Новости 23 апреля 2010 г. 16:48

Глава Союза журналистов России просит прокуратуру разобраться во взаимоотношениях властей Воронежской области со СМИ

*** Губернатор уверен, что прокуратура объективно оценит ситуацию

Москва. 23 апреля. ИНТЕРФАКС - Председатель Союза журналистов России (СЖР) Всеволод Богданов считает, что действия воронежских властей в отношении местных СМИ подпадают под уголовную ответственность и просит генпрокурора РФ Юрия Чайку разобраться в происходящем.

"В СЖР поступила информация, свидетельствующая, на наш взгляд, о серьезных нарушениях законодательства Российской Федерации администрацией Воронежской области", - говорится в обращении В.Богданова, направленного Ю.Чайке и опубликованном на сайте СЖР.

В частности, В.Богданов рассказывает, что "руководителем Управления по делам печати и средств массовой информации Воронежской области В.Смольяновым главным редакторам районных газет по электронной почте разослан циркуляр, в котором указывается, что "в каждом номере должны не менее 2/3 полосы отдавать под информацию о деятельности губернатора и правительства", а также давались иные рекомендации.

В связи с этим В.Богданов отмечает, что "статья 29 Конституции России гарантирует свободу массовой информации и запрещает цензуру".

"В соответствии со ст. 3 закона "О СМИ" цензура массовой информации, то есть требование от редакции СМИ со стороны должностных лиц, государственных органов, организаций, учреждений или общественных объединений предварительно согласовывать сообщения и материалы (кроме случаев, когда должностное лицо является автором или интервьюируемым), а равно наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей, - не допускается", - подчеркивает В.Богданов.

Он также обращает внимание, что "статьей 144 УК РФ предусматривается уголовная ответственность за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации".

Глава СЖР полагает, что "в действиях указанных выше должностных лиц администрации Воронежской области содержатся признаки состава преступления, предусмотренного статьей 144".

В связи с этим В.Богданов просит генпрокурора "провести проверку законности действий должностных лиц администрации Воронежской области по указанным выше фактам, взять под свой личный контроль проведение данной проверки и принять соответствующие меры прокурорского реагирования".

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, комментируя данное обращение, выразил уверенность, что прокуратура даст объективную оценку ситуации.

"Я сторонник свободы слова, и ценю, что в России любой гражданин или организация может обратиться в прокуратуру по любому вопросу. Уверен, прокуратура сделает объективные выводы. Удивляет меня только то, что председатель воронежского отделения Союза журналистов ко мне никогда не обращался, хотя я лично никогда не отказывал ему в возможности прийти и высказать свое мнение", - заявил А.Гордеев "Интерфаксу".

"Вообще, в Воронежской области ведется большая работа по модернизации системы государственной печати, и областные и районные газеты, которые не менялись десятилетиями, становятся более современными и динамичными", - добавил глава региона.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще