Воронежская область традиционно занимает лидирующие позиции по сбору сахарной свеклы, переработке подсолнечника, производстве молока. Об основных достижениях сельского хозяйства региона, планах и перспективах развития агропромышленного комплекса Воронежской области в интервью "Интерфаксу" рассказал зампредседателя правительства, руководитель областного департамента аграрной политики Анатолий Спиваков.
- Анатолий Александрович, в прошлом году Воронежская область показала высокие результаты по урожайности. Как вы оцениваете ситуацию в регионе в настоящее время, когда уборочная кампания близится к завершению?
- К сожалению, погодные условия в нынешнем году были несколько хуже прошлогодних. Поэтому в мае мы потеряли 130 тыс. га самых разных посевов. Что касается собранного урожая, то мы получили 1,5 млн тонн пшеницы, из которых 85% составили высшие продовольственные классы. Урожай подсолнечника составил около 850 тыс. тонн. Кукурузы на зерно планируем получить 500 тыс. тонн. В целом, по зерновым мы идем на уровне прошлого года и планируем собрать 3 млн тонн.
- Что вы можете сказать по сбору сахарной свеклы? Есть ли проблемы при переработке корнеплодов?
- В этом году сахарная свекла тоже уродилась. В среднем по области мы имеем порядка 35 тонн с каждого гектара. В ряде районов эта цифра достигает 70-80 тонн с га. На сегодня мы переработали около 2,5 млн тонн. По итогам года мы планируем собрать 4,5-5 млн тонн сахарной свеклы. Надо отметить, что и выход сахара достаточно высок - около 13%. Мы рассчитываем, что в текущем году вполне сможем получить около 600 тыс. тонн сахара. Что касается переработки корнеплодов, то, конечно, некоторые затруднения регион испытывает. Однако все больше и больше появляется желающих построить свои свеклоперерабатывающие производства. Область способна выращивать 7 млн тонн сахарной свеклы, поэтому мы заинтересованы в солидном переработчике.
- В прошлом году отмечался невысокий уровень заключения договоров страхования посевов среди сельхозпроизводителей. Как изменилась ситуация в этом году?
- Раньше у нас было порядка 9-12% застрахованных хозяйств. В этом году мы приближаемся к 16%. Однако это не очень высокий показатель. Все незастрахованные хозяйства должны отдавать себе отчет в том, что в случае форс-мажорных обстоятельств они не смогут воспользоваться правом на региональную или федеральную поддержку. Ведь в настоящее время 50% страховых платежей выплачивает государство, остальные - сельхозтоваропроизводитель. В настоящее время в области недоиспользуется более 100 млн рублей на компенсацию по страхованию сельхозпосевов.
- Воронежская область поставила перед собой амбициозные планы - занять лидирующие позиции по производству мраморного мяса. Как продвигается данное направление?
- Небольшие партии мраморного мяса уже появляются на областном рынке. Первый крупный забой произойдет в начале декабря. Поэтому к новому году жители региона смогут побаловать себя мраморным мясом, полученным местными производителями. Так как такое мясо составляет 9-10% от массы правильно выращенной коровы, то с одного животного в среднем его получится не более 60 кг. Остальное мясо, которое будет также иметь высокое качество, будет поставляться в сети общественного питания. Такими темпами к концу 2013 года мы предполагаем обеспечить потребность Воронежской области в мраморной говядине. Далее мы ставим задачу выйти на рынок страны, увеличив производство в 15 раз. Для реализации наших планов мы подключаем малые семейные фермы: около 150 семей индивидуальных предпринимателей будут развивать данное направление. К 2020 году предполагается выращивать не менее 350 тыс. голов мясного стада.
- Какие достижения можно отметить в молочном животноводстве?
- Сейчас мы идем с опережением прошлого года на 13-14%, надаиваем на 100-120 тонн молока больше. Такие темпы прироста можно назвать рекордными. По итогам 9 месяцев Воронежская область занимает первое место в стране по объему прироста молока - на 30 тыс. тонн. Молочное стадо насчитывает 80 тыс. голов. Кроме того, в ближайшее время мы планируем начать строительство двух молочных комплексов на 2 тыс. голов, что в будущем позволит сохранить существующую динамику роста.
- Воронежские власти заявляли об увеличении к 2020 году площадей орошаемых земель до 100 тыс. гектаров. Как продвигается программа мелиорации, интересна ли она местным сельхозпроизводителям?
- Можно с определенностью говорить, что интерес к этой программе стабилен. Наибольшим спросом она пользуется среди овощеводов. Высокие результаты по урожайности на орошаемых землях в этом году доказали эффективность их использования. До конца года на реализацию программы из федерального и регионального бюджетов будет направлено по 93 млн рублей. Эти средства пойдут на компенсацию участникам программы до 50% издержек на каждый гектар земли.
- Как вы оцениваете перспективы областного АПК в связи со вступлением нашей страны в ВТО?
- Порядки и правила применения механизмов ВТО сложны и пока еще не всем понятны. Государство, чтобы защитить себя в условиях работы в ВТО, принимает меры переходного периода, который продлится от 2 до 5 лет. В частности, предполагается прямая господдержка сельхозпроизводителей. В то же время мы уходим от прямого субсидирования по коротким кредитным ресурсам. Соответственно, в следующем году кредиты, полученные крестьянами, субсидироваться не будут. Также не будет льготного горючего, компенсации на приобретение минудобрений. Все это мы попытаемся скомпенсировать в реальных деньгах. На сегодня это порядка 247 рублей на усредненный гектар. Таким образом крестьяне должны получить то, что не получат по ранее предоставляемым льготам и компенсациям. Тем не менее, мы будем поддерживать на прежних условиях уже реализующиеся на территории области проекты, где никак нельзя прекратить субсидирование кредитных ресурсов по инфраструктуре, по льготам налога на имущества, налога на прибыль.
Но вообще в условиях ВТО у нас есть значительные преимущества в сфере дешевизны ряда ресурсов, рабочей силы, биоклиматических условий. В частности, Воронежская область в настоящее время не производит и половину того, что бы могла производить, учитывая ее масштабы и человеческие ресурсы. При необходимости мы можем их активизировать.