Центр / Эксклюзив 21 июля 2014 г. 16:42

Замгубернатора Ярославской области Д.Секретарев: "Курс российской экономики на импортозамещение упрочит положение ярославской промышленности"

Замгубернатора Ярославской области Д.Секретарев: "Курс российской экономики на импортозамещение упрочит положение ярославской промышленности"

             Об основных аспектах промышленной политики региона, о программе модернизации промышленности, о формах господдержки, об участии региональной экономики в программах импортозамещения рассказал "Интерфаксу" заместитель губернатора Ярославской области Дмитрий Секретарев.

            - Дмитрий Михайлович, Минэкономразвития в текущем году прогнозирует снижение инвестиционной активности и отток иностранного капитала из России. Каковы прогнозы для ярославской экономики на 2014 год?

            - Прогнозы на самом деле разные. Отмечу, что из 74,8 млрд инвестиций в региональную экономику на долю иностранного капитала приходится 9 млрд рублей - это не критичная цифра. По нашим прогнозам, последствия от возможного оттока иностранного капитала компенсируются программой импортозамещения. На сегодняшний день одна из основных задач, которую ставят президент и премьер-министр перед отечественной промышленностью, - это импортозамещение, уменьшение зависимости от иностранных поставщиков. И в первую очередь это касается продукции военно-технического назначения и стратегических отраслей. Курс на импортозамещение сулит хорошие перспективы для таких стратегических ярославских предприятий, как ОДК-Газовые турбины, НПО "Сатурн", завод "Русские газовые турбины", открытие которого ожидается в сентябре этого года. Планируемые инвестиции в сектор газотурбиностроения и двигателестроения в общем итоге составят более 20 млрд рублей и позволят увеличить объемы производства на 30-35% в ближайшие два-три года.

            На судостроительном заводе "Вымпел" стартовал проект по строительству нового морского пассажирского судна на подводных крыльях "Комета 120М" для перевозки пассажиров в прибрежной морской зоне. На мой взгляд, продукция ССЗ "Вымпел" будет очень востребована на черноморском направлении.

            Существенно улучшилась ситуация на Ростовском оптико-механическом заводе, который выпускает оптические прицелы. Активно развивается ярославский радиозавод - поставщик комплектующих для системы Глонасс. Перечислять можно долго; если коротко - ожидания по промышленному сектору у нас позитивные. Большую роль в этих ожиданиях играет и гособоронзаказ. Во всем мире гособорозаказ - наиболее стабильный и приоритетный элемент портфеля заказов промышленных предприятий, поэтому мы всегда оказываем всевозможную поддержку для его привлечения: ведем переговоры с министерством обороны, с Минпромторгом и прочее. На мой взгляд, вмешательство государственных органов субъекта в данный вопрос более чем оправдано.

            - По итогам пяти месяцев Ярославская область заняла пятое место в ЦФО и семнадцатое в России по индексу промышленного производства: он составляет 106% (среднероссийский показатель - 101,7%). И насколько я знаю, самые высокие темпы роста демонстрирует традиционная отрасль для региона - химическое производство, в котором объемы производства увеличились почти на треть. Каковы перспективы у нашей лакокрасочной продукции? И какие отрасли сегодня демонстрируют рост?

            - У наших лакокрасочных предприятий достойные планы на будущее. Планируется, что через 5-6 лет объем производства лакокрасочной продукции будет увеличен на 75% - со 127 до 220 тысяч тонн. Уже сегодня доля ярославской лакокрасочной продукции в общероссийском потреблении составляет 11-12%. В пятилетней перспективе эта доля может возрасти на 7%. Это позволит упрочить позиции предприятий Ярославской области на рынке лакокрасочных материалов.

            Отлично развивается отрасль фармацевтической промышленности и инновационной медицины. В регионе в рамках фармкластера реализуют инвестпроекты такие компании, как "Р-Фарм", "Такеда", "Фармославль", НТ-Фарм. В сентябре этого года состоится открытие производства на предприятии израильской компании "Тева".

            Правительство Ярославской области серьезное внимание уделяет туризму. Определенные сложности возникли в процессе реализации проекта "Золотое кольцо", но сегодня ВЭБ определился с новым оператором этого проекта и продолжит инвестиции в его реализацию. Напомню, что проект "Золотое кольцо" включен в федеральную целевую программу по развитию внутреннего и въездного туризма, как и динамично развивающийся курорт "Ярославское взморье". В сентябре этого года мы будем решать вопрос о включении в ФЦП нового проекта "Русский парк", который реализуется на территории Переславского района. Это комплекс музеев, тематических экспозиций под открытым небом и интерактивных площадок.

            - По мнению экспертов, региональное инвестиционное законодательство считается одним из наиболее благоприятных в России. Какие меры господдержки оказываются предприятиям региона?

            - Правительство области заинтересовано в поддержке не только новых производств, но и традиционных для области отраслей. Если в 2013 году поддержка субъектов инвестиционной деятельности составляла порядка 400 млн рублей, то в текущем году на поддержку инвестиционной деятельности будет направлено около 560 млн рублей, а на поддержку малого и среднего предпринимательства - около 220 млн рублей. И мы уверены, что увеличение господдержки - эффективная экономическая политика, ведь на каждый рубль произведенной продукции мы получаем 11 копеек налогов в консолидированный бюджет. Мы используем все важнейшие аспекты господдержки: информационную, имущественную, финансовую и другие формы поддержки в рамках действующего законодательства. Но одна из основных составляющих для роста любой отрасли экономики - это доходы населения и, как следствие, высокий уровень потребления. Интерес инвесторов к реализации своих проектов на территории Ярославской области свидетельствует о том, что в регионе создан благоприятный инвестиционный климат, доходы населения достаточные для обеспечения необходимого компаниям уровня потребления.

            В 2014 году ожидается приход в регион еще ряда инвесторов, которые намерены реализовать свои проекты в различных секторах экономики. Компания "Сыктывкар Тиссью Групп" в сентябре открывает производство бумажной продукции с объемом инвестиций 3,8 млрд рублей. Реализация проекта позволит создать более 300 рабочих мест. Новые резиденты появятся в индустриальном парке "Новоселки" - это компания "Лидер", которая намерена открыть производство напитков. В Ярославле французский производитель спортивной одежды планирует начать строительство фирменного гипермаркета, а сеть магазинов "Верный" - распределительного центра с цехом по производству пищевой продукции.

            Правительство региона отлично понимает, что инвесторам мало предложить участие в интересном проекте - положительное решение будет принято только в том случае, если регион с полной ответственностью подходит к сопровождению проекта на всех его этапах и готов к открытому и конструктивному диалогу.