Центр / Эксклюзив 21 апреля 2015 г. 18:21

Замгубернатора Калужской области Н.Любимов: "Каждый третий калужский госслужащий ежегодно проходит профобучение"

Замгубернатора Калужской области Н.Любимов: "Каждый третий калужский госслужащий ежегодно проходит профобучение"

            Решение задач, намеченных стратегией социально-экономического развития Калужской области до 2030 года, требует повышения качества и эффективности государственного управления. Однако это невозможно без подготовки профессиональной управленческой элиты. Заместитель губернатора Калужской области - руководитель Администрации губернатора Николай Любимов в интервью "Интерфаксу" рассказал, как и чему на калужской земле учатся госслужащие.

            - Николай Викторович, в Калужской области принята и реализуется программа "Развитие государственной гражданской службы Калужской области на 2014-2016 годы". Какие задачи она решает?

            - Этот документ стал продолжением аналогичной программы, которую мы реализовывали с 2009 по 2013 годы в целях формирования профессионального кадрового состава гражданских служащих. Новая программа направлена на повышение качества отбора на государственную службу, разработку системы эффективной оценки и развития мотивации государственных служащих.

            Повышению профессионального уровня сотрудников региональных органов власти мы уделяем самое пристальное внимание. Ведь от уровня компетенции государственного служащего, от актуальности его знаний зависит, получит ли обратившийся к нему человек полную и достоверную информацию. Я считаю, что именно степень удовлетворенности людей работой госслужащих является главным критерием оценки эффективности их работы. Чтобы чиновник был эффективен, он должен быть, в первую очередь, профессионально и психологически подготовлен, должен владеть всеми современными управленческими методиками. Эти задачи и решает данная программа.

            - Есть какие-то конкретные цифры, сколько чиновников обучается в Калужской области ежегодно?

            - Федеральным законом предписано повышать профессиональный уровень служащих не реже, чем раз в три года. Мы постановлением областного правительства ежегодно утверждаем государственный заказ на дополнительное профессиональное образование всех региональных органов исполнительной власти. В его рамках каждый третий служащий обновляет свои профессиональные знания, умения и навыки.

            В 2014 году обучение по программам дополнительного профессионального образования прошли около 400 человек. В 2015 запланирована профессиональная переподготовка и повышение квалификации для такого же количества государственных служащих. Таким образом, у нас ежегодно более 30 процентов сотрудников повышают свой профессиональный уровень. Каждый третий служащий, начиная от специалиста и до губернатора. То есть за три года мы проводим подготовку и переподготовку всех чиновников.

            - Чем отличается региональная программа подготовки госслужащих от федеральной?

            - Федеральная программа определяет общие рамки прохождения переподготовки чиновников, региональная решает конкретные задачи. В ней прописано, какие знания должны получать сотрудники министерств и как часто, указан тип привлекаемых учебных заведений и механизм прохождения переподготовки, обозначены источники финансирования и его объем, а также ответственные за проведение аукционов лица. И самое главное, региональная программа определяет состав госзаказа на переподготовку и обучение госслужащих.

            - Можно ли выделить основные направления, по которым ведется подготовка госслужащих в Калужской области?

            - Сегодня можно с полным правом констатировать, что в нашем регионе сложилась устойчивая система дополнительного профессионального образования государственных гражданских служащих. Она охватывает всю иерархическую структуру органов исполнительной власти области от эксперта до члена правительства Калужской области и ведется сразу по нескольким направлениям. В подготовке кадров государственной гражданской службы мы давно перешли от принципа "Образование - на всю жизнь" к принципу "Образование в течение всей жизни". При этом мы преследуем три цели: качество, доступность и эффективность дополнительного профессионального образования.

            Ежегодно мы реализуем программы обучения, которые утверждаются администрацией президента РФ в качестве приоритетных направлений дополнительного профессионального образования федеральных государственных гражданских служащих. Это "Вопросы противодействия коррупции", "Вопросы реализации государственной национальной политики", "Федеральная контрактная система. Закупки для государственных и муниципальных нужд", "Информационные технологии в государственном управлении" и другие. Одновременно мы направляем наших специалистов на обучение по специализированным программам, таким, как "Лесное дело", "Градостроительство", "Организация работы аппарата мировых судей". Сотрудники областного министерства здравоохранения, например, повышают свою квалификацию на базе медицинских вузов России. Сотрудники регионального министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, инспекции государственного строительного надзора и жилищной инспекции прошли обучение по профильной программе "Организация строительного контроля и надзора".

            Хотелось бы отметить не только разносторонность, но и разный уровень предлагаемых программ. Наряду с традиционной формой обучения, предполагающей аудиторные занятия, активно используются различные тренинги. Наши государственные служащие учатся навыкам ведения переговоров, повышению личной эффективности, участвуют в командообразовании. В конечном итоге это помогает им стать более успешными и профессиональными.

            - А что касается высшего руководящего состава?

            - При обучении руководящего состава у нас также используются самые современные методики: тренинги, мастер-классы, игровые семинары. Приведу несколько примеров учебных дисциплин: кросс-культурные коммуникации, краудсорсинг (crowdsoursing), публичные выступления, современные технологии менеджмента, стили лидерства, мастерство переговоров. Венец всего - стратегическая сессия, в рамках которой мы все с помощью специалистов выявляем стратегические проблемы, существующие, по нашему мнению, в Калужской области, и определяем подходы к их возможному решению.

            Понятно, чтобы быть эффективными руководителями, мало профессиональных навыков. Нужно уметь общаться с людьми, ставить задачи, делегировать ответственность, уметь себя контролировать и правильно вести на публике. Даже этикет на переговорах - это тоже важная вещь для образа современного руководителя.

            В этой работе нам помогают сотрудники подведомственного администрации губернатора учреждения - Центра современного образования. Он был создан еще в марте 2011 года и стал предвестником тех задач, которые власти страны поставили в 2015 году.

            За четыре года работы сотрудниками нашего Центра разработаны три комплексные программы по развитию управленческих компетенций для государственных гражданских и муниципальных служащих Калужской области. Это - "Современный руководитель" и "Лаборатория эффективного лидерства" и программа обучения специалистов государственных органов власти - "Успешный государственный служащий".

            Только в 2014 году обучение по ним прошли 400 государственных и 200 муниципальных служащих. Качественным результатом обучения стало применение партнерской коммуникационной модели среди участников образовательных программ, а также высокие показатели развития управленческих компетенций по итогам оценки 100 руководителей среднего уровня.

            - Сегодня в калужском Центре современного образования проходят обучение только государственные служащие?

            - Нет. Мы обучаем там всех - от экспертов до заместителей министров. Но уже больше года Центр занимается тренингом муниципальных служащих, причем не только глав муниципальных образований, но и начальников отделов и управлений. В настоящее время здесь реализуется программа "Эффективный муниципальный служащий", созданная уже для специалистов среднего звена.

            Центр вышел на свои методики и по обучению, и по оценке. Мы многое переняли у наших коллег из Белгородской и Ярославской областей, что-то взяли у Татарстана. В итоге нам удалось аккумулировать существующие практики, адаптировать их на калужской земле и привнести в них современные методики. Сейчас к нам приезжают коллеги из других регионов, чтобы перенять наш опыт. Самым дальним был Иркутск.

            - В перечне программ есть и программы международного уровня - Master of Public Administration (MPA) и Master of Business Administration (MBA)…

            - Да, хотелось бы отметить не только разносторонность, но и разный уровень наших программ. С целью подготовки высококвалифицированных специалистов в области государственного управления, взаимодействия государства и бизнеса, обладающих современными знаниями, умениями и навыками мы направляем сотрудников на двухгодичное обучение по программам Master of Public Administration (MPA) и Master of Business Administration (MBA). Эти технологии разработаны в основном для представителей бизнеса.

            Но Центр современного образования с недавних пор проводит еще и ассеcмент (assessment - многоаспектная оценка персонала на основе множества оценочных процедур - ИФ) для сотрудников органов исполнительной власти области. Он позволяет оценить их реальные качества, психологические и профессиональные особенности, выявить потенциальные возможности специалистов, а также их соответствие требованиям занимаемой должности.

            Понятно, что все эти оценки в той или иной степени субъективны. Но психология на Западе для оценки бизнеса используется давно. У нас все это объединено в авторскую методику для оценки компетенций госслужащего не как профессионала своего дела, а как руководителя или исполнителя с целью определения, на своем ли он месте.

            Ассеcмент длится от четырех до шести часов. Это выматывающая процедура, но она дает объективный срез. В качестве пилотного проекта мы уже провели такое тестирование для сотрудников администрации губернатора. Сейчас оно дорабатывается с тем, чтобы тестирование могли пройти и другие сотрудники министерств. Мы здесь одни из первых. Подобная процедура используется только у нас и еще в Белгороде.

            - Над чем еще сейчас ведется работа в этом направлении?

            - После проведения оценки надо понять, на своем ли месте госслужащий, какие у него перспективы и какова его мотивация. Если, на взгляд аттестационной комиссии, он не соответствует занимаемой должности, ему стоит попробовать себя на другом месте. Тут уже надо понимать, насколько человек подойдет к другой должности.

            Для профессионального развития чиновников существует другая программа. В советские времена она называлась "Институт наставничества". Мы ее адаптировали к современным условиям. Сейчас для каждого госслужащего по результатам проведенных тренингов и оценки составляется индивидуальный план развития. Он предусматривает как самообразование, так и направление на обучение по мере необходимости. Индивидуальные планы разрабатываются сроком на три года гражданскими служащими вместе с непосредственными руководителями, которые помогают им в развитии, т.е., по сути, являются наставниками. Мы постараемся выстроить и апробировать эту систему и, если получится, предложить ее для всех государственных и муниципальных служащих Калужской области.

            - А если вернуться к обучению, как государственному служащему попасть в выбранную программу?

            - Индивидуальные планы разрабатываются на основании пожеланий сотрудников. Региональные министерства предоставляют свои заявки с учетом собственных потребностей. Они рассматриваются аттестационной комиссией, согласовываются руководителем подразделения и руководителем кадровой службы и направляются в администрацию губернатора, а мы уже разрабатываем проект государственного заказа на дополнительное профессиональное образование, который утверждается правительством Калужской области. На основании этого документа в соответствии с действующим законодательством проводятся конкурсные процедуры.

            - Пропустить обучение не получится?

            - Нет. Конечно, многое зависит от мотивации и качества обучения. Но для этого мы стараемся максимально четко прописать наши требования к содержанию учебных программ.

            - На базе каких учебных центров/институтов проводится обучение чиновников?

            - Кроме регионального Центра современного образования с нами сотрудничают Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), Российская правовая академия, Калужский филиал Финансового университета при правительстве РФ, Калужский государственный институт модернизации образования, Калужский государственный университет, а также Тульский институт экономики и информатики.

            Я уже не говорю про медицину. По этому направлению наши специалисты повышают квалификацию в Ярославском и Новосибирском государственных медицинских университетах. Можно сказать, что в этом процессе задействованы все ведущие вузы. Даже Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова в рамках федеральной программы "Подготовка и переподготовка резерва управленческих кадров (2010-2015 годы)" участвует в этой работе по своим профессиональным направлениям.

            - Какое поощрение ждет тех чиновников, которые показывают особые успехи в процессе переподготовки?

            - Возможность продвижения по службе. Естественно, премии за отличную учебу не дают, но это - хороший стимул к личностному развитию человека. Он сам должен быть в этом заинтересован.

            - Другая часть региональной программы - резерв управленческих кадров Калужской области. Сегодня примерно 45% вакантных должностей в регионе замещается из него. Что это такое и сколько человек состоит в резерве?

            - В резерв управленческих кадров входят люди, которые с помощью разных процедур на конкурсной основе отобраны для того, чтобы потом иметь возможность замещать государственные должности. Как и раньше, чтобы попасть в резерв, человек должен соответствовать установленным законом требованиям в части возраста, иметь подходящий опыт работы и профессиональные знания. Но теперь к этому добавился ассеcмент. Мы оцениваем кандидатов по психологическому профилю. Их ждет собеседование с экспертным советом по формированию управленческого резерва кадров. Но самое главное, резерв стал четко ориентирован по направлению. Человек точно понимает, кем он хочет работать, на какую должность претендует, какого уровня руководителем он хочет быть. Вся работа по созданию резерва имеет смысл только в том случае, если она доводится до конца и ее результаты последовательно применяются. Выявление, формирование и составление базы данных - лишь небольшая часть работы с резервом управленческих кадров. Главное - обеспечить его развитие, подготовить резервистов к самостоятельной управленческой деятельности.

            Сейчас в управленческом кадровом резерве области состоит 260 человек, из которых 30% - управленцы в возрасте до 35 лет. Мы отобрали, на наш взгляд, максимально лучших. Причем число лиц, назначаемых из резерва, у нас постоянно растет: с 33 специалистов в 2010 году до 110 в 2014-м. Более 50 % резервистов назначены в порядке должностного роста.

            - Резерв как-то пересматривается со временем?

            - Регулярно, но не реже одного раза в год. Кто-то уже занял определенную должность на госслужбе или же достиг предельного возраста, уехал из региона или отказался от нахождения в управленческом резерве.

            - А бывает так, что служащий состоит одновременно в управленческом резерве Калужской области и окружном или федеральном резерве?

            - Да, кроме регионального управленческого резерва представители Калужской области состоят в федеральном, окружном резервах и резерве управленческих кадров, находящихся под патронажем президента РФ. В федеральном и окружном резерве управленческих кадров состоит 61 представитель от Калужской области.

            Все эти резервы взаимопроникаемы. Зачастую лица, включенные в кадровый резерв, в резерв управленческих кадров, по конкурсу замещают должности муниципальной службы, возглавляют муниципальные образования области. И наоборот - бывшие руководители муниципальных образований занимают должности заместителей региональных министров и заместителей губернатора области.

            - Каковы перспективы развития работы с кадрами на государственной службе в Калужской области?

            - Мы рассматриваем возможность включить ассеcмент в действующую практику госслужбы при аттестации. Сейчас она заключается в проверке документов, но не должна на этом замыкаться. Ассеcмент позволяет оценить человека с точки зрения психологической пригодности к работе. Даже в процессе этой процедуры можно выяснить, способен ли он общаться с людьми.

            Второе перспективное направление - проект-менеджмент, при помощи которого мы могли бы оценить людей в резерве, посмотреть, как они проявляют себя в деле. Суть проект-менеджмента в том, что за основу берется какая-то конкретная проблема. Из кандидатов в резерве создается проектная группа, которая предлагает решение этой проблемы. Мы же сможем понаблюдать, кто как себя проявляет и на что способен.

            Это полезно для Калужской области с точки зрения решения проблем. Потому что есть еще много светлых голов, которые не находятся на госслужбе. И мы сможем получить успешного реального специалиста. Плюс, как я уже сказал, мы хотим внедрить наставничество. Чтобы человек не был сразу брошен на госслужбу, а его вели, подсказывали путь, помогали ему в работе. Мы хотим, чтобы это был реально действующий механизм.

            - Если подводить итог беседе, для чего все же это делается? Что получает Калужская область в целом и калужане в частности?

            - Оценка деятельности государственных служащих должна строиться на основе мнения наших граждан и их удовлетворенности работой чиновников. Она выявляется пока путем социологических опросов. Если процент людей, удовлетворенных работой государственных и муниципальных служащих, растет, то это - один из показателей того, что у нас эффективные кадры. Наша задача - подготовить госслужащего таким образом, чтобы он всегда знал, как помочь человеку, даже если он не может решить какой-то вопрос. Чтобы он был профессионален в общении, чтобы мог в целом и предлагать, и реализовывать такие идеи, которые бы выделяли нас среди других регионов в лучшую сторону.

            Если говорить в целом, то весь комплекс мер профподготовки направлен на повышение эффективности государственного управления, на формирование сообщества профессионалов, способных за счет высокой квалификации и мотивации решать задачи инновационного развития нашей области.