Новости
20 июля 2017 г. 16:20

"Группу риска" выявили среди потребителей бытового газа в Тамбовской области после июньского взрыва в Моршанске

Тамбов. 20 июля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В Тамбовской области в результате проверок использования бытового газового оборудования определена "группа риска" - абоненты, которые могут нарушать правила эксплуатации, сообщил в четверг вице-губернатор Игорь Кулаков на брифинге для журналистов.

По его словам, в эту группу попали люди, ведущие так называемый "асоциальный образ жизни", инвалиды и престарелые пенсионеры, зачастую использующие газовые приборы с истекшим сроком эксплуатации.

Всего работники областного управления госжилнадзора совместно с полицией выявили 2140 таких абонентов. 103 общежития и 169 домов блокированной застройки (здания до трех этажей, у которых одна или более стен примыкает к другому дому - ИФ) были признаны входящими в "группу риска".

К этим потребителям будет обращено особое внимание газовых служб и участковых инспекторов полиции, отметил вице-губернатор.

По словам И.Кулакова, после трагедии в Моршанске, где в середине июня в девятиэтажном доме произошел взрыв бытового газа, в результате которого один человек погиб, а десятки семей вынуждены были временно покинуть свои квартиры, губернатор распорядился провести внеплановые проверки газового оборудования в городах и районах.

В течение месяца работники сервисных газовых служб провели более 12 тыс. таких проверок. Кроме того, работники госжилнадзора проверяют наличие у абонентов договоров на обслуживание газовых приборов. Вице-губернатор отметил, что наличие этих договоров является обязательным условием осуществления газоснабжения потребителей.

На сегодняшний день проверки прошли в Моршанске, Мичуринске, Котовске, Рассказово. Работа продолжается в районных центрах и сельских поселениях.

Ранее сообщалось, что в Моршанске вечером 13 июня произошел взрыв бытового газа на 9-м этаже многоквартирного дома, в квартире начался пожар, охвативший 50 кв. м. Мужчина 1987 г.р. получил ожоги, утром следующего дня он скончался в больнице.

По факту взрыва возбудили уголовное дело по п. "в" ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека).

Следователи в числе прочих рассматривают версии о том, что трагедия могла произойти из-за нарушений, допущенных со стороны соответствующих служб при обслуживании газового оборудования. Кроме того, не исключаются и неполадки, возникшие при эксплуатации газового оборудования хозяином квартиры, в которой произошел взрыв.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще