Ярославль. 26 июля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Цех по производству знаменитых вятских соленых огурцов откроют в селе Вятском 29 июля, сообщает историко-культурный комплекс "Вятское".
Ожидается, что мощность производства позволит производить до 120 тонн соленых огурцов в год. В новом цехе будут применяться многовековые традиции засолки.
Село Вятское обладает уникальными природными особенностями и традициями, благодаря которым вятский соленый огурец, выращенный из местных семян, засоленный по старинной рецептуре в деревянной бочке, с рассолом из неочищенной соли и воды местных источников, выдержанный и хранящийся в бочках в специальных "огуречных ямах", обладает запоминающимся ядреным вкусом и характерным хрустом.
Вятские соленые огурцы поставлялись местными купцами к императорскому двору, а также экспортировались за границу - в Швецию и Швейцарию.
В Великую Отечественную войну вятские огурчики отправляли в действующую армию.
Вятский сорт огурцов был зарегистрирован в 1954 году. Он отличается морозо- и засухоустойчивостью, высокой урожайностью и отменными засолочными качествами. Например, муромский огурец при засолке темнеет, киснет, южные сорта внутри пустые. Вятский остается крепким и хрустящим до следующего лета. Известен случай, когда соленые огурцы хранились до 25 лет, и при этом не потеряли своих вкусовых качеств.
В 2015 году "Вятский соленый огурец" получил сертификат "Золотой продукт - 2015" и был включен в гастрономическую коллекцию журнала "Отдых в России".
Вятское 29 июля будет отмечать День села.