Новости 8 апреля 2016 г. 10:34

Глава Тульской области высказался за открытые и прозрачные выборы в сентябре

Тула. 8 апреля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР – Врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин назвал важными предстоящие в сентябре выборы в Государственную думу и главы региона и призвал создать равные условия для всех участников выборного процесса.

"Главным приоритетом предстоящей выборной кампании должна стать открытость и прозрачность. Любые нарушения и попытки исказить результаты голосования необходимо пресекать. Все участники избирательного процесса должны быть равны", – приводит пресс-служба слова А. Дюмина.

Он напомнил, что 18 сентября – Единый день голосования в Российской Федерации. В этот день пройдут выборные кампании различного уровня, включая выборы депутатов Государственной Думы ФС РФ, глав субъектов Федерации и выборы депутатов законодательных органов государственной власти в 38 субъектах РФ.

В регионе будет создана рабочая группа по оказанию содействия избирательной комиссии Тульской области. В нее войдут как представители регионального правительства и избирательной комиссии Тульской области, так и представители соответствующих органов исполнительной власти.

Как сообщалось, на выборах губернатора Тульской области своих кандидатов будут выдвигать не только политические партии: в сентябре нынешнего года в них впервые смогут принять участие и самовыдвиженцы.

"До сегодняшнего дня выдвигать на пост высшего должностного лица Тульской области могли только политические партии. Теперь такая возможность предоставлена любому гражданину Российской Федерации, достигшему 30-летнего возраста. При этом у нас нет обязательной привязки к месту жительства кандидата", - отмечал председатель областной избирательной комиссии Сергей Костенко.

Кандидат в губернаторы, идущий в порядке самовыдвижения, должен будет представить в избирательную комиссию Тульской области помимо 71 подписи депутатов муниципальных органов местного самоуправления (в качестве "муниципального фильтра"), не менее 2% подписей от общего числа избирателей (24,3 тыс. подписей). Законом установлено, что областная избирательная комиссия будет проверять все 100% представленных подписей.

При этом на выборах в Государственную думу кандидат-самовыдвиженец по одномандатному округу обязан собрать уже не менее 3% голосов избирателей.

Всего в Тульской области образовано два одномандатных округа - Тульский и Новомосковский, общая численность избирателей превысит 1,2 млн человек. Кандидаты от 14 из 57 зарегистрированных в регионе отделений политических партий от сбора подписей освобождены.

В феврале 2016 года врио губернатора Тульской области назначен 43-летний Алексей Дюмин. Он не входит ни в одну из политических партий.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще