Новости 3 сентября 2013 г. 15:32

Активнее всего работодатели Калужской области ищут водителей, строителей и станочников

Калуга. 3 сентября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Потребность Калужской области в рабочих кадрах в 2013 году составляет 22 тыс. человек, сообщила министр труда, занятости и кадровой политики области Ирина Подковинская на расширенном заседании регионального правительства во вторник.

"На вновь создаваемые рабочие места нужно 8,5 тыс. человек (40%) и около 14 тыс. человек потребуется на замену выбывающих работников (62%). Наибольший кадровый дефицит испытывают предприятия обрабатывающих производств и строительные организации. При этом большинство (80%) вакантных мест предназначено для рабочих", - сказала И.Подковинская.

По ее словам, наиболее высокий спрос сохраняется на водителей автомобиля, рабочих строительных специальностей и станочников.

Что касается должностей служащих, то максимальный спрос сохраняется на инженерно-технических работников. Пятая часть всех вакансий для служащих - вакансии для инженеров. Кроме того, высока потребность в медицинских работниках - врачах и медсестрах. Также ощущается нехватка педагогов и ветврачей.

Как отметила министр, чтобы исправить ситуацию, поиск рабочей силы ведется через центры занятости, направление выпускников на обучение согласно потребности в кадрах, а также привлечение работников из других регионов или даже стран СНГ по программе переселения соотечественников. Так, в сфере обрабатывающих производств доля сотрудников из других регионов уже колеблется от 3 до 9%, а порой доходит до 30%.

При этом, что касается иностранной рабочей силы, квота для Калужской области с 2013 году составляет 26 тыс. 191 человек, и она пока реализована на 63%.

По итогам обсуждения вопроса калужское правительство поддержало предложение профильного министерства о создании для муниципальных образований паспортов рынка труда в целях более точного прогнозирования потребности в трудовых ресурсах. Также было решено в дальнейшем сосредоточиться не только на названных направлениях, но и на создании высокопроизводительных рабочих мест, развитии системы наставничества, создании условий для продолжения работы в организациях лицами пенсионного возраста.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще