Центр / Эксклюзив 28 июля 2016 г. 17:58

Заместитель председателя правительства Ярославской области Н.Шапошникова: "Строительство половины "проблемных" домов завершится до конца 2016 года"

Заместитель председателя правительства Ярославской области Н.Шапошникова: "Строительство половины "проблемных" домов завершится до конца 2016 года"

            В России на протяжении нескольких лет особо остро стоит проблема обманутых дольщиков. Регионы, столкнувшиеся с ней, находят решения в рамках своих полномочий. Насколько эта тема актуальна для Ярославской области и какие меры предпринимаются для улучшения ситуации, в интервью "Интерфаксу" рассказала заместитель председателя правительства Ярославской области Наталья Шапошникова.

            - Наталья Витальевна, чтобы понять масштаб проблемы, необходимо оперировать цифрами. Сколько в области проблемных домов?

            - В Ярославской области на данный момент недострои имеют 11 компаний, "проблемных" домов - 20. Это порядка 5% от общего количества объектов незавершенного строительства, которое ведется со средствами дольщиков. Всего же с финансовым участием физических лиц в регионе возводятся 346 домов. В области в этом году планируется ввести 10 из 20 "проблемных" домов. Вопрос по каждому из них решается в индивидуальном порядке, поскольку ситуации существенно отличаются друг от друга. Здесь, как говорится, не может быть одного лекарства от всех болезней.

            - Есть ли среди домов, которые будут сданы в этом году, недострои "СУ-155"? Как известно, холдинг прекратил строительство 130 жилых домов в 14 регионах России, пострадали порядка 30 тыс. дольщиков.

            - В этом году, как уверяют представители застройщика, в области будут введены четыре объекта, которые возводила эта компания, в следующем году - еще два.

            - А каков процент компаний, выходящих на рынок региона, имеют умысел обогатиться за счет обмана дольщиков?

            - По моему мнению, их меньшинство, но все-таки они есть. Этой проблемой активно занимаются правоохранительные органы. В регионе гораздо больше компаний, которые, не имея умысла на обман, все-таки попали в число тех, кто не достраивает дома в предусмотренные договором сроки. Это нередко происходит по объективным причинам.

            - Например?

            - Например, компания "Строитель плюс" переоценила свои возможности и не смогла вовремя достроить дома по причине ужесточения банком "БФГ-кредит" требований по кредитному договору. Она просто не смогла его исполнять. Сейчас в компании введена процедура наблюдения. Иногда проблемы возникают из-за того, что дольщики не могут своевременно собрать деньги на определенные работы. При этом строящийся объект входит в отопительный сезон, начисляются текущие платежи, соответственно, финансовая нагрузка растет. В итоге компания идет к банкротству, а строительство приостанавливается.

            - Какие механизмы может применять для решения проблем дольщиков региональное правительство?

            - Бюджетный кодекс не предусматривает участие власти в этом процессе. Мы не являемся третьим лицом или гарантом, объекты возводятся не в рамках госпрограмм, которые контролирует областное правительство и в случае необходимости может принять решение о расторжении или продлении срока договора. Правительство региона ведет реестр обманутых дольщиков, в который попадают люди, вложившие средства в строительство дома, но не получившие его в течение девяти месяцев после планируемой даты введения в эксплуатацию, закрепленной в договоре. По сути, реестр ничего не дает, кроме понимания того, сколько в области людей, чьи права нарушены при долевом строительстве. К сожалению, далеко не все дольщики обращаются за включением в этот реестр, а сделать это без их заявления невозможно. Вообще вмешаться в проблемную ситуацию мы можем только после поступления от дольщиков обращения. Причем заявить о проблемах на любом этапе дольщики могут в департамент государственного жилищного надзора Ярославской области. Мы оперативно проводим совещание, на которое приглашаем представителей строительной компании, и вместе ищем пути выхода из сложившейся ситуации. В частности, предлагаем увеличить этажность или предусмотреть в проекте еще один подъезд для того, чтобы компания смогла за счет дополнительно привлеченных средств достроить объект и безубыточно завершить проект. Есть еще один вариант решения проблемы, который власти региона предлагают применять - передача недостроя добропорядочной компании или ЖСК. Первоначальные застройщики не всегда соглашаются на это, тогда мы оказываем дольщикам всю необходимую помощь при принудительной передаче объекта незавершенного строительства.

            Иногда проблемы застройщиков мы вынуждены решать в рамках инвестиционных программ различных компаний, в том числе "Водоканала" и "МРСК-Центра".

            Ранее регионы могли предусматривать в своем законодательстве возможность выделения строительной компании, пришедшей на достройку "проблемного" дома, земельного участка без конкурса и торгов. За последние годы такой механизм позволил достроить в Ярославской области 4 крупных проблемных объекта, благодаря чему порядка 600 семей обрели свои долгожданные квартиры. Еще два многоквартирных дома находятся в процессе достройки, причем один из этих домов в 12 микрорайоне Ярославля планируется ввести в эксплуатацию уже в этом году.

            - Почему отменили столь эффективный механизм?

            - Такое решение было принято на федеральном уровне. Видимо, посчитали, что он расслабляет строительные компании, поскольку они фактически получили возможность бросить проект на любом этапе. Полагаю, что ситуация могла бы существенно измениться, если бы законодательно гражданам было запрещено принимать участие в долевом строительстве. А пока это не запрещено - подобные проблемы будут возникать по объективным и субъективным причинам. В целом, конечно, гражданам самим необходимо быть очень внимательными при заключении договора, прежде всего проверять компанию, проектную декларацию, наличие и сроки окончания разрешения на строительство и ввода в эксплуатацию.

            - Получается, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих?

            - Нет, конечно. Проблема дольщиков активно решается на всех уровнях власти. В конце июня вышел закон, ужесточающий требования к строительным компаниям. Ранее строительная компания могла участвовать в долевом строительстве, имея уставный капитал в размере 10 тыс. рублей. Согласно же новому закону, сумма увеличивается в зависимости от объемов строительства и может достигать 1,5 млрд рублей. Эта мера должна оказать позитивное влияние на ситуацию, поскольку с рынка уйдут мелкие строительные компании, не обладающие оборотной выручкой и достаточным капиталом. Кроме того, расширяется понятие целевого использования застройщиком денежных средств. Предполагается, что строительная компания сможет финансировать создание инженерной и социальной инфраструктуры. Закон также предусматривает создание единого реестра застройщиков, который будет содержать сведения обо всех компаниях, работающих на строительном рынке страны. И это, конечно, дисциплинирует их. Крайне важно и то, что расширяется перечень информации о проекте и застройщике, а также о технических характеристиках домов. Таким образом, люди будут понимать, на какие условия безопасности и комфортности они могут рассчитывать. Кроме того, устанавливаются требования к раскрытию застройщиками на своем сайте информации о ходе строительства. Определенной страховкой от действий неблагонадежных компаний должен стать фонд, который будет формироваться за счет обязательных отчислений застройщиков. Все это в полной мере будет способствовать соблюдению прав участников долевого строительства во всех российских регионах.