Новости 30 апреля 2010 г. 13:46

Глава Рузского района Подмосковья предполагает, что уголовное дело против его подчиненных может носить заказной характер

Москва. 30 апреля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Виновность нескольких сотрудников администрации Рузского района Московской области, обвиняемых в вымогательстве взятки за оформление земельных участков, может быть доказана только в суде, заявил "Интерфаксу" в пятницу глава района Олег Якунин.

"Действительно, более двух лет назад были задержаны замглавы администрации района Максим Мирошкин и начальник отдела по землепользованию и недрам администрации Олег Новожилов, а еще спустя полгода - глава Фонда содействия развитию Рузского района Вячеслав Суслов", - сказал О.Якунин.

"Расследование завершено. По мнению адвокатов, дело велось с массовыми нарушениями, доказательная база практически отсутствует, его судебные перспективы весьма сомнительны", - заявил глава района.

По его словам, шум вокруг уголовного дела возникает в тех случаях, когда надо повлиять на общественное мнение.

"Возник он и сейчас, когда непростая ситуация в Тучково, связанная с досрочными выборами главы этого поселения", - отметил глава администрации.

"Все это дает основания предполагать, что дело носит заказной характер", - подытожил О.Якунин.

Глава района не стал отрицать, что один из обвиняемых, М.Мирошкин, является мужем его родной сестры.

Комментируя информацию, что выделенные из уголовного дела материалы в отношении главы администрации Рузского района переданы в СКП России, О.Якунин заявил: "Это не в первый раз. Ранее проверки подобных материалов показали, что никаких нарушений не было".

"В любом случае, вызывает недоумение шумиха, поднятая сейчас вокруг этого уголовного дела. Речь идет о событиях 2005-2006 года", - отметил О.Якунин.

По его словам, виновность сотрудников администрации должен установить суд - и только он.

"Надо подождать его решения", - добавил глава района.

28 апреля в Следственном комитете (СК) при МВД "Интерфаксу" сообщили, что ведомство проверяет главу Рузского района Московской области на причастность к действиям его подчиненных, обвиняемых в вымогательстве взятки за оформление земельных участков.

"В настоящее время выделенные из уголовного дела материалы в отношении главы администрации Рузского района направлены в Следственный комитет при прокуратуре РФ", - сказал "Интерфаксу" в среду сотрудник пресс-службы.

Ранее в Генпрокуратуре РФ сообщили, что направлено в суд уголовное дело в отношении замглавы администрации района Максима Мирошкина, начальника отдела по землепользованию и недрам администрации Олега Новожилова и президента Фонда содействия развитию Рузского района Вячеслава Суслова.

М.Мирошкин и В.Суслов обвиняются в получении взятки и легализации преступных доходов, О.Новожилов - в получении взятки.

По версии следствия, указанные лица в составе организованной группы путем вымогательства получили взятки от 46 граждан за оформление земельных участков на территории Рузского района Московской области. "Общая сумма взяток превысила 3 млн рублей", - говорилось в сообщении, размещенном на сайте Генпрокуратуры.

Между тем в пресс-службе СК отметили, что обвиняемый М.Мирошкин, "являющийся мужем родной сестры главы администрации Рузского района Московской области, часть незаконно полученных от граждан денежных средств тратил на нужды своего высокопоставленного родственника".

Деньги в частности тратились "на покупку дорогостоящего автомобиля, обеспечение постоянной личной охраны главы, организацию охот, погашение кредиторской задолженности на десятки миллионов рублей, а также пополнение текущих счетов", - сказал собеседник агентства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще