Центр / Эксклюзив 8 апреля 2020 г. 13:08

Заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Оксана Князева: "Соблюдать режим самоизоляции нужно не только прилетевшим из-за рубежа людям, но и их питомцам"

Заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Оксана Князева: "Соблюдать режим самоизоляции нужно не только прилетевшим из-за рубежа людям, но и их питомцам"

Рост экспорта российской продукции за рубеж и существенное увеличение числа выезжающих за границу животных-компаньонов стали одними из главных вызовов, стоящих перед управлением Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям в 2019 году. Сохраняются ли эти тенденции и в 2020 году, и как на их развитии сказалась угроза распространения коронавирусного инфекции (Covid-19),  об этом "Интерфаксу" рассказала заместитель руководителя управления Оксана Князева.
 

- Власти разного уровня все чаще говорят о росте экспорта российского продовольствия за рубеж. Как эта тенденция отражается в статистике, собранной отделом пограничного ветеринарного контроля?

- Действительно, приоритетность задач, стоящих перед нашим управлением в части осуществления пограничного ветеринарного контроля, за последние годы изменилась. Раньше до 80% рабочего времени мы уделяли работе с импортируемой продукцией, стараясь не допустить ввоз недоброкачественных товаров.

Теперь же главное внимание сосредоточено на продвижении российского производителя на зарубежные рынки. Здесь перед нами стоит задача – дать гарантию безопасности экспортируемой продукции, чтобы потребители из других стран были довольны ее качеством.

Эта тенденция находит отражение в статистике. Количество импортных грузов ежегодно снижается. Так, в 2019 году мы получили всего 11 тыс. партий товаров общей массой 120 тыс. тонн. Причем около 50% из них составили корма для непродуктивных животных (животных, не используемых для получения продукции - ИФ).

Экспорт, напротив, ежегодно увеличивается: в прошлом году мы оформили вывоз за рубеж более четырех тысяч партий общей массой 35 тыс. тонн. Это на 25% больше, чем в 2018 году.

Наши предприятия отправляют в иностранные государства готовую молочную и мясную продукцию, корма и добавки для животных, а также рыбу.

- Угроза распространения Covid-19 сказалась на объемах экспорта и импорта?

- Да. Если раньше мы ежедневно оформляли примерно по 20 фур с импортируемыми товарами, то сейчас их количество снизилось до 12-13.

Экспорт при этом растет: вместо шести-семи автомашин, как в прошлые годы, мы оформляем по 13-15.

- Рост экспорта связан с распространением коронавирусной инфекции?

- Я бы так не сказала. В 2019 году целый ряд российских предприятий получил доступ на рынки таких азиатских стран, как Вьетнам и Китай. Этого удалось добиться благодаря большой работе, проделанной Россельхознадзором. В результате – только за истекший период 2020 года мы отправили в эти государства около 30 партий мясной продукции общим весом 650 тонн.

Поэтому экспортные показатели растут даже в столь непростой экономической ситуации. Что касается импорта, то мы предпринимаем меры для недопущения остановок поступления такой продукции в Россию. Все понимают, как это важно в сложившихся условиях.

- Вы сказали, что в прошлом году ряд предприятий получил возможность реализации своей продукции на азиатских рынках. То есть количество экспортеров в Московском регионе и Тульской области растет?

- Совершенно верно. Заявок от хозяйствующих субъектов, заинтересованных в поставках продукции в зарубежные страны, становится все больше. Если в 2012-2013 годах мы получали примерно по 30 заявок, то в 2018-2019 годах – около трех сотен. Причем предприятия, как правило, претендуют на экспорт в несколько государств. А это требует проведения отдельных проверок, так как требования разнятся.

- Какие страны наиболее интересны для экспортеров сегодня?

- Россельхознадзор ведет два реестра экспортеров – для Таможенного союза и для третьих стран. Ранее большая часть предприятий интересовалась первым направлением поставок, в последнее время наблюдается новая тенденция: российским производителям интересны азиатские государства, а также Турция, Иран и Саудовская Аравия. Как видите, география любопытная.

- Чтобы войти в реестр экспортеров, предприятиям надо пройти ряд проверок Россельхознадзора. А кто контролирует качество их продукции после этого?

- Допуск той или иной организации в реестр экспортеров, не означает, что в дальнейшем она работает, как захочет. Все поставщики в зарубежные страны повергаются федеральному мониторингу: дважды в год нашим управлением осуществляется отбор проб сырья или продукции на этих предприятиях.

В 2019 году мы отобрали около 1,6 тыс. таких проб. Из них 148 оказались положительными, то есть был выявлен некий контаминант (нежелательный биологический агент – ИФ) – например, микроорганизмы или антибиотики.

Те предприятия, где обнаружилось такое нарушение, были взяты на усиленный лабораторный контроль. Другими словами, там провели дополнительный отбор проб, по результатам исследования которых было принято решение о временном ограничении поставок продукции за рубеж.

- Были ли в прошлом году случаи, когда экспортеры приостанавливали свою работу по указанной вами причине?

- Да, свою работу в 2019 году приостановили 12 таких предприятий. Некоторые из них уже устранили выявленные нами недочеты, кое-кто занимается этим в настоящее время.

Добавлю, что наши сотрудники в обязательном порядке еще раз обследуют предприятия, в отношении которых были введены ограничения. Пробы, конечно, тоже отбирают. Чтобы заслужить право на продолжение своей деятельности, этим предприятиям приходится провести серьезную работу.

- Управление контролирует ситуацию на территории трех российских регионов. В каком из них больше всего экспортеров?

- Конечно, в Московской области: в этом регионе сосредоточено больше всего предприятий в таких перспективных для экспорта сферах, как производство молочной и мясной продукции.

Есть активные поставщики и в Тульской области, но их не очень много. Что касается Москвы, то в столице в основном располагаются склады хранения, а также мясоперерабатывающие и молокоперерабатывающие предприятия.

- Угроза Covid-19 и связанные с этим ограничения повлияли на активность поступления заявок от потенциальных поставщиков?

- Около двух недель назад в обработке у нас находилось около 50 заявок от организаций, претендующих на получение прав на экспорт. Но мы ожидаем, что в дальнейшем их активность будет падать.

Некоторые предприятия просят перенести сроки их обследования в связи с опасностью распространения коронавируса. Я думаю, что в нынешней обстановке это мудрое решение.

- Когда мы разговаривали с руководителем управления Евгением Антоновым, он упомянул об увеличении в 2019 году числа случаев вывоза домашних животных за рубеж. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этой тенденции.

- Действительно, россияне с годами стали чаще брать с собой питомцев в заграничные поездки. Если в 2017 году наши сотрудники оформили документы для вывоза за рубеж 30 тыс. животных, то в 2019 году – уже 50 тыс.

Поскольку расширения штата профильного отдела за это время не произошло, нагрузка на инспекторов выросла колоссально. Это могли почувствовать и те граждане, кто обращался к нам за необходимыми для поездки с питомцем документами, – появились очереди.

Чтобы облегчить ситуацию, мы открыли на Хорошевском шоссе в Москве пункт приема граждан, которые собираются выезжать с животным в иностранные государства. Кроме того, наши инспекторы начали работать с заявителями в новом терминале аэропорта "Шереметьево".

- Из-за распространения коронавирусной инфекции в настоящее время международные авиарейсы приостановлены, но до этого момента сохранялась ли тенденция по увеличению числа случаев вывоза животных за рубеж?

- Вплоть до 16 марта россияне активно вывозили своих питомцев за рубеж и ввозили их обратно в Россию. Сухая статистика такова: в январе 2020 года мы оформили в трех аэропортах Московского авиационного узла 4,7 тыс. животных, в феврале – 3 тыс., за половину марта – 1 970. 

- После того, как ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией разрешится, управление, скорее всего, вновь столкнется с ростом числа случаев вывоза домашних питомцев в зарубежные страны. Разрабатываются ли механизмы решения этой проблемы?

- На сайте Россельхознадзора уже доступен сервис по оформлению животных при выезде за рубеж. С его помощью пользователь сможет ввести данные о своем питомце, способе передвижения и дате путешествия. Также предоставляется возможность выбора времени получения документов, которые заранее подготовят наши сотрудники.

Пока этот механизм отрабатывается, да и актуальность его в нынешней ситуации невелика. Но в будущем значение этого сервиса трудно будет переоценить.

- Домашние питомцы не только улетают за рубеж вместе со своими хозяевами, но и возвращаются из иностранных стран в Россию. Как строится работа по проверке здоровья этих животных во время распространения Covid-19?

- Наши инспекторы измеряют температуру тела животного, записывают данные владельца и дают ему ряд рекомендаций – в их числе ограничение контактов питомца.

Сейчас в научных кругах идут активные обсуждения того, может ли этот вирус передаваться от животного к человеку. Ясности в этом вопросе пока нет. Поэтому мы считаем, что меры предосторожности оправданы: вернувшегося из-за рубежа питомца стоит держать изолированно, а после общения с ним – обязательно мыть руки. 

- Правильно ли мы понимаем, что изоляция прилетевшего в Россию животного – лишь рекомендация для его владельца?

- Пока да. Но вместе с администрацией аэропортов мы разработали алгоритм действий на случай обнаружения у животного подозрительных симптомов – высокой температуры тела и слабости. В этой ситуации питомцев будут помещать в места временной передержки, где их обеспечат всем необходимым. К счастью, пока таких инцидентов не было.

Кроме того, мы запросили информацию о наличии карантинных площадок у ветеринарных служб Москвы, Московской и Тульской областей. Ведомства двух первых регионов отчитались, что у них такие объекты имеются. Это дополнительная предосторожность, поскольку сейчас никто не представляет, как будет развиваться ситуация. В настоящее время мы придерживаемся мнения, что питомец должен быть изолирован по месту жительства его владельца.