеваний, связанных с водоснабжением. Это хороший показатель.
- Давайте подробнее поговорим об инфекционных заболеваниях. Какова актуальная эпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРВИ в Подмосковье?
- Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) и грипп – самые распространенные заболевания среди населения Подмосковья. Самой эффективной мерой защиты против них остается вакцинация. В прошлом году было привито 22,1% от общего числа жителей региона, речь идет о более чем 1,5 млн человек. Этот показатель превышает данные по Московской области за 2013 год, однако он ниже, чем в целом по России. То есть, нам еще предстоит работать в данном направлении.
Однако проводящаяся в Подмосковье программа вакцинации против гриппа уже дала свои результаты: этой зимой и весной мы смогли избежать масштабной эпидемии, подобной той, что мы видели в прошлые годы.
Уровень заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями превышал эпидемический порог только в возрастной группе от 7 до 14 лет (школьники) в течение последних недель 2014 года и в течение одной недели 2015 года.
- Что в связи с этим было предпринято?
В период регистрации подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом в отдельных муниципальных образованиях было вынесено 10 постановлений главного государственного санитарного врача по Московской области, на основании которых вводились ограничительные мероприятия в городах и районах, в том числе объявлялись внеочередные каникулы на неделю.
Эти меры способствовали снижению заболеваемости. Можно сказать, что на сегодняшний день эпидсезон гриппа и ОРВИ близок к завершению.
- В апреле прошлого года Вы сообщали о резком всплеске заболеваемости корью. На сегодняшний день удалось ли его стабилизировать?
- Еще пять лет назад корь в Подмосковье была экзотикой, но в связи с ухудшением ситуации с этим заболеванием в европейских и азиатских странах в 2011 году ситуация начала меняться. Тогда мы выявили на территории региона семь таких случаев, в 2012 году их количество увеличилось многократно – до 130. В прошлом году количество заболевших выросло: до 232 случаев. Более того, была вспышка кори среди цыганского населения в Мытищах. Всего пострадало 19 человек, из них только трое – взрослые люди. К счастью, вспышка вовремя купирована: удалось предотвратить распространение заболевания вне данной группы и за пределы микрорайона. Что касается текущего года, то за первый квартал выявлено 20 случаев кори. Боюсь сглазить, но это существенно меньше, чем за тот же период прошлого года.
Здесь также самой эффективной мерой профилактики является вакцинация. Ее уровень в Подмосковье достаточно высок: среди детей это 96-97%, а среди взрослых – примерно 85%.
- А что касается ВИЧ-инфекции, остался ли стабильным уровень заболеваемости ею по итогам 2014 года?
- В прошлом году в Подмосковье произошло некоторое снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией. В итоге, наш регион находится по этому показателю где-то на 19-20 месте среди субъектов РФ.
Тем не менее, нас не может не беспокоить этот вопрос: уровень заболеваемости все равно высокий. Жертвами недуга в основном становятся лица трудоспособного возраста – от 20 до 39 лет. К тому же если раньше заболевали главным образом мужчины, то в последние годы число женщин среди ВИЧ-инфицированных увеличивается. На сегодняшний день на территории региона проживает в общей сложности 38,5 тыс. больных ВИЧ-инфекцией.
Неблагополучными в этом отношении муниципальными образованиями можно назвать Ногинский, Мытищинский и Солнечногорский районы, города Орехово-Зуево и Ивантеевка. Здесь заболеваемость ВИЧ-инфекцией существенно выше, чем в среднем по Московской области.
Добавлю, что в Подмосковье разработан комплексный план по снижению заболеваемости ВИЧ-инфекцией. И на лечение больных из регионального бюджета выделяются существенные средства. Так, около 10 тыс. человек сегодня проходят высокоактивную антиретровирусную терапию. Это практически все нуждающиеся в этом лечении, которые проживают в Московской области.
- Расскажите, пожалуйста, об актуальной эпизоотической ситуации в Подмосковье.
- Если говорить о заболеваниях общих для человека и животных, то в первую очередь стоит упомянуть бешенство. Здесь у нас не очень приятные новости: если в 2013-2014 годах мы отмечали стабилизацию уровня заболеваемости бешенством среди животных, то в начале текущего года ситуация резко ухудшилась. Только за первый квартал было выявлено 85 таких случаев против 9 в прошлом году.
Однако успокаивает то, что бешенство в среде людей не регистрируется достаточно давно. Последний по времени случай был отмечен в 2012 году, тогда гражданин Таджикистана приехал в Подмосковье, не пройдя курс прививок после укуса животного у себя на родине. К сожалению, он погиб. Бешенство и сегодня является смертельным для людей заболеванием, поэтому после укуса, оцарапывания животным необходимо пройти курс специфической профилактики. За прошлый год ее прошли более 21 тыс. жителей нашего региона, многим из них это спасло жизнь.
Добавлю, что в Московской области разработан и реализуется план по профилактике бешенства. Кроме того, с начала 2015 года вступил в силу региональный закон о благоустройстве, который содержит пункты о необходимости разработки правил содержания животных, а также учета и борьбы с безнадзорными кошками и собаками. Это очень важный документ.
- В каких муниципальных образованиях были в этом году выявлены случаи бешенства среди животных?
- Интересный момент: если ранее наименее благополучным в этом отношении являлся северо-запад Московской области, то в этом году бешенство активно выявляется на юго-востоке региона. То есть, в Луховицком, Озерском, Коломенском, Орехово-Зуевском районах. В общем, практически вся территория Подмосковья неблагополучна по бешенству животных.
- В прошлом году сезон активности клещей в Подмосковье начался рано. Много ли было выявлено случаев заболевания боррелиозом?
- Как известно, в Подмосковье находится природный очаг боррелиоза или болезни Лайма. В прошлом году от этого заболевания пострадали порядка 300 жителей Подмосковья.
Клещи также являются переносчиками одной из разновидностей энцефалита. К счастью, на территории нашего региона не существует опасности заразиться этой страшной болезнью. Тем не менее, в 2014 году мы выявили два завозных случая клещевого энцефалита среди жителей Подмосковья.
Все это говорит о том, что гражданам необходимо быть предельно внимательными при посещении дач, садов и лесов. Нужно соответствующим образом одеваться и применять репелленты. Если же, несмотря на предосторожности, произошло присасывание, стоит обратиться в травматологический пункт или поликлинику, а затем обязательно принести клеща для исследования в одну из уполномоченных лабораторий. Например, к нам в ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области".
- В завершение затронем тему проверок, которые проводит региональное управление Роспотребнадзора. Вы сообщали, что их количество снизится по отношению к прошлому году. С чем это связано?
- Действительно, в этом году у нас значительно сокращен план по проверкам. Из него исключены малый и микробизнес, а также те предприятия, которые не представляют потенциальный опасности. В общей сложности мы собираемся провести 4,4 тыс. проверок. Представитель любого юридического лица может посмотреть, включена ли его организация в данный список, просто зайдя на наш сайт или интернет-представительство прокуратуры. Кроме того, за три дня до начала проверки мы отправляем предприятию соответствующее уведомление.
Теперь о наших внеплановых мероприятиях. Как правило, они составляют порядка 50% от общего числа проверок, проводящихся за год. Если внеплановая проверка не касается вопросов защиты прав потребителей или вспышки инфекционного заболевания, то она согласовывается с прокуратурой и осматриваемое предприятие уведомляется за один рабочий день. В то же время, когда речь идет о жалобах на качество продуктов или на условия в общепите, мы не сообщаем заранее предприятию о его проверке.
Более того, перед нами стоит задача составить на 2016 год так называемый риск-ориентированный план проверок. Туда, в первую очередь, будут включаться предприятия, где существует опасность возникновения профессиональных заболеваний, ранее регистрировалась вспышка какой-либо инфекции, аккумулируется большое количество жалоб населения. При этом те организации, которые не вызывали нареканий, могут быть освобождены от постоянных проверок.
Исключение составят детские образовательные учреждения и учреждения соцзащиты, которые, как и раньше, могут проверяться один раз в год, медицинские организаций один раз в два года. А детские оздоровительные лагеря - перед началом летней оздоровительной кампании и один раз в смену. Здоровье подрастающего поколения находится под особым контролем.
- Как идет подготовка к предстоящей летней оздоровительной кампании?
- Недавно состоялось заседание координационного совета правительства Московской области, где как раз обсуждались вопросы своевременности и правильности подготовки летних оздоровительных учреждений. По предварительным данным, их число не сократится. Более того, после капитального ремонта откроются еще четыре лагеря – три муниципальных и один ведомственный. Это, конечно, радует.
- В октябре 2014 год подмосковный Роспотребнадзор и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области подписали соглашение, которое предоставляло возможность представителям бизнес-омбудсмена принимать участие в проверках Роспотребнадзора. Как вы оцениваете результаты совместной деятельности?
- Такие совместные проверки прошли в Серпуховском районе и еще ряде муниципальных образований. Мы положительно относимся к подобной практике и обязательно отмечаем в своих актах присутствие представителя уполномоченного по защите прав предпринимателей. Думаю, такая работа будет продолжена нами и в дальнейшем.
Добавлю, что те предприниматели, которые хотят привлечь к участию в проверке представителя бизнес-омбудсмена, должны сами обратиться в его аппарат.
- Проводит ли областной Роспотребнадзор проверки условий проживания и труда мигрантов на территории Подмосковья?
- Да, в ходе наших плановых и внеплановых проверок мы уделяем этому вопросу внимание. Кроме того, периодически проводятся совместные с миграционной службой рейды.
Какие недостатки выявляются? В первую очередь, это переуплотнение общежитий, что является благоприятной средой для развития и распространения инфекционных заболеваний. Помните, в декабре 2013 года была вспышка брюшного тифа в одном из общежитий для мигрантов в Подольске? Понадобились серьезные усилия медицинских работников, сотрудников нашей службы, руководителей муниципального образования, владельцев здания, чтобы купировать эту вспышку.
Вообще, если говорить о вопросах здравоохранения, то, к сожалению, заболеваемость среди мигрантов, например туберкулезом выше примерно в четыре раза по сравнению с населением Московской области. Лица, прибывающие из других стран в Россию на работу должны проходить обследование на ВИЧ-инфекцию, туберкулез, заболевания, передающиеся половым путем. Стоит отметить, что благодаря открывшемуся в прошлом году в Московской области единому миграционному центру количество обследованных приезжих выросло в 2,4 раза: осмотр уже прошло более 105,5 тыс. человек.
- Со временем меняются ли условия проживания мигрантов к лучшему?
- Точных данных нет, поэтому ответить на этот вопрос однозначно я не могу. Скажу только, что все-таки хотелось, чтобы наши работодатели больше беспокоились о тех людях, которых они привлекают к труду. Ситуации, когда мигранты проживают прямо на строительной площадке в условиях, которые не соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям, недопустимы.